1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,18оценок: 33

Альтернативный каркас (двойной объемный)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.

1. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    @shusha, как скрепляются, не знаю, у меня вообще по конструктиву подобного каркаса и правда ни фантазии, ни абстрактного пространственного мышления не хватает! :)]
    Я нутром чую что это все будет куда сложнее и непонятней чем просто платформа :aga: либо платформа плюс стойки ларсена организованные цельными стойками снаружи во весь рост после сборки основного каркаса :hello:

2. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    Вот именно это я и не понимаю. Про это Вас и спросила). Как это через стойку?
    И что это за металлический угловой крепеж?

3. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    @АльтИстЭн, вы отдаете себе отчет в своих действиях? Вы понимаете, что малограмотный самостройщик "возьмет на вооружение" заведомо ненадежный конструктив (что, вероятно, может произойти в борьбе с пресловутыми мостиками холода, единственным, пожалуй, "плюсом" сей "конструкции") не говоря уже о сложностях монтажа? Вложит деньги в "суперэкологичное" и "супердешевое" строительство, но потом заимеет геморрой с куриное яйцо и будет проклинать идейного вдохновителя.

Как у Вас с икотой? быстро проходит?

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Фундамент на мой взгляд, лучше утепленный МЗЛФ. Но если есть деньги и хочется, то УШП или УФФ.
    Есть опыт строительства и проживания в доме из СИП панелей. Не понравилось - ощущение хлипкости.

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    "Равнопрочное соединение - соединение, прочность которого одинакова с прочностью материала соединяемых элементов"
    Первая ссылка выдачи в гугле, видимо вас там забанили.
    Соединение саморезами - это соединение на податливых связях.
    Что бы какие то элементы конструкции работали как единое целое, они должны быть единым целым, т. е. сначала нужно добиться однородности вашего т. н. швеллера, а потом считать что конкретно сможет элемент такой формы, и при каких размерах (полки и стенок) он сможет нести заданную нагрузку.
    Как минимум я вижу проблему однородности, потому что склейки дерево-ЦСП никогда не встречал, дальше там будут вопросы по размерности стенок, а так же по качеству материала (для склейки необходимо дерево очень высокого качества), не говоря уже о отсутствии какого либо, даже минимального смысла в изготовлении подобных элементов.
    Нет, это делается с точностью до наоборот, сначала берутся требуемые нагрузки, а потом под них делается расчет конструкций.
    Зачем мне это делать?
    Открою вам секрет. Вы "изобрели" тимберфрейм, только через задницу) Если начать вашу "идею" доводить до ума, то получится обычный тимберфреймовый внутренний несущий каркас и утепленная "обертка". Придумано это было лет 300 назад)
    У вашего "каркаса" пока сложности со строительством вообще) Потому что кроме "идеи" стойки-обшивка, вы не предложили больше ничего. Т. е. пока получается только забор.
    Не путайте отсутствие понимания материала, с несогласием.
    Я не не понимаю то что вы написали, я считаю это бредом.

6. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    @АльтИстЭн, здравствуйте! Нашёл ролик с импортной стройкой. Конструктив стен такой же, как предложили Вы, даже без усиления ЦСП. Хотя там и солома внутри, но смысл тот же, да и решение с устройством известково-цементной заливкой (там они называют её штукатуркой) достаточно интересное:
    @cas1973, посмотрите, пока не очень представляю насколько, но чую, что в нашем деле утепления органикой, данный ролик будет полезен...

7. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Подозрительно напоминает технологию GREB https://yadi.sk/i/xSpRBRTvuVRzk.

Которая, кстать оченнь похожа на упрощенную и проработанную технологию ТС. Так что поздравляю Вас, @АльтИстЭн, с изобретением велосипеда с квадратными колесами :hello:.

Последнее редактирование: 25.08.16
  8. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    @ААлексей70, спрошу Вас. А разве в случае ТС каркас+обшивка ЦСП не является единой "силовой" частью?
    А в приведенном Вами примере "силовая" часть вроде только стойки. А штукатурка - это защита соломы и внешняя отделка.

