Физика Русской бани. Человек в парилке. Агенты влияния

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 09.08.16.

Метки:
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Пока не ушли далеко считаю нужно уточнить, что температура в парилке не меняется. Удачи

Последнее редактирование: 28.08.16
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Спасибо за уточнение- именно это и имелось ввиду. Если быть совсем точным, то надо говорить о температурном диапазоне, который как раз таки и не меняется, а температура в парилке может "плавать" в рамках этого температурного диапазона. Напомню- диапазон этот очень узок- от 40 до 45 гр на полоке.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня предложение ко всем читающим банные основы Рамунаса, если так можно выразиться. :hello:
    Давайте дождемся завершения полного изложения, а потом вопросы и обсуждение. Пусть материал, безусловно полезный всем, будет компактно собран.
    Всем удачи

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Тут должна быть важная оговорка - мы тут пока что говорим о том какая окружающая среда для человека должна быть в парной именно в "парилочном" режиме. ибо бывают бани со совмещенной парилкой - моечной. в таком случае микроклимат в "моечном режиме" немного другой.

ТАКЖЕ ВАЖНО - описывая КАКОЙ должна быть окружающая среда вокруг человека лежащего на полоке в парной в "парилочном" режиме МЫ ПОКА НЕ ОГОВАРИВАЕМ РЕЦЕПТЫ (способы) ДОСТИЖЕНИЯ этих кондиций. об этом поговорим позже.

а на подходе - следующий агентик - тепловое излучение от печки - то бишь - ИКИ.

продолжение следует

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Спасибо, Рамунас! Вот можешь же, когда хочешь.)
    Помог резко ускорить процесс. Я начал описания сказал, что не все сразу. Будет продолжение по другим.
    Пока только расписал ИК.
    Ну ладно. Хорошо хоть поведал - зачем баня.)
    Могу тоже тебе помочь. Ты охватил не все.
    К Агентам влияния можно отнести:
    - хорошее настроение жены, тещи перед баней (очень важно);
    - вовремя ли выплачена зарплата;
    - здоровы ли родители или домашни животные и еще много чего перед баней.
    Поэтому, не спеши Гапуся! Как говорит классика.
    Хорошее дыхание - так кто же против, но организовано оно должно быть правильно, чтобы не мешать другим процессам для грамотного парения.
    Например, у тебя оно свежее, но система вентилирования убивает пирог пара. И что?
    Делать как у тебя.
    Дальше, определяешь готовность парной по камушку. И что, лежишь на холодном дереве?
    А полок, чтобы грел, должен нагрет выше температуры тела человека. А она 36,6.
    Как все это коррелируется с кондициями РБ.
    Вопросов то много. Тремя постами не разрешишь.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Соратник, тебя же попросили не сорить в теме, хоть ты и автор ее, до окончания интересного повествования.
    Причем авторского от Рамунаса, а не как у тебя содранного из книжек.

Посему, у меня предложение к @Стрелец 1973 по окончании изложения Рамунасом перенести его основы в отдельную тему.
    Не смотрятся они с отрыжками некоторых упоротых. Удачи

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    это ты хороше описал, НО ошибся в одном - тобою перечисленные "агенты", на самом деле не агенты, а засланные казачки из сауны - это для сауны такие аспекты актуальны, а для бани - глубоко по барабану. почитай Шукшина - там ни настроение жены, ни субботник не отменяли БАНИ (банного процесса).

так что ты снова гнешь к парНУШКЕ с ЖПэшкой.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Ну чтож - продолжим.

и так - его величество "неуловимый" ИКИ - инфракрастное излучение - или по народному - тепловое излучение.

