Я даже потом заварил её. Сделал более частые порутья. Были опасения что со временем зольный ящик и нижняя часть деформируется от темперратуры.
Кому интересно мой первый опыт подогрева бассейна ТТ котлом, собрал правда все на коленке, уж очень хотелось купаться) https://www.forumhouse.ru/threads/409742/page-3#post-19317721
Да, и это ещё один нюанс. Шланги лучше один раз одеть, и больше их не трогать. Все присоединения осуществлять через быстросьемные соединения. Иначе будет плачевный результат
Мда, а дышать то на него можно? Меня конечно еще вот какой вопрос мучает, а есть ли в пелетроне 40 квт? Хотя если предположить, что мощность измеряется тем, сколько дров он может сжечь за единицу времени, тут пелетрон конечно бесспорный лидер. Но сколько энергии передается на нагрев воды? Дело в том, что у меня ТТ котел с размером топки сопоставимый с пелетроном (если не больше), которой состоит из "водяной рубашки" + дополнительные трубы перед дымоходом (фото ниже) и согласно инструкции мощность этого котла 20 квт при топке углем и 16 квт дровами! И КПД 72-77% Вопрос какой КПД у прелетрона?
Ладно. Напишу и свой опыт использования. Будет много букв. Сразу скажу, это только мой личный опыт. Не технарь, взгляд обывателя. Честно говоря, долго искал чем можно греть воду. Я в холодной купать не люблю. Дети и подавно. Нашел гуглежом тут тему про этот нагреватель и задумался. Отзывы действительно пугали. Идеально конечно нагревать воду газом, но у меня его нет и не будет. В итоге весной купил пеллетрон д40. Как уверяли, новой сборки с новым железом, швами и чем-то еще. Не помню уже что там продавец говорил. Дали "ограничитель давления" и сказали без него не включать. Бассейн - каркасный на 10 кубов. Бассейн стоит на песчаной подушке 5 см + 10 см пеноплекс. На ночь всегда накрывал одеялом (об этом ниже). Наполнение - водопровод. Очистка - перекись. Фильтрация - песчаный фильтр. Чем топил - гнилые старые остатки досок, старые ветки, спиленные сливы, иногда евродрова. Ну т. е. всякий мусор. Заодно очищал участок от всего этого. Очень сильно пугали отзывы про давление, распирание внутр стенок и т. д. Поэтому сразу начал колхозить кран от бассейна. Все сделал, запустил - не работает. Не продавливало воздушную пробку либо она постоянно образовывалась. Почему - не знаю. Снял кран, пустил напрямую - вода пошла. В качестве наноса использовал родной песчаный фильтр. Ставил на режим слив. Первый запуск. Кое как подлез под решетку, запустил. Разгорелось. Ну вроде пошло. Я в ожидании чуда периодически подбрасывал дровишки и щупал воду. Периодически открывал инструкцию и смотрел на часы. НУ что можно сказать. Заявленное время нагрева, конечно, не соблюдается вообще. Первый нагрев от +18 до +34 длился порядка 5-6 часов. Допускаю, что это реально из-за топлива. Т. к. кидал туда все, что горит. И фанеру старую и вагонку 2-метровую вертикально. Бассейн на ночь накрывал одеялом. Оно реально помогает. Вода остывала на 2-3 градуса всего (даже с учетом нашего замечательного лета). Без одеяла за нушу холодную подмосковную ночь -10 градусов легко. По факту топил нагревателем за сезон порядка 10 раз. В субботу нагреем, суббота-среда купаемся. В четверг уже холодно. Фильтрацию практически не включал. 2 раза в неделю на 3-4 часа. Химия добавлял чуть в больших дозах и чуть чаще. Нюансы эксплуатации: - нужно полностью переделывать "ограничитель". Это фигня какая-то. - в один из дней переломился провод с подводящей водой на 10-15 секунду. Образовалась пробка и вода стала хлестать из 2 метровой трубы ограничителя а не идти в нагреватель. Нагреватель закипел. Увидел случайно, залил экстренно ведром воды. Вроде повреждений нет. - очень слабое крепление штуцеров. Чуть задел - он погнулся. Сразу надел быстросъемные соединения и больше их не трогал. - очень неудобно выгребать золу. Т. к. у меня всякие обрезки - золы было много. За одну протопку приходилось 3 раза полностью очищать ящик. - невозможность полностью слить воду. Как