1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

"Сами мы не местные..." или снова о планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем 48region, 10.08.16.

1. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    В том то и дело!
    А что используется в качестве покрова на таких площадках?
    Кстати, продолжением террасы будет служить достаточно большая площадка. Либо по уровню дорожек, либо по уровню террасы, если так можно выразиться - патио. :aga:
    0003-1.jpg

Последнее редактирование: 20.11.17
  2. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Это может быть и натуральный камень, и плитка, и доска, да и просто гравий (в тех местах, где гравий будет удобно обслуживать). Это может быть комбинация разных покрытий - тут главное соблюдать чувство меры :)

Вложения:

• 6524e2.jpg
    • CCpiM6EUkAAXo3X.jpg
    • landscape-design-for-small-front-yard-ideas.jpg
    • fiona-round-pool.jpg
    • сканирование0002.jpg
    • 159.jpg
    • 45.jpg
    • RedCover_jpa0001860000.jpg
  3. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Класс! Есть ли какие либо принципы размещения подобных площадок?

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    как правило, у входов-выходов, в местах отдыха и в хозяйственных зонах.
    также в местах неудобных пересечений дорожек, чтобы сделать их стыковки более симпатичными и удобными при передвижении

5. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    какая ширина мощенных дорожек оптимальна для участка 12 соток по Вашему мнению? не парадная к крыльцу от калитки, а по саду. Эти дорожки больше для отделения скажем газона от цветника, для выделения одной зоны от другой, ну и так обойти полюбоваться и охапку сорняков вынести к компостной кучи. Дети гурьбой на велосипедах с собаками вдогонку на улице.

Вложения:

• IMG_0533.jpg
    • IMG_0610.JPG
    • IMG_0615.jpg
    • IMG_0751.JPG
    • IMG_0821.jpg
    • IMG_0822.jpg
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Сейчас вам надо на проекте отметить все проблемные места, которые были здесь названы. Можно на плане, можно составить список. Всё тщательно обдумать, неплохо было бы разметить данную дорожно тропиночную сеть на самом участке. Походить по участку, представляя как все будет выглядеть, если следовать проекту.
    Затем, как вам уже советовали выбрать примеры дизайна, которые особенно нравятся, их не должно быть слишком много, десятка достаточно, но это должно быть все тщательно рассмотрено и обдумано, а не первые попавшиеся. Затем попробовать понять - это похоже на то, что сделали вам, или совершенно не то. По результату поймете, что делать: оставить как есть, делать все заново, или попытаться исправить - вариантов не много, как видите.

Сразу скажу, если начать переделывать кусочками: где - то дорожку спрямить, где площадку добавить и тд - за этим сразу потянется куча исправлений в других местах. Это как в проекте дома перегородку хотя бы на пол метра перенести, тут же вылезет куча изменений почти по всему дому.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Все равно не менее метра. Так как, узкие дорожки, особенно по границе цветников (которые имеют обыкновение "вываливаться" на эту дорожку) теряют всякий функциональный смысл, ходить по ним становится неудобно

8. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @48region, добрый день! встряну немного между спецов и выскажу свое обывательское мнение) у нас даче 3 года...мы реанимируем заброшенный участок и у нас 2 дома..до сих пор нет дорожек...хотя живем там все лето...и проложили по сути одну только дорожку от одного дома до второго дома..остальное все газон...так вот даже живя там я не могу с уверенностью сейчас сказать как пойдут дорожки..потому что наверно их нет) мы ходим просто по газону куда глаза глядят) а столько дорожек делать нет смысла) я к чему...к тому что, я например для себя сделала вывод, чтобы понять какие делать дорожки и куда - надо пожить в доме..потому что может оказаться что те дорожки которые кажутся на плане идеальными в итоге будут неудобными...хотя наверно ко всему привыкаешь...и как бы не рисовали/красивы не были дорожки полукруглые всякие...я например сделаю у себя прямые...ну не привыкла я ходить полукругом) иду всегда прямо мимо этих полукругов) т. е. по сути у меня тоже все дорожки планируются прямые и только между постройками большими. И насчет площадок та же история...вот например есть у меня место...куда теоретически очень симпатично поставить качели...сзади фон красивый..приятный тенек...и места много...и прочее прочее...когда оцениваешь участок глазами..."ну вот туда надо..." но по сути сейчас поставили в это место лавочку...пару раз кто-то туда ходил посидеть...и все...т.е. будут там качели или лавочка не важно...сидеть туда никто не пойдет...это очень важно понять...а как поймешь если приезжаешь на стройку наездами...я например спустя 3 года до сих пор не могу понять куда я поставлю качели- где их идеальное место...

9. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @48region, кстати я тоже очень плохо визуально представляла что где сажать - поэтому скачала RLA, по урокам на ютубе сформировала проект и сажала там...там гораздо все понятнее стало...там конечно выбор растений не ахти...пришлось некоторые заменять...но хотя бы понятно как это будет в цветовой гамме и по размеру вообще.

10. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Спасибо за мысли! Что имеем сейчас и каковы перспективы.
    Имеем сейчас дом вот в таком виде без крыльца и террасы и необходимость переехать до НГ.

20180605_121738.jpg 20180605_144553.jpg 20180605_144628.jpg 20180612_145124.jpg 20180612_145236.jpg

Чуть подфотошопил, типа газон. Буду упражняться в рисовании. :aga:

Основа.jpg

По мощению пока думаю решить чисто утилитарную задачу- положить плитку на парковке и там, где в течении зимы будет какое то движений, то есть на входной/проходной зоне. Дальше будем смотреть.

Генплан основа.jpg

Обязательно нужно посадить ель! :)]

11. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    про новогоднее дерево и про хвойный солитер есть темы..почитайте...очень много красивый елочек...к такому дому надо сортовую а не из леса) вот есть ли они сейчас в наличии-вопрос...вообщем определитесь с размером в 30 лет и цветом и уже будет все легче) есть еще пихты кстати)

12. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Обстоятельства складываются таким образом, что действительно придется сначала въехать в дом, начать жить. За зиму вероятно буду протаптывать в снегу потенциальные дорожки, смотреть удобство, как неоднократно рекомендовали мне умные товарищи. :hndshk:
    Очень жаль, но не обладаю пространственным восприятием от слова вообще. :aga:

Последнее редактирование: 28.07.18
  13. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Вы протопчете дорожки в снегу и затем будете все остальное под них подгонять? газоны, площадки, расположение грядок? Сомневаюсь, что это верный подход.
    Многие умные товарищи все чаще склоняются к такому мнению, что протоптанные дорожки оказываются затем не совсем уместными для конкретного участка или портящими какой то интересный замысел: например, если проложить дорожку по диагонали через весь участок, ну допустим, чтобы побыстрее попасть к компостному ящику, грядкам или в хоз блок, ну да мало ли еще что может быть в противоположном углу, а в центре вы хотите видеть газон, то вся ваша прелестная задумка с газоном может быть испорчена именно этой дорожкой. Конечно, многое зависит и от формы газона и от всего остального окружения, ведь и диагональную дорожку можно удачно вписать, но я сейчас о показанном вами варианте говорю. Вот поэтому и надо все продумывать тщательно и желательно все вместе: газоны, дорожки, площадки, посадочные места - не конкретные растения.
    Затем выбрать удобные варианты и не дожидаясь зимы разметить и походить. Ну если особенно не торопитесь, можно и на зиму так оставить, весной будет окончательно понятно: правильно ли выбрали направления.

14. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @48region, а еще, мы так устроены, что всегда будем ходить по кратчайшему расстоянию, если нет иного заданного направления. И протоптанные дорожки в дальнейшем могут быть очень далеки от "красивых". Функциональны - да, красивы с точки зрения дизайна - вряд ли...;)

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.852

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.852
    Это немножко не так. :) Это кажется таковым только на очень коротких расстояниях.

Мы ходим по наиболее лёгкому пути. Это особенно хорошо видно в горах и на пересечённой местности: никто не ходит тупо в лоб в гору, обычно тропы и дороги идут траверсом, огибая всяческие препятствия.

Так же и в саду: если у вас на пути будет лежать огромный валун, расти дерево или кустарник, вы всё это будете обходить.

Дорожки в саду не обязательно должны быть одной ширины. Честно говоря, план на этой странице удручает. Такой шикарный задний план будет, скорее всего, со временем закрыт, а прямолинейность уныла и нелогична.