1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @shabaldini, планируется так. Снизу вверх - Подшивка, ветрозащита, эковата 150, пароизоляция, вентзазор, шпунт 35.

2. Alhimik007
    Благодарности:
    140

Alhimik007

Живу здесь

Alhimik007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Рассматривая материалы для строительства будущего дома пришел к двум вариантам: монолитный арболит и деревянный дом. Если первый вариант связан с качеством щепы, работами по отделке и временем для реализации, трудоемкостью, то деревянный дом опять же зависит от качества дерева, времени до момента вселения и длительным периодом обслуживания дома связанным с усадкой. Пришел к выводу, что идеально стены должны быть из двух слоев дерева с засыпкой из родственного материала. И каково было мое удивление, когда нашел на просторах Инета уже старую технологию двойного бруса.
    На мой взгляд идеальная технология частного домостроения. Простая в сборке. Чем то похожа на лего. Правда опять же все упирается в качество древесины? А так как со времен СССР в нашей стране сухой древесины нет и не было ни когда в свободной продаже, то вся надежда на желающих заработать на камерной сушке и обработке древесины. И конечно же на предоставлении комплектов для самосборки и сборки под ключ. Так, что я рад появлению на рынке такого материала.
    Единственно меня пугает присутствие в качестве утеплителя эковаты. Этот материал, все таки далек от идеала. В нем мыши живут вполне нормально. Да и усушка-утряска. Я думаю, что лучше применить вермикулит или вспененное стекло, как правильно уже предлагал кто то здесь. Но у этих материалов есть некоторые различия в применении. И цена на вермикулит несколько завышена пока.

3. shabaldini
    Благодарности:
    51

shabaldini

Живу здесь

shabaldini

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А как вы считали теплопотери? пола
    Потому что если они сравнимы со стеной из двойного бруса 45+100+45, то это 36.30 кВт•ч. А это не мало... Жить в таком доме в условиях севера, очень накладно.
    При моем расчете, такая стена не удовлетворяет ни одно требование.
    Покажите расчет пожалуйста

Вложения:

• Температура. Жилое.png
    Последнее редактирование: 05.02.17
  4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @shabaldini, в качестве эпиграфа шутка из старого КВН:
    Летит самолет. Командир штурману:
    - Штурман, приборы.
    - 16.
    - Что 16?
    - А что приборы?

Зародили вы во мне сомнения по поводу подсчета так называемых теплопотерь, за что вам отдельное спасибо. Пришлось разбираться серьезно. Поэтому докладываю как я понимаю проблему на данный момент.
    Сначала о терминах. Теплопотери - это количество теплоты, которое утекло из дома на улицу, измеряется в
    1 Дж = 0,2388 калорий
    1000 Калорий = 1 кКалория = 1,163 Ватт • час
    1 Калория = 4,1868 Дж

Т. е это величина интегральная и зависимая от многих факторов (конструкция, разница температур, ветер, солнце и т. д) и в том числе о времени. Что бы было понятно проведем аналогию с расходом электроэнергии (электропотерь), количество которой легко увидеть подсмотрев на показания электросчетчика. Его показания так же зависят от погоды, от освещения и еще от сотни факторов и если у нас есть электроотопитель то один из факторов это конструкция стен. Согласитесь, что странно было бы рассуждать об электропотерях стены, без учета всех остальных факторов. А вот с теплопотерями это почему-то делают. Поэтому наверное лучше говорить не о теплопотерях, а о сопротивлении теплопередаче рассматриваемой конструкции. Так мы хотя бы избавимся от фактора времени и наш расчет будет более объективным.

Тот калькулятор, который я сдуру использовал в начале выдает некие относительные цифры, по которым сложно понять физическую суть. Вот пример расчета в нем "теплопотерь пола":
    Теплопотери пол - 2.jpg
    Поставив в него уточненное значение коэффициента для эковаты, я получил нечто с цифрой 5. Для минваты было 7. Чего это значит и в какой промежуток времени понятно мало.
    Поэтому нашел другой калькулятор, который позволяет считать сопротивление теплопередаче и вот результат по конструкциям моего дома:
    Теплоcопротивление пола 1.jpg Теплоcопротивление стен 1.jpg

Сопротивление теплопередаче стен составило 2.58 м2c/Вт, против 4.14 у конструкции пола. Таким образом пол утеплен в полтора раза лучше чем стены. По тепловой защите и пол стены удовлетворяют нормам, а вот по защите от увлажнения в конструкции стены есть некоторые проблемы. Но такая конструкция уже была выбрана ранее и сейчас мало что можно изменить.

