РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну чтож, что мы имеем? для приготовления бани - то есть для установки нужного микроклимата к началу бани мы имеем нужные для очистительного процесса температуру, влажность и ИКИ, которые проверяются по признакам описанным выше. а когда человек находится в парилке (во время бани) ему без вышеуказанных "агентиков" становится актуален еще один агентик - это "свежесть дыхания". по этому в зависимости от системы воздухообмена (или ее отсутствия) будут разными ощущения от дыхания - или это будет "легко дышать", или "трудно дышать" или даже хуже того - "воняет". я думаю что многие для своей бани выбралибы вариант под названием "легко дышать". не так ли? то есть - человек находясь в парилке "КОНТАКТИРУЕТ" с полоком, температура которого ПРИЯТНА при прикосновении, "контактирует" с воздухом имеющим определенную влажность, который тоже дает приятные ощущения (все легко переносят жару). кстати - совсем забыл один нюансик описать - почему именно такая влажность должна быть при которой не чувствуется излишнего жара или прохлады? это потому что в таком состоянии на коже конденсация влаги из воздуха и высыхание жидкости на коже (оказывается и конденсация и высыхание происходят одновременно ВСЕГДА. тут лишь вопрос ЧТО ПРЕОБЛАДАЕТ в конкретный момент) находятся В РАВНОВЕСИИ. что нам это дает? а дает нам это ПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, которые аналогичны ощущениям кожи прислонившейся к приятно теплой древесине полока - то есть - человек ОЩУЩАЕТ РАЙСКОЕ ТЕПЛО ОДИНАКОВО ЧТО СВЕРХУ (от влажного воздуха), что снизу (от древесины полока) - а это очень приятное ощущение близкое к ощущению "полета" - то есть "как в невесомости" только в температурном плане. в такой райской окружающей среде человек (удобно и безопастно лежащий на полоке) МАКСИМАЛЬНО РАССЛАБЛЯЕТСЯ, а это есть одно из условий для "психологического очищения" - то есть для достижения медитативного состояния. может возникнуть вопрс - а с чем еще - кроме полока и воздуха в парной контактирует человек? оказывается он контактирует С ВОДОЙ и С ВЕНИКОМ. про веник я уже писал описывая паровой пирог. @5_6, буду признателен если вы скопируете сюда мое описание (а то мне лень его искать в просторах форумхауса) остается ВОДА. а как человек контактирует с водой? да очень просто - это и обливания, и замачивание ног в шайке и тд и тп - вода подаваемая на камни тут не считается - человек напрямую с этой водой не контактирует (и желательно чтобы не контакрировал вообще, потому что подаваемая на камни вода должна быть как можно горячее, а контакт с такой водой может вызвать ошпарение кожи) и так - вода для обливаний ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЯТНОЙ. но так как в разные моменты банного процесса нужна вода с разной температурой - в начале прохладно теплая, потом "прохладно освежающая", потом "совсем холодная", а еще потом "Добротно теплая". то есть - вода нужна РАЗНАЯ по температуре в зависимости от потребности в конкретный момент. а что это значит? а значит это то что в парилке под рукой должна быть вода и должна быть возможность приготовления "приятной воды" в нужный момент в нужных количествах и с нужной температурой. и все это приготовление должно быть, как говорится, "не отходя от кассы" кажись тут - в смысле в парилке- с "контактными" агентами закончили. далее идут (под теми же начальниками БЕЗОПАСТНОСТИ, УДОБСТВА И ПРИЯТНОСТИ) ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ агенты влияния - они в основном отвечают в основном за УДОБСТВО и БЕЗОПАСТНОСТЬ нахождения человека в банных помещениях и за БЕЗОПАСТНОСТЬ и УДОБСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ человека между пространствами бани и улицей. если хотите - можно развить тему этих "эргономических" агентов. но, пожалуй, это стоит делать уже в другой теме - наверное в "раскладе бани" продолжим это дело. и в той же теме "расклада" попробуем разобраться с РЕШЕНИЯМИ по реализации ВСЕХ вышеупомянутых агентов. хороше? а пока что - спасибо за внимание, другой сезон сериала "про агЭнтов в бане" продолжится уже в другой теме - в "рекомендуемом раскладе бани от Рамунаса"
согласен - ртутный самый точный, НО так как он не отвечает требованию БЕЗОПАСТНОСТИ, по этому и не рекомендуется к использованию в бане.
