1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,18оценок: 33

Альтернативный каркас (двойной объемный)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.

1. Arhad
    Благодарности:
    962

Arhad

Живу здесь

Arhad

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Интересно, почему?

2. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    Не выложил? А ничего, что мы сейчас в разделе "Дома из органического сырья (опилки...)...". И тут 7-я серия только одной темы "Опилки - утепление стен и потолков". И в этих темах практики есть.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    По первому пункту Вашего ответа. Согласен не каждому нравится интерьер фахверка.
    Да, дополнительная обшивка ведет к удорожанию. Но, чтобы определить на сколько это критично, надо сравнивать с другим конструктивом стены.
    Если каркас был обшит дюймовкой, то требуется чистовая обшивка (обычно ГКЛ), если плитными материалами (ЦСП, ОСП, ГСП и т. п), то всё равно требуется чистовая обшивка, т. к. стыки плит подвижны и шпаклёвка трескается.
    Значит удорожание АК такое же, как и у других конструкций.

По второму пункту. Выражение "хорошо протрамбовано" - не очень конкретно, но учитывая, что я в теме опила не новичок, предположу что это нужно для того, чтобы в дальнейшем уменьшить объем досыпки опила. Но если засыпать со штыковкой (чтобы исключить пустоты) без трамбовки, то думаю будет не хуже. А по теплоизоляции даже лучше, т. к. чем плотнее материал, тем выше теплопроводность. Досыпать через чердак чуть больше потом. Суммарные трудозатраты думаю будут меньше, за счет экономии сил при первоначальной засыпке.

По поводу прогибания ЦСП будет прилично или не очень, это весьма субъективная оценка на уровне интуиции. И рассматривать это надо раздельно для внутренней и наружной стены.
    Наружная - допускает более мощные элементы оребрения, как имитация фахверка.
    Внутреннюю можно усилить более частым горизонтальным оребрением, с последующей обшивкой ГКЛ. Трудозатраты возрастут, а расход материала нет, потому что в дело пойдут обрезки. Если окажется, что таким путем не удается достичь желаемого результата, то можно использовать межстеночные перемычки- стяжки.

Третий пункт, тоже на уровне интуиции. Возможно Ваше способ предпочтительней, а может быть мой. Точный ответ можно получить только при монтаже каркаса.

Строить в одиночку дом для ПМЖ, это запредельный случай. Всегда можно пригласить на трудоемкие операции кого нибудь, хоть по дружбе, хоть за деньги. Но если не слаб здоровьем и мозгами, то можно и в одиночку. Берите пример с Робинзона, он хоть литературный герой, но реальные прототипы были.
    Если серьезно, то лучше строить вдвоем (при отсутствии третьих лиц). Стеновая панель (СП) будет весить около 100кг и используя простейшие механизмы типа блока и коляски, можно спокойно транспортировать СП к месту монтажа и поставить на место.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Имелось ввиду отдельно взятой стены, без рассмотрения конструкции дома в целом.
    Не понимаю целей Ваших вопросов. Что они дают в части анализа и критики АК?

Если Вас не устраивает моё предложение по сравнению, предлагайте свой вариант.

Последнее редактирование: 09.10.16
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @АльтИстЭн, насчет интуиции не совсем верно, потому что на форуме есть примеры, на которые я опирался в написании текста, но фотографии и ссылки на темы пока не нашел (хотя найти пытаюсь) и если найду, обязательно выставлю. :hello:

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Да, листы ЦСП и стойки сшиваются сразу образуя стеновую панель (СП), до установки. Более того, желательно установить и другие элементы декора, которые также усиливают устойчивость СП и повышают ее жесткость на выгибание при засыпке опила. Также можно (точнее нужно) покрасить ее. Этим самым мы снижаем объем работ на высоте и время затрачиваемое на эти работы.

По размерам ЦСП. В нашем регионе их выпускают в г. Стерлитамак, ширина 1200мм, длина 3600мм.
    Я предлагаю использовать лист целиком, без резки. Поэтому шаг стоек равен ширине листа + зазор (5-8мм). Когда я говорил про просвет между стойками, это значит, что из шага стоек нужно вычесть ширину стойки. Поэтому просвет будет примерно 100-110см.
    И по длине лист нет смысла резать. Обратите внимание на схему АК https://www.forumhouse.ru/posts/16756242/. Порядка одного метра высотой образуется подполье, оставляя около 260см на комнату.
    СП ставится по одной. Ставить сразу несколько, и тяжело, и сложно, нет пока жесткости в горизонтальной плоскости. Технология монтажа была описана в #1 и где-то ещё в впоследствии, ,искать долго, тема разбухла.

