1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Пеларгония на клумбе - 6

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Софико, 08.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Стало быть, весной Вы ее и подрезали? Или так и оставили в лето?

2. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    :super:

3. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Привет всем! Хочу поделиться опытом разведения пеларгоний. Раньше их растила только дома, т. к жили в Норильске. Брала у знакомых черенки, им давала свои. Таких семян в Норильске не продают, да и вырастить из семян проблема из-за длительной полярной ночи. Уже третий год на пенсии, живу в Твери и экспериментирую, высаживаю семена. Действительно, часто цветок не соответствует картинке, но для меня главное не сорт, а пышность цветения. Семена сею в баночку штук по 6, чтобы пикировать попозже. Не подсвечиваю, сажу в марте, когда солнышка больше. Пикирую в горшочки в мае и держу в теплице до июня. После 10 июня высаживаю в грунт к розам, георгинам или просто по бордюру. Молодые зацветают в середине лета, а до этого наращивают розетку. Кустики получаются от 20 до 40 см. Также весной черенкую прошлогодние. Делаю это так. Беру маточник и обрезаю его, оставляя 15 см. Остальное делю примерно по 10 см. Оставляю только верхние 4 листика, остальное черешок. Втыкаю в горшочек и вот тут маленький секретик. Горшочек должен быть небольшим, а черешочек длинным, почти до донышка. Цветонос появится, когда корешки упрутся в стеночки. Нарезаю много, кромсаю все, что есть. Получаю примерно штук 40, может больше. Ставлю все на поддон в теплицу и поливаю только через поддон, тогда земля дышит и корни не загнивают. В первый год пользовалась корневином, на второй заработалась, про корневин забыла, выяснилось, что никакой разницы. Высаживаю в грунт примерно на расстоянии 30 см, так как кустики разрастаются и смыкаются. В прошлом году все соседи спрашивали, что за цветы у меня так красиво цветут - пеларгония говорю - ?!? - бабушкина герань. Приходите осенью, буду раздавать. Раздала, оставила себе четыре сорта по пять штук. В этом году отдала два мешка в школу, говорю в горшки садите сами. Как храню зимой? Как и у всех места на подоконнике у меня мало. Беру небольшой примерно 20 см горшок и сажу туда 5 штук одного сорта. Если горшок побольше, по наличию, сажаю 10 штук разных сортов и пересыпаю хорошей землей, аккуратно, стараясь посадить плотно, но чтобы между стволами было расстояние. Держу на подоконнике, поливая раз в неделю не чаще. Тут правило, лучше не долить, чем перелить. Если теряются листики, ничего страшного, пусть. Главное почки есть, а листики вырастут. Ствол тянется - не страшно, весной больше черенков будет. Весной маточник обрезаем. Он после обрезки выдаст много боковых побегов и зацветет. Я маточники по краям крыльца ставлю. Дождя мои пеларгонии не боятся. Пыталась садить в пластиковые метровые ящики и как только дождь, они наполнялись, цветы лежали. Если дождь зарядит, то вода не успевает убежать. В общем проблема. На бордюре кусты вырастают мощные, цветоносы держатся хорошо. Я их подкармливаю как розы. Вредителей не замечала, может потому что обрабатываю с розами. Обратила внимание белые сорта более нежные. Цветки портятся, если рядом сорняки. Так что на следующий год белых не будет, уже отдала. Заметила интересную деталь. Когда пересаживала из горшка в горшок, корни были небольшие. Когда выкапывала из бордюра, корни были мощные, просто огромные, иногда достигали половины растения. В следующий раз выставлю фотку, наскоком найти не удалось. Специально пеларгонию я не фотала, она у меня идет как бордюр к другим цветам. Хорошо смотрится с розами. В перерывах между цветениями роз заполняет паузу вместе с флоксами, только они высокие, а пеларгония низкая.

4. Софико
    Благодарности:
    67.632

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.632
    Ничего не подрезала, было интересно узнать возможности данного сорта, так и ушла в лето

5. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Я читала, что длина корней у укоренённых в воде черенков должна быть 2-3 см не меньше

6. Elena65
    Благодарности:
    17.394

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.394
    Пока Марина не пришла:aga: Я разницы не заметила вообще! и длинные, и корни-пупырышки:|: - все одинаково развиваются после пересадки в грунт.

7. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Информация в разных источниках бывает очень противоречивая. Возможно в случае с пеларгонией большой разницы нет, т. к в воде, земле и всюду она черенкуется без проблем. Поэтому пересаживать её на стадии начала появления намёка на корни - это всё равно что посадить черенки сразу в землю и поливать.

8. Новикова
    Благодарности:
    14.379

Новикова

Живу здесь

Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    14.379
    Лариса а когда в прохладу убираешь цветочки удалять ? Мои цветут сейчас, а соро на лоджии будет совсем холодно и они поедут жить на лестничную клетку.

Вложения:

• IMG_0012.JPG
  9. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    :hndshk:

10. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Нет, я ничего не обрываю.

11. Британка
    Благодарности:
    35.101

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.101
    Пусть цветут и Вас радуют. Я зимой только выщипываю, прорежаю центр куста, для лучшего проветривания и, что бы лучше было освещение куста, короче, что бы не загущен был.

12. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.417
    Девочки, доброго вечера вашей честной компании! :)
    Мне на зиму на передержку отдали герани (это ж пеларгонии? да?) Мне надо знать какие-нибудь секретные секреты, чтоб они у меня выжили до весны? Хорошо б ещё прирост какой дали, потому как отщипнуть себе хочется...

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    @frosik, Ларочка:love::love::love: image.jpg image.jpg image.jpg и вот такую красотку с улицы затащила, плети не режу image.jpg

14. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
  15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    Ты знаешь я пересаживая, немного требушила корневую и то же причитала:)] Да сейчас в теплице действительно очень приятные условия и не жарко, и солнечно очень, ночи комфортные (стол мягкое тепло дает). Остики все в просто огромных цветах, на воле такие не выдавали

Статус темы:
Закрыта.