1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,18оценок: 33

Альтернативный каркас (двойной объемный)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Соболезную...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Народ, в теме участвуют одни и те же люди, которые к этому моменту высказали уже многое из того, что хотели. Так что давайте я сначала у топикстартера уточню некоторые моменты для прояснения ситуации и после этого можно будет продолжить.
    @АльтИстЭн, любой каркас, в котором есть стойки и обшивка имеет место быть. В каждой ситуации у каждого человека будут свои условия. Для одних какой то вариант каркаса и обшивки будет предпочтительнее, для других этот же самый вариант в силу целого ряда причин (наличие материалов, количество работающих над возведением каркаса, наличие или отсутствие профессионального инструмента, наличие опыта и т. д.) будет намного хуже какого то другого варианта (уже известного или неизвестного).

Прочитал всю тему и не совсем понимаю некоторые вещи.
    Почему расположение стоек может быть любым? :faq: Стойки будут выступать наружу и внутрь и чтобы они смотрелись, они должны быть плашмя, иначе это будет просто уродство. Судя по вашей схеме ЦСП крепится к стойкам с двух сторон и плюс между листами ЦСП остается зазор. Из этого можно сделать вывод, что стойки крепятся плашмя (вдоль фундамента), а не поперек как обычно. Но из таблицы 7.1.СП 31-105-2002 четко видно, что если для стоек расположенных поперек фундамента (как обычно) взять расстояние 600 мм., то для стоек такого же сечения, но расположенных параллельно фундаменту расстояние между стойками надо будет брать расстояние уже 400 мм., т. е. в 1,5 раза меньше. В связи с этим хотел бы понять, какой смысл вы вкладываете в во фразу "... расположение стоек может быть любым.."?
    Вы перечислили плюсы, которые на ваш взгляд являются основными для вашего варианта. Но на мой взгляд многие из этих плюсов есть и в других вариантах, ведь улучшение одной части конструкции всегда приводит к ухудшению другой (в одном месте прибыло, в другом убыло). Например.
    Двойной каркас, где между плитами обшивки нет ни единого мостика холода. Отсутствие соединения между стойками ведет к снижению прочности и устойчивости конструкции и увеличению мощности стоек. Грубо говоря плюсы, которые вы получите от отсутствия мостиков холода будут нивелированы доп. затратами и усилиями в другом месте. Сравните со стойками Ларсена. Там будут соединительные пластины из доски толщиной 25 мм. и высотой пластин 150 мм., стойки через 60 см. и по 4 пластины ОСБ на каждую стойку. Толщина стены 50 см. На периметр дома 50 м. п. придется 300 пластин общей площадью по торцам (300*2,5*15=11250 см2 или 1,1 м2). Сопротивление теплопередачи стены из досок вдоль волокон = 2,77 м2°C/Вт. (0,5 м./0,18 Вт/м°C) Теплопотери через такие пластины из доски 25 мм. при дельте 28 градусов составят 11 Вт ! (28°C /2,77 м2°C/Вт) * 1,1 м2) Если учесть, что через опилки тоже есть теплопотери, то разница между теплопотерями через сплошную стену с опилками и через стену из стоек Ларсена с пластинами из досок 25 мм. составит максимум 37 кВт*ч/год. Отсутствием связей между стойками вы ослабялете конструктив дома, который надо где то и чем то компенсировать, а выгода всего лишь 37 кВт*ч/год.:faq:
    Сплошной теплоизолирующий контур по потолку и стенам. Такой контур вообще не может быть преимуществом, потому что задача при возведении дома в том, чтобы отсечь холодный воздух улицы от внутренней части дома, и стены с этим прекрасно справляются. А если дом одноэтажный, то переход перекрытия в стену осуществляется почти во всех типах каркасов. Так что это на мой взгляд обычное явление в каркасных домах.
    Ни каких дорогих паро гидро и прочих изолирующих пленок или ЦСП не боится сырого опила, через пару лет (может и раньше в зависимости от исходной влажности) всё придет в норму.. При любом типе каркаса, в котором заполнитель будет опилки, а обшивка ЦСП, будет все то же самое.
    Нет капризных стыков, все закрыто. Есть такое дело, но этот момент станет положительным только в том случае, если ваш вариант будет проще, удобнее и дешевле. Но если есть какой то другой вариант, например где к стойкам крепится ЦСП и закрывается сверху фальш накладками из доски 25*100, и этот вариант будет дешевле, проще, удобнее вашего, то этот плюс перестанет быть преимуществом, он просто останется плюсом. Вы ваш вариант с другими сравнивали?