и такс - правильная банная печь создает ТРИ фактора нагрева (суховоздушная печь создает лишь ДВА фактора нагрева) - это КОНВЕКЦИЯ - то есть воздух контачащий с нагретыми поверхностями нагревается и устремляется вверх, ИКИ - то есть - тепловое излучение (которое бывает МЯГКИМ или ЖЕСТКИМ), И - ВАЖНО- "конденсационное тепло" - или по народному - увлажнение конвективного воздуха, которое позволяет появится КОНДЕНСАЦИИ на коже (или на крайняк пряпятствует появлению преобладающего высыхания жидкости на коже)

желательно чтобы все эти три фактора нагрева ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛИРОВКИ.

и конечные условия окружающей среды вокруг человека в парной зависят от этих трех РЕГУЛИРУЕМЫХ факторов.

и если с температурой разобрались - мы ее както можем померить с помощью камушка или термометра, ТО с ИКИ все гораздо сложнее ибо ее померить (бытовыми измерительными приборами) нет возможности.
    ЗАТО есть возможность определить ПО ПРИЗНАКАМ что у нас есть - настоящий агент банного микроклимата, или "засланный казачек" суховоздушной парНУШКИ.

и так - я когдато давно выдвинул идею, которую подхватили и другие банщики, определения ПРИЗНАКА нам нужного мягкого излучения - для этого надо встать между полоком и печкой и попробовать ощутить различия теплового воздействия со стороны полока и со стороны печки. если ощущения более менее одинаковы - значит это мягкое излучение.
    а если вы ощущаете что от печки смалит жаром - значит это "казачек" из суховоздушки.

далее - маленькое поястнение:

вышеупомянутые тепловые факторы выдаваемые печью ПО РАЗНОМУ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, по этому для гармоничного и всестороннего и, главное- БЕЗОПАСТНОГО (в т ч и для здоровья) и приятного - достижения главной очистительной цели банного процесса ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ВСЕ ТРИ выдвааемых фактора нагрева и поддержки НУЖНЫХ для бани кондиций.

и в этой сладкой троице для ИКИ выделяется особое место - какбы и "не видмое", но при этом дающее самое существенное воздействие на организм.

и так - вернемся к нашей парилке с банной печью.

этот один из факторов нагрева - ИКИ - зависит от двух величин:
    - излучающей площади печки
    - и от температуры этой излучающей площади.

в правильной банной печи есть возможность ИЗМЕНЯТЬ как тепературы излучающих площадей, так и и сами излучающие площади - по этому и называется банная печь "печью с изменяемой мощностью". само собой - изменение мощности ИКИ происходит в определенном диапазоне - есть поверхности печи которые смалят ПОСТОЯННО. а есть такая штука как "закрываемая каменка", которая и дает возможность изменения как площади излучения так и температуры эих площадей.

как это происходит? да очень просто - если хотим больше ИКИ - открываем каменку, а когда надо меньше ИКИ - соответственно - закрываем.

в русской бане - в банном процессе происходящем в горниле русской печи - как раз таки ИКИ преобладает над конвекцией и конденсацией - там на человека "светят" стенки горнила со всех сторон, по этому это дает найлучший результат для организма. но так как русских бань в природе почти не осталось, то разбирать сей вариант нет смысла - далее будем разбирать ситуацию с ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ баней - то есть банным процессом, главная цель которого - безопастно, удобно и приятно сделать человека ЧИСТЫМ.

и такс - в чем проблема с ИКИ?

а в том что парилки бывают разными как по объему, так и по решениям утепления и тд и тп, В ТО ВРЕМЯ КАК КОНДИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ для всех очистительных бань.

по этому потребность в количестве мягкого ИКИ в каждой парилке нужно РАЗНОЕ.
    и если в бане есть правильная банная печь с ИЗМЕНЯЕМОЙ ИКИ, то это уже не проблема, а вот для остальных печек - это непосильная задача.

тут надо не забывать что ЛЮБАЯ ПАРИЛКА ИМЕЕТ ТЕПЛОПОТЕРИ (при чем РАЗНЫЕ в каждом конкретном случае), по этому роль ИКИ - КОМПЕНСИРОВАТЬ эти теплопотери тем самым сохраняя НЕИЗМЕННОСТЬ НУЖНЫХ КОНДИЦИЙ в парной.