Так что основной вопрос с которого начался разговор о толщине утеплителя в полу видимо разрешен в пользу достаточности 150 эковаты в такой конструкции.

P/S. Кстати нашел во втором калькуляторе количество суток отопительного сезона, их оказалось 228 для Ленобласти. И если привести к формату теплопотерь Вт* час, то для стены 8.8, а для пола 5.5. Так что может и первый калькулятор не так уж и плох .

Последнее редактирование: 05.02.17
  5. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    @Autopro, то что точка росы в эковате и пар проникает это и так понятно. Но у эковаты есть прекрасное свойство -хорошая капилярность т. е влагу от пара она капилярным путем выводит в обе стороны и весь пирог просыхает.
    По теплопотерям: вобщем то и так известно что 150 эковаты или минваты это достаочно. Даже 50 на самом деле достаточно чтобы уж откровенно не промерзало. Но надо учитывать что многие хотят делать лишь теплые полы без радиаторов. А мощность теплых полов не всегда достаточна. Зачастую в сильные морозы люди слишком сильно греют полы а это вредит здоровью (чтото там с кровотоком если ходить по горячим полам). Поэтому и нужен расчет чтобы теплопотери дома не были выше теплоотдачи от отопительных приборов при нормальной их работе. Нормальная работа это я считаю пол не выше 26-28 градусов а радиаторы 65-75.

6. shabaldini
    Благодарности:
    51

shabaldini

Живу здесь

shabaldini

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Autopro Ну вот вы сами и ответили на вопрос о достаточности толщины утепления) А теперь открываем СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и смотрим. Если рассматривать Санкт-Петербург и Лао то градусо-сутки отопительного периода или ГСОП = примерно 6000. Соответственно минимальные нормы по сопротивлению теплопередачи - 4,6 м2c/Вт. Допустим даже если внатяжку 4,14 хватает чтобы проходило по нормам, вы ведь строите не эконом-варианты домов... Соответственно нужно брать пусть минимальный но запас. Разве я не прав?)

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @shabaldini, я просмотрел ГСОП при расчете был принят для ЛО 5221 а для Питера 4537. При таких цифрах формально в нормы укладываемся. Но по сути изменить что либо в стеновом пироге мало реально. Технология диктует 45x100х45. Если переходить на другой размер, то это другие деньги. А я стою себе эконом вариант.

8. shabaldini
    Благодарности:
    51

shabaldini

Живу здесь

shabaldini

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Можно ссылочку на регламент?)
    А если серьезно, то для стен 45*100*45 маловато. Вы в каком регионе строите?

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @shabaldini, так строю в Ленобласти, для которой и был расчет. Но считали то мы дом для ПМЖ (228 суток отопительного сезона), а я делаю дачный утепленный дом, где будет максимум 60 суток. И если мне захочется в зимой на неделю приехать, то недостаток тепловой защиты буду компенсировать теплогенерацией. Нет смысла вкладывать деньги в избыточное утепление, если им не пользоваться.

10. shabaldini
    Благодарности:
    51

shabaldini

Живу здесь

shabaldini

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Autopro Ну в таком случае, если сами для себя, да и тем более не для пмж. Экономия обоснованна) Вы уже начали строить? Интересно бы понаблюдать)

11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @shabaldini, так собственно эта тема и есть блог моей стройки)

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Триста раз это омусоливали в темах посвященных теплым полам. Мощность ТП достаточна (!) при нормальном утеплении. Путают причину и следствие - "блин, пятки жгет, а в комнате холодно - теплые полы гамно ". И чего то про тонкие стены не вспоминают .

13. Игорь_Чайкин
    Благодарности:
    47

Игорь_Чайкин

Живу здесь

Игорь_Чайкин

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Прошу прощения, что вмешиваюсь в тему. Есть идея поставить дом 6*6 в два этажа из двойного бруса, в поселке, где собираюсь строиться есть контора, которая производит уже готовый двойной брус с утеплителем внутри в виде ЭППС. Можно из такого строить? цену позиционируют 17000 за куб 106 мм бруса. Хотя как это 106 мм не пойму.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @Игорь_Чайкин, странная какая то конструкция для "двойного бруса". Может ссылочка какая есть? Или фотки этой технологии ?

15. Игорь_Чайкин
    Благодарности:
    47

Игорь_Чайкин

Живу здесь

Игорь_Чайкин

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Как то так, взято в яндексе

Вложения:

• 3795_p800.jpg