Мне не трудно, только думаю это будет лишним. Вы позавчера в этой теме уже давали ссылку на свое описание пирога - 60-й пост в этой теме. https://www.forumhouse.ru/posts/16655386/ Или вы считаете, что нужно повторить? Удачи
Также есть еще один "тайный" агент - я его называю "химическая конденсация". это такое явление когда две поверхности имеющие одинаковую температуру, одинаковый "материал", находящиеся вблизи друг от друга ПО РАЗНОМУ реагируют на одну и ту же влажность. то есть - на одной поверхности влага конденсирует а на другой - нет. и это происходит от разного химического состава "покрытия" этой поверхности. говоря по проще - один человек лежит мокрый и ему приятно, а другой тоже мокрый лежит рядом и ему "жарковато" (изза дополнительной конденсации). какбы оба мокрые, а в чем разница? разница в том что один мокрый от того что его облили теплой водой, а второй мокрый от "потоконденсата", который сам по себе СОЛЕНЫЙ. а на соленой поверхности конденсация происходит интенсивнее чем на "престной" поверхности с такими же равными прочими показателями. но это уже нюансы...
Да, пусть уважаемый Сергей Янин в своей теме усваивает свойства правильного пирога в парилке. Может и до @ZYBY тогда дойдет. Итак, пирог пара в парилке по Рамунасу (дословно): "Как я понимаю что есть пирог пара. Во первых - на то он и пирог- потому что он "СЛОИСТЫЙ". Правда слои у него "размытые"- просто с довольно линейным градиентом температуры. Вопрос- какой толщины должен быть пирог? Ответ- так как в очистиьельной бане надо чтобы тело воздействовалось конденсацией влаги ПОСТОЯННО (при обязательном соблюдении требований безопастности, удобства и приятности), то значит что тело лежащее на полоке должно "погружаться" в нижнюю часть (нижний слой) пирога- то есть - пирог пара должен быть до уровня полока- это дает как раз это увеличение конденсации и ощущение бОльшего тепла. Теперь насчет слоев парового пирога. Пока не говорим о динамических движениях пара в шатровом варианте парилки (этот вопрос вообще достоин отдельной темы), а разберем вариант "статитеского" пирога когда пар ударяется о потолок и распределяется под ним. При этом самый "ядреный" жар находится выше всего, а самый "мягкий" опускается на полок (в реале ошушения такие у лежащего на полоке как будто полок поднимает и "вдавливает" этого лежащего в райскотеплое невидимое облако-это и есть нижний слой пирога-у Высоцкого это явление тож опевается практически дословно: "и поднимешся вверх к небесам") Но что делать лежащему если хочется жару побоооольше? Тут все зависит от ситуации- если хочется узнать "а как там на верху"- то просто пднимаем руку или ногу попутно ощущая нарастания жара и в конце осознаем что -да- руку поднятой в более высокий и жаркий слой не очень то долго подержишь. При этом это лишь средний слой пирога, до которого достает лежащий, а есть еще и высший слой... вот именно этот слой, желательно чтобы находился над головой парильщика. И что при этом имеем в случае парения? А тут то мы имеем целый ряд возможностей по манипулированию ощущениями того кто под веником: если надо нежно-парим не поднимая веника - то есть веники двигаются лишь в нижнем слое пирога- практически не теряя контакта с телом. А если хочется пощекотать жаром-просто иногда поднимаем веник в средний слой (он находится от уровня груди до уровня макушки парильщика или хозяина бани). А если надо "прижечь"-поднимаем веник над головой и опускем его на тело лежащего на полоке. Я тут не гворю о других приемах веником, которых есть тоже еще приличное количество. И еще вариант - когда хочется поядренее на полоке- чтобы ни рук не поднимать и чтоб было ядрено и без маханий веника. Тогда просто подаем на камни не 60 грамм горячей воды, а 