1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

1. rahimovrob
    Благодарности:
    10

rahimovrob

Участник

rahimovrob

Участник

Благодарности:
    10
    я тут первый день можно сказать, не знаком с вашими правилами) У нас есть группа вк, где мы лет 5 уже рассказываем какие мы хорошие, и нам достаточно. Тут исключительно ради интереса) Ну и немного устал достраивать дома из бруса и профбруса... никому не пожелаю, поэтому написал.

2. Родной112
    Благодарности:
    33

Родной112

Живу здесь

Родной112

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тут дом только на выходные приезжать, для таких целей и такой материал сгодится.

3. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Живу постоянно в доме по этой технологии, уже не один год, доволен выбором решения. Проблем нет. Более того, есть с чем сравнить, на своём опыте, и профбрус Е. В., и многое другое.

4. gildaniel
    Благодарности:
    9

gildaniel

Участник

gildaniel

Участник

Благодарности:
    9
    Нет, сухой профбрус существует, и это не фантастика, стоит правда как среднего качества клееный.
    Конвективной сушкой сушить нерентабельно - сушат вакуумом, после сушки влажность в центре - 14-16%. Есть дома, которые стоят уже 5 лет, ничего не крутит, стены ровные, трещины только волосяные, одна на ~20 бревен (как и у клееного); остаточная усадка тожке как у клееного (если на пружинные блоки собирать)
    Знаю о чем говорю, т. к. работаю в такой компании.

Владимир, кстати, как у вас усадка идет, не проверяли? Насколько сейчас дом сел?

5. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    В выходные поеду на дачу и попытаюсь сделать замеры. дело несколько усложняется тем, что контрольные точки, которые я использовал для измерений, по мере строительства стали недоступными. Но что нибудь придумаю.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @gildaniel,
    Сделал замеры по фронту и тылу дома. Точки замеров внутри дома сейчас уже недоступны. Свел в табличку. Основная усадка уже прошла, но есть сезонные колебания. За зиму и раннюю весну домик подрастает. Это очень заметно по зазорам между верхним срезом рамы дверей и венцом над рамой. За зиму зазор миллиметров на 5 увеличивается. За лето дом опять садиться.

Усадкка.jpg

Есть еще один вопрос, который меня беспокоит. Если помните, в проекте было 4 центральных столба. Но по мере усадки на них стали зависать балки и процесс шел неравномерно. Кроме того столбы по средине дома,.. это очень не удобно. В итоге 3 из 4 столбов я убрал. А балки укрепил внутренними раскосами, сделав их них коробчатые балки. На сегодня провис балок на пролете 5.5 м составляет 25-30 мм. Что на мой взгляд допустимо. Однако не очень понятно как дальше будет развиваться ситуация. И может быть нужно принять дополнительные меры по их укреплению ? И какие технические возможности по укреплению существуют?

7. gildaniel
    Благодарности:
    9

gildaniel

Участник

gildaniel

Участник

Благодарности:
    9
    Владимир, здравствуйте!

Спасибо за информацию по усадке, она нереально маленькая. Я думаю следующие замеры имеет смысл делать после сезона топки.

Насколько помню, чтобы балки не зависали на столбах, мы предполагали прикручивать к столбам упорные дощечки; и заблаговременно перекручивать их вниз.

Я согласен, что с точки зрения планировки столбы внутри дома неудобны; но конструктивно опоры в нашем случае нужны. Не забывайте, балки у нас с вами поделены в проекции столбов, хоть и в шахматном порядке; решение их убрать - рисковое.

На 5,5м прелета допустимый провис - 22мм (1/250); и я так понимаю что на 2 этаже мебели пока нет и он не экплуатируется?

Можно подумать над усилением перекрытия двутавровыми балками; но надо продумать как их крепить - стена-то у нас внутренняя тонкая.

Вы можете сфотографировать как сейчас выглядят балки с раскосами; или там уже все зашито?

8. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @gildaniel, Усадка меня самого удивляет. Особо занятно когда дом растет зимой. Но как есть. Сейчас наездами пару выходных в месяц езжу туда и дом протапливается до 20 градусов. Не знаю насколько это влияет на усадку.

Балки перекрытий между первым и мансардой я уже сделал коробчатые с укосами. По принципу как описывал тут https://www.forumhouse.ru/posts/17633084/
    Но на втором этаже пока конек без усиления. Но он кстати почти не провис. А вот боковые балки второго этажа вызывают беспокойство. Хотя провис пока почти в норме. Этим летом надо решать. или оставить как есть .. или что то мудрить с усилением. Была мысль использовать композитную двутавровую балку 100x150 которую подсунуть под существующую. Что то типа:
    http://www.mzkm.ru/inf_kompozitnie_profili_vidi.html
    Есть ли опыт применения таких балок? Что думаете по такому решению?

Фотки сделаю в следующий визит и выложу.

