1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Планировка 12.5 соток, нужна критика

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем innanik1, 07.08.16.

1. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @innanik1, эта планировка мне нравится намного больше, чем предыдущая:super:, ее уже можно взять в работу. Хотя можно попробовать порисовать ещё варианты, просто для того чтобы быть уверенным, что выбрали лучший. С вашим талантом видеть линии и форму, вы много красивых планировок можете нарисовать, если не вам, то кому-то на форуме они пригодятся.
    По замечаниям, вроде особо нечего критиковать.
    Если терасса у вас с перилами, то логичен миксбордер вдоль терассы.
    Огород бы двинула вплотную к забору, а плодовыми кустарниками дополнительно отделила бы от зоны отдыха.
    Уголок отдыха очень уютный получился!

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Вы очень быстро работаете. Откуда дровишки? (работы в программе)
    По плану: какой будет забор у дороги - из чего, высота? Будете отгораживаться от дороги высокими кустарниками или деревьями (ударение на первое слово)?
    У Вас в зоне отдыха качели. Мангал будет? Посадочные места у мангала?
    Вы отгородились от дома соседа невысокими деревьями. Это декоративные деревья или плодовые?
    Острые углы газона неудобно косить, учитывайте при планировании.
    На огороде 10м грядки, обходить лень, и не перепрыгнешь. Если будете дробить, избегайте эффекта "собачьих могилок". Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/190579/, я в сообщении №5 одинаковые ссылки дала, извините.
    В левой половине плана прямые дорожки, в правой - закругленные. Дорожку к теплице лучше сделать от крыльца, а не от калитки.
    Шаговые дорожки только для красоты, начинаются ниоткуда и ведут в никуда.
    Дом построен? Второй выход с веранды лучше сделать в сад, чем к дровнику. В сад будете чаще ходить, а к дровнику отдельный выход из дома есть.

3. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    МаринаКуд,
    Ladynets, спасибо за очередные поправки). План изменила. МаринаКуд, вы уверены, что от забора нужно убирать кустарники? Не хочется смотреть на голый забор.
    Терраса открытая с перилами под навесом. Миксбордер приветствуется).

Я архитектор, привыкла быстро работать). Правда, специализация у меня жилые и общественные здания, в ландшафтном дизайне вообще не смыслю). Работаю в архикаде.

Забор из профнастила высотой 2 м. Отгораживаться от дороги планирую разновысотными композициями из миксбордеров (над этим еще надо думать как лучше все организовать, а вообще пока не знаю как именно). В зоне отдыха на данный момент расположились только качели, мангал будет небольшой передвижной с крышкой на колесах; его можно поставить где угодно. Посадочные места для различного вида трапез будут размещаться на веранде.

По поводу деревьев которыми отгородилась от дома соседа и огорода в том числе) - не знаю что там лучше посадить: плодовые, туи, мозжевельники или что-то еще. Может, посоветуете? Чередовать ли кустарники с другими деревьями на этом месте чтобы получше отгородиться от огорода ? Как правильно сделать?
    Шаговые дорожки, во-первых поддерживают композиционное решение, во-вторых сокращают путь от точки а до точки б.

Дом не построен, думаю еще не скоро это произойдет. На участке имеются только столбы для навеса над машинами. Огород раздробила, выход с веранды изменила.

Вложения:

• план благоустройства-4.jpg
  4. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Мне очень нравится Ваша спираль из первого вложения. Попробуйте закрутить спираль на газоне из шаговых дорожек, на кошеной траве и мульче структуру будет хорошо видно.
    Шаговая дорожка ведет от крыльца веранды на огород, хотя в 3х метрах идет дублер. И вторая шаговая такая же. Продумайте путь, чтобы они вели к мангалу, к качелям и тд.
    Походите мысленно по дорожкам. Вышли с террасы, прошли на огород. С террасы в теплицу. За инструментами (куда?) и на огород. Пришли гости, от калитки в зону отдыха, потом оценить огород, потом посмотреть ель. И тд.
    Около мангала затопчется газон, там всегда какие-то щепки, обычно делают мощение или отсыпку. На веранде сидят в дождь. В хорошую погоду будете сидеть у мангала на качелях, с веранды принесёте стол и скамейки, потом они в зоне отдыха жить остаются. Потом Вы ставите навес над всем этим, потому что ходить уже никуда не хочется, а хочется тень и защиту от дождя. Лень - двигатель прогресса.
    Увидела Ваш септик. Вы уверены, что это хорошая идея? Нагрузку от веса машин на корпус септика и трубы учли? А если трещина корпуса - Вам разбирать всю парковку. Мб, рядом с парковкой, в кусты?
    У Вас одно крыльцо - 2 ступеньки, а второе 10 ступенек. Уклон на участке, или схема некорректная, или композиционное решение?
    Что у Вас такое круглое у теплицы? Может, мне тоже надо ;).