130 грамм- и вуаля- на полоке щиплящий зной жара. Даже не буду рассказывать что тогда находится над головой парильщика. Какая выгода такого слоистого варианта по сравнению с "лепешкой" описанной желтомаечным товариЗчем- когда, по словам желтомаечного автора, после подачи не ощущаешь вААще ничего- лишь эту "лепешку", и то лишь подняв руку. Со стороны парильщика выгода та что не надо тратить усилий для "приготовления" пара- то есть- перемешивания этой лепешки с более низкими слоями воздуха куда эта лепешка сама не опускается. В моем варианте нужный слоистый пирог получается автоматически и не надо тратить силы на всякие там "шаманские махания"- можно просто начинать парить человека с полными силами. При этом не надо шугаться от вылетающей струи пара" Очень правильно и доходчиво. Всем удачи
@5_6, зачем рассказывать сказки. У Рамунаса дверка каменки открывается и пар бьет фонтаном в потолок и сносит все с полка. Чтобы создать пирог пара, нужен другой путь пара к потолку. При его конструкции вентиляции и технологии выдачи из печи пара пирога не может быть в понимании, того как он должен быть. И о чем ты пишешь, если не разу не видел пирога глазами. Посмотри видео как Рамунас варит пар, и какие у не8го нарушения в установке печи.
Рамунас, после всего за много лет сказанного - это в миру называется: поцелуй Иуды! Мой ник и мое имя в банном мире - это одно целое. Пот своим именем и под ником в жизни я всегда поступаю одинаково. Если человек идиот и придурок с ником или без, то я это ему прямо в глаза и говорю!
Информация для новичков, желающих прислушаться к советам ZYBY Ниже несколько цитат только из одной темы этого года. А теперь ирония судьбы. Автор, поучающий других как строить исконно русскую баню, себе строит каркасную баню из искусственного утеплителя, с пластиковыми окнами и металлической печью постоянного действия без керамической облицовки и каменки, как таковой. У меня все.
@ZYBY, а теперь персонально вам - в свое время потратил время, чтобы понять, что вы - натуральный вредитель, умышленный или по незнанию, банному делу. Постоянно в ультимативной форме декларируете чушь с точки зрения физики, и регулярно меняете свое мнение на противоположное внося смуту в неокрепшие умы. Ну да дело ваше. Я, в свою очередь, каждому новичку, необдуманно благодарящему вас за очередной антинаучный перл, буду копировать пост выше. Так сказать, мой вклад в нивелирование причиняемого вами вреда.
знаешь - мне абсолютно паралельно как это называется. я написал это не столько для тебя, сколько мне самому это надо было. а к желтомаечному форумному деятелю я отношусь ... как бы сказать поточнее... наверное - НИКАК. даже могу объястнить почему желтомаечный деятель для меня - ноль. виртуальны форумчан я ценю и уважаю по мере того тем как кто и какие идеи формулирует, и как понимает мнения других форумчан. а к новым форумчанам я всегда отношусь уважительно пока они сами напроч и не однократно не испортят мнение о себе. и тем уважение больше, чем человек понятливее и сообразительнее. при этом не важно насколько он много знает в банном вопросе - главноее чтобы УМЕЛ ПОНИМАТЬ. а вот коекто так и не научился понимать. а зиби - ноль - потому что за всю свою "форумную жизнь" он НИ ОДНОЙ стоящей внимания идеи или мысли так и не сгенерировал. единственное с чем он пришел - это с кавитационной трубой нагрева воды - да - сама идея не новая, но на тот момент наш желтомаечный друг был единственным, который эту идею был реализовамши среди форумчан. хотя уже тогда он брызгал слюной своими заявлениями, что если на полоке нет 90 гр, то это вообще не баня. я за него заступался перед постебывающимися над ним форумчанами. но со временем понял - что он нифига не рубит в банном