Физика Русской бани. Человек в парилке. Агенты влияния

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 09.08.16.

Метки:
  1. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Сергей, вы вынуждаете меня принять точку зрения общественности, объявляющей вас манипулятором.
    Я писал
    Что, собственно, и видно из графика, крайняя правая область которого как раз и характеризует "банный" диапазон.
    Spektr _voda.jpg
    То, что написали вы, это банальный "перевод стрелок".

PS Не воспринимайте, как стремление обидеть вас. Просто не ожидал от вас такого "виляния хвостом".

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.184

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.184
    Да блин. Я здесь, на форуме, учусь. По крайней мере, пытаюсь,.если преподают толково.
    А получается-"Задай вопрос на мой ответ".Но для дальнейшего нормального разговора отвечу. Регулярно захожу в парилку и трогаю стены и потолок сначала ладонью, потом тыльной стороной её.Ну вот каким-то образом организм воспринимает что-то(?!) и делает вывод. При этом в парилке может быть ад кромешный. Я не профпарильщик, я не теоретик от бани, я простой обладатель хорошей печи, которую чувствую не формулами, а эмоциями и ощущениями.
    Так как по камушку-то всё-таки,где правда? Но обоснованно. А-а,нет её,есть личные ощущения. А камушек только подтверждает или не соглашается.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.184

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.184
    Вот-вот,заумные речи толкать для меня подобных легко, а когда сведущие люди оппонируют, то ...Сергей,без обид. :hndshk:

4. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Пардон, если вы о конкретных значениях ослабления в %, типа 10 ил 40, тогда измеряйте толщину пленки пота на теле человека в процессе парения и делайте оценки ослабления ИК от дерева и кирпича в зависимости от времени нахождения в парилке.
    Добавьте сюда еще относительную влажность, если хотите. Думаю достаточно параметров?
    Готов увидеть эти оценки в виде манипуляций)

Да, не забудьте, что в начале статьи упоминается, что полученная инфа расходится с данными, которые получили японские ученые.
    Но это потом, после ваших оценок. :aga: Удачи

Последнее редактирование: 18.08.16
  5. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    А давайте спросим об этом автора этого способа определения готовности парилки с помощью камушков - @Рамунас.
    Мне этот способ подходит и ни разу не подводил. Удачи

6. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Я вас понял. Спасибо за содержательную часть беседы. Остальное уберут модераторы. И вам удачи.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Хорошо, что поняли.
    Из вашей ссылки важна качественная информация об избирательном ослаблении ИК разной длины волны водяной пленкой разной толщины. Я это увидел и оценил.
    Но ваше желание получить количественные оценки из этой инфы применительно к условиям парилки наивно.
    Тем более обвинять меня в чем то - если поняли. Удачи

Да, считаю все посты в этой теме полностью относятся к содержанию темы и удалять ничего не стоит.

Последнее редактирование: 18.08.16
  8. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Судя по этой фразе и выводу из статьи со статусом "однозначный"
    вы меня не поняли. Ну да это не так важно. Хотя вопрос А какое отношение (кроме общепознавательного) имеют процессы, протекающие вне условий, присущих русской бане, к теме "физика русской бани"?, думаю, совершенно очевиден. И к чему тогда "однозначные" выводы про коротковолновый ИК диапазон, излучения в котором нет не только у вас в бане, но и в русской бане вообще:faq:. Вот что я хотел донести, а вы прицепились к каким-то количественным оценкам.

Считаю вопрос исчерпанным. К тому же за вашими исправлениями своих постов после других ответов очень неудобно следить. Хотя, отдаю вам должное, причесываете вы свои сообщения красиво.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.184

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.184
    Давайте. И что? Это будет ответ. который не подвергается никакому сомнению?
    Так я и ищу правды об этом мифе. Я тоже трогаю камушек иногда, но это не конечный показатель готовности. Да и камни разные, та же теплопроводность и теплоёмкость разные. Положу два,.по какому определять?

10. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Виктор, почему-то мне кажется, что история развивалась от обратного. Рамунас приготавливал парную по ощущениям и при этом обратил внимание на камень. Сопоставил ощущения и нагрев камня (какого-то своего) и сделал выводы. Теперь ему просто удобно воспроизводить заданный прогрев своей парной, ориентируясь на прогрев камня. Метод действительно интересный своей простотой и доступностью, но не однозначностью, так как бани и печи, да и ощущения у всех разные. Но тем не менее, метод применим для всех, разумеется, с коррекцией под себя.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.742

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Я дополнил два своих сообщения и указал вам на это.
    Эти дополнения в виде отдельных постов казались бы несвязанными с предыдущим изложением. Если вас это напрягает - буду делать по другому.

Если честно я до конца не уловил связь всех ваших "пассажей" про однозначность и ослабление.
    Может не очень внимательно посмотрел материалы по ссылкам.
    Будет время - углублюсь. Тема действительно интересная про настоящий пляжный режим.
    До сих пор оценки были или схематичные или качественные.
    Желающих собрать количественные оценки мало - пока всех все устраивает.
    У меня на эту поистине "грандиозную" работу просто нет времени.
    Ю. М. Хошеву - гиганту в анализе банный темы, как я понял, она уже не интересна. Удачи

12. Sache
    Благодарности:
    7.520

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.520
    Ничуть. Просто неудобно. Глядь, а эмоциональный, а иногда и информационный посыл сообщения изменился... А отвечаешь то на то, прежнее...
    Поступайте, как знаете. Это же ваши сообщения. И вам удачи

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Страсть все перемерять и занести в табличку - это детская наивная страсть недоигравшего в комьютер в детстве, вот теперь приходится доигрывать в старости.
    Дело в том, что подвести под единую схему и на этом основании обобщить все бани, вопрос утопический.
    РБ - это миллион исходных данных и поэтому миллион вариантов состояния. Тут же нужно присовокупить, что все мы разные по своим физико-психологическим ТТХ восприятия.
    Один тепло слышит, другой видит и т. д.
    Можно получить слепок интересующего состояния бани в нужном месте в нужное время.
    Но эти результаты не экстрополируются на баню в соседнем дворе.
    У не нужно иметь ум ученого, чтобы это понимать.
    Хотя, есть некоторые ученые, что всю жизнь катают этот Сизифов камень, в надежде стать героями сказаний: Как я измерял этим летом, и закатить его в гору своих преференций.
    Лично для меня - это глупо, наивно и безграмотно. Вытащив табличку из рукава и размахивая ею, говоря: у кото не так, тот...л...
    У всех будет по разному.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.184

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.184
    Я уже сколько твержу это-даже с одинаковой печью, конструктивом бани, её объёмом у каждого будет по другому.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Ну чтож...
    вижу и тут желтомаечный "моисей" забросил свою "агентуру" чтобы наловить народу для сороколетним скитаниям по пустыне - пока не вымрут все кто хоть чтото слышал о бане и какая она должна быть.

вот такая грустная штука.

в своих "проповедях" желтомаечный "моисей" нагло плагиатит чужие утверждения приписывая их себе (пример могу привести), и потом приписывает от себя разные глупости по причине упрощенного понимания тех явлений, которые происходят в разные моменты во время бани.

кстати - первая и самая большая транслируемая этим "моисеем" ошибка, на которую "ловятся" доверчивые люди - это басня "про прогрев".

на самом деле в правильной бане такое дело как "прогрев" считается "побочным явлением" а не целью.

и если эту ошибку исправить - то есть - назвать главную цель банного процесса и описать микроклимат нужный для безопастного и приятного достижения этой цели, то все станет на свои места. и уже никакой желтомаечный "моисей" - а точнее - желтомаечный "Сусанин" - не сможет вас увсести с пути праведного.