хранить зимой не знаю. Производитель рекомендовал просто перевернуть нагреватель и оставить так - нужно очень внимательно следить за напором воды, вздрагиваешь каждый раз когда видишь изменения в струе - внутри реально давление, если не будет воды то эта балалайка рванет хорошо. Нужно всегда держать пару ведер с водой на залить - большой расход дров. Не верьте тому что написано в инструкции. Расход умножайте на 2 смело. - ни о каком запуске зимой речи не идет. Протопить открытый 10 кубовый бассейн он не сможет (до комфортной температуры). Мелкий - наверно да... Но смысл. Поэтому моя идея использовать его как заменитель печки для зимней купели (аля Фурако) провалилась. Нужно отдельный девайс покупать для этих целей. В общем-то сезон он отработал. Семья довольна. Покупать или нет - решать каждому. В этой году мы все лето купались в теплом бассейне и закрыли сезон в прошлые выходные. Но если честно, не знаю сколько он прослужит еще. Т. к. чтобы получить действительно горячую воду нужно реально хорошо раскочегаривать аппарат. А это извините снижение ресурса. Думаю в следующем году продумаю какой-то колпак сверху или трубу, чтобы не прям улицу топить. Ну и топить уже буду нормальными сухими дровами. Надеюсь мой опыт будет полезен. Фотки нагревателя (уже готового отправиться в сарай), швов и фильтра ниже
Окей. Спасибо. Тогда будем экспериментировать с качеством дров. Ну и плюс думаю накрывать бассейн при нагреве родным тентом. Но в этом случае не будет видно каким напором идет вода и следовательно невозможно предотвратить аварию. З. Ы. Я всеже попробую нагреватель запустить на сухих дровах. Посмотрим за сколько нагреет 4 куба купели. Отчет зимой выложу.
Я грею бассейн котлом уже лет 6-7. Грею обычным твердотопливным котлом, который собирался отправиться в металлолом. Вот первое упоминание об использовании этого котла https://www.forumhouse.ru/posts/4135663/ Я сейчас не поленился, зашел на авито посмотреть на котлы Б/У. Их дикое количество. Цена от 8 тысяч руб. И это котел, который выдаст как минимум 15 киловатт. Да, он не из нержавейки, но опыт использования старого котла говорит о том, что после его кончины выгоднее купить следующий котел. И это будет совсем не дорого. Если Вы боитесь, что из котла будет бежать ржавая вода, то это только при промывке, а дальше все будет отлично, вода бежит как слеза. Если не верите, я могу видео снять в ближайшие выходные. Что Вы пристали к этим Пеллетронам. У него 2 плюса: он маленький и блестящий.
Полностью с вами согласен. Стоит одиноко мой пелетрон на участке уже 2 год и ведь даже не ржавеет собака). Может придумаю что из него сотворить.
https://www.forumhouse.ru/threads/314674/page-5 Разместил в своей теме, как я сделал подогрев бассейна, может кому интересно будет)
Температура пламени 1500 градусов. Сначала тепло стенкам нагревателя передается инфракрасным излучением. Инфракрасное отдается пламенем пока оно светится. Газы в пламени светятся от 1500 до 700-600 примерно градусов С. Выше пламени газы уже ниже 700 С, не светятся и не передают инфракрасное тепло. Т. е. инфракрасным теплом передается порядка 50-60% всего образующегося при сжигании тепла. Если нагреватель наполнен дровами, как указано в инструкции на 1/3, практически весь факел находится внутри нагревателя, наружу выходят только хвостики пламени. В бока все инфракрасное тепло передается стенкам. Вверх идут безвозвратные потери тепла (там нет стенки), Вниз так же идут потери, там тоже нет стенки, но часть тепла там переизлучается вверх на охлаждаемые стенки. Кроме того порядка 10-15% передается стенкам конвективным способом. Итого имеем порядка 50% КПД.
Площадь внутренней стенки нагревателя 1 кв. м. Если подать давление 1 Атм (1 кгс на 1 кв. см.), то суммарное сжимающее усилие составить 10 тонн. Если 2 Атм, то 20 тонн. Давлению 20 тонн все равно какую стенку плющить 0,8 мм или, например, 2 мм, результат будет одинаков. Поэтому ограничитель не позволяет поднять давление выше 0,2 Атм.