1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Планировка 12.5 соток, нужна критика

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем innanik1, 07.08.16.

1. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Сорри встряну еще разок.
    Если, как я понимаю, с севера это все, то мало чего, чтобы не было плюгавым. Проще всего лианить. Если поскорее - то девичий виноград, если с пользой, то лимонник китайский.

2. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @innanik1, а почему вы убрали деревья из зоны отдыха? Сидеть в открытом поле мало приятного. Деревья бы вам не затенили бы плодовые кустарники, они же южнее у вас нарисованы. А так у вас огород опять с террасы как на ладони.

Если в огороде все грядки будут в одну сторону, то получится почти идеальный огород)

3. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мне кажется, что вместо деревьев лучше посадить декоративные виды, наподобии туй или мозжевельников в сочетании с декоративными кустарниками. С этими посадками пока тоже не знаю что делать. Что там лучше будет смотреться - не ясно. А с чем тогда деревья сочетать? И какого размера они могли бы быть?

4. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    А, тогда пойдёт, конечно, можно туи, я просто думала вы там одни кусты оставили. Что-то высокое должно там быть, и не в одном экземпляре.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Профнастил купили? Цвет внутри какой выбрали? Из профнастилов неплохо смотрится принтек под камень. Есть под дерево, есть под кирпич. Можно заказать с картинкой, но смотреть на нее будете и летом и зимой. Камень - вечная тема.
    Если менять профнастил поздно - беспроигрышный вариант девичий виноград. Беспроблемный, эффектный, быстро растет, хорошо черенкуется. Из минусов - ползучий во всех направлениях.
    Лимонник китайский, жимолость лианами. Из минусов - на всю длину забора у каждого столба сажать. Накладно.
    Актинидию не сажала. Посмотрите в поиске - лианы в Подмосковье. На форуме тема есть по лианам.
    Новогоднюю ель (любой сорт) лучше сажать одну. Когда вы ее будете наряжать - все вокруг затопчете. А подросшую ель наряжать со стремянки, и снимать игрушки и гирлянды потом тоже надо. Потом дети пойдут хоровод водить и подарки забирать. Ну и нетрезвые гости доломают то, что не успели сломать хозяева и дети.
    Я на днях такую мысль прочитала, что за границу едем - восхищаемся цветниками и ЛД, а к себе возвращаемся - огурцы и картошка. Вы статистику просмотров вложений Вашей темы видели? - народ скачивает Ваши план-схемы. Пусть они неидеальные, не спешите, скоро в голове все уляжется.

6. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Малина прекрасно закроет ваш забор. У нас в этом году дожди, так она 2х метровый забор переросла. Ожидаю, что в следующем году на этих побегах нас завалит урожаем:)]

@Ladynets, вот как у всех все по-разному, а я этот профнастил с принтом не люблю, по мне подделка, она и есть подделка:|:...сказала Марина, поставившая в этом году забор ярко-рыжего цвета, цвет орегон:aga:, но у меня отмазка-так муж захотел, а я перечить не стала, чтобы не сбить ему настрой на работу:)

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Марина, речь идет о восточном заборе, где большие деревья. Года на 4 там можно посадить малину или ежевику, а потом деревья подрастут и тень будет.
    Инна, на 4 года ежевика лианами может выручить Вас у забора. Быстро растет, красиво цветет, новые сорта без шипов. Нужны шпалеры. Есть еще ежемалина лианами, около нее нужно вкапывать ограничительную ленту, дает отпрыски. Выбирайте ранние сорта и Е и ЕМ.
    Посмотрите плющ - завиты все старые английские дома. Хмель моя коллега не советовала, его нужно срезать осенью, выпутывать из шпалеры, у него жесткие и колючие стебли, работать с ним нужно в закрытой одежде и толстых перчатках.

Последнее редактирование: 12.08.16
  8. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ladynets, поняла, спасибо. А что насчет места между огородом и зоной отдыха? Какие деревья в сочетании с кустарниками там можно посадить хотя бы ориентировочно?)

9. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Можно пару яблонь, вторым ярусом сливы, это если плодовые.
    Если декоративные, то туи высокие, второй ярус дерены, пузыреплодники, гортензии, чубушники. Выбор огромен.

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Малина в тени не порадует урожаем

11. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Там ещё до тени лет пять) пока выростут деревья.

Хотя то сообщение про малину, я писала про южный забор, подумала, что про него речь идёт, извиняюсь, не разобралась.

12. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Марина, а второй ярус - это ближе к огороду или наоборот? :|:

13. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Если сливы, то ближе к огороду, а декоративные со стороны зоны отдыха.

14. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Деревья сажают, начиная с севера к югу, понижая высоту - яблони - груши - вишни- черешни-сливы

15. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Я бы посоветовала сейчас в эту зону не сажать ничего.
    1. Пока у Вас нет четкой идеи зоны отдыха и зоны огорода. Когда определитесь - спираль, круг, квадрат - всё, вот это нравится, тогда оставляйте этот вариант как основной.
    2. На участке уклон. Если у Вас сейчас на участке сорняки по пояс, уклон, да, незаметен. Потом могут быть проблемы. Регулярно косите, будет лужайка, уклон увидите.
    3. Если уж очень хочется, посадите сейчас то, в чем уверены - плодовые, малину. Разметка огорода 2 месяца займет. Научитесь в питомнике прятать за спину руки и кошелек. Сначала хочунемогу, потом кудабыдеть.
    4. И вот когда будет дом, забор, лужайка с уклоном, возможно, плодовые и огород, тогда фотографируйте зону отдыха - с веранды, зоны мангала, от калитки, крыльца, из окон. Выкладывайте фото в тему. Может, захотите стену из плюща и арку, может, перголу. Фото в интернете отсматривайте, в папку собирайте.
    5. Если можно, выложите 3D визуализацию этой зоны, с точек п4. Вы в ЛД-программах не работаете? https://www.forumhouse.ru/forums/383/