1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Идея печки в доме засела во мне сразу и прочно. Особо когда отключили электричество с сентябре на пару дней. Конечно самостоятельно что то строить у меня и мысли не было. Понимал, что дело сложное и тонкое, ошибаться нельзя и нужен профи. Тем более что и понимания что строить так же не было. То ли камин, то ли буржуйку, а может к ней еще щиток. Ну в общем в голове сумбур и полное непонимание задачи. Нашел печника, который вроде был готов построить. А вот что строить мы никак не могли определиться. Я пытался разобраться в теме и даже начал рисовать в Sketch Up какие то глупенькие проекты, но печник мой был непреклонен. Проект ему не нужен. все как и что строить у него в голове. Постольку что именно у него в голове мне выяснить не удалось. то мы расстались.

Второй печник был толковым спецом. Он дал много ценных советов и мы наконец сделали вполне рабочий проект. Однако когда дело дошло до стадии реализации и мне была оглашена смета... то я понял что попал по крупному. В смете каждый шаг имел цену. Занос в дом кирпича, вынос из дома остатков, амортизация болгарки, стоимость кладки и стоимость расчистки швов и их заполнения раствором. и все это отельной строкой. Посчитав сумму, я понял, что стоимость печи встанет мне в четырехмесячную мою зарплату. Разошлись не начав работ.

Третий был опытный и старый дедушка. Из старых советских мастеров, которые стоили печи все жизнь. Он ловил все с полуслова и готов был работать. Но готовность его разбивалась о мои сомнения. Дело в том, что после успешных и плодотворных переговоров мы естественно расставались и когда я ему звонил на следующий день, то разговор начинался с начала от слова совсем. Т. е. снова спрашивалось мое имя, какую печку я хочу и следов вчерашнего разговора в его голове не обнаруживалось. Я понял, что дедушка видимо действительно классный печник, но слишком стар и я побоялся иметь дело. Он просто явно не сопоставлял свой возраст с объемом работ на объекте. А провалы в его памяти меня просто пугали.

Понял что спасаться придется самому и без помощи спецов. Поскольку нужно было уже закрывать полы, то требовалось уже что то делать с фундаментом печи. Сварная рама на сваях была заложена еще на стадии закрутки свай, но кирпичный фундамент требовал срочного решения. И я набравшись наглости, поскольку ни одного кирпича в своей жизни программиста я не положил, стал строить фундамент в межлаговом проеме. К моему удивлению я что то сделал и с этим что то и завершил строительный сезон. Впереди была зима, которая была посвящена изучению вопросов печного дела.

20160807_193444_SM.jpg 20161210_133721-smal.jpg 20170730_104910_SM.jpg

2. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    А дело то печное оказалось серьезное. Стал форумы читать. книжек себе накачал .. сижу разбираюсь. Рисую себе проектики в Sketch Up и через некоторое время понимаю, что нарисовал фигню. Таких виртуальных печек я себе десятка два “построил”. Через некоторое время пришло понимание, что дачная печка это отдельный класс печей, который очень не прост в разработке. Требования к такой печи очень жесткие. Дачная должна давать залповый выброс тепла и держать тепло минимум 8 часов. Теплоемкость такой печи не должна быть слишком большой, иначе она выйдет на режим как раз к окончанию выходных. Нужен быстрый нагрев при минимальном количестве дров. Важна надежность и устойчивость к перетопам.

Вопрос быстрого нагрева для дачной печки один из основных. Очень быстро стало ясно, что масса готовых печных конструкций, которые позиционируются как дачные, таковыми не являются. Типовой дачный вариант это печка с чугунным настилом и щитком. На настил возлагаются функции не сколько приготовления еды, сколько быстрого прогрева. Именно такой вариант я забраковал, когда предновогодний день я приехал на дачу к приятелю и только через три-четыре часа температура в комнате добралась до приемлемых отметок. А в ночь на первое уже не знали куда от жары деться. Итак традиционные конструкции слишком инертны и теплоемки для дачи.

После долгих раздумий, прикидок и страшно сказать расчетов, был сделан собственный проект, который обладает несколькими особенностями, которых нет в традиционных печах.

Итак:

Тип - отопительная
    Размер - 3x3.5 кирпича
    Схема – противточка с центральным подъемным и три опускных с выходом в подъемный щелевой по задней стенке.
    Труба насадная 6 м до конька
    Кладка стенок на ребро

До этого момента ничего особо нового, но вот далее.

В печи предпринята попытка разделить фазы генерации и съема тепла. Топливник находится в центре и имеет лишь легкую футеровку из шамота в нижней части и керамоволоконой плиты в верхней. Т. е. теплоемкость самого топливника и первого подъемного канала очень низкая. Теплопотери на этом этапе маленькие и так создаются условия для полного сжигания топлива. Отбор тепла начинается только в опускных каналах по периметру печи.

Топливник спроектирован таким образом, что вся футеровка и нижняя часть устанавливается насухо. Передний портал сделан съемным и полная разборка и сборка топки занимает около часа. Можно развлекаться хоть с подовым, хоть с колосниковым вариантом или экспериментировать с подачей воздуха. Вариантов масса. Там более что есть забор воздуха из под печи и так же традиционный вариант из комнаты. Полная ремонтопригодность и вариативность.

Для реализации идеи быстрого прогрева в печь заложены два конвекционных канала из нержавеющей стали, которые прямо контактируют с дымовыми газами. Для эффективности съема тепла реализована системы принудительной вентиляции этих каналов через электровентилятор под печкой. Забор воздуха возможен как и с улицы, так и из дома. Выходы каналов могут быть направлены на второй этаж, через транзитный трубный канал.