конвекция в этом случае работает лишь на подогрев свежего воздуха, который нужен для того чтобы не ощущать "нехватки воздуха" во время нахождения человека в парной. по этому как "компенсатор теплопотерь" не рассматривается.

также загвоздка с мягким ИКИ состоит в том что от него нагреваются другие "пассивные" поверхности парилки, которые от части тоже переизлучают тепло, по этому чтобы не лезть в дебри сразу говорю РЕЗЮМЕ

-ИКИ должно быть МЯГКИМ (признак - находясь между полоком и печкой ощущается ОДИНАКОВОЕ ТЕПЛО СО ВСЕХ СТОРОН - как с переди, так и с зади, как с лева так и с права, в независимости от того в каком месте от нас находится окно или дверь)
    - мягкого ИКИ должно быть в достаточном количестве чтобы компенсировать теплопотери (в том числе и те теплопотери которые возникают от кратковременного открывания двери во время захода или выхода человека в или из парной.

именно мягкое ИКИ дает СТАБИЛЬНОСТЬ КОНДЦИЙ в смысле ощущений тепла.

само собой - я тут не касаюсь боле мелких явлений происходящих в разные моменты банного процесса - там есть еще куча чего интерестного, но это не так существенно.

и еще один нюансик - одну и ту же парилку можно нагреть ОДИНАКОВО двумя разными ИКИ - мягким и жестким - но при этом РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА МОЖЕТ БЫТЬ КАРДИНАЛЬНО РАЗНОЙ.

и вот где тут собака порылась:
    мощность излучения, как и говорил, зависит от площади и температуры излучаемой поверхности. то есть - чем меньше активная площадь излучения, тем большую температуру надо поддерживать на этой площади чтобы нагреть парилку до такойже температуры что и кирпичная печь имеющая более низкие температуры своих поверхностей, НО за то имеющая БОЛЬШУЮ ПЛОЩАДЬ этих излучающих поверхностей. и чем температура излучаемых поверхностей больше, тем ИКИ ЖЕСТЧЕ.
    а жесткая ИКИ нам не нужна ибо не соответствует требованию БЕЗОПАСТНОСТИ И ПРИЯТНОСТИ.
    так что надо чтобы в парилке была МЯГКОЕ ИКИ.

как этого достич и какими способами - пока что эти вопросы не рессматриваются, лишь предварительно могу сказать что РЕШЕНИЯ ЕСТЬ. а вот КАКИЕ они - это будет обсуждаться в другой теме.

ну что там из агентов у нас там осталось?

продолжение следует

ЗЫ - ВАЖНО !
    так как пишу "на лету" - не готовлю текста заранее - то может быть пропускаю какието вам интерестные моменты или изъястняюсь Вам непонятно - большая просьба - спрашивайте или укажите места требующие уточнения. буду очень благодарен за ваши замечания и постараюсь как можно доскональнее ответить на ваши вопросы.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Пока что резюмируем
    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ что "баня готова" (точнее - что парилка УЖЕ ГОТОВА)

пользуемся ПРИЗНАКАМИ
    - температурный признак - прикладываем камушек с полока к животу (или прислоняемся голым пузом к полоку) - если ощущаем ПРИЯТНОЕ тепло - значит температура "самое то" для бани (для проведения банного процесса). в цифровом выражении это температурный диапазон на уровне полока в 40-45 гр.
    - влажностный признак - дуем на мокрую обратную сторону ладони (предварительно вытянув перед собой руку) - если тепловые ощущения от дуновения такиеже приятно теплые - значит влажность воздуха тоже "самое то". цифрового выражения не могу дать ибо нет надежных и быстро реагирующих на изменение влажности приборов. за то "по табличкам" можно это определить - температура точки росы должна совпадать с температурой поверхности нашего тела. если знаем что на полоке 40-45 гр, а поверхность нашего тела имеет 32-35 гр, то по табличкам можно установить конкретную НУЖНУЮ влажность воздуха.
    - признак мягкого ИКИ - стоя между печкой и полоком не ощущаем разницы в тепловом излучении со всех сторон нашего организма.