вопросе, но это пол беды - многие не шарят. беда началась тогда, когда он за какоето время из форума нахватался умных мыслей, НО не имея представления об СВЯЗЯХ между этими мыслями начал делать из этих мыслей свой винегрет (в прямом смысле слова - берет пол предложения из одной умной и правильной мысли, а потом добавляет конец совсем другой мысли, и выдает это как "авторитетное" мнение. и еще плагиатит - выдет чужие идеи за своИ. короче - человек в банном вопросе - дуб дубом, а вот воображает из себя "крутого знатока" и транслирует всякие глупосты выдавая их за "безапеляционную банную истину" по этому и нет у мня к этому ВИРТУАЛЬНОМУ форумному деятелю ни уважения, ни дружелюбия - вообще ничего - просто пустое "вонючее" (т е засоряющее эфир глупостями) место. извините что не в тему... но коекто сам напросился... само собой - мое мнение может о нем измениться- когда человек хоть начнет хотябы показывать признаки хотябы средненького соображения. а пока таких признаков не наблюдается - какой был у него уровень понимания бани на момент его прихода в этот виртуальный мир банных форумов. таков и остался по сей день - соображение не натренировал ни насколько за все это время. но я наивный - просто верю что человек, рано или поздно, все равно начнет соображать... КСТАТИ - если комуто от этого будет легче - желтомаечник и ЗИБИ - это разные "люди" - ЗИБИ - он же Сергей Янин - это глубокоуажаемый человек, а желтомаечник - это тот кто крикливо вещает всякие глупости в банном вопросе и имеет аватарку внешне схожую с изображением Зиби. если администрация посчитает мой пост оскорбительным - пусть банят - что хотел сказать - сказал - пора и на отпуск...
блин... я только теперь прочитал Ваше сообщение. преклоняю свою седую голову - вы сумели в нескольких строчках сформулировать то что я "разжевывал" целую страницу... спасибо - будем учиться также лаконично и точно выражовываться.
Н-да,сколько у людей злобы, которую они не знают. Сколько нелюбви к ближнему, сколько гордыни! Многое хотелось бы высказать. но не буду-профан в банном деле. Но вот это очень хочу. Рамунас, я очень тебя уважаю, где-то даже вступал в защиту (да-да) от некоторых нападок. Обьясни, как понимать именно а то всё вроде понятное преподаём,а тут на тебе! Оказывается Рамунас был и знает, а мы не ведаем. Так что такое РАЙ и какое там тепло? Во как. Простой вопрос, а ставит в тупик. Или выкрутишься? Да, конечно, не по теме. Тогда "следите за базаром". Без обид, лады?
вообщето ... это... моИ "сказки" - только скопированы из другого места - цитата моих слов даже в кавычки закрыта. даже в начале сообщения по черному выделено что это цитата Рамунаса неужели и тут тебе не хватило интелекта ПОНЯТЬ ЭТО? теперь про "сносит не сносит". уважаемый Игорь Васильевич когдато описывал ощущения от "волн пара" - то есть движение пара без движения веником. при этом довольно детально ув Игорь описал достоинства этого явления - и я в свое время это зафиксировал. ну на самом деле - это же полная халява - подал воду на камни, А МАХАТЬ ВЕНИКОМ НА ЧЕЛОВЕКА НЕ НАДО! ибо... "НЕВИДИМЫЕ ВЕНИКИ" сами машут - ни тебе пропелера, ни простынью махать... вообще комунизм для банщика - его работу ктото "невидимый" выполняет. и тут загвздка в чем? В ГЕОМЕТРИИ БАННОГО ПРОСТРАНСТВА. но если ув. Игорь Васильев сделал движение пара "по кругу" с вертикальной осью (на подобии торнадо), то я сделал нечто на подобии скатывающейся волны. как это реально выглядит - любой может увидеть понаблюдав за поведением воды в следующем эксперименте. возмите посуду формой напоминающую половину мяча. поставьте его под водопроводный кран так чтобы струя попала ближе к краю этой полушаровой посуды. откройте воду чтобы вода падала близко одному краю