1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Какой район проживания, зимой жить будете?

Для ПМЖ 150 это мало.
    У меня в полу 200, но при этом теплая отмостка, зимой при морозах за минус 25, под полом +6-+8 всю зиму.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    А зачем обрабатывать полы, если дом с фундаментом "на курьих ножках"? Там нужна только пароизоляция непосредственно под половым покрытием.

3. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Дом не для ПМЖ, а как дача с наездами зимой. Расчеты показывают, что 150 должно хватить... Насколько верны эти расчеты узнаем будущей зимой)

Антисептик сделан скорее из профилактики, но правда не надо забывать, что точка росы находиться внутри утеплителя и конденсат там всяко будет.

4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Медленно, поскольку только по выходным, но стройка движется. Сделал наконец помещения санузлов на обоих этажах. Кажется угадал я с применением пазогребенных гипсовых плит для межкомнатных перегородок. По толщине они идеально входят в перерубы и при этом не мешают усадке дома. Гипс это конечно не дерево, но для санузлов очень даже подходит и всяко дешевле чем если делать перегородки традиционным стеновым брусом.
    Настало время наполнять санузлы содержимым. Фановую трубу протащил до крыши и сделал вентиляционный стояк. Сразу исчез запах от септика, даже при открытых трубах в санузлах воздух идет вверх. Продолжил далее осваивать сантехнические премудрости. Сделал врезку в садовый водопровод ПНД с помощью седелки, даже без отключения воды. Затащил трубу в дом. Далее надо мудрить с разводкой труб по дому. Купил паяльник для сварки полипропилена и начал варить коллектор. Вроде получается нормально.
    20170612_191804.jpg 20170612_191739.jpg

5. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Результат работы за выходные на фото. В доме электричества еще нет, окон и дверей тоже нет. но самый главный агрегат установлен и функционирует)
    20170618_204716.jpg

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    По мере строительства, накапливается масса начатых и не доделанных работ. Вода разведена только на первом этаже, электричесво в дом заведено, но дотянуто только до туалета и так далее. Такая своеобразная локальная незавершенка. Однако и в этом есть плюс. При затыке по материалам и инструменту в одном направлении, есть возможность сразу, без потери времени, продвинуть другую тему. А к следующими выходным подготовиться получше. Исходя из этого принципа начал еще одну важную тему - заложил печку. Это довольно наглый поступок с моей стороны, поскольку ни одного кирпича в жизни я не положил. Пару месяцев пытался найти печника, который бы взялся за работу, но не сложилось. Первый печник напрочь отказывался согласовать проект. У него все в голове и проект ему не нужен. Хотя цену на его услуги назвал адекватную. Однако без проекта строить было как то стремно. Второй печник четко разбирался в SketchUp проекте и дал пару токовых идей и все было хорошо, до тех пор пока он не озвучил цену его услуг. Я совсем не против, что бы люди хорошо зарабатывали и готов платить людям за хорошую работу, но моей зарплаты в 1000 евро в месяц хватало ровно на два дня его услуг. Печально, но пришлось отказаться. Кажется я не тем по жизни занимаюсь. Программы какие то пишу, несколько языков программирования знаю, да и иностранные понимаю, строю сложные микропроцессорные системы реального времени,... но это все фигня... Оказывается надо было печки строить... это раньше было "кирпич на кирпич. гони бабка магарыч "... теперь магарычем не отделаться, ценник такой на печника, что "мама не горюй"... Короче решил, что дальше искать бессмысленно и это только потеря времени. Поэтому купил сотню витебских кирпичей, алмазный диск, пару мешков печной смеси и в выходные положил первый ряд и часть второго в основание печи.

20170709_205115.jpg

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.762

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.762
    Это точно... не боги горшки обжигают. Справитесь не хуже. Нынешние профессиональные печники что-то явно себя переоценивают.
    Мне помогали строить дом пара ребят, простых крестьян из деревни под Кишинёвом. Совсем не строители, просто жизнь заставляла в те годы приезжать в Россию на заработки. Довольно рукастые по части работы с деревом, бетоном... и не только. Спросил колодец - выкопали. А печку можете? Да, не вопрос. На ходу по моим пожеланиям переосмыслили типовой проект простейшей садовой печи-камина во вполне презентабельно вписывающийся в интерьер и более мощный вариант с чугунной вставкой и отопительным щитком до потолка. Сложили между делом буквально в считанные дни и дополнительных денег сверх оговоренной помесячной зарплаты даже не потребовали. Этот, казалось бы экспромт, уже 10 лет исправно служит и доставляет нам только удовольствие.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.153

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.153
    наши деды все были поголовно рукастые, да и отцы рукастее нас нынешних

в деревне не было такого мужика который не смог бы сам печку сложить или телегу починить, и колодец выкопать

а мы потихоньку расслабляемся и твердим мантру про специализацию

косой косить не умею, дядя пытался в детстве научить, но не смог

и за печку взяться побоялся, это же специалистом быть надо (лень говорила мне, а боязнь ответственности поддакивала)

навес сам сделал - уже молодец

а каркасный дом - специалисты нужны

деградируем потихоньку

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    На самом деле специализация вещь полезная, и должна приводить не только к повышению качества, но и к уменьшению цены на продукт. И в цивилизованном мире это работает. Никому же не приходит в голову сделать себе сотовый телефон у себя в гараже. Просто печки не попадают под мировой рынок разделения труда. Отсюда чисто русское, "если уж работать, так за миллион". Кстати приходили на участок узбеки дважды. Но они шведку от голландки отличить не могут, ...страшно им доверять печь строить.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.153

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.153
    угу
    я же не призываю обратно в пещеры
    смотрю на себя и понимаю насколько я слабее деда
    бабка меня молодого и спортивного в свои 65 обгоняла на перекопке участка
    поколение совсем расслабленных ещё растёт - ничего тяжелее мобильника в руках не державших

старею наверно - брюзжать начал :(

11. swinewine
    Благодарности:
    16

swinewine

Участник

swinewine

Участник

Благодарности:
    16
    UPD
    усадка минимальная, утеплитель пока нигде не посыпался, из проблем по кузову- в проемах дверей плохо стянутые доски разошлись кое где аж на пару сантиметров, перед установкой дверей приходится со струбциной ходить и стягивать.

12. _AleV_
    Благодарности:
    1

_AleV_

Участник

_AleV_

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно читать вашу тему, так как тоже заболел домом из ДБ. И тоже планирую сам собирать. Так что не переставайте повествовать, продолжайте. :hello:

13. gildaniel
    Благодарности:
    9

gildaniel

Участник

gildaniel

Участник

Благодарности:
    9
    Владимир, если позволите - в Вашей теме напишу, т. к. много интересующихся ДБ - нашел наконец в СПб производителя хорошего минибруса - вакуумная сушка, гарантированные 12-14% влажности, нет ограничений по шагу как в Эколесе; цена при этом не намного больше. Если нужны контакты - в личку.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Я уже писал, что удалось сделать в доме приличный туалет. Не нужно недооценивать важности этого события. В дачных условиях это можно сказать центр дома, куда всех домочадцев, тянет словно магнитом. А надо сказать, что туалет получился просто на загляденье, свет, вода, все удобства...ну все как в городе. Не удивительно, что народ туда так прет. Но вот есть одна незадача, что бы попасть туда, нужно преодолеть полосу препятствий... Подпрыгнуть на фундамент, пройти по лагам, не сломать ноги на основании заложенной печи, не наступить на разбросанные гвозди и инструмент и все это может быть ночью в полной темноте. Неудивительно, что не все домочадцы могли донести свои желания до сакрального места в условиях такой суровой действительности. Споткнувшись о кирпичик могла и кофузия случиться. Я подвергался жестокой критике, что доступ к месту вожделения сильно затруднен и вот вынужден, уступив грубому нажму страждущих, взять отпуск досрочно и укладывать полы в доме.
    И вот наконец половой вопрос решен. Шпунт уложен, утеплитель на месте. По поводу этого грандиозного события в доме без окон, но на новом полу был накрыт стол и гуляли по этому полу до полуночи.
    20170730_104910_sm.jpg 20170729_225922sm.jpg

15. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Две недели отпуска ушли на достройку первого этажа. Практически все строительные работы по первому этажу выполнены и остались отделочные и некоторые коммуникации. Итак сделано
    - положен пол и утеплитель под него.
    - сделаны первые четыре ряда основания печи до уровня чистого пола
    - поставлены все окна и двери
    - сделана разводка осветительной сети
    - подшивка чернового потолка для утеплителя
    - сделан гипрочный потолок, пока без отделки.
    - в доме есть электричество и холодная вода

Фактически прошел ровно год с начала стройки и можно подвести некоторые итоги. Первое что я для себя уяснил, что не надо бояться делать то, что никогда раньше не делал. Если бы я искал бы различных строителей для специфических работ. то ничего бы я не построил. Точнее я пытался найти людей с адекватным соотношением профессионализма и оказываемых ими услуг, но увы таких оказалось крайне мало. Поэтому практически весь дом построен своими руками и помощью одного молодого узбекского парня. Зять еще по выходным помогал, вот и вся компания. Узбек Коля хорошо бегает на высоте и хорош для грубых работ, но например хорошо шпаклевать стенку он не способен. Но все же в общем объеме работ он много сделал, надо отдать ему должное. Но все же самому строить это лучшее решение. Не тратишь время и деньги на бесполезные переговоры со сторонними строителями, которые вечно "могут начать только через пару недель" и денег хотят сразу и много. Ну в общем результат трудов за год, а реально в отпусках и по выходным на фото

20170801_201526.jpg 20170806_200138.jpg 20170806_200309.jpg