Вот с таким проектом я и подошел к началу сезона 2019 года.
    F3.5x3_2.jpg

3. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер! Очень интересный блог у Вас. Сколько на данный момент вложено средств? И если можно, уточните, сколько вложено в сантехнику внутри дома (работа сантехника, трубы, унитаз, поддон, водонагреватель и т. д.)?

4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @Матрасов, По началу я вел подсчет расходов довольно дотошно... Но потом надоело... Сейчас в стройку вложено около 2 мил. руб. Что касается сантехники... то тут основные затраты это нагреватель, раковина и унитаз. Цены проще посмотреть на сайтах магазинов. Трубы и краны это мелочь. Работа своя.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    а можно во внутрь заглянуть? разрез из скетчапа сможете выложить?

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Хорошо. Буду на днях писать сюда о стройке этой печи и толливник подробно распишу.

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Прежде чем что ни будь построить, надо что то сломать. Ломать пришлось не очень много, а всего лишь весь кирпичный фундамент, который был сделан ранее. Полет мысли в новом проекте привел к переделке потоков воздуха под полом. Хорошо, что кирпичики было положены на ГПС. Все разобралось за пол дня. А далее пошел сложный и тяжелый процесс стройки печи. В межлаговом пространстве был заложен воздухозаборник и разводка воздуха для конвекционных каналов и подвод воздуха для горения. Сложность так же состояла в том что нужно было точно установить два металлических канала и закрепить их так, что бы исключить их подвижки при работе с кирпичом. Каналы уплотнялись базальтовой ватой для исключения подсоса в них дымовых газов.

IMG_20190505_145059sm.jpg IMG_20190519_114424sm.jpg

Между конвекционными каналами располагается каркас топливника сделанный из красного кирпича на ребро. Именно он является силовой конструкцией, которая проходит по всей высоте печи и является опорой для насадной трубы. Внутри каркаса насухо сложен внутренний комбинированный контур, выполняющий роль футеровки. В нижней части это шамот, в верхней части первый подъемный и камера смешения защищены плитой из керамоволокна. Поскольку вся конструкция футеровки не нагружена ничем, то она просто собрана в замок и может быть легко разобрана. Такая вариативность дает широкие возможности для экспериментов с различными схемами топок.

IMG_20190715_091833sm.jpg IMG_20190807_121618sm.jpg Топливник-1.jpg

Выход газов из топливника через райзер (первый подъемный жаровой канал) идет в рассекатель на три стороны печи (фронт и два боковых опускных). Рассекатель так же выполняет функции защиты стенок внешнего контура от потока горячих газов. По фронту предусмотрена заслонка летнего хода, которая выводит газы по короткому маршруту в трубе. При зарытой заслонке газы опускаются до низа печи и через подвертку поднимаются вверх по задней стенке. В опускных каналах дымовые газы контактируют с металлом конвекционных каналов и нагревают воздух в этих каналах. Горячий воздух поступает в верхний коллектор и направляется в комнату или в верхний трубный канал на второй этаж.
    Защита стенки.jpg IMG_20190705_134239sm.jpg

Проход перекрытия выполнен кирпичом с гильзовкой трубой из нержавейки. Дополнительно разделка из плит силиката кальция. На втором этаже выполнен выпуск горячего воздуха и стыковка с сэндвичем 130x190x3500.
    IMG_20190825_104927sm.jpg

8. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Что бы как то закруглить тему печи, приведу фотку пробного огонька в топке. Пока говорить об испытаниях печи рано. Все лето, пока я строил печку была холодная и дождливая погода. Но стоило мне закончить работу ..на улице плюс 25. Гонять печку при таких температурах глупо. Ждем холодов. Но при готовой печи, чувствую я, что по закону противоречия, холодов до ноября ждать)

IMG_20190824_194817_sm.jpg

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Прошлой осенью, правление нашего СНТ психануло и отрубила летний водопровод в первых числах октября. А на улице +15 и так весь октябрь. Сколько матов сложили на правление, но без воды и "не туды и не сюды". В этом году я твердо решил продлить сезон не оглядываясь на фортели начальства. Печку к осени уже подготовил, осталось решить проблему воды. Ну т. е. надо ее запасти, пока водопровод работает, а потом еще и создать давление, что бы вся сантехника работала исправно.

Для реализации задуманного была закуплена полиэтиленовая емкость на 300 литров, которая тут же была обозвана женой как "хрюша", насос, автоматика к нему и гидроаккумулятор на 50 литров. Ну а паяльник для полипропилена у меня и ранее был. За выходные, истерев коленки под лестницей, куда я вкрячивал весь этот набор начинающего водопроводчика, водопровод в доме был сделан. Теперь нам не страшен злой председатель, отрубающий воду в самый неподходящий момент. Есть только один минус, насос, зараза, шумит. Надо что то придумать с его шумо-тепло изоляцией.

IMG_20190930_090204.jpg

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Пару месяцев назад ребята с сайта решили снять сюжет о моем домике ... Ну вот он и вышел сегодня.
    Уже устарел немного. и печка работает и водопровод. Но общее представление о стройке можно получить

11. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А ход скользячки уже закончился :)

12. rus-198
    Благодарности:
    1

rus-198

Новичок

rus-198

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть сомнения: не будут ли мыши и крысы делать себе гнёзда и ходы в вате в промежутке между боксами ?

13. rus-198
    Благодарности:
    1

rus-198

Новичок

rus-198

Новичок

Благодарности:
    1

14. rus-198
    Благодарности:
    1

rus-198

Новичок

rus-198

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть сомнения: не будут ли мыши и крысы делать себе гнёзда и ходы в вате в промежутке между балками ?

15. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @rus-198, с 16 года никакой живности в эковате не замечено.