1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Моя печка в изготовлении действительно значительно сложнее обычных. это правда. Но в эксплуатации очень проста. Положил закладочку, зажег. дверку закрыл и все..С растопкой нет никаких проблем даже в оттепель. Райзер вытягивает все. Единственный момент, жену приучил поглядывать на градусник отходящих, что бы вовремя прикрыть ЗЛХ.

Миша-Миша. действительно толковый был мастер. Я до сих пор удивляюсь, как такой разумный человек мог вписаться в авантюру на Донбассе. Там он голову и сложил.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.743

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Да, слухи ходили, но достоверной инфы не было.
    Появилась?
    Удачи

3. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Недели три изображал, на радость внучке, человека паука, ползая по стенкам дома на приличной высоте. Холодный контур дома, обшитый OSB, не радовал глаз жены. Да и по уму надо было прикрыть этот колхоз чем то более приличным. Был выбран сайдинг Hauberk на битумной основе. Ну что то похожее на гибкую черепицу Shinglas, только для стен. Издали смотрится как кирпичная кладка. В принципе фокус удался... домик приобрел внешний вид, а я до сих пор не могу унять дрож в коленках. Когда неделю стоишь на лестнице в 4 метра и крутишся, то с "шуриком", то молотком машешь, потом кажется чудом что не слетел.
    IMG_20200622_190028SM.jpg

4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Наконец настало время заняться мансардным этажом. Он пару лет простоял без особого развития, поскольку вся движуха происходила на первом.
    Первое что предстояло решить, это усиление балок, которые поддерживают конек. Балки длиной 6 метров состоят из досок 45чx130 и собраны в коробчатую конструкцию. В приинципе вполне надежная вещь, но дерево пластичный материал и под нагрузкой имеет свойсво гнуться. Отсюда наметился провис балки. По нормам такой провис не привышал кртических значений, но как то хотелось подстраховаться на будущее. Поэтому балка была дополнительно укреплена парой досок 150x50x5500. Они хорошо легли в проем между стенками короба балки. Но основной вопрос был в том, на что опереть этот усилитель. Стенки сверлить как то не хотелось, оставались только перерубы, как опоры. Они и были задействованы В полость переруба на шпильках был установлен отрезок бруса 100x100 и на него уже лег усилитель балки. В итоге провис был устранен с минимальным вмешательством в основную конструкцию.

[ IMG_20200308_162901sm.jpg IMG_20200822_105300sm.jpg

5. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Следующий этап с мансардой состоял в подготовке к задувке утеплителя (эковаты) в межстропильное пространство. Эковата хорошо зарекомендовала себя при утеплении первого этажа, поэтому логично было распространить эту технологию и на второй. Особо важно, что при задувке она забивает все мимнимальные щели. А стыковка слоя утеплителя крыши со стеной. это всегда масса сложных полостей. Обычным утеплителем задолбаешься все стыковать... А эковата залезает везде. Но для задувки нужно было сделать карманы из комбинации менмбраны и пароизоляции. А так же силовую подшивку, на которую ляжет вес эковаты. Купил доску дюймовку и рулон пароизоляции За пару недель неспешной работы в одиночку, все было подготовлено к задувке.
    А вот далее выяснилось,. что со времен задувки первого этажа многое изменилось. За "время такого пути собачка смогла подрости"... а именно вылосла цена ваты и цены на работу. Мой относително малый объем работ не интересовал профессиональных эковатчиков .. А цена за подъезд явно не соответвовали объему. Поэтому решил что уложу эковату самостоятельно ... Но и просто купить утеплитель оказалась задачей не из легких. Как то так получлось, что я попал не момент подъема цен. По старой цене уже ваты не было... А по новой и с доставкой получалось очень не рентабельно. Выручили меня ребята из ecovataspb. У них нашлось 20 мешков чебоксарской эковаты по средней цене. А когда мужичек привез мне мешки, то оказалось, что у него и задувная машинка с собой, а поскольку все у меня было подготовено, то часа за три мы с ним вдвоем задули все скаты крыши. Мне правда пришлось поработать помшником на задувной машине... Но в итоге большая часть работы была сделана быстро и по приемлемой цене.

IMG_20200811_144015sm.jpg IMG_20200822_105210sm.jpg IMG_20200818_172415sm.jpg

6. 89046319401
    Благодарности:
    3

89046319401

Участник

89046319401

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите как по Вашему ощущению способен " не специалист" но мужчина с руками+ узбек задувку эковатой дома одноэтажника?

7. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @89046319401, Точнее я бы поставил вопрос так... - Возможна ли качественная уклада эковаты без оборудования ?
    Тут важно понимать, что есть узлы, где без воздуходувки к ним не подобраться. Но если заранее предусмотреть к ним доступ или задувать частями по мере строительства... то конечно возможна. Но время и трудозатраты существенно увеличатся. В первую очередь это касается вертикальных и наклонных узлов. Горизонтальные поверхности закрываются легко без оборудования.

8. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Но без задувки как получить необходимую плотность?

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @Soldou, точно так же как с задувкой. По норме расхода на куб. Задуть тоже можно так что "где пусто. а где густо" .

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    После задувки скатов крыши оставалась центральная часть. Но ее уже вручную укрыл эковатой слоем в 20 см. Далше была уже подшивка потока деревом и основые работы по мансардному этажу были завершены. Первое что можно отметить, на втором этаже стало тихо. Это косвенно говорит, что утепление сделано качественно.
    Теперь появилась возможность проверить как будет работать задуманное воздушное отопление от печки на первом этаже. В кирпичном корпусе межэтажной разделки сделан воздушный канал, который соединяет нагреваемый воздушный канал печи с мансардным этажем. При протопке, если открыты заслонки, теплый воздух сразу поступает из конвекцинных каналов на второй этаж. Сделал пробную протопку. Воздух подаваемый на второй этаж имел темпрепатуру 35 град. Это позволило подгреть воздух на мансарде до 19 градусов с начальных 13. На полноценное отопление конечно не тянет, но видимо в межсезонье позволит улучшить ситуацию на мансарде.

IMG_20200918_195718sm.jpg IMG_20190825_104927sm.jpg

11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Зимой на даче совсем другие ощущения ... Потрескивание полешек в печке и приятное излучение от нее. Скрипучий белый снег и тишина...

IMG_20210110_170920sm.jpg

12. Basil-S
    Благодарности:
    60

Basil-S

Живу здесь

Basil-S

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Совершенно с Вами соглашусь! Нас тут уверяли, что зимой сбежим обратно в квартиру, а мне, наоборот, зимой ещё больше нравится на природе, особенно, когда "мороз и солнце".
    Кстати, как в эти морозы расход дров? Домик держит тепло?

13. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @Basil-S, К сожалению мне в конце ноября пришлось уехать в город. Пол года сидел без работы и пропускать подвернувшуюся работу было нельзя. Удалось вернуться только на зимних каникулах.
    В принипе еще в прошлом феврале жил в зимних условиях в доме ..Но зима была не очень злая. и хватало либо одной протопки в день, либо две маленьких закладки утром и вечером. Мне второй вариант больше нравился, поскольку позволял вечером посидеть в кресле перед огоньком.

Записал ролик о зимнем старте печки... потестил ее на быстрый разогев и перетоп.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Фотка хорошая зимняя ...

IMG_20210310_141711_sm.jpg

15. Матрасов
    Благодарности:
    27

Матрасов

Живу здесь

Матрасов

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как хорошо, что вы успели построиться. Сейчас весь пиломатериал жутко подорожал.