1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,18оценок: 33

Альтернативный каркас (двойной объемный)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.

1. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Не совсем понятно как у вас будет реализовано соединение крыши и стен и общая жесткость каркаса. Как это делают на пост советском пространстве, Т. е. Поднимают стены по технологии платформа, на них кидают крышу по технологии "как у дедов было". Отсюда и проблема с распиранием стен и шатанием каркаса.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Для лучшего понимания посмотрите риунок, приведены в посте 106 этой темы.
    Подробно Конструктив дома освещу в отдельной теме.
    Если в кратце, то двускатная крыша со стропильной системой наслонного типа.
    Стропила опираются строго на стойки внешней стены (50*150 мм) и на конек, поэтому шаг стропил 122см. Конек лежит на стойках несущей средней стены, которые подняты до уровня конька (высота примерно 7 м).
    Пространственная жесткость каркаса в направлении перпендикулярном плоскости стены получилась очень высокой. Не побоюсь сказать гораздо выше чем у классических каркасов с толщиной стены 200мм, так как толщина стены у меня 32 см а стойки по сути получились ферменной конструкции.

У стропильной системы наслонного типа нет распирающих усилий.
    Противостояние ветровым нагрузкам достигается тем, что роль затяжек стропил выполняют потолочные балки, а у фронтальных стен за счёт средней стены и конька со стойками с укосинами.

Дом практически построен (сейчас занимаюсь инженеркой и отделкой). впечатление о прочности дома, примерно как в брусовом доме. Нет хлипкости как в каркасниках на винтовых сваях (у меня есть опыт постройки и проживания в доме из СИП на винтах).

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Отвечаю на Ваш пост через два года, потому что недавно пробежал по теме, чтобы освежить в памяти в связи с постройкой дома на основе АК предложенного здесь. Когда весной начал стройку я естественно не помнил этот ваш пост, а сейчас прочитал и был шокирован. Вы за два года до этого угадали. как будет выглядеть мой дом сейчас!
    Да, внешнее оформление еще не закончено полностью, но надеюсь весной докончить. IMG_20181206_150340.jpg IMG_20181206_150323.jpg

Последнее редактирование: 06.12.18
  4. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Надеюсь, я правильно понимаю, что вынос стоек наружу осуществляется только из за влажности опила?
    А если опил просушен, то вроде как и незачем?

5. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Извиняюсь, НО не задумывалиь ли Вы на счет того, что плесень(!) может затронуть сами опилки? Не цсп, не поперечины, которых в вашей схеме нет, а сам утеплитель. Да, опил потом высохнет, но споры могут остаться и разноситься по всему дому.

6. дядько
    Благодарности:
    111

дядько

Живу здесь

дядько

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вкратце пятистенок, с крышей "как деды строили". Минус у этой крыши один она не несущая. Иносранцы давно пришли к несущности крыши, делая ее из ферм, это дает ряд преимуществ, свободную планировку и равномерную вертикальную нагрузку на стены. В конструкции "как у дедов" идет перегрузка по коньку и распирающее нагрузки на стены. Тогда наверно вам нужен будет какойто армопояс между крышей и стенами.
    Просто свою идею арочного дома, неспеша ношу уже несколько лет. Одна из проблем каркасастроения это нагрузка крыши на стены. Обкатал идею на парнике, собрав едиными фермами и стены и крышу, не понравилось, больно "живой" получилась середина. буду думать над жесткостью стен и соединения крыши со стенами. А пока идею черпаю.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Точно! Это пяти стенок, проверенный дедами и прадедами. Минус этой крыши это чисто ваше мнение.
    Наслонные стропила не дают распирающую нагрузку и им не нужен никакой армопояс.

Сколь нагрузки взял конек, настолько уменьшились нагрузки на стены. Что же ту плохого?
    То что невозможна свободная планировка, но она не каждому нужна. Кому надо тот сделает стропила ферменной конструкции.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    1. Не всегда получается просушить опил.
    2. В процессе эксплуатации дома возможны протечки, да и точка росы располагается практически у наружной стены.
    3. Расположение стойки с наружи несёт и декоративные функции кроме силовой.
    4. Наружная стена каркаса основная и она работает в сложных климатических условиях, и поэтому постоянный визуальный контроль за состоянием силовых стоек и простота замены при необходимости, это большой плюс.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не думаю, что споры смогут пройти через стены внутрь дома.

10. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Через стены дома даже мелкое стекло проходит, при утеплении стекловатами и каменными ватами. Были случаи аллергии у детей в таких домах. Стены дышат и сквозь них проходит воздух, если будет серьезная плесень в стене, это все равно так или иначе скажется на здоровье жильцов. Для примера приведу свой капитальный гараж до которого у меня не доходили руки сделать перекрытие и оно постоянно текло. В гараже повышенная влажность и в нем же я хранил сено для кроликов, сено зимой было нормальное, а весной когда гараж начал таять, талые воды с крыши проникли и влажность подпрыгнула. Само сено было укрытым, но это не помешало ему ПОЛНОСТЬЮ ЗАПЛЕСНЕВЕТЬ по всему объему. Что самое интересное вот казалось бы лежит себе половина рулона с плесенью да лежит спокойненько, но нет заходя в гараж в нос бил запах грибковой пыли от него, который раздражал слизистые оболочки. Я так понимаю если таким сеном утеплить ВСЮ стену, то какое цсп не употребляй, а все одно будешь дышать продуктами этой плесени. На мой взгляд эта грибковая пыль - она обладает всепроникающими свойствами. Это одно из свойств ее живучести.
    Думаю если жилец даже в небольших дозах будет получать эту грибковую пыль, то рано или поздно его иммунитет отступит перед грибками. Ничего хорошего не будет если эти грибки поселятся в легких. Сами по себе они могут спровоцировать другие болезни ослабив иммунитет дыхательной системы.
    И не подумайте вовсе, что я критикую вашу стройку, я с уважением отношусь к чужим идеям и уж тем более к тем из них, которые были воплощены в жизнь своими руками.

Последнее редактирование: 09.12.18
  11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Ваалич, Если даже предположить, что плесень имеет суперспособности прохождения через любые стены, то какая связь с предложенным мной конструктивном каркаса?
    Плесень развивается и в деревянных и в каменных домах.
    И пока ещё никто не доказал, что в опилочных домах жить гораздо опаснее, чем в других и тем более в домах с использованием ЦСП.
    И потом она может развиваться не только в домах, но и сараях где содержат скотину, но пока эпидемии на селе от плесени нет.
    Считаю, что этот вопрос не имеет никакого отношения к АК.

12. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Этот вопрос однозначно не имеет никакого отношения к АК.
    Я имею ввиду совсем другое - вы сказали что можно кидать сырые опилки в стены в которых нет должного проветривания и я выдал критику чем это грозит. А настаивать нет не собираюсь, да и зачем?
    Более того мне самому интересно как будет, вести себя изначально просушенный опил в бетонных стенах будет ли набирать влагу или так и останется сухим.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Открыл тему "Каркасный дом". Начинаю описывать процесс строительства.
    Будут описания узлов и их фотографии.

https://www.forumhouse.ru/posts/22985002/

Расчитываю на конструктивное обсуждение и объективную критику.

14. Drhome
    Благодарности:
    0

Drhome

Новичок

Drhome

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом по технологии Двойной Объемный Каркас есть на выставочной площадке в Московской области. Можно рассмотреть все узлы и получить консультацию.