Физика Русской бани. Человек в парилке. Агенты влияния

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 09.08.16.

Метки:
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    ты тут про Зиби имеешь в виду?
    если думаешь что у меня есть какая то злоба к желтомаечному деятелю - то ты ошибаешся - я к нему отношусь именно как к пустому вонючему месту - и это не оскорбление в его адресс, а именно мое ощущение когда читаю его высказывания. а когда он высказывается в мой адресс, то ощущение еще противнее - как будто в собачью какашку наступил - тоже не хочу описывать что конкретно ощущается...

ну... как тебе объястнить о "райском тепле"? его или ощущаешь или нет. я уже говорил про ощущния - в бане как в раю, а в сауне как в аду.
    если бы сказал что ощущаешь себя "как у Христа за пазухой" - понятнее сталобы?
    как объястнить ощущение полной безопастности, спокойствия, удобства и приятного всеобъемлящего тепла - тепла не жаряще щипучего, а имено "теплом гладящего"?
    наверное, это также трудно как слепому объястнить об оттенках в радуге...
    ЭТО НАДО ОЩУТИТЬ. а как ощутить? да очень просто - НАБЛЮДАТЬ за своими ощущениями И ...ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с тепературой на полоке и влажностью воздуха - признаки нужной температуры и влажности уже описывал даже в этой теме.

и как понять человека спрашивающего "что ощущается" при этом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮЩЕГО (из описанного) чтобы это ощутить самому?

перефразируя твой вопрос:
    ГЛУХОЙ человек спрашивает "как звучит музыка" - как бы ты сам ему ответил?
    звучание музыки надо УСЛЫШАТЬ, а объястнению это не поддается.
    так и с "райскими ощущениями" - или ощущаешь их, или нет. раз у тебя возник этот вопрос - значит ТЫ НИ РАЗУ НЕ ОЩУЩАЛ этого.
    и даже при написанных "рецептах" как достич этого ты даже не пытался сделать это у себя - ибо еслибы сделал - то и получилбы именно то о чем пишется.

только при попытках реализовать мною описанные "признаки" готовности бани НЕ НАДО БЫТЬ ДУРАКОМ - то есть - не надо лишний раз ДОКАЗЫВАТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОСЛОВИЦЫ "заставь дурака молиться - он лоб расшибет". надеюсь вы поняли о чем это я?

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.914

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.914
    Есть, вернее было такое. Верхний пар из ПИФа был расположен горизонтально потолку по направлению от печи к дальней стенке и задавал вектор движения пару из каменки. В результате при поддаче пар поднимался под потолок, перемещался под ним и опускался у дальней стенки и там становилось теплее рагьше, чем рядом с печью. Когда пар накапливался под потолком "выплескивание" уменьшалось. Меня такой вариант (на дальнем полоке раньше жарче, чем на моем) не устраивал, поэтому направление пара из ПИФа переделал.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    и что это лишний раз доказывает?
    что направление выхода пара и геометрия направляющих плоскостей может довольно сильно менять те динамические движения пара и соответственно ощущения получать можно другие.
    И... ЧТО ЭТИМИ ДВИЖЕНИЯМИ ПАРА МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ПОДБИРАЯ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫЛЕТА ПАРА ИЗ КАМЕНКИ И РЕАЛИЗОВЫВАЯ НАПРАВЛЯЮЩИЕ ПЛОСКОСТИ ШАТРОВЫХ РЕШЕНИЙ.

так что эта тема про динамический (предпироговый) пар тоже достойна отдельной темы.

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.914

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.914
    Полностью согласен.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.186

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.186
    Да нет, уважаемый. Много чего делал.
    Регулярно.
    То есть райского, эфемерного.
    Воот. У каждого своя правда. Почему я должен копировать тебя? Нет, я всё делаю по своему. И у меня свои выводы. Намного проще, чем твои, ну я же не парильщик и не теоретик. У меня всё по простому.
    А за лекции спасибо. Много полезного и нового узнал.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.743

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Да, направление движения волны первого пара из каменки можно точно почувствовать.
    У меня при вставленном в верхнюю плиту печи фитоконтейнере после первой поддачи пар из печи тонкой струей выходит через небольшое отверстие в корпусе на передней стенке - там, где входят гофры ПИФа.
    Пар как по желобу поднимается вдоль угла, образованного щитком и стеклоблоками, растекается диагонально по потолку и опускается к противоположной от печи стороне парилки.
    Специально несколько раз руками проверял места и направления движения пара, поддавала при этом жена).
    И на полке в этом месте четко чувствуется приход волны пара.

