1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Жилой дом 160 кв. м. в пригороде Хабаровска

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rampo, 13.08.16.

1. id410074274
    Благодарности:
    1

id410074274

Новичок

id410074274

Новичок

Благодарности:
    1
    Если упаковка нормальная, то должны в порядке довезти. Всегда прошу хорошую упаковку, чтобы проблем не было с грузом потом, заказываю доставку почти всегда у ДЛ. Пока все гуд.

2. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Забросил проектирование, не хватает на него времени пока. Сейчас рассматриваю варианты, делать вальмовую кровлю самому без опыта, расчитать фермы у спецов и сделать их самому или все таки заказать этот этап полностью бригаде? Вопрос конечно открытый. Цена расчета 18000 руб.

3. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    смысл расчета, если вы сами МЗП нормально не задавите, а если фанера, то тОчных расчетов в размерах фанеры, карта гвоздей я сколько искал, не нашел.
    Рассчитать можете сами в ARM Structure 3D, накладки из расчета, что гвоздь 3мм не на сквозь держит 300кН.
    Крышу считатать, ну тут я догнал гдето через полгода курения форумхауса.)
    (не, ну понятно, если стропило на всю днину неразрезное и двухскатка это одно)

4. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Это понятно, но МЗП на 100% заменяют металлические перфорированные пластины. Фанера в этом плане конечно слабее.
    Это доступное ПО? попробую найти, поюзать.

5. Solarys
    Благодарности:
    265

Solarys

Строитель

Solarys

Строитель

Благодарности:
    265
    Вот тебе раз) оказывается, мы себя совсем не ценим) Не надо разрешать прорабу считать себя умнее первоисточника. Написано 100мм - надо класть 100мм ЭППС. Хомуты кольцом нужны для того, чтобы пруты не выгибало при работе конструкции.

WP_20140910_13_56_02_Pro.jpg

По внешнему виду ПСБ-С появляются сомнения заявленной плотности, даже по ТУ. Такая плотность не "махратится", как у Вас на фото, в магазине не продается, пилится при заказе в нужный размер. Обратите внимание на срез. Это 35 кг/м3 по ТУ, то есть реально - 25 кг/м3. Сломал 5 или 6 лезвий, пока срезал галтель)

WP_20141006_14_06_03_Pro.jpg

Подача теплого пола должна идти в утеплителе до наружной стены.

WP_20141009_18_49_48_Pro.jpg

Над утеплителем должно остаться минимум 3 см бетона до поверхности. Мы укладываем на самый низ на тонкую сетку, а сверху уже вяжем армирующую сетку.

Отблагодарить застройщика можно тут:
    https://khabarovsk.flamp.ru/firm/spec_ooo_stroitelno_remontnaya_kompaniya-4926340373486890
    1 справедливый отзыв - это бесконечно больше, чем 0 отзывов, поэтому не стесняйте себя)

Как планируете крепить внутренние стены/перегородки к плите? Оставили маяки, куда можно бурить бетон?

Почему приняли прогиб 1/360? для второстепенных балок допускается 1/200. Ваши балки - второстепенные, главные лежали бы от колонны к колонне, для них макс. прогиб действительно 1/250. Прилагаю картинку, на ней учтена раскладка балок 200*50 через 400мм с распределенной нагрузкой 400 кг/м2.
    2017-02-24_12-08-33.png

Зачем добавили сосредоточенную нагрузку 500 кг на ригель? Вы всеми силами последовательно усложняете себе жизнь) Все уже придумано.

Вторая обвязка в скандинавском каркасе действительно не обязательна, а вот укосины лучше врезать в угловую стойку (сдвинуть ближе к углу)

Отказ от плитной обшивки лишит дома "монолитности". При таких широких стойках (опять же - зачем 200?) дом должен аж звенеть от жесткости, укосинами этого не добьешься, т. