1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Планировка 12.5 соток, нужна критика

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем innanik1, 07.08.16.

1. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Только не гравийные дорожки в огород, с них землю вы уже не собирете.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Картошки на зиму надо 2 мешка на человека.
    Про отсыпанные дорожки я спрашивала в теме Сказочные травы, она пользуется 2 года, пишет - удобно и малоуходно. Там, откуда я скомпилировала схему огорода, дорожки отсыпанные, и я, скорее всего, буду делать такие же.
    Фото огорода выложу вечером, если не поздно приедем, шнур дома. Или завтра.

3. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Хорошо, спасибо.
    Мне бы тоже хотелось в огороде отсыпать мелким гравием белого цвета, а на контрасте с ним борта грядок - венге.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Гравий белого цвета очень скоро станет грязным. Не забывайте так же про листья с окрестных деревьев и т. п. У нас вот вчера был ураган и в моей каменной черной отсыпке сегодня чего только нет - мелкие веточки, иголки, березовые листья, хотя лично на моем участке и нет никаких берез и сосен... На одном объекте, где мне приходилось работать - все отсыпано гравием и не очень за ним ухаживали... он весь порос хвощом, прямо поверх геотекстиля, выдирается очень тяжело, мусора там скопилось за много лет - даже не передать сколько... Легкость ухода за гравийной отсыпкой - это миф, либо для данного конкретного индивидуума, который говорит, что ему легко - очень удачно сложившиеся обстоятельства (например "Сказочные травы" живет в степи, там нет столько древесного мусора). На мой взгляд огород должен быть с твердым покрытием, либо со щепой, которая переодически заменяется на другую и идет в компост...
    По поводу картошки. Все зависит от того, сколько вы ее едите в семье. Помнится, когда моя бабушка с дедушкой выращивали картошку именно с целью хранения зимой (этой картошкой питалась наша семья (4 человека), сама бабушка и дедушка (еще двое) и семья сестры моей мамы (трое) Итого 9 человек. Картошки мы сажали 4 сотки или даже больше. Плюс еще отдельно была сотка - на поесть летом.
    У нас в Финляндии модно выращивать картошку в мешках. Метод кстати, очень хороший - интенсивный. С одного мешка можно собрать до 10-15 ведер. Суть в том, что сперва мешок заполняется землей только до половины или даже на треть, потом по мере роста картофеля, земля досыпается (окучка) и картофеля целая куча снизу доверху образуется. Полоть опять же не надо... Рекомендую (а эстетику продумать можно - например загончик красивый для места "стоянки" мешков ил исами мешки яркие... (см. фото)
    @innanik1, какой у вас опыт работы на огороде? Ведь в том объеме, как вы это запланировали, означает постоянно гнуть там спину. А у вас с мужем наверняка работы выше края. Если вы не деревенские люди, никогда ими не были, не стройте сразу такой огромный огород. Поставьте одну теплицу и сделайте рядом с ней несколько грядок для зелени. Если вы научитесь управляется с этим объемом и урожай будет нормальный, а не из серии " все лето маялась, вбухала кучу денег, а проще и дешевле на рынке купить" - постепенно начнете расширяться. На плане конечно можно отразить какой угодно огромный огород - но пока лучше на его месте овес, например, посеять.
    На самом деле работа в саду - это тяжелая работа. Многим современным людям кажется, что все растет само, главное посадить. Это не так. Недаром наши прабабушки в 40 лет выглядели старушками. Это все она, тяжелая работа на земле плюс скотина еще

Вложения:

• perunakassi.jpg
    • 120506b_004.jpg
    • 18bb7f4f940a6914dce8912cf8d11857.jpg
  5. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Я так в этом году выращивала :|:- в мешке и в сене (земля, картофелина, потом все время подсыпается сено - "окучивание"). Правда мешок из геотекстиля всего был литров на 15-20. Про зимние запасы говорить, конечно, нечего - сажала 9 картошин и было, соответственно, 9 мешков. :)
    Большой плюс - да, нет прополки, махания тяпкой и самое главное - мобильность. Во время стройки несколько раз перетаскивали - "урожай" не пострадал. Но это был эксперимент чистой воды. Еще кабачок также рос...

6. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Набросала новый эскиз. Может, мне в этом направлении двинуться?)
    Розовое - цветники, желтое - миксбордеры, темно-зеленые полосы- живая изгородь. Еще пергола посередине вырисовывается. Правда не знаю, правильно ли я зонировала все это...

Вложения:

• план новый.jpg
  7. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Татьяна, я с вами согласна, что работа в саду - тяжелый труд. Я, к примеру, лучше в магазин схожу, чем буду вспахивать грядки). Но муж твердит и твердит: "Мне нужен огород 2 сотки!" Потом посмотрю на него, как он справится - огород отнимает много время и сил. Мне к тому же жалко свою и без того нездоровую спину. Если честно, я не готова к такИм объемам огорода. Но разберемся по ходу дела со временем...

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Уже гораздо лучше! Есть маленькие недочеты, я доберусь когда до большого компа, попробую их отметить прямо на плане. (например, под прямым углом никто конечно ходить не будет, затопчут в этом месте газон, но можно сделать в этом месте небольшую площадочку...короче, потом подрисую...)

9. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Хорошо, спасибо.) Хотелось бы еще "поиграться" с уровнями и подпорными стенками и сделать что-то нетривиальное. Татьяна, может порекомендуете как грамотно это сделать:|:. Отметки уклона указала на плане.

Вложения:

• план новый 1.jpg
  10. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Обещала показать свой огород. Размер чуть больше 13*11м, просчитан с шагом 0,7. Ширина дорожек 0,7м, ширина грядок 0,7 и 1,4м. Длина грядок разная, кратно 0,7.
    Долго думала, выкладывать ли фото летнего огорода (позориться на весь интернет со своими сорняками, я за 2 дачных выходных ничего не успеваю). Решила выложить, тк Вы, Инна, визуал, и должны быть морально готовы к реальной садово-огородной жизни. Первое фото - начало лета, остальные - вчерашние. Последнее - соседняя деревня летом.
    Когда я писала Вам про уклон на участке, это для меня больная тема, тк на нашем огороде это 15см на 20м. Уклон на нашем участке блюдцем, место под газон мы уже выровняли, сейчас делаем дорожки на участке и вынутой землей убираем уклон на огороде. Грядки слева на фото получились утопленные, потом мы их поднимем. Я поддела лопатой одну маленькую грядку на ту высоту, какая была запланирована, так получилось, что сейчас междурядья засыпаны, красоту не видно). Цвет орех, это колерованный антисептик. Выравнивать уровнем будем осенью, когда огород будет пустой, пока предварительная отсыпка землей.
    Уклон видно и это раздражает. Я читаю тему Масленкин, у нее тоже уклон огорода. Думаю, чем край делать (минитеррасирование), потому что яблони уже посажены в прошлом году и заглублять их нельзя, ну, или поднимать их, пока маленькие. Через 5 лет это будет яблоневая аллея, как на втором фото Татьяны в теме дока Эда https://www.forumhouse.ru/posts/16614501/. Гостевой дом-сауна у нас так же, как и на фото Татьяны, расположен на видовой оси, только цвет другой, на моем фото он сзади получается.
    Дорожки на огороде планировались как мощение, но получается много резаной плитки - на такой схеме огорода с шагом 0,7м с учетом плиточных швов. Думала про плитняк, мне нравится резаный прямоугольниками, это дорого (для огорода). Отсыпка гравием непрактична. Брусчатка - какой-то слишком городской вариант. Буду думать, время до весны есть, пока в планах доделать дорожки на участке, пока дожди не начались, и уличное освещение, темнеет рано, дети боятся ходить.
    Фото отсыпанной гравием дорожки тоже прикреплю, это от калитки до дороги. Там я кошу лужайку и пропалываю сорняки около дорожки, копательных работ немного, грязи не гравии нет. Дорожки на участке будут деревянные, с отсыпкой по бокам
    Участок у нас распланирован в стиле "квадратиш, практиш, гуд" (Quadratisch. Praktisch. Gut). Муж сказал - никаких полукруглых дорожек, ходить со стройматериалами и вести коммуникации удобнее по прямой. Дети, как носороги, бегают по прямой, меня тоже устраивает. С уважением ко всем владельцам изогнутых дорожек, это наш выбор.
    В качестве дополнительной опции красивый огород - это лабиринт для мелких детей и паркур для старших.