далее пойдет "разбор" агентов, которые "засвечиваются" при происходящем банном процессе.

то есть - про конвекцию, свежесть воздуха и теплую воду.

так что продолжение следует, сериал продолжается, зчастье наступает. :)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @5_6, твои просьбы мне до фонаря и в моей теме командую я!

Мне приятно, что Рамунас удобно инсталлировался в моей теме и вещает вечное и доброе.

Теперь разберемся с шелухой слов. Но факты упрямая вещь! Я всегда пытаюсь отделить шелуху от истины.
    И так начнем.

Начнем с того, что баня - это помещение повышенной опасности. В ней горит огонь, горячая вода, горячий пар, электричество. Много пожаров и гибели в банях. Много травм и увечий. Баня в руках идиота может стать причиной увечья или травмы. Баня никогда не будет безопасной. Поэтому, заявление о безопасности - это только красивые слова.

Рассмотрим на предмет удобства самую Русскую и правильную баню Рамунаса.
    Баня-пирамида, стены идут с уклоном. Значит нужно не удариться головой об уклон, какое же это удобство?
    В парилке нет окна, нет солнца и естественного света. Сидеть летом в белые ночи в темной коробке - какое же это удобство?
    Удобство очень относительное понятие, мне удобно, а ему не удобно!
    Вот вам расшифровка, что стоит за удобством

Приятность? Каждый имеет об этом свое суждение. Дело в том, что даже в убогой сараюшке, сделанной своими руками, всегда находится приятно.

Так что все эти агенты, предложенные Рамунасом, весьма относительные и не подлежат стандартизации.
    А вот физические основы РБ, такие, как ИК, пар, температура, имеют вполне определенные и понятные размеры и их можно измерить.
    Как измерить приятность, удобство, безопасность? То, что приятно Рамунасу, может быть не приятно другим.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Твоя главная ошибка в том что ты не осознаешь баню как банный процесс. ты думаешь о "помещении", а не о процессе.

в то время как я говорю о ПРОЦЕССЕ и УСЛОВИЯХ при которых должен этот процесс происходить.

и само строение с внутренними помещениями и др банными узлами - это всего лишь "инструмент" для проведения этого процесса и создания НУЖНЫХ условий. и не более того.

и если мы знаем КАКИЕ должны быть поддерживаемые условия (тепературно влажностный режим в парилке, какая температура должна быть в предбаннике и тд и тп), то уже исходя из этого и проектируем наши помещения бани.

то есть - я говорю что надо понимать что и для чего делать во время бани, какие условия должны быть при этом, А УЖ ПОТОМ ДУМАТЬ КАК ПРИСПОСОБИТЬ СТРОЕНИЕ для этих наших нужд- чтобы строение поддерживало нам нужные кондиции, было безопастным, удобным и приятным.
    а ты советуешь поступать наоборот - сперва поставить неястно что и для чего, но обязательно "с повышенными опастностями", а потом пробобовать "прспособить процесс" и приспособиться самому к этому строению. так?

а что баня - это "помещение с повышенной опастностью" - это глупость. во первых - это помещениЯ (множественное чесло) - в бане есть и несколько фунциональных зон (помещений) - жто процедурная зона, зона отдыха и транзитная зона со своим помещением для каждой из них. во вторых - любое из банных помещений не более опастно чем любое другое помещение используемое в быту - дома тоже есть печь - тоже огонь горит, кастрюли горячие и тд и тп.

так что ты в очередной раз доказал свою несостоятельность в абстрактном мышлении.

другой вопрос - надо ли делать вещи (имеющие отношение к людям) БЕЗОПАСТНЫМИ или нет?

я думаю - что надо это делать.