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Там по технологии - слой штукатурки идет от 40 мм, по-моему. Не хочу опять в эту муть лезть.

Кстати, по поводу идеи ТС. ЦСП, снаружи имеет еще один минус. При фасаде "под фахверк", крайне желательно, чтобы не было выступающих деревянных элементов. На "полочках", которые они образуют - скапливается пыль, которая при сильном дожде - пачкает фасад.

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Что общего легкий саман по стойкам ларсена имеет с конструкций описанной в первом сообщении этой темы?

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Стойки расположенны параллельно оси стены, образуя двойной каркас. Выше ссылку привел. Технология GREB

Только эта технология отработана по всему миру, в том числе в России. В Подмосковье есть поселок, построенный по этим прописям. Сейчас, не могу найти восторженную статью про его открытие.

12. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    я просто процитирую выдержки из представленного вами файла:
    Т. е. во первых стойки каркаса стянуты через каждый блок, а во вторых часть нагрузки на стену берет на себя наполнитель.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вновь даю пояснения по АК. Уподобить АК тимберфрейму - полная чушь, это равносильно сравнению кита и кота только из-за того, что оба млекопитающие.

1. Что отличает АК от ДОК - вынос стоек наружу. Плашмя или нет не принципиально.
    2. Обшивка (ЦСП) так же является силовым элементом каркаса. Это широко известно, не нужны укосины. Раз он способен противостоять горизонтальным нагрузкам, значит и вертикальным тоже (вес перекрытий, кровли и т. п.).
    При этом соединение ЦСП со стойками простое (саморезами), а не равнопрочное (как рекомендуют некоторые "умники"). Проверено 100500 раз, работает отлично.
    3. Если логически продолжить эту цепочку, что же мешает работать совместно ЦСП и стойкам против изгибающих усилий?
    Для здравомыслящих людей очевидно, что устойчивость стены собранного из СП в АК, существенно выше устойчивости каркаса из отдельно стоящих стоек.
    Грубый расчет устойчивости СП по типу швеллера, это подтверждает. Более точный - по силам только толковому сопроматчику. Ни я, ни мои критиканы на это не способны.

Сделать уменьшенную модель одной секции стены (примерно в 2-3 раза). Не обязательно с ЦСП, из фанеры или ДВП, толщиной 3-4мм, а для стоек рейки, размерами которых можете по варьировать. И для сравнения собрать такой же каркас без обшивки. Обращаюсь к тем, кто заинтересовался АК, но сомневается в прочности.

П. С. Отвечаю тем, кто усиленно интересуется пирогом в АК. Какой пирог у СИП, такой и у АК. Сэндвич (бутерброд) панели - с двух сторон обшивка, а между утеплитель. У АК также с двух сторон обшивка, а между засыпается Опил (утеплитель), правда это происходит после сборки каркаса.

14. AVSL
    Благодарности:
    2.868

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.868
    Тут согласен. Тимбер гораздо устойчивей.
    Только в ДОКе стойки расположены широкой стороной вдоль нормали от плоскости стены, а не поперек, как "АК"
    Согласен. Перекоса тут не будет. А тот факт, что стену выгнет пузом?
    Нет. Это котегорически неверно. Предельные сдвиговые напряжения в цсп будут ГОРАЗДО больше, чем предельные изгибающие при допустимом прогибе в стойках "АК"
    Еще раз повторюсь, что так считать нельзя. не будет сплошности в сечении. Гипотеза об ОДНОРОДНОСТИ и СПЛОШНОСТИ материала лежит в основе сопромата. Даже если считать "швеллер" сплошным, то "грубо" его считать нельзя. Необходимо учесть различие материалов в сечении. Расчет будет довольно непростым и бесплатно этим заниматься нисколько не хочется. Тем более, что к достоверному результату это не приведет.

Вы говорите, что набросков дофига, но почему-то их не выкладываете здесь. Это коммерческая тайна? :aga:

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо! Общее только органический утеплитель, а конструктив различный.