Вложения:

• P1090863.JPG
    • P1090861.JPG
    • P1100028.JPG
    • P1100033.JPG
    • P1100029.JPG
    • P1100013.JPG
    • P1090779.JPG
  11. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Товарищи, что ж меня ждет тогда? Перепад 1,8м на 30м...
    @Ladynets, а вот спасибо вам за ваши фото на весь интернет! Такие как я наконец-то перестанут думать, что красота сама собой и на участке и на огороде появляется, поймут что это ТРУД. Ну собственно я прозреваю потихоньку)
    У друга между грядками лежат такие-же доски, из которых сделаны сами грядки. Смотрится очень хорошо, между грядками доски раз уже заменил - получается замена раз в 5 лет. Сказал, что ему проще сколотить такие помосты раз в пять лет, чем заниматься мощением. Кроме того к каждой грядке организован капельный полив, но из синих поднятых на высоту бочек. Не очень эстетично, поэтому зона огорода отделена от зоны сада виноградом. Хотя можно было отделить только бочки. Грядки очень красивые! По его словам - "совсем не много ухода требуют" ;)

12. МаринаКуд
    Благодарности:
    636

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Ladynets, как вы поливаете? Шлангом растения не сносятся?

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Фотошоп не самый лучший инструмент для рисования планов, но главное - это донести мысль.
    Вот я провела две красные линии, где получились бы подпорные стенки. ну и подвигала немного дорожки-цветники... Верхний уровень выводится на отметку 169, 5, стенка высотой 1 метр на ней плодовый сад и обсерватория, далее средний уровень газона и города на 168,5 (стенка 1.5 метра) ну и нижний желательно вывести на 167, но тут надо с парковкой понимать... Конечно с подпорными стенками неизбежно возникают лестницы и пандусы (а пандусы должны быть потому сто таскать по лестницам велосипеды, коляски, газонокосилки и прочее - совсем не в радость)... так что подумайте на эту тему.
    Перголу если делать то на протяжении всей нижней дорожки и в обрамлении посадок. Сзади дома будет очень сильная тень, поэтому там вообще расти особо ничего не будет, можно сделать хозяйственную зону для складирования дров и всякого другого барахла, а узкие части вдоль забора отдать под тенелюбивые посадки, так как газон в этих местах будет очень жидкий и некрасивый

Вложения:

• план новый 1.jpg
  14. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    @МаринаКуд, у меня летний водопровод по периметру участка, в ключевых точках аквастопы. На огороде подключаю дождеватель Gardena Aquazoom 350/3, ставлю в центре, поливает замечательно (главное, что я не стою над каждой грядкой), края проливает сильнее, чем середину, но не критично. Через 20 мин выключаю, и ок. Если мне надо пролить лунку, или досаживаю очередную редиску, вместо дождевателя подключаю рассекатель на тот же шланг. Под геотекстилем проложены сочащиеся шланги.
    Думаю над схемой полива, весной будет газон.
    Раньше, когда поливала каждую грядку, бывало, что сносила шлангом крайние растения. Уже привычка была - иду вперед, смотрю назад. Или несу шланг, набранный петлями в руке, по пути петли отпускаю.
    Хуже всего, когда дети помогают поливать. Тогда у меня глаза, как у Крамарова - один на свою работу, другой на шланг и рассекатель, поскольку дети режимы переключают и корни размывают.
    @МикаВ, если у Вас перепад 1,8м на 30м, то это склон, а если у меня 15см, это яма.
    Про деревянные дорожки на огороде думали, вчера с дачи ехали, обсуждали. Доски вдоль скользкие, нужно поперек, это долго. Муж в субботу копал траншею под дорожку, потом геотекстиль, песок, лаги сбить. В воскресенье лаги по уровню ставил, доски прикручивал. 2 дня - 6м дорожки. Без привычки медленно.

15. innanik1
    Благодарности:
    120

innanik1

Живу здесь

innanik1

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ladynets, спасибо за фотоотчет по огороду и подробные комментарии.) Приму к сведению, сказанное вами. А что за тема Масленкин по огороду с уклоном? Дайте, пожалуйста, ссылку.