далее - да - У МЕНЯ БЫЛА САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ БАНЯ, да - она наоходилась НЕДАЛЕКО от строения под названием "баня пирамида". но ты, как всегда, путаешь хрен с пальцем. даже близость пирамиды к русской бане не делает пирамиду более или менее русской.

а что многие из форумчан (99, 999 проц- в том числе и желтомаечный деятель) вообще ни разу вжизни не были в русской бане и даже не имеют представления что это такое - баниться в горниле русской печи- это тоже факт на лицо. а вот я - ЗНАЮ и представление имею - я был сделамши нечто похожее у себя - там еще более кластно чем в просто бане которую опевал ув. Высоцкий.

к сожалению эта печь- баня у меня не сохранилась - мне ее грузовик развалил когда дрова привозил - зацепил кузовом. но не страшно - это был всего лишь эксперимент - попробовали, заценили, зафиксировали недоделки и в будущем сделаем более продвинутый вариант.

но об этом попозже - сейчас мы говорим о тех условиях, которые опеваются Высоцким - какие они должны быть для достижения Высоцким же упомянутого очищения.

Последнее редактирование: 30.08.16
  12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Рамунас, дорогой. Ты ставишь телегу впереди лошади.
    Итак.
    Безопасный процесс БАНЯ должен проходить в безопасном строении БАНЯ. Одно неразрывно от другого. Ведь ты не сможешь провести свой самый безопасный удобный и приятный процесс БАНЯ вне сооружения!)
    Все уже украдено до нас!
    А, именно!
    Сведения об этом можно найти в СНиП 30-02-97, являющемся стандартом ... Так как баня относится к объектам повышенной пожарной опасности, не стоит возводить ее ближе 8 м к другим строениям на собственном участке и на соседнем.
    Значит!
    Ты собираешься провести свой самый безопасный процесс БАНЯ в сооружении БАНЯ, который определен СНИПом, как объект повышенной опасности.

Так не бывает. Нельзя париться безопасно на минном поле!
    Особо хочу отметить - все эти СНИПы написаны кровью!
    А то, что у тебя у единственного самая настоящая баня, а у всех остальных, включая щитководов-любителей - голимая сукавоздушка!)Я не разу не сомневаюсь!
    Рамунас?

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Рамунас. Вот твоя Безопасность.
    Узнаешь? Сколько см до дыма?) Прямое нарушение противопожарных норм!
    Но процесс БАНЯ в этом сооружении БАНЯ мамой клянусь - будет безопасным!
    Поскольку стоит ЭЦП - Рамунас!)

Смотри, у нас длинные руки.)

Рамунас.jpg

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    нет - не важно где будет происходить баня (банный процесс), важно чтобы она проходила БЕЗОПАСТНО, УДОБНО И ПРИЯТНО. а как обеспечить такой процесс - это вопросы дальнешего развития темы - ведь я об этом писал - что о том как создать эти условия мы оговорим потом.

так что не беги вепреди паровоза.

это значит лишь одно - составители снипа имемли в виду не баню, а сауну - ты же видел как на чемпионате саун человек загнулся- вот для нее и пишутся снипы.

а в бане человек должен ощущать себя как в раю (а не как в аду суховоздушной сауны). а какие опастности могут быть в раю?
    и что мешает эти райские условия создавать?

в снипах о банях нет ничего написанно - там лишь о саунах. а в бане - как в раю -нет и не должно быть никаких опастностей.
    да- в саунах такого не бывает, а в правильных банях - всегда пожалуста.
    кстати - ты хороше сравнил свою парНУШКУ и ЖПэшку с минным полем - да - в такой париться - себя не беречь.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    от топки до горючих поверхностей тут как минимум 43 см

этот объект уже сдан пожарникам - никаких претензий к противопожарной разделке.

тем более - это правильная баня - это значит что ничего не горит во время банного процесса- нет ни пламени, ни дыма.

так что тебе и тут облом получается.