РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если четыре дня подряд в баню и по 3-4 часа то потеря влаги наверно не успевает восполняться, но как тогда определить что пора идти, если причина в этом. Профессиональные парильщики тогда как восполняют потерю влаги находясь постоянно в тепловых перегрузках? Вот я вчера сходил в баню, сегодня еще хочется, но уже знаю что в бане будет организму тяжелее чем вчера. Через 2 или 3 дня организм будет готов снова к тепловым нагрузкам. Может обращать внимание на сальность кожи? Я для себя после 4х дней парений сделал вывод, что в баню не чаще 2х раз в неделю. P. s. хотелось бы мнение людей со стажем и опытом. В детстве баня была раз в неделю. Сейчас своя баня уже 4 месяца. Может есть какие то правила периодичности посещения бани?
Я по профилю работы, работаю на теплоходе, летом в баню редко попадаю. Зато зимой через день и каждый день. Бывало и 8 дней подряд 3,5-4 часа. Чем чаще хожу, тем больше организм требует бани, как наркотик. Вроде вчера напарился, сегодня не пойду, глядишь к вечеру опять затапливаю и все по новой. Думаю, что правил периодичности никаких нет, а вот правила поведения должны быть. Причем для каждой бани и организма свои. Надо прислушиваться к себе, если не в кайф, то терпеть не надо. Баня должна быть в удовольствие. Воды я в бане минимум три литра выпиваю, пью, сколько хочется. И о какой нагрузке идет речь, если я из бани прямиком на тренировку по теннису иду.
Что касается конденсата на теле. В прошедший выходной пошли в баню втроем: я, сосед и и его отец (ему 72 года, бодренький мужичок). В парилку зашли, у нас с соседом испарина через 2-3 минуты появилась, а еще через 3 минуты капли пота/конденсата по телу ручейками побежали. В это время его отец даже испариной не покрылся. Минут 15 на нем не было признаков испарины. Что это? Если конденсат, то он должен появиться был у всех, а тут такая задержка до появления испарины у его отца. До этого, у всех кто был в бане испарина появлялась через 2-3 минуты после захода. Т=45С, влажность 60%.
Конденсат выпадает на теле сразу, значит это не конденсат. А если не конденсат, то у нас с женой разница в начале появления пота на теле может быть более пяти минут. Я практически сразу потею, а она нет. В парной со скоропаркой конденсируем одновременно. Вот сейчас глянул в шпаргалку: при 45 градусах и 60% влажности точка росы - 36 градусов. Вот и ответ. Погрешность измерения и неоднородность атмосферы в бане запросто один градус нивелируют.
А что здесь неправда? Это его стойкое убеждение, под которое корректируются законы физики, химии и биофизики.
@Палеха, давно вас вижучитаю на форуме в Русской бане. Спасибо вам за правильные слова и адекват в сообщениях.
Это конденсат. Просто у старого человека терморегуляция ухучшена (периферия сосудов скорее всего и тот же механизм потения, который у вас чуть-чуть начавшись остудил кожу) и поверхность кожи нагревается немного выше. Например при т. р в 36,8° вы были ниже т. р. он чуть выше по поверхности тела... У меня аналогичный случай был- с батей парились. бате 55 было тогда, баню посещали тогда очень не регулярно. короче не хороший признак- батя еще пол года протянул после и в баню больше не ходил
Хотя может и все не так печально. Есть люди для которых всегда 35,5 норма, а есть для кого 37 - обычное дело. Если рядом сидящие из этой 'вилки", то один будет "мокрым", другой "сухим"