посуды. вы заметите что вода упавшая на скошенную поверхность направляется формой посуды и меняя свое векторное направление устремляется ВВЕРХ к противоположному краю посудины. точно такое же явление происходит с паром -только превернуто вверх тормашками- ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ ДИНАМИЧЕСКИМ состоянием "облака пара" - можно скзать "предпироженное состояние"- то есть когда он ДВИЖЕТСЯ. далее вода "устаканивается" - стекает на дно посудины и остается там и по мере поступления воды из крана заполняет посудину - ЭТО то же самое что "СТАТИЧЕСКОЕ " состояние парового пирога. маленький момент - по мере поступления воды из крана, поступающая вода уже не поднимается так высоко к противоположному краю посуды как это было с первой струей. почему так? да потому что в посуде уже находится вода, которая "тормозит" движение новой поступающей воды. такое же явление и в парилке происходит - то есть - паром шандарахет на людей лишь тогда когда еще нет уже сформировашвегося "статического" пирога. что это дает это для банщика ? да еще одну "коммунистическую халяву" - пока нет пирога, первая подача сама шандарахает на лежащего человека (я говорю что это "банник парИт"), а уже когда паровой пирог "устаканивается" опустив свой нижний слой на полок, тогда уже парит банщик (до этого он просто сидел внизу и отдыхал пока "банник парил" и пока человек "поднимался в верх к небесам" - то есть пока пирог не опустил свой нижний слой), а когда парит банщик, то нужен довольно жесткий контроль за поступающим на тело лежащего жАром - чтобы не ошпарить, по этому уже существующий пирог не дает новой подаче "щандарахать без спросу" - так облегчается контроль жара. так вот - возвращаясь - если воду падающую из под крана посудина перенаправляет изза свой формы, то в парилке пар направляется ШАТРОВЫМИ РЕШЕНИЯМИ. что делается в "обычной" парилке - вы это можете тоже промоделировать - просто возмите посуду аналогичной формы - то есть прямоугольную с плоским дном и тоже ближе к краю пустите воду. буду благодарен, если кто нибудь опишет что при этом происходит с водой в такой посуде. а хотите хохму? когда люди укладываются на полок и под ноги им ставятся подножники, то я спрашиваю можно ли впустить еще одного участника бани? и объястняю что это - банник - и он приходит "на первый пар", а зайдя "щекочет пятки" (потому что он веселый хулиган)- его увидеть невозможно потому что это дух, НО можно увидеть как он заходит - после подачи пара сразу же дверь открывается. (само собой - большинство сразу понимают что это хохма - что двери просто паром вышибает), а "щекотание" - это именно "шандаразание" паром, а так как пятки находятся гдето на 35-40 см выше остального лежащего туловища (это обеспечивает подножник), то шандарахает в первую очередь по пяткам - они выше всего. а пятки у нас какие на первом заходе? они ХОЛОДНЫЕ - а тут "банник жаром щекочет" - и это очень приятно. как правило это явление вызывает у людей веселый восторг, а после этого люди "взлетают" - то есть закрывают глаза и ощущают что полок "поднимается" и вталкивает их в теплое облако (и поднимешся вверх к небесам) - это нижний слой "устаканившегося пирога" опустился на полок. а что при всех этих вещах делает банЩик? да нифига не делает - байки травит сидя внизу и отдыхая - всю первичную работу по вышеописанным ощущениям "делает банник", а банЩик просто отдыхает - силы бережет чтобы провести качественно и основательно (и с полными силами) банные процедуры для своих гостей. как вам такие байки? а?
Виктор вы не правы. Даже мне, атеисту, и то понятно что подразумевал Рамунас. А вот Почему вас не смущает "металл- слоёная лапша" ZYBY и то что " лошар" раздает как сам звание получал- тот еще вопрос.