9. gildaniel
    Благодарности:
    9

gildaniel

Участник

gildaniel

Участник

Благодарности:
    9
    Владимир, добрый день!
    Я думаю двутавровая балка будет хорошим решением в данной ситуации, если столбы не хотите возвращать.
    Вопрос в том, что ее надо опереть - стены-то тонкие. Как вариант в выпуски перерубов на боковой стене оси существующей балки поставить столб 100х100 с регулируемой опорой снизу; и на него опереть и закрепить балку. Только столб к стенам не крепите; или крепите только сверху.

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @gildaniel, опорой балки будут две стены 2х45. В принципе и деревянные балки имеют ту же опору. А вот материал балки... тут есть сомнения. Насколько хорошо себя поведет композитная балка ? Вот основной вопрос.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Зима прошла - как показала себя ваша печь при нагреве промороженного дома?
    Удачи

12. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Испытать в сильные мотозы не удалось... Не было сильных морозов этой зимой. Пару раз приезжал на дачу в -10. Часов за 6 печка выводила дом на +20-22. Возможно можно было бы и быстрее, но делал двухчасовой перерыв между вытопами. Старался что бы температура на стенках печи не превышала 120 град. Далее два вытопа в сутки. утром и вечером. Но все же основной режим для этой печи это весене-осенняя эксплуатация. Нагрев стенок очень быстрый для кирпичной печки. Через час после старта стенки уже горячие. это позволяет быстро реагирвать на изменения погоды. Можно топить маленькими закладками по 4-5 кг и получить быструю отдачу. Как пример .. сегодня с утра была теплая погода и печку до этого не топили двое суток. Но сейчас к вечеру на улице +4 и дождь. Закладочка в 5 кг подняла температуру в доме на 5 град минут за 40. В доме 23 градуса. На стенке печи 90 град. Ночью будет тепло в доме и возможно придется даже приотрывать форточку. Конечно чудес не бывает и утром печка будет остывшая. Но до утра она на этих 5 кг вполне продержит. Ну и не забываем что на улице пусть холодный, но май. В декабре 5 кг не обошлось бы.
    В принципе я доволен печкой. Что хотел от нее, то и получил. Очень экономичный и гибкий дачный вариант. Температура отходящих 100-120. Все тепло остается в доме. Плюс еще подогреваемая приточная вентиляция от встроенных конвекционных каналов. Горение вполне чистое. Соседи даже не замечают что у меня печка работает на полную. Только при уж совсем мокрых дровах на этапе растопки есть дымок из трубы на начальном этапе.

IMG_20200511_202746.jpg

Фотка печки прямо сейчас.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    @Autopro, из практики, в том числе и своей, сложилось убеждение, что для быстрого прогрева холодного дачного дома и поддержания потом температуры оптимальное решение - хорошая буржуйка и кирпичный щиток.
    У меня в доме не первом этаже хорошая кирпичная печь, а на втором - как раз буржуйка и небольшой кирпичный щиток.
    Но в последнее время появилась экспериментальная инфа, что и кирпичные печи в кирпич на ребро могут соперничать с таким решением в плане скорости нагрева - ваш опыт, другие данные, например вот на этом канале https://www.youtube.com/user/osnovaremonta/videos показаны убедительные испытания.
    Только один нюанс - металлическая топка предпочтительнее в плане надежности и долговечности.
    Удачи

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @5_6, МП со щитком. вполне рабочий вариант. Но на мой взгляд половинчатый. Проблема в том что серийные металлические печи трудно назвать топкой в полном смысле этого слова. Там есть два варианта...
    Первый. печка может быть заточена под длительное горение. Т. е с большим ограничением по воздуху. К такой буржуйке приделать щиток трудно. А без щитка теплоемкость такой МП минимальна.
    Второй .. это почти полноценная топка... типа Schmid_ских кассет... Но размеры все же маловаты для окончания процессов горения в топке и часть факела уходит выше. И тут все уже зависит от того как сделана конвективка. Но при таком варианте можно получить очень приличную дачную печку.
    По надежности ... это смотря с чем сравнивать. Дачный режим .. это постоянный перетоп... Резкие переходы от минусовых температур к очень высоким. Поэтому кирпичную дачную надо проектровать не так как для ПМЖ и тогда будет все хорошо.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Да, я имел в виду, что в любом случае металлическая топка надежнее кирпичной.
    При этом суммарный кпд МП+щиток будет на уровне кирпичной печи.

Про "изюминки" (типа шамот насухо, разборная стенка, вентилятор, металл. вентиляционные каналы) вашей конструкции я прочитал - для поиграться пойдет.
    Но простота и надежность у меня не первом месте - печи в моем доме топят и женщины)
    Посмотрим как покажет себя ваша печь при длительной эксплуатации, поэтому если будете делится опытом ее использования - будет интересно. :hello:

Был на форуме такой хороший печник Миша-Миша, он увлекался темой оптимального прогрева дачного дома - кирпичная печь с вертикальным чугунным настилом как раз его опыт.
    А мне он сделал кирпичную печь в доме на первом этаже.
    Жаль, что лет 5 назад он пропал.
    Удачи