@АльтИстЭн, я не хочу сказать, что ваш каркас хороший или плохой. Глядя на ваши предложения можно сказать, что он вполне возможно заинтересует тех, кто хочет сделать дом в стиле "фахверк", т. к. у вас стойки внутрь и наружу. Но мы прекрасно понимаем, что стиль "фахверк" и сам фахверк (как способ конструктива), это совершенно не одно и тоже. Т. е. получается, что ваш вариант надо сравнивать с другими вариантами, в результате которых тоже получится иммитация "фахверка". Но дома в стиле иммитация "фахверка" отталкиваются от внешнего вида. Т. е. сначала рисуется картинка, определяются места внешних накладок и исходя из этого ставятся стойки. Т. е. если надо, чтобы накладки были на расстоянии 1 м., значит ставятся не просто стойки на расстоянии 1 м., но и доп. стойка между ними, иначе ЦСП просто выгнет. В связи с этим вопрос собственно говоря такой: вы предлагаете вариант строго на какое то определенное расстояние между стойками или у вас это расстояние тоже плавает? Грубо говоря хочу понять что в вашем предложении главное: внешний вид, под который подгоняют стойки или стойки, под которые подгоняют внешний вид? И если все таки внешний вид главнее, то как в вашем случае выглядит вариант, если между стойками должно быть 1 м. расстояния? Ведь в вашем случае между стойками дополнительную стоку не вставишь. Практика показывает, что опилки отлично ведут себя в стене и при хорошей утрамбовке спрессовываются просто на пять с плюсом. Но их для этого надо прессовать, а значить ЦСП должно стоять намертво и расстояние между стойками в 1 м. для трамбовки опилок очень большое. :hello:

Чтобы двигаться дальше в обсуждении вашей темы хочется понять ее суть, т. е. преимущества, которые человек получит реализуя ваш вариант, который к слову легким назвать нельзя, т. к. ровнять-крепить просто стойки и ровнять-крепить стойки с листами ЦСП это не одно и то же и выигрыш на одном может перекрыться проигрышем в другом. Прежде чем делать какие то выводы, хочется понимания по изложенным выше вопросам. :hello:

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @a991ru,. Во-первых огромное спасибо за такой пространный и взвешенный ответ, без скоропалительных выводов. Надеюсь, что наш диалог будет полезен в первую очередь читателям ФХ, чтобы у них сложилось объективное представление об АК. А то за редким исключением, "кидались только тапками" и очень обижались, кода получали обратно.

Постараюсь также подробно ответить на все ваши вопросы. Быстро не получится - посредственно владею планшетом + возраст. Возможно свой ответ разобью на несколько постов. Сначало обсудим конструктив, а потом можно будет перейти к технологии сборки.

Конечно изложение первого поста не идеально. Думал в процессе обсуждения давать пояснения, но диалога с оппонентами не получилось к сожалению.

В первую очередь как я писал в #1, идея АК рассчитана на глубинку. Это существенный момент, на который не обратили внимание мои оппоненты из столичных регионов и крупных мегаполисов. Поэтому короткий перечень используемых материалов: цемент, ПГС, ЦСП, опил и крепёж (все свое, родное). Накосячить с ними сложно, даже без опыта. А разные пленки, ппу, эковата и пр. это экзотика и ни денег нет на это и специалистов кот наплакал.

Теперь почему АК, а не двойной со стойками Ларсена? Проверенная конструкция, мне она и сейчас нравится. Возможно зуд изобретательский еще не прошел, но основная цель была исключить контакт несущих элементов каркаса с опилом. Это для меня, после знакомства с опилочной темой, стало чуть ли не фобией. Все обработки и пропитки это удорожание и повышение трудоемкости и срок действия ограничен, и в глубинке дефецит (а вдруг фальсификат). Вынос стоек наружу, (как "улика-пистолет" для Жеглова), это основной посыл для реализации АК, все остальное следствие.

Почему расположение стоек может быть любым?
    А это зависит от того, что вы строите: баню, гараж, дом, складское или производственное здание

Для бани или гаража, где высота стены 2 или чуть больше метров, можно и плашмя 50*100мм, шаг стоек и толщину стенки определяете сами. Чтобы не выгибало листы ЦСП можно сделать оребрение вертикально, или горизонтально или по диагонали. Можно и внутренние стяжки из материала стойого гниению и плесени (тот же ЦСП или шнур из полиамидного волокна).

