1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектирую комбинированное отопление - нужна дельная критика

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем fisun, 12.08.16.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Как понять, сколько должна стоить система отопления?

Мне насчитали работу + материалы по отоплению дома 210 м2 отапливаемой площади радиаторы+теплые полы + черновая сантехника (водоснабжение и канализация) на 1,4 млн. Я слегка в шоке. Это с котлом, обвязкой котельной и т. п. - в общем под ключ.

2. tolik13
    Благодарности:
    53

tolik13

Живу здесь

tolik13

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет. С позволения автора, задам свои вопросы здесь.

Долго читал форум, Faq, прошу посмотреть мои расчеты и оценить насколько хорошо я усвоил этот материал.

Что имеем – в этом году построил коробку дома в МО, в следующем году планируется газ. На текущем этапе нужно спланировать работы по топлению и водопроводу.

https://www.forumhouse.ru/threads/431119/page-2

2018-10-13 12-12-50.JPG

Дом вырос до общей площади отапливаемых помещений ~ 240 квадратов.

У дома есть техническое неотапливаемое подполье (140 см в высоту).

Далее плиты ПНО, далее первый этаж из ТК толщиной 440 ~ 90 кв метров с «каминным залом и вторым светом» (топка Альфа 700 на 15 кВт, в основном для красоты). Это основное жилое пространство.

Далее плиты ПНО и второй этаж ~ на 70 кв метров из пеноблока толщиной 375.

Далее перекрытие по деревянным балкам, утепление на 100 мм ватой и мансардный этаж ~ 60 квадратов. Крыша металлочерепица и утепление 200 мм ватой. Мансарда не жилая, но и вымораживать не хочется. Может когда-то там появятся комнаты.

Фасад дома - штукатурка.

В доме запланирована котельная 6м2 с дымоходом 160 мм, окно есть, все по нормам.

Прикинул теплопотери. В 30 кВт котел вроде укладываюсь. Думаю насчет Baxi SLIM 1.300 iN или Protherm Медведь 30 PLO

Планируется БКН (160-200л), Теплые полы + радиаторы на первом этаже и только радиаторы на втором. Батареи подключать планирую по тупиковой двухтрубной схеме с возможностью регулировать потоки через каждую батарею вентилями.
    upload_2018-10-15_14-7-26.png
    upload_2018-10-15_14-8-43.png
    141.jpg 143.jpg

Посмотрите, может, кто подскажет, в правильном направлении двигаюсь?

Соответственно вопросы:

1. По цифрам похоже на правду, или мат часть я на двойку освоил? Правильно ли я учитываю мощность радиаторов в своей системе, как в два раза менее мощных по сравнению с паспортными значениями (ТТХ у производителя указаны при температуре теплоносителя на 80 градусов, я же планирую батареи греть до 55ти)

2. Пока не определился, нужна ли гидрострелка, или обойтись отдельными насосами на 2-3 коллекторные группы (1яТП, 2я Батареи первый этаж, 3я Батарей 2,3й этаж) + БКН с приоритетом на БКН.

Может кто-то уже реализовывал похожие схемы, поделитесь ссылками на отчеты по правильной реализации этих типовых задач.

Заранее спасибо за советы и время).

3. tolik13
    Благодарности:
    53

tolik13

Живу здесь

tolik13

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @fisun, в итоге, почему лучевую схему подключения сделали? В чем преимущества по сравнению с двутрубной, как по проекту было? А можете выложить побольше фотографий обвязки и если есть финальная схема котельной. Какие насосы использовали? Большой ли запас брали, или пока не понятно?

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Лучевая схема надежнее, так как в стяжке меньше или почти нет тройников. Кроме того, при лучевой схеме все радиаторы греются равномерно и не нужно делать трубы разного диаметра (уменьшение диаметра труб к дальним радиаторам).

По котельной: насосы Grundfos, какие не помню, могу посмотреть. Все работает хорошо.

Вложения:

• IMG_4253.JPG
  5. tolik13
    Благодарности:
    53

tolik13

Живу здесь

tolik13

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, посмотрите, пожалуйста. Какой трубой подключали батареи, 16й? Той же, что и теплые полы? Моторы посмотрите, пожалуйста. Сравню со своими расчетами. Заранее спасибо.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    До коллекторов радиаторов идет 25-я труба. От коллектора непосредственно к каждому радиатору идет 16-я труба.

Я, кстати, сделал обзорное видео по тому, что у меня получилось. Надеюсь окажется полезным.

7. tolik13
    Благодарности:
    53

tolik13

Живу здесь

tolik13

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @fisun, спасибо за видео! все понятно и красиво. Поздравляю с окончанием чернового ремонта)

Если будет возможность, сделайте пожалуйста обзорное видео компонентов котельной с моделями насосов, на какой скорости работают, как ощущения по шумности, какая автоматика и какой основной функционал используется.

По каким причинам не поставили конденсатник? Причина в основном в заморочках с дымоходом, или еще какие-то нюансы принимали во внимание?

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Видео сделаю, выложу.

Конденсатник не поставил потому, что изначально заложился под напольный котел. Возможно, что зря. Посчитал, что окупаемость конденсатника не столь быстра, потому что он более прихотлив в обслуживании и срок службы у него меньше, чем у напольного котла. В общем потом уже не захотел городить огород и ставить коаксиальный дымоход в имеющийся или дырявить стенку.

9. tolik13
    Благодарности:
    53

tolik13

Живу здесь

tolik13

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Согласен. Те же мысли. Тоже у же готов дымоход, но есть время подумать.
    Спасибо.

10. Vikalex
    Благодарности:
    1

Vikalex

Участник

Vikalex

Участник

Благодарности:
    1
    Fisun, здравствуйте. Спасибо большое за познавательную тему и приложенное к ней видео. На данном этапе строительства своего дома планирую радиаторную систему отопления на втором этаже (на первом чисто теплый пол). Стою перед выбором - тупиковая двухтрубка или лучевая. Из-за компоновки помещений (лестница, выход на балкон) больше склоняюсь к лучевой, но, говорят, она подороже двухтрубки. Из Вашего видео нашел ответ на свой вопрос, но, все-таки, хотел уточнить, стоит ли у Вас на радиаторном коллекторе отдельный насос, или, насоса в котле достаточно для преодоления потерь в радиаторном коллекторе? Укажите, пожалуйста, назначение всех насосов в Вашей котельной. Спасибо

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Здравствуйте,

Я выбрал лучевую схему, как более современную и удобную в обслуживании. Так же надежность лучевой схемы выше, так как тройников и соединений в полу нет. Но такая систему в итоге выйдет существенно дороже.

Насосов у меня аж 6 штук при двух котлах:

1 насос электро котла
    2 насос газового котла
    3 циркуляционный насос
    4 насос на теплый пол
    5 насос на радиаторы
    6 насос на ГВС (бойлер).

Возможно хватило бы 4 насоса, то есть на теплый пол и радиаторы можно было бы использовать котловые насосы, но вае зависит от системы - мощность насосов, количество радиаторов и длина теплого пола, сечение труб...