А вот если фитоконтейнер вытащить, то пар из свободного широкого отверстия в крышке столбом поднимается над печью вверх и более равномерно распределяется под потолком. Волны прихода четко уже не ощущается.
    Последующие поддачи в любом случае уже просто накачивают количество пара под потолком и чувствуется равномерное опускание тепла сверху на весь полок.

Раньше думал установить под потолком над печью согнутый лист нержавейки - имитировать свод. Но подходящего листа не нашел - так и забылось). Удачи

Последнее редактирование: 01.09.16
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.914

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.914
    И снова полностью согласен. У меня был вариант №1, а теперь №2.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    и все еще не испытал ощущений " как в раю"? сочувствую - считай что ты в бане вообще не был - только в сауНАХ - т е суховоздушных парНУШКАХ.
    это и называется "заставь дурака молиться"
    таки лоб уже расшиб?

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.186

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.186
    Повторюсь-как в раю, никто не знает, и ты в том числе, поэтому сравнение некорректно. Ты же в своих темах и других тоже ратуешь за точность во всём,а в данном случае грешишь.
    Конечно не был:)].До 18 лет прожил в селе, потом регулярно бывал на родине-и не был! Да отец такую баню сделал, тебе и не снилось. Он потомственный плотник, а по "совместительству" каменщик. И толк в банях понимал. А ты-парНУШКА
    Нет, буду слепо подделываться под тебя и твою теорию.
    Да не возвышай себя. Не строй всезнайку. Я иду своим путём,пусть уже проторенным, но это мой путь, так-то.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.914

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.914
    @Виктор Волков, у вас же Аква теперь, экспериментируйте с направлениями подачи пара и присоединяйтесь к нашей дискуссии о существенном влиянии направления движения пара на кондиции в парной. Интересная и необсужденная толком тема.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    если ты не знаешь это не значит что "никто не знает".
    надо не "толк в банях " понимать. а требования к банным узлам выполнять, да знать с какой главной целью проводится баня.

если ты не можешь прямо написать ни про требования, ни про главную цель банного процесса - значит ты про баню вообще ничего не знаешь.
    да я пнял - "молиться не расшибая лоб" - это не твой путь

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Кстати - если человек себя не ощущает "как в раю" - значит он не в правильной бане, а в суховоздушной парНУШКЕ.

то есть - если человеку нет возможности удобно и безопастно лежать на полоке - это уже неправильная баня, а если вы ощущаете неприятные ощущения - например уши горят, или при прикосновении голой кожей к полоку ощущаете неприятный жар - значит это вообще не баня, а вышеупомянутая "парнушка"

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.186

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.186
    Сообщи фамилии, имена, явки. Очень интересно знать, кто был в раю и вернулся оттуда, что-бы рассказать. как там.
    В моём понятии это именно
    Давай останемся каждый при своём мнении, хорошо? И не надо делать скоропалительные выводы о моих знаниях. Есть разные УЧЕНИЯ. и каждое имеет право на осмысление его каждым человеком индивидуально, в силу его убеждений и предпочтений.
    Бред полнейший. В жизни случаются самые неожиданные ситуации. Вплоть до сломанной ножки полока. Вероятность этого всегда существует. А это опасно. Значит это неправильная баня.
    В моей бане этого не происходит, так что у тебя нет повода представлять её "парнушкой" К твоему сожалению.
    Я больше не буду вмешиваться в твои высказывания. дабы не мешать остальным вникать в сущность темы. Конечно. если появятся вопросы. я задам. Но без всякого намерения сбить с толка. :hndshk:

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.186

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.186
    У Аквы есть такая функция. как АКВАДУШ. Это гофра-нержа,обмотанная верёвкой.Открываешь кран и пар поступает в парилку из этого душа. Направляй куда угодно, под любыми градусами. И экспериментировать не надо. Прочувствуй. что тебе более нравиться и кайфуй.
    С "неправильной" баней как могу? Только лоб расшибу.

15. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Виктор Волков, со своей стороны хочу заметить.
    Нужно отличать "приятно, полезно, хорошо" и "хочется по горячее", в силу тренированности, закаленности отдельно взятого организма!
    Так вот приятно и полезно для всех людей - одинаково, абсолютно! Ибо все люди в норме с т 36,6. Полезное воздействие тепла тоже имеет определенный диапазон, узкий.
    А хочется по горячее - не факт что полезно. Польза только в тренировке.
    Это как физкультура, полезна для всех - факт! А спорт вреден, ибо рассчитан на максимумы и экстремальные нагрузки, отсюда травмы, ибо на пределе возможностей.
    Поэтому рекомендации Рамунаса, если они справедливы и обоснованны, применимы для всех абсолютно.
    А тепло ты хоть Райским назови, хоть сказочным, хоть волшебным, сути изложения не изменит, это всего лишь описание. Мы же не во дворе, чтобы к словам цепляться!