1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,86оценок: 7

Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП)

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ZooZoo, 07.08.16.

1. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    не начали. Даже на выставках нету. Я довольно регулярно бываю и смотрю новинки.
    Стандарт есть, нормы испытаний, чтото пытаются. Но продать это за те деньги что просят - дураков нет. Экзотический девайс, область применения и безопасность под сомнением.

Ну т. е. Еатон делает, Шнайдер делает. А GE и Феникс - нет.

Последнее редактирование: 25.02.19
  2. Rumato
    Благодарности:
    3.409

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Сименс точно есть.
    Но цена конечно) я думаю в ближайшие 10 лет массового распространения не будет.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.422
    А мутатор Меандр за вменяемые деньги предлагает свою МД :aga:

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вы не совсем правы! Дуга в книге описана в разных состояниях. В том числе в воздухе при атмосферном давлении. И да - в сварке напряжение не 6кВ, однако дуга прекрасно горит, так как поддерживается плазма нужной плотностью тока. Теоретически может быть и ситуация в проводке, когда сойдутся звезды и все параметры позволят поддерживать похожий разряд, но вероятность такая же как попадание молнии в дом :)

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Хотел бы обратить Ваше внимание на следующие моменты.
    1. В изолированном проводнике ситуация несколько отличается от обрисованной Вами. Даже нестабильная дуга вызывает перегрев, а потом и обугливание изоляции, что в свою очередь повышает стабильность дуги, и, как следствие, вероятность возгорания. Буржуйские исследования показывают, что такая ситуация вполне себе вероятна при токах 5-10А. При таком раскладе на последовательную дугу АВ, естественно, никак не отреагирует. При параллельной дуге он, безусловно, сработает, и скорее всего, достаточно быстро, однако ж, нет 100-процентной гарантии, что ток будет нарастать достаточно бымтро и время срабатывания АВ будет достаточно коротким.
    2. Наверное, сами ситуации, когда появляется вероятность возникновения последовательной дуги, скажем так, не слишком часты. С другой стороны, у очень многих людей те же УЗОшки срабатытвали только в случаях типа: решил поменять розетку, забыл отключить УЗО. А огромное количество людей живёт вообще с 2-3-мя АВ без всяких УЗО и в ус не дует. Но это не значит, что УЗО не нужны и ставить их не надо. Выбирая автомобиль, Вы при прочих равных выберете, скажем, с 6-ю подушками безопасности, а не с 2-мя, при этом, естественно, Вы не планируете попадать в такие аварии и считаете, что вероятность этого происшестаия с Вами близка к нулю.
    3. Цена на буржуйские AFDD пока что совершенно не гуманна, практика их применения нигде не описана и никакой статистики по ним нет, во всяком случае, в России, и требовать каких-то примеров с Вашей стороны несколько неправомерно.
    4. Определённая тенденция всё же имеет место, поскольку, как уже упоминал, юсы ставят сии девайсы уже несколько лет (и там их делают и Итон, и упомянутый тут GE). Европа начинает потихоньку подтягиваться. AFDD в том или ином виде делают Шнейдер, Сименс, АББ, Итон (вернее, не так давно купленный Итоном Мёллер), OEZ, пытаются и неаоторые российсаие компании, тот же Меандр (должны же они когда-то свои УЗМ-..МД допилить). Что будет дальше - будем посмотреть.
    5. Заметьте, никто здесь адептом AFDD не является, и Вас "за советскую власть" не агитирует. Вам всего лишь справедливо заметили, что вопреки, Вашим верованиям, АВ на последовательную дугу не среагирует, и только.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вы реально верите в стабильную дугу 10 ампер в розетке с плохим контактом? Вы хоть раз варили? 30-40 ампер то не всегда дугу держит длительное время. Нет, я все же останусь при своём. Это либо реальные искрения со звуком и вытекающими, либо тихий нагрев из-за плохого контакта. Все остальное из области фантастики. Будет время, попробую поэкспериментировать с дугой на плохом контакте в подрозетнике с опилками. Но могу уже сейчас поставить 1000 рублей, что искрение не приведёт к возгоранию, нужно будет докрасна раскалить Контакты, чтобы что-то загорелось.

УЗО у меня срабатывало трижды все разы это были устройства так или иначе касающиеся воды - нагреватели и насосы. Штука однозначно работающая и по ерунде не срабатывающая. Ну и как же без касания фазы, тоже вещь важная, неприятно но с УЗО не смертельно.

