1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,86оценок: 7

Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП)

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем ZooZoo, 07.08.16.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Ну подождем. Но. Пыль, а не опилки. Это раз. И пыль просушенная до 2-3 % влажности от многолетнего лежания в отапливаемом помещении. Это два. И при этом очень многое будет зависеть от желания доказать свою правоту. Человек, желающий доказать бесполезность прибора, насыпет пыль таким образом чтобы возгарания не произошло. Человек желающий доказать абсолютную необходимость его же насыпет пыль таким образом чтобы возгарание происходило со 100%й вероятностью

Последнее редактирование: 07.03.19
  2. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну вот пошла уже тема ... насыплю как в стене - слоем миллиметр на нижней части подрозетника, ибо где ей еще скопиться. Пыль, кстати, загорается куда хуже, чем опилки - в опилках и между ними есть воздух. Поэтому если не загорятся опилки - то пыль и подавно. И это ... допустим пыль в подрозетнике вспыхнула. Дальше то что? :) Она потухнет, останется только почернение и все. Еще раз - пожар, это когда провод раскалился докрасна, и загорелись обои, внутренняя отделка. Вот где опасность, а не пыль в подрозетнике.

Сколько сыпать то, в граммах? :)

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Да хз сколько сыпать. И пыль может лежать не только на дне подрозетника. Но и сверху механизма. И прямо на клеммах. А дальше что? А тут тоже варианты. Древесные пыль где может быть? В первую очередь в деревянном доме. В каркаснике. Вспышка в подрозетнике, я думаю, может привести к возгаранию с вероятностью не больше 1%. Но кто может гарантировать вашу везучесть?

4. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну вот, смотрите, грузанул 17 амперами контакт. Как ни пытался, дуга не стабильна, не зажигается так, чтобы иметь возможность поджечь пыль или опилки. На линии, где проводил тестирование, стоял автомат на 10 ампер с характеристикой B. Сработал он менее чем через минуту. Влажность опилок близка к нулю, на фото измерение. Данный измеритель в процессе сушки дома, минимум фиксировал 6%. Так что, влажность точно ниже 6%. Доска пролежала в доме все два года которые он построен.
    Опилки сделал сверлом - пыль - слабым нажимом, опилки обычным сверлением. Ни первое, ни второе не получилось зажчеь даже при наличии огромного снопа искр и нахождения контактов внутри опилок.

Вот тут пытаюсь поджечь пыль:

Вот тут накидал опилок, попытки поджчешь искрой не оправдались, хотел омическим нагревом, но не случилось, автомат сработал раньше:
    https://youtu.be/MeGpC5n19Hk

Вложения:

• Влажность опилок.JPG
  5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @Dmitry_Kalimov, но Вы ведь не будете спорить что дефектное соединение является потенциальным очагом пожара? Просто в силу высокого переходного сопротивления и, как следствие - значительной мощности (соответственно - и тепла), выделяющегося точечно, с очень высокой удельной мощностью на единицу объема.
    Необязательно такое дефектное соединение будет давать микроскопическую дугу. (Но давать будет в большинстве случаев :)) Но если дуга будет, то почему бы не отловить ее при помощи УЗДП и отключить неисправную линию?
    Дуга в данном случае - косвенный признак. Не можем мы пока на каждое соединение повесить датчик температуры.

6. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Да где же вы видели, чтобы спорю с пользой детектирования. Я лишь хочу быть уверен, что оно сработает при тех условиях, что есть в реальности. И что не сработает при включении/отключении ёмкостной и индуктивной нагрузки. Устройство хорошее по задумке, но слишком закрыто производителями, это и настораживает!

А ещё настораживает как все быстро начали переобуваться :) что дело не в дуге, а устройство то называется УЗДП!)

Последнее редактирование: 08.03.19
  7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Как раз над этим производители и работают. Первые версии устройств от того же Меандра не выдерживали никакой критики. Но по последним отзывам там стало весьма неплохо.

8. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Устройства от меандра покупают также от незнания :) тотальная установка УЗМ-51 дико прикалывает :)

9. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Нашёл отличный обзор тест на реальном переменном токе:
    Часть 1

Часть 2
    https://youtu.be/MLit1zkF2Bs

И судя по результату, сработал хваленый еатон на токе близком к тому, на который сработал мой АВ:). Второй нагреватель у него 2 кВт, первый не нашёл точно, но явно не меньше 1кВт, а включать в розеточные линии 3 кВт это гуде Нарушение правил пользования приборами. Если научить пользователей сложно - просто ставьте на розетки 10А, тогда при двух-трёх нагревателях в удлинителе и обычный АВ сработает.

10. dannaero
    Благодарности:
    201

dannaero

Живу здесь

dannaero

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я считаю, что девайс полезный.
    А про источник дуги маленькая зарисовка из жизни:
    обслуживаю я один небольшой офис, в котором работает 100% женский коллектив.
    И мёрзнут они там очень, в связи с чем греются масляными обогревателями (1,5-2кВт мощности каждый).
    И включают-выключают они их каждый день вилкой из розетки (ибо низзя оставлять включенную технику в розетку - опасно).
    Но вот только выключать обогреватель кнопкой, а лишь потом вилку выдёргивать они не научились.
    И вот как-то раз случайно (ибо дело было рано утром и было ооочень тихо) услышал я в розетке тихий шелест искрения...
    Вскрытие розетки этой и остальных показало, что при такой коммутации подгорала контактная пара, ухудшался контакт, нагрев, звук (треск-шелест-гул - кто как называет его), плавилась (трескалась) изоляция проводов...
    Возможно, подобное устройство смогло бы вмешаться раньше, а не волею случая.

11. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Посмотрите видео иностранное. Один обогреватель оно на текущий момент не детектирует, увы (

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Чего-чего?

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вы считаете нормально подключать 3+ кВт через розетку? Я имел ввиду, что если это приходится делать, то явно есть какой-то косяк в инженерке. Все бытовые приборы укладываются в 10-12 ампер. Если в удлинителе ток 16, надо задуматься о расположении розеток и т. д.

14. Джипер
    Благодарности:
    35.223

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.223
    Уважаемые господа, товарищи, участники темы... понятно что хочется поговорить обо всём и и разном - при общении в одной теме, но старайтесь придерживаться темы, название которой определяет содержание обсуждения.
    Если хочется обсудить что-то другое (не совсем по названию темы)- посмотрите - может есть более подходящая тема для этого.

15. Элек
    Благодарности:
    63

Элек

Живу здесь

Элек

Живу здесь

Благодарности:
    63
    С интересом слежу за ходом Ваших дебатов. С одними согласен, с другими нет.
    Как человек долго исследовавший дуговые явления и их последствия, а также разработчик УЗМ-50МД, могу авторитетно заявить; дуга опасна даже при малых токах. Независимо от величины тока, температура дуги может достигать 8000 градусов С. Возникает дуга легко. Пример: провод торшера с повреждённой ножкой дивана изоляцией. При попадании влаги образуется кратковременно дуга. Изоляция карбонизируется и становится проводящей. Далее дуга горит неопределённо долго, пока что-нибудь не сгорит. Тоже самое с последовательной дугой. Переломанный проводник внутри целой изоляции. При появлении искры при включении нагрузки происходит тоже самое.

Последнее редактирование: 09.03.19