Для дома, где высота стены 2.5-3.0м нужна стойка сечением 100*100 или 100*150мм. Шаг стоек, для наружной стены, на мой взгляд по ширине листа (1200мм) + оребрение, как для жесткости, так и для декора. Если не удастся достичь требуемой жесткости + внутренние стяжки. Для внутренней стенки плашмя 50*100мм по стыкам и обрешетка 50*50мм между стоек с последующей чистовой обшивкой.

Для производственных объектов, где высота от 3х и более метров, где дизайн не актуален, мощные стойки хоть плашмя, хоть на ребро, лишь бы проходили по устойчивости.

По поводу требований СП. Перефразируя О. Бендера "Я чту СП", но при расчете шага стоек, в этом СП не учтено влияние плитной обшивки (ЦСП), которая существенно повышает устойчивость стенки в целом. Насколько ни я ни мои оппоненты не можем сказать. Не учитывать это влияние также ошибочно, как и переоценивать его. Также не учтено влияние и самого опила, а ведь он не дает листам прогнуться внутрь.
    Я понимаю, что при засыпке опила, возникает сила выгибающая листы наружу. Какова её величина, насколько критичен будет прогиб? Ни я и никто другой пока не могут сказать. Если он будет не более 1-1.5см, то это врядли будет бросаться в глаза, при ширине простенка в 100см между стойками. Я веду речь о наружней стене дома. И будет ли он таким? Ведь ЦСП толщиной 12мм, это не 4мм ДВП. Он как бетон - практически не может растягиваться.

По поводу плюсов АК. Так как тема сначало была озвучена в разделе каркасные дома, то и сравнение было относительно классического каркаса. А теперь по сравнению с опилочным утеплением, естественно часть плюсов теряется, но остаются плюсы вследствие выноса стоек наружу, о которых я сказал выше. Плюс к этому визуальный контроль за несущими стойками в процессе эксплуатации дома и простота ремонта их, при необходимости.
    Закрытые стыки. Да это решается просто, закрытием стыков декоративными накладками. А в АК сами стойки закрывают стыки. Мелчь. Согласен, но все равно приятно, как говорится курочка по зернышку...
    Теперь по сочетанию опила и ЦСП. Не встречал на просторах интернета. Вообще ЦСП не очень жалуют каркасники, в силу его недостатков. В основном он используется в виде СИП панелей в домостроении или же в паре с ППС.
    Если благодаря АК он будет чаще использоваться, то это хорошо. Его достоинства перевешивают его недостатки.
    Возможно что то упустил, из того, что Вас интересовало или не понятно изложил, спрашивайте, отвечу завтра.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @a991ru,. Как Вы правильно заметили, любой выигрыш с одной стороны, чреват потерями с другой стороны. Поэтому было бы очень полезно и наглядно, если бы Вы или кто-то из участников форума предоставит для сравнения с АК свой (или чужой) наиболее удачный, уже реализованный проект, с цифрами по материальным и временным затратами.
    Я со своей стороны посчитаю затраты на этот проект с использованием АК.

У меня нет цели любой ценой протолкнуть АК в массы. Понимаю, что как автор, не могу быть 100% объективным. Поэтому нуждаюсь в КОНСТРУКТИВНОЙ критике. Исхожу из принципа," один толковый критик, лучше, чем несколько бестолковых последователей, которые могут дискредитировать идею". В ходе дискуссии с критиком, я смогу устранить выявленные ошибки и улучшить идею.

5. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @АльтИстЭн, т. е. Вы хотите сравнивать УЖЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ проект с тем, который существует только на бумаге? Реальность с идеалом?
    Как Вы оцените временные затраты на то, что еще не построено? (АК)

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ну, во-первых АК не идеален. Во вторых, оценивать будем совместно, опираясь на здравый смысл и логику. В монтаже АК нет ни одной операции, которая не имела бы аналогию с операциями, которые имеют быть место при строительстве каркасных домов.

Понимаю оценка будет приближенной, но не настолько, чтобы в корне исказить конечный результат сравнения. Да и реальный вариант тоже не может считаться эталоном, так как кто-то мог построиться дешевле и быстрее, а кто то наоборот.
    Но сравнение необходимо, потому что неразумно все время критиковать сферического коня в вакууме.

