РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И так - продолжим... про конвекцию далее будем говорить о конвекции НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ - то есть о тех моментах когда воздух нагревается от более горячих (чем сам воздух) поверхностей. теперь вопрос - где находятся у нас самые горячие поверхности ? дык всем понятно - на поверхности печки. а где у нас стоит печь? тож понятно - на полу. а где у нас находится самый холодный и вонючий воздух (банный выхлоп)? тож понятно - около пола. а этот околополовой воздух холоднее поверхности печки? кАнечно. я тут должен развенчать один миф транслируемый желтомаечным деятелем - КОНВЕКЦИЯ ЕСТЬ ВСЕГДА в независимости от того какая есть в бане печь - везде где горячая поверхность печи имеет контакт с более холодным воздухом - там ВСЕГДА БУДЕТ КОНВЕКЦИЯ. другой вопрос - а какой воздух греть (и в последствии дышать им) лучше - банный выхлоп, который стелится около пола или всетаки подогревать свежий уличный воздух? печке то без разницы какой воздух греть, а вот нам это составляет большую разницу. во вторых - чем меньше температура поверхности печи, тем слабее интенсивность конвекции. а что имеем с ЖПэшками ? а мы там имеем максимальную температуру и максимальную интенсивность конвекции - только вопрос - откуда приходит воздух для конвекции. В ЗАЛПОВОМ ВАРИАНТЕ ПРОВЕТРИВАНИЯ конвекцией ПОДОГРЕВАЕТСЯ БАННЫЙ ВЫХЛОП. со всеми вытекающими. нам это надо? или всетаки надо чтобы мы дышали свежим (подогретым и увлажненным) воздухом? как думаете, уважаемые форумчане? продолжение следует
Рамунас! У меня есть ник и имя. Я же не называю тебя голопупым. Потрудись называть меня правильно. Тем более в моей теме. Ты же почему-то ни как не мог создать свою тему с подобными выкладками. 1. Значится так. Чтобы было как в раю, это значит, что не только процесс должен быть райским, но место проведения процесса было райским. Е ли это будет сартир, то никаким райским процессом это не закроешь! Так что не нужно отрывать материальное от духовного. 2. По конвекции, конвекция бывает не всегда. Учи физику. Создается положение, в котором парилка находится в равновесном состоянии. Это значит все температурные слои уравновешены. Конвективное движение ввер прекращается. Любое внешнее воздействие выводит парилку из оавновесия. Толь защел холодный человек, толи мы подкинули ковшик в каменку. Но суть природы такова - приводить все в равновесие. Это касается парилок с однородно нагретыми поверхностями. Но если внизу будет красная топка, например, Скоропарки, то это будет вечная могучая конвекция. Причем нерегулируемая. Ошибочка твоя в том, что конвекция должна быть регулируеой. Вот у тебя нет пирога пара, поэтому ты не в курсе как его плавно опускать на человека, когда он на полке. Приоткрой крышеу каменки и опаньки, пирог пара спустился с небес. 3. Не сочиняй, при залповом проветривании выхлоп не прогревается, а он кносится в открытое окно парилки более холодным свежим воздухом. После проветривания проходят переходные процессы прогрева свежего воздуха и возмущения прекращаются, приводя парилку в равновесное состояние.
И так- насчет физики. Мы выяснили, что если вокруг горячей печки будет хоть немножко более холодный воздух, то конвекцмхия от горячих поверхностей БУДЕТ ВСЕГДА. Например- если стенки печи нагреты до 200 гр, а около пола будет лишь 30 гр, то конвекция гарантирована. Может возникнуть вопрос- а когда конвекция прекращается? Бывает ли такое? Да -бывает. Но не в тех случаях что описывает желтомаечтый тоффарЗТЧ- как раз тогда конвекция максимальна. А останавливается она лишь в одном случае-когда температура печки сравнивается с температурой окружающей среды- то есть, говоря по народному, когда печь остывает. И НИКАК ПО ДРУГОМУ. ТАК ЧТО тут каждый для себя может выбрать- дышать подогретым выхлопом, а потом вместо отдыха между заходами по примеру желтомаечника скакать открывая окна и двери а потом скакать закрывая их, или все-таки отдыхать зная что в процедурной зоне воздух всегда и постоянно свежий, теплый и влажный- обеспечивающий райский комфорт. Признак "хорошего воздуха" в парилке- это когда в конце захода дышится также приятно как и вначале его. И из парилки выходим не потому что "дышать тяжело", а потому что просто хочется охладиться. Вариант простоянно свежего подогретого воздуха дает нам не только отсутствие суеты, но и возможность париться "поточным способом" - то есть без пауз "на проветривание"
@Рамунас, у меня даже с кирпичной обкладкой внизу экрана не 200 град. Я из парилки выхожу, когда идет максимум пота, а не от перегрева или недостатка воздуха. Это раз. Втрое, выхлоп практически весь выпадает в конденсат. Поскольку мы выдыхаем влажный воздух. Он просто проваливается вниз с полка и падает конденсатом. Поэтому, в парилке должны быть холодные полы. Следующая часть Физики, будет про состояние элементов парной. Поскольку, видно недопонимание даже у голпупых метров. Даже щитки им не помогают. @senelis, смотри. Вверху от Аквы пирог, там более 200 град. Пирог - это часть воздуха парилки. А ты говоришь - 100 градусов! Аква может там и 400 град организовать. Туда даже Рамунас со своей фантазией не сможет запустить самый прогретый выхлоп Прикинь, да!
