1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Гильзовать ли кирпичный дымоход для газового котла нержавейкой?

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем mitka2005, 12.08.16.

?

Труба газового котла из кирпича, вставить ли в нее гильзу из нержавейки?

1. Да, вставить

148 голосов
    78,3%
  2. Нет, оставить трубу из красного кирпича как есть

41 голосов
    21,7%
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Но больше всего его образуется в не утепленной части трубы, и стекает вниз.

2. Allaviva
    Благодарности:
    19

Allaviva

Живу здесь

Allaviva

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите, будет ли правильным, если сделаю дымоход в обход старого наподобие этого?

Вложения:

• IMG_6121.PNG
  3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Allaviva, может старый утеплить?

4. Allaviva
    Благодарности:
    19

Allaviva

Живу здесь

Allaviva

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Там всю стену прийдется
    утеплять помимо дымохода (внутри стены внешний дымоход проходит), и поверх утеплённого дымохода все равно ставить сэндвич

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Не факт. Но пусть даже и так. все равно приладить к стене короб с утеплителем проще и дешевле, чем делать дымоход заново.
    Это я не понял. :(

6. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день. Прошу помощи.
    В середине мая собираюсь строить коробку дома из газосиликатных блоков. В подвале предусматривается ТТкотел 15 кВт (на дровах) дымоход диаметр 150. И печь для сауны на дровах Диаметр дымохода 150. На первом этаже планирую камин и буду закладывать дымоход диаметр 150. С выбором камина ещё не определился. Дымоход собираюсь собрать в кирпичной трубе и установить гильзы из нержавейки 1мм. Перекрытия подвала и первого этажа плиты перекрытия. Второй этаж брусом. Крыша утепленная, металлочерепица. В далекой перспективе возможен газ. Подмосковье, но не совсем близкое.
    Вопросы:
    1. Можно ли объединить ТТ котел и камин (два по 150) в одну гильзу диаметром 200мм из 1мм? То есть посадить на оду и туже гильзу
    2. Если да то как их правильно объединить? Что бы в случай, если какой-нибудь катаклизм с дымоходом (банальный подпор ветра) и дым попрет через камин в дом. Какие нужно правильно поставить заслонки и какие?
    3. Нужно закладывать утепленные сэндвичи или достаточно утеплить мин ватой одностенную гильзу, или чем то посоветуете ещё, начиная с чердака и выше?
    4. Как правильно закрепить гильзы в кирпичной кладке?
    5. Как их установить в самом низу, на что и как опереть?
    6. Нужны ли какие то противопожарные прибамбасы в перекрытии подвала и первого этажа? Я так думаю, что нет. Так как вокруг дымохода будет бетон армопояса. И еще бетон в этих местах, чем то надо обрабатывать?
    7. Какие противопожарные мероприятия нужны, при проходе кирпичного объединенного дымохода с гильзами внутри, через перекрытие второго этажа и кровли (дерево)?
    И если не сложно, подскажите где приобрести в Москве или подмосковье по разумным ценам, чтобы не попасть на подделку необходимые материалы. Направление восток от Москвы, Егорьевское шоссе.
    Очень буду Вам признателен за помощь.

7. mitka2005
    Благодарности:
    34

mitka2005

Живу здесь

mitka2005

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Объясню по порядку. Самое главное, что вам нужно будет сделать - получить у пожарников акт соответствия дымоходов всем требованиям. За этот акт пожарник несет личную ответственность, поэтому объединять трубы он вам не позволит, а в остальном - отверстие дымохода должно быть не меньше выпуска оборудования. И труба должна быть полметра выше конька, если рядом с коньком и на уровне конька, если у края крыши. Если у вас твердотопливный котел и камин, я бы вообще не стал ничего гильзовать, поскольку ТТ котлы не работают в импульсном режиме, дымоход прогревается до высоких температур и конденсата нет. При прохождении дымохода через деревянные перекрытия должна делаться расшивка, распушка. Как - в интернете указано (https://banya-expert.com/pechi/kak-postroit-dymoxod-iz-kirpicha.html). У меня пожарник расшивку не проверял и я ее не делал. Трубы гильзовал так. По мере строительства кирпичного дымохода первая труба внизу подпиралась кирпичом, потом, по мере возведения кирпичной кладки пространство вокруг трубы закидывалось раствором, следующая труба вкладывалась в первую и кладка росла дальше. Получилось, что труба вмурована в кладку. На уровне чердака я трубу утеплителем перематывал с использованием скотча. Сейчас понимаю, что можно было этого и не делать, конденсата нет.

8. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Mitka2005 Cпасибо за идею залить бетоном. Вопрос вдогонку, а бетон брали обычный или водонепроницаемый с какими либо добавками? Так как лет этак через 10, как я здесь прочитал на форумах, гильзы сгорят и конденсат будет впитываться в бетон. Это первый аспект. И второй - тепловое расширение у нержавейки и бетона разное, как поведут себя оба материала? Особенно опасаюсь за бетон. Не порвет ли его? Если бы было все так просто, то все заливали бы бетоном. Не отправите к первоисточнику, откуда Вы взяли эту заливку. Спасибо за ссылку, много полезного, но и у них на сайте гильзу между кирпичём, обкладывают утеплителем.
    Что говорят на этот счет спецы? А у Вас ТТ котел постоянно топиться или ночью подхватываете Электро котлом по ночному тарифу. И у Вас ПМЖ или на выходные приезжаете? Какой режим отопления?
    А утеплитель на чердаке, имеете ввиду мин. вату, или какой другой?

9. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А что скажет господин, Алексей Телегин.?
    С его научно- практической тоской зрения?

10. mitka2005
    Благодарности:
    34

mitka2005

Живу здесь

mitka2005

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Алексей, я не заливал бетоном! Я закидывал раствором пространство между трубой гильзой и дымоходом. У меня не твердотопливный котел, а газ. Температура выпуска небольшая, так что ничего не прогорит. С какой стати прогорит гильза?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
    Это только хуже для дымохода.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Заливать/закидывать раствором пространство между гильзой и шахтой, мягко говоря, не разумно - блокировка компенсаций тепловых расширений и обречение дымоходной системы на ремонтонепригодность.
    К тому же, контакт с щелочью (раствором) не желателен для нержавейки.

13. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
  14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.671

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.671
  15. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Алексей Телегин, @Алексей Телегин, @Алексей Телегин,
    Добрый день, дорогие форумчане.
    Отдельное большое спасибо @Алексей Телегин за присланные альбомы по конструктиву Дымовые и вентиляционные каналы из асбестоцементных труб газифицируемых помещений Разработаны ОАОСПКБ "ГазПроект" - БЦ =2008г.
    Еще раз огромное спасибо Алексей. Дали первоисточник по дымоходам и вентиляции.

Теперь непосредстенно к тому, что именно хотел сказать по поводу гильз из нержавейки и какой марки для дымоходов.
    Я не знаю как долго они простоят в условиях вкл\выкл газовых котлов. Но я знаю ТОЧНО, а не из умных книжек и маркетинговых подачек продавцов стальных дымоходов. = Для газовых котлов ДОСТАТОЧНО и БЮДЖЕТНО будет поставить дымоход из асбестоцементных труб. У моих родителей ПМЖ, стоял газовый котел, отаплипал 90кв.м. дома и дымоход был из асбестоцементных труб диаметром 150мм. Над крышей выступал около метра вообще без утеплителя. Да, иногда летом делалась профилактика (прочищался) дымохода. И ничего. На моей памяти это простояло более ТРИДЦАТИ ЛЕТ. А дальше дом продали и не знаю как там у новых хозяев.
    Но все таки 30 лет дымоход из асбестоцементных труб и 2 года гарантии и 10 - 15 лет службы у стальных, это то что заявляют производители стальных дымоходных труб.
    Это согдаситесь не одно и тоже. Да и по цене асбестоцементные трубы значительно дешевле. Стоит 1.200 руб. = 3,95метра, ну а сколько стоят трубы марки 316 или 304. Посмотрите у разных производителей.
    К моему большому сожалению у меня на участке нет газа. И когда подведут - большой вопрос. Поэтому и заморачиваюсь со стальными вставками для ТТкотла на дровах. А так же камин.
    Подмосковье, но не близкое.
    Мне так кажется, что во многих сообщения на форуме сквозит реклама и запугивания производителей стальных труб.
    Да я понимаю. Когда нет другого выхода и в уже построенную коробку дома подключают тепло. Это одно. Тогда через стену, на улицу и сендвич в Верх.
    А когда на этапе подготовки к строительству = возможна масса вариантов. Так же нам советуют иддти по тому же пути. А если подумать, посоветует может быть кто то БЕЗ УЧЕТА ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ ОТ ПРОДАЖ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ. Как то не получается. Вот Алексей Телегин - он монтажник, но монтирует то что дал заказчик. Но все же более менее независимый советник в данном вопросе.

Алексей Телегин, а вы в подмосковье камины устанвливаете? Хотел с вами на будующее, осень или следующий год, договориться. Можно в личку
    mebel200606@mail.ru/ Просто на этапе строительства надо будет заложить правильно дымоход по камин.

Последнее редактирование: 15.04.17