П. С. Заметил, что Вы моментально реагируете на мои ответы. Заинтригован. (?).
    И вообще эта тема находится под неусыпным Вашим контролем.

Последнее редактирование: 09.10.16
  7. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @АльтИстЭн, то, что АК не идеален я догадываюсь). Я про то, что Вы хотите сравнивать реальные цифры с "идеальными". Давайте тогда и с оппонентов не требовать конкретики, а довольствоваться "бумажными" данными.
    Вот только погонный метр фундамента или стены - трудозатраты, материалы и т. п. посчитать можно. Но стена сама по себе это еще не дом.
    А Вы разве не знаете, что если ты подписан на тему (или просто оставил там комментарий), то тебе приходит уведомление о том, что там появился новый ответ. ;) Вы же тоже не персонально за моими ответами следите. ;):)]

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @shusha, уведомление, это само собой. Я имел ввиду моментальную ответную реакцию (и как правило - негативную).

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    А не нужно сравнивать весь дом, зачем усложнять себе жизнь. Нужно вычленить затраты на монтаж стены (без чистовой отделки). А затраты на остальные элементы дома если они совпадают вынести за скобки. Считать только то, что отличает конструктивы.

Это мое мнение, возможно будут и другие предложения. Подождем, не будем торопиться.

10. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @АльтИстЭн, как это не нужно сравнивать весь дом? Тогда зачем Вы просите цифры именно по построенным домам?
    Я Вас и призываю сравнивать только стены и может фундамент.
    При этом без элементарной чистовой отделки не обойтись. Ведь в обычном каркасе мы получаем ровные стены, а у Вас "ребрышки".

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Сначало предоставьте прототип (это наиближайший аналог, совпадающий по большинству признаков), потом определимся с деталями, по ходу дела.
    Ребрышки учтем, не переживайте. Если вы помните, есть вариант АК с обшивкой внутренних стоек. И по наружным тоже определимся. Может оставим, как элементы декора, а может тоже обошьем.

Последнее редактирование: 09.10.16
  12. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @АльтИстЭн, повторю вопрос. Прототип чего Вы хотите получить? Дома, в котором всё кроме стен будет вынесено за скобки? Или прототип отдельно взятой стены с определенными характеристиками?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @АльтИстЭн, честно говоря мне ваш вариант не очень нравится, т. к. я считаю его более сложным в исполнении и никакой простоты в нем я вижу. :hello:

Во-первых, выступы внутри дома предполагают определенный тип внутренней отделки и цветовую гамму, а такое нравится не всем. Если выступы закрывать под обшивку, то увеличатся затраты.
    Во-вторых, практика показала что опилки в стене должны быть очень хорошо протрамбованы (фотка ниже), а такое возможно только если стойки будут близко, иначе ЦСП выгнет. Если между стойками 1 м., то усилять ЦСП придется прилично и тема типа один брусок 50*50 для усиления ЦСП не прокатит.
    В третьих, думаю поставить стойку и прикрепить к ней лист быстрее и проще, чем прикрепить лист к брусу и потом этот брус крепить к нижней обвязке или анкерам на месте.

Кстати, я тут прикидывал по людям и как мне кажется, ваш каркас в 2 человека не поставить. Вы прикидываете установку вашего каркаса для двух человек или для трех?

Вложения:

• Утрамбованные опилки в стене (1)..jpg
  14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Естественно проект реализованного каркасного дома с опилочным утеплением (желательно одноэтажный), т. е бюджетный вариант. Не думаю, что на ФХ кто-то выложил реализованный конструктив стены с опилками.(?).
    А дальше будем смотреть, что можно вынести за скобки, чтобы не усложнять расчеты.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @АльтИстЭн, и правильно ли я понимаю, что у вас обычный каркас с той лишь новацией, что несущие стойки каркаса ставятся сразу с прикрепленными к ним ЦСП и из-за внешнего крепления автоматически становятся частью отделки?

И еще вопрос про размер листа ЦСП. Если сначала ставятся стойки, а потом к ним крепится лист ЦСП, то лист ЦСП можно использовать целиком, т. е. 1250*3000. А в вашем случае если между стойками 1 м. вы лист ЦСП режете или предлагаете сразу ставить несколько стоек с прикрепленными к ним порезанными листами ЦСП?