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    А вот я верю. Потому что у моей матушки в квартире было именно оно. В дрянной старой розетке просто так затрещало, а потом начало натурально гореть. Розетка холодильника, туда воткнута вилка была "навсегда". И да, она была дома и услышала. Повезло. А могло бы и не повезти.
    И насколько я понял по ее описанию, это именно был треск дуги. Автомат, естественно, не сработал.
    Не могу сказать, сработало бы AFDD, но я бы предпочел, чтобы оно было :)

8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Дуга не трещит, она прям гудит. С частотой 50 герц. Трески это как раз постоянные искрения.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    Так опять 25... два случая искрения - по чуть чуть и сильно, факторов вагон (потребитель в том числе), оба термический нагрев того что рядом с возгоранием + поражение током

вот тут придуманы жизненные ситуации

вот тут показан пример https://youtu.be/E4aqXOJwQtc

вывод AFDD может быть защитой раньше чем АВ, но всегда на стадии физической проблемы/разрушения, а не только перегрузки или утечки малых токов

у меня лично один вопрос - как называется устройство узо+ав+afdd в одном ? потому что как потребителю мне не понятно, что сложного уж их объеденить, дабы не бесить и не пудрить мозги...продажи были бы больше

Последнее редактирование: 26.02.19
  10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    Тут дядя отжал лего и держит дугу...очень быстро говорит гад

11. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    прикольно, но большинство "ситуаций" успешно обрабатываются помощью автомата, причём аж в к. з., остальное типа мышь провод погрызла - УЗО. Пожар возникает не от пробоя диэлектрика при касании (0,07мм). Любая коммутация ее вызывает, это обычный процесс.

Ролик для дилетантов. И попугать. Это как знаменитое видео с чайником, лампочкой и УЗМ, только тут лапшу грамотнее вешают, красиво, с анимацией.

У автоматов и узо есть одно несравненное преимущество - это предсказуемость и калиброванность плюс абсолютная надежность. Ну т. е. в автомате это бимет пластина на перегруз и электромагнитная катушка для токовой отсечки. В УЗО - бублик тнп и включенная в его вторичку релюшка на отключение. Ломаться нечему, оно всегда отработает.
    Кроме того, автоматы, узо, дифы можно всегда проверить с помощью стандартных методик. В эксплуатацию не допускаются устройства защиты, не прошедшие испытания после монтажа. Как проверить срабатывание AFDD, характеристику устройства и корректную работу? Да никак. Невозможно понять работать оно или не работает. Ориентироваться по лампочке на корпусе? Замена целиком вслепую? Влияние определенных приборов на работу AFDD? Мы так не работаем.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.642

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.642
    Проверить не сложно и тот факт что с ростом сложности устройства его надежность ниже тоже не новость...Эколайт даже тестер кладёт... вот и говорю что продавать их лучше в одном корпусе с дифом и еще реле приоритета для перебалансировки линий)

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Порадовала вот эта тема. У них в сетях что 3 кВ напряжение? Что от растрескавшийся изоляции зажигает дугу?) чисто маркетинговое видео, чтобы оъяснить глупышам, как опасно они жили до появления этого продукта.
    652AF5CA-DF86-437A-B8C3-1F9B0F45B9ED.png

14. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да ладно вы прям так скептически воспринимаете картинку. В место повреждения изоляции может попасть проводящее ток вещество, что в свою очередь в теории может вызывать искрения\подгорания и утечки. Если с утечками УЗО справится, то с искрением нет. Но это не отменяет проблемы детекции "искрения"

15. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    действительно, уже в этом году я был свидетелем сгоревшей квартире - начало пожара было в коробке - где алюминиевая скрутка со временем ослабла и ночью, под нагрузкой холодильника - загорелась, люди ели успели спастись (пожар очень быстро распространяется).
    УЗДП, скорее всего, спасло бы.
    Но тут вопрос социальный - кто следит за своей безопасностью и у кого есть деньги - изначально делает нормальную проводку и соединения, а также правильно выбирает автоматы и УЗО.
    Где необходимо ставить УЗДП (старая проводка, люминь и тд) - у тех, как правило - нет ни желания ни средств на покупку таких устройств. Так, к примеру - в той сгоревшей квартире, хозяин притащил откуда-то кабель КСПВ для пожарки сечением 1 кв. мм. - и им восстановил перегоревшую проводку.