Последнее редактирование: 09.08.16
  5. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    план благоустройства-5.jpg Посмотреть вложение 4268337 Забыла сообщить, что на участке уклон в 2 м с северо-востока на северо-запад. Септик перенесла. У теплицы круг убрала, чтобы глаз не мозолил). Это была бочка).Мне же надо все указать на плане, даже это. Сделала новый вариант. Не дает мне покоя спираль.) На огороде посадке планируется размещать по возрастающей: от трав до дает капуст и картофеля, чтобы на переднем плане лишнего не было.

Последнее редактирование: 09.08.16
  6. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Вы быстро учитесь. Тема Спирали Вселенной поддерживает тему обсерватории, это можно сделать фишкой Вашего участка. Кстати, кто у вас в семье астроном? Это профессия или хобби?
    По моему, кустарники в зоне отдыха лучше, чем деревья из плана 4. Эти три тополя на Плющихе посередине участка вызывали смутные сомнения, я даже хотела попросить 3D модель прикрепить.
    С уклоном что будете делать - террасирование или так оставите?
    Ну и не могу не сказать - Вы точно хотите зону отдыха в центре участка? Мб, ее между дровником и крыльцом веранды? А весь центр - под красоту и ЛД. Парой плодовых деревьев придется пожертвовать.

7. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @innanik1, я за второй вариант:super:, довольно удобные грядки, которые не видно из зоны отдыха и с террасы, особенно если деревья подбить кустарниками, можно декоративными, можно плодовыми. Вдоль забора в огороде, можно посадить малину и ежевику, тогда его не будет видно, и польза, и вкуснота.
    По поводу спирали, возможно я консерватор, и не совсем понимаю, но как представлю что хожу туда-сюда по этой спирали кругами..:)]
    Но вы естественно должны ориентироваться только на свои чувства и желания.

Последнее редактирование: 10.08.16
  8. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Ladynets, можно услышать ваши соображения по поводу деревьев в зоне отдыха? Мне как раз нравится именно такой вариант, хочется узнать, чем он плох.
    По поводу размещения зоны отдыха в углу участка, я против (а баба яга против:)])
    @innanik1, вы нас слушайте, слушайте, а делайте так считаете нужным именно вы. А то мы вам тут насоветуем противоположное:)]

9. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Ой, как красиво все закручено! :super:
    А я за 6 часов попыток что то нарисовать в Скетчапе получил только несколько маленьких прямоугольников на большом прямоугольнике. Уже три ночи, но я не сдаюсь, готовлюсь тоже открыть тему с просьбой помочь в планировании участка. Надо подготовиться, чтоб не засмеяли. :aga:

10. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мне больше нравится этот вариант все-таки).Наверное, буду с ним работать дальше. Астрономией увлекаюсь я, планирую астрофото заниматься. Поэтому на участке необходима астробудка с отъезжающей крышей. Это жесткое условие). Уклон останется как есть. На самом деле, он не сильно заметен глазу в реальности. Кажется, его вовсе нет). Зону отдыха оставлю в центре. Отгораживаться от огорода - декоративными растениями.

11. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Нужен план в мосштабе, с нанесением существующих или предполагаемых построек и желательно приложить фото из инета, того, что нравится;) а дальше мы нарисуем)
    @innanik1, Очень нравится то, что вы рисуете)

12. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    48region, если хотите, могу вам набросать эскиз. Правда, как я говорила, я не очень разбираюсь в ландшафтном дизайне, работаю с объемами, формой и линиями, согласно тому, чему меня обучали в институте.)

13. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Это просто подарок! Наверное лучше в личку, что бы не засорять Вашу тему?

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Ура, на форуме появился еще один консультант.
    В личке файлы не прикрепляются, это правила форума, создавайте тему, приглашайте в тему innanik1

15. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Я сегодня всю ночь сидел, готовился к теме, рисовал квадратики на прямоугольниках и заполнял опросник. Чуть позже открою тему, спасибо! :super: