1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,86оценок: 7

Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП)

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ZooZoo, 07.08.16.

1. Disfunk
    Благодарности:
    620

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    620
    А это, похоже, новая модель УЗИс фирмы EKF для серии Averes, которую инженеры EKF пока ещё не разработали.
    HTB1x.1ybzzuK1RjSspeq6ziHVXaq.jpg HTB12JKubvvsK1RjSspdq6AZepXaY.jpg
    А когда они наконец-то разработают этот уникальный RCBO/AFDD, мы узнаем сколько всемирных патентов было зарегистрировано в процессе разработки.

Последнее редактирование: 22.05.21
  2. Disfunk
    Благодарности:
    620

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Есть заменитель. Правда, цену не смотрел ещё :)
    267731.jpeg 267731-1.jpg

3. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Уникальный в своём раздолбайстве ? ! Есть подозрение, что для тока КЗ 10000А при классе токоограничения 3 слишком хлипкий корпус и винты контактов.

А предлагаемое УЗДП весьма странное, не очень понятно, как они выполняют требования стандарта. И, в целом, на внешний вид, продукция, классом или двумя ниже ИЭК, так что ваше предположение весьма сомнительное.

Да и имеющиеся в настоящий момент у ИЭК и ЕКФ клоны УЗИс-C1-40 от Эколайт, как бы, были бы и ничего, если б Эколайт не выбрал бы такие безобразно маленькие времена срабатывания расцепителя при перенапряжениях. Но этим страдают многие и многие производители.
    Хм, конечно ж есть и, наверняка, не один. У многих производителей имеются навесные модули АПВ и УЗДП, надо только проверять, что их можно одновременно на автомат или АВДТ навесить. А Сименс, это ж для примера. Но, в любом случае, это недёшево, особенно по сравнению с продукцией Меандр.

4. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Вот почитал вашу критику моих фраз, она мне нравится, т. к. дает почву для диспута. Но, пока не увидел вашей версии такого поведения УЗДП. Конкретной версии.

5. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Срабатывание расцепителя при "зелёной индикации", из того, что пока мне пришло на ум, возможно:
    1. При кратковременном перенапряжении в случае, когда расцепитель УЗИс-C1-40 успевает сработать быстрее реле напряжения, после чего РН тоже отключает питание УЗИс-C1-40 и, через определённый интервал времени, включает питание.

В части «после чего вырубило два оставшихся УЗиС – индикация также зеленая», можно предположить, что перенапряжение вызывается изменением потенциала на PEN (возможно, плохой контакт на вводе после отвода от ВЛИ может вызывать "...Во-вторых, чисто по заявленным в документации параметрам, при превышении напряжения свыше 300В, но меньше 420В, сначала, через 20 мс, отключится УЗИс, потом, через 0,12 с, отключится РН-106..." или иные внешние заморочки);
    2. Неисправность самого УЗИс-C1-40, строго говоря, тоже исключить нельзя, но чёткой модели неисправности поражающей все три УЗИс-C1-40, т. е. с учётом «после чего вырубило два оставшихся УЗиС – индикация также зеленая», у меня пока нет.

Последнее редактирование: 26.05.21
  6. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Вы зациклились на зеленой индикации и забыли, что всё пошло наперекосяк после одного события - искрения в микроволновке. Теперь, после отключения микроволновки от сети, когда наблюдаются отключения УЗДП по одной фазе, можно говорить, что в цепи этой фазы что-то произошло необратимое в момент искрения. Какой элемент цепи мог получить такой дефект, что он вызывает теперь кратковременные перенапряжения, о которых вы пишете? Где дало о себе знать слабое звено?

7. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    А это ничего, что «Хотя проблема отключения УЗиС проявилась ранее подогрева в микроволновке.»? Так что это ещё неизвестно кто зациклился? ;) Лично я не могу аргументированно связать «искрение в микроволновке» с симптомами, если и Вы не можете, то, наверное, это событие незначимо для этой неисправности.

А вот приехать весной и обнаружить симптомы нарушения контакта PEN, вполне логично и соответствует словам «Хотя ветра были такие, что мама не горюй.».

Последнее редактирование: 26.05.21
  8. starinfonic
    Благодарности:
    652

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Насчет контакта PEN версия хорошая. Вот как только её связать с фактом отсутствия отключений ночью. Если в цепи PEN на линии из-за плохого контакта появилось дополнительное сопротивление, то на нем из-за перекоса фаз днем от мощных индуктивных нагрузок могут образовываться заметные скачки падения напряжения. А ночью такие нагрузки "спят".

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Устройство защиты от искрения.

В моем доме электрифицировано всё, что только можно электрифицировать. Поэтому, наслушавшись советов, около года назад поставил эту хрень (теперь лежит на моём столе уже вынутая из щитка):
    УЗИС.jpg
    Первое время ложных сработок было не так много и мы терпели эту незадачу, теша себя надеждой, что зато мы защищены от главного источника пожароопасности. Но сегодня УЗИС провинился непростительно, окончательно и бесповоротно. Вдруг вечером начал срабатывать. Включаю, через несколько секунд, а иногда и сразу срабатывает опять. Как в той песне: «эх раз, ещё раз, ещё много-много раз»:)]. Идём методом исключения. Отключил все группы в щитке и начал включать по очереди. Розеточная группа ни при чём. Группа автоматики в порядке. Проблема в осветительной группе. Ладно, начинаем искать, где искрит, включая освещение по очереди. И тут сюрприз! Какую группу лампочек ни включи, УЗИС тут же отрубается и красным светодиодом сигналит об искрении. Пардон, но так не бывает: чтобы одномоментно начались проблемы со всеми светодиодными светильниками в доме. Следовательно, виноват сам УЗИС. Увы, не оправдал надежд.

У кого какой опыт использование в своем доме (а у электриков – и в домах заказчиков) устройств защиты от искрения разных производителей? Прошу высказаться в этой теме.

Последнее редактирование: 07.10.21
  10. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Наговариваете вы на нашу семью... Грех это! :aga:

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Почитал тему, в которую меня перекинули (жалко раньше не почитал) и понял: УЗИС – зло! Если производитель со мной не согласен, готов подискутировать. Но пока, устройства защиты от дугового пробоя всех (и отечественных, и зарубежных производителей) – сырые, не доведённые до ума поделки. Слишком много глюков.

Кстати, в одной статье по ссылке в этой теме автор пишет, что его УЗС начинает колбасить при понижении напряжения в сети. А ведь у меня тоже! Обычно у меня в сети, наоборот, повышенное напряжение, бывает и зашкальных значений (как водится в наших поселковых сетях). Хотя и при повышенном напряжении он время от времени срабатывал на стиральную машину. А тут наоборот: последние дни напряжение снижалось до 200В и ниже. И именно в это время и мой УЗИС отличился совсем уж плохим поведением. Может, совпадение, конечно. Двойного слепого плацебоконтролируемого исследования не проводил:)].

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.714

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.714
    может. но если я не ошибаюсь. производитель нормирует УЗиС (и все) на одного потребителя:(

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    У Вас имееется хоть сколько-нибудь значимая выборка по применению "буржуйских" УЗДП?

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.417

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.417
    Конечно у него она есть. Он уже 3 года конструирует самодельный УЗИП

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    О да! Из мха и шишек радиодеталей сомнительных номиналов, предназначения и качества.