Еще небольшое замечание о "равновестном состоянии" да - есть такое дело, НО совсем не потому что "конвекция останавливается". а потому что генерация тепла (по трем факторам) уравновешивается с теплопотерями. и для конвекции (наличию ее или отсутствию) это "равновестное состояниие" не играет ровно НИКАКОЙ РОЛИ. то есть - конвекция будет по любому - главное чтобы печь была теплее чем окружающая ее среда. а что при этом парилка все еще нагревается или уже находится в "равновестном состоянии" - для конвекции - это по барабану. а какие у нас теплопотери? теоретически их можно разделить на "постоянные" и "изменяющиеся". "постоянные " теплопотери имеют постоянную величину, которая зависит лишь от разницы температур между парилкой и улицей. и они тем больше чем больше разница между температурами парилки и улицы. это теплопотери через стены, потолки и закрытые окна и двери, а также теплотери по утилизации (удалению) банного выхлопа (хоть они и мизерны, но они есть) а к изменяющимся теплопотерям относятся ... как ни странно, ЛЮДИ - они являются ОХЛАДИТЕЛЯМИ окружающей среды в парилке. еще добавляется октрывание дверей (во время входа или выхода человека) - изменяемыми они называются лишь потому что они кратковременны - дверь открывается и закрывается - при открытой двери теплопотери больше чем при закрытой. так? то же самое и с людьми - они могут быть в парилке, а могут и выйти в любой им удобный момент (в правильной бане никто не имеет права задерживать человека в парилке если он хочет выйти) так вот - утверждение желтомаечного деятеля что при "равновестном состоянии" - то бишь - при стабилизации температур в парилке - конвекции нет - ЭТО ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. конвекции от печи не бывает - повторюсь - лишь тогда когда печь остывает до температур окружающей среды. но так как это бывает НЕ ВО ВРЕМЯ БАНИ, то можно сказать что ВО ВРЕМЯ БАНИ КОНВЕКЦИЯ ЕСТЬ ВСЕГДА, ибо во время бани печь генерирует тепло ПОСТОЯННО. что у нас дальше? теплая вода? ладненько - продолжение следует
грамотный вопрос - ибо конвекции не будет вокруг аквы лишь в том случае если окружающая среда вокруг аквы будет нагрета до 100 градусов (что нереально), ИЛИ ЖЕ если Аква ОСТЫНЕТ до температуры окружающей среды. спорим - не ответит наш глубокоуважаемый желтомаечный сочинитель банных мифов
надо спросить у брата Василия насчет высоты Аквы - тогда отняв ее высоту от общей высоты парилки узнаем какая толщина 200 градусного пирога у желтомаечного сказочника. далее - кто хочет душегубку с 200 гр ? я думаю что уже многие форумчане читающие данную тему уже сделали выводы об уровне компетенции в банном вопросе этого желтомаечного деятеля. повторюсь - в правильной бане на полоке (около 90 см от пола) должно быть 40-45 гр.
Не знаю как Вася будет выкручиваться от таких помощников - https://www.forumhouse.ru/posts/16673449/ Уверен втихаря вспомнит русскую поговорку: "Заставь д..ка богу молиться, он и лоб расшибет". Удачи
Скоропарка 2014 с внутренней каменкой, баня - брус, потолок где-то 220 см. Когда наступает время веника, достаю его из запарника (100С), поддаю 100 г в в каменку, и начинается парение веником. Пока веник горячий, мажем по телу, чуть остыл, поднял вверх, потряс, нагрелся, опять к телу. Я думаю, под потолком у меня градусов 90. Если бы было больше ста, веник бы мгновенно высох. И как тогда им париться? Садомазохисты?
ну и подставил же брата Василия наш желтомаечный сказочник. интерестно - как Василий теперь будет "гасить" такую вопиющую антирекламу? - такой неловкий момент, понимаете ли...
в свое время такой желтомаечный форумный крикун утверждал что у него на полоке около 90 гр и всем мозги полоскал что такая температура - ЭТО НОРМА. правда, потом остепенился - всю вину свалил на термометр так что я бы не думал, а взялбы и повесил термометр под потолок, а второй термометр положилбы на полок - просто ради интереса. маленькая оговорка - ТЕРМОМЕТРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПИРТОВЫМИ, а не пружинными.
Так, от себя добавлю, я мерил по высоте температуру, график в тему про барабаны выкладывал. Максимальная температура пара под потолком было +75 градусов это когда я под литр испарил разом (ну так, эксперимента ради)!