Последнее редактирование: 09.10.16
  7. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Для размышления...
    Стойка из древесины 1 сорта 150х50 мм и длиной 2200 мм с шарнирным закреплением будет устойчива под нагрузкой 14 кН (1400кг, что уже маловато, если применять шаг, который предполагает изобретатель) при шестикратном запасе прочности.
    Правда это без учета весьма немалого эксцентриситета и так же огромного (для такой стойки) давления от засыпки.
    Даже один из неучтенных факторов - давление от засыпки - выгнет стойку, а прибавим все остальное...

8. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Сразу хочу сказать, что не являюсь адептом опила или подобной технологии. Наоборот нахожу данную технологию не совсем разумной. Это чтобы мозги размять.
    Если добавить ребро из ЦСП и превратить это действительно в панель.
    Вид спереди (панель + организация проёмов)
    111.JPG
    Вид сзади (панель + организация проёмов)
    222.JPG
    Стеновая панель (спереди, сзади)
    444.JPG 555.JPG
    В сборе
    333.JPG
    Вид сверху (стыковка панелей)
    666.JPG

Последнее редактирование: 12.10.16
  9. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @KornVoli, а как скрепляются между собой два отдельных блока (стеновые панели)?
    У Вас на рисунке коричневым отмечен второй слой каркаса? И такой каркас должен быть и с внутренней стороны? Т. е. получаем 4-ре слоя каркаса?

10. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @shusha, Я думаю, что будет достаточно перекрёстной горизонтальной обшивки либо неких металлических пластин.
    Забыл написать. Размер опирания на фундамент 400мм
    666.JPG

Последнее редактирование: 12.10.16
  11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @KornVoli,. Спасибо за участие. Оформление оконных и дверных проемов возможно таким образом. А остальное не рационально.
    1. Мостики холода из сдвоенных пластин ЦСП.
    2. Увеличенный расход материала.
    3. Сложное соединение панелей между собой. Необходимо герметизировать стыки между ними.
    4. Как подсыпать Опил при усадке?
    5. Повышение тяжести панели более чем в два раза. Как вести монтаж, вручную или привлекать подъемную технику?

12. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    1) Там нет никаких сдвоенных листов ЦСП (смотрите внимательно - это как лего)
    2) Увеличенный не намного, но дающий жёсткость (хоть какую-то) конструкции
    3) За счёт того что панель имеет в плане форму буквы П опил всё заполнит + накладка сверху от продувания. Соединение панелей мне кажется разумннее чем у вас
    4) Опил подсыпается так как вы предложили. Сверху
    5) Панель стабилизирована в трёх направлениях. Их можно наделать на дом и в течении дня осуществить монтаж с лёгким краном

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @KornVoli,. Прошу прощения, когда я отвечал, плана - вид сверху еще не было. Но всё равно приличный мостик холода. Лучше тогда использовать не слошную сшивку внешней и внутренней стенок, а как у стоек Ларсена - две-три перемычки.
    И вес всей панели, минимум 200кг и габариты 40*120*360 см. Да, вручную уже проблемно установить.
    Если Вы внимательно читали мои ответы, то должны были заметить, что я категорически не отвергаю связь внешней и внутренней стенок. Связь эта может быть жесткой, по принципу стоек Ларсена, а может быть и гибкой, в виде стяжек из прочного шнура, чтобы стену каркаса не распирало при засыпке опила. Связь эта может быть постоянной или временной пока опил не прессуется и перестанет давить на обшивку.
    А какой вариант разумней, это только может показать реальная постройка дома.

14. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @АльтИстЭн, Этот "мостик холода" является ещё и "укосиной" 3-4 куска не спасут положения это точно, а стабилизировать панель в этом направлении необходимо - это факт на мой взгляд. Дерево не подходит из-за свойств утеплителя остаётся ЦСП. Я тоже думал о дополнительных связях и решил что одной стяжки в пересечении укосин панели [X] будет достаточно. Но я за шпильки регулируемые.
    Я считаю что высота панели 3600 мм избыточна 2800 мм в самый раз на этаж. Отрез 800/2=400мм можно использовать на нижние крышки

15. KornVoli
    Благодарности:
    167

KornVoli

Живу здесь

KornVoli

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Для понимания. Сбор панели
    777.JPG
    888.JPG