РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стационарным и громоздким, я бы его не назвал. Каждый год отстёгиваю его от дымохода, сливаю воду и убираю на зиму.
Вот только жаль что компактность и мобильность идут в ущерб качеству и реальному КПД этого нагревателя.
У меня не такой большой бассейн чтобы думать об этом. Вчера замерил. С 28 до 32 он поднимает за 1,5 часа. Объем топлива не могу посчитать т. к. это были спиленные ветки и старая фанера. Мне мобильность нужна еще и зимой. Я тут писал что хочу попробовать купель негреть... но все руки зимой не доходили. Надеюсь в этом году удастся провести эксперимент.
Кстати что у вас за модель? Или что посоветуете выбрать? Какой именно котел? Просто в дальнейшем у меня как раз место будет под него.
Весной купил "Пеллетрон 40".Подключил через ограничитель давления который был в комплекте, установил регулировочный кран на входе (им регулирую температуру на выходе),насос дренажный (самый дешевый). Все работает, не течет, не вздувает. Бассейн где то 18-20 кубов с 23 градусов до 28 нагревает за три часа. Топлю обрезками с мебельного производства. За три часа уходит два мешка которые для строительного мусора. С 21 градуса до 30 топил один раз, ушло три мешка дров и часов пять топки. Я доволен.
Пробовал, сразу снижается температура на выходе. Лучший результат при закладке дров на 1/3 пеллетрона.
Всем привет! запустили производство аналогичной печи для бассейна, отличие качественная сварка и толщина нержавеющей стали 2мм.
Народ, в итоге пеллетрон - это лохотрон? Встала задача нагревать бассейн, не могу найти надежные варианты, везде лезет он.
По своему опыту скажу: все эти дровяные нагреватели, очень эффективны, за счет отсутствия дымохода - обычная физика, получаем большую мощность за счет снижения сопротивления и большого количества окислителя (в сравнении с дровяным котлом) и низкое КПД (но расход дров при нагреве, не так важны как скорость). А дальше, непобедимые минусы: - невозможно контролировать температуры воды и с шланга может идти кипяток, это опасно, особенно если есть дети - можно легко получить ожег! - перекрыть подачу воды, на рабочем котле - нельзя, чревато взрывом, по хорошему нужно ставить группу безопасности; - при чрезмерном нагреве, вода начнет коричневеть, если у вас в ней есть железо (что частое явление для дачи), по итогу может стать цвета фанты, за пару дней; - нагар внутри теплообменника, неминуемо попадает в бассейн, нужно еще и фильтр по хорошему ставить. Все выше сказанное, касается любых таких нагревателей, не только пеллетрон, но даже если его вообще сделаете сами... по сути - весь этот нагреватель - это змеевик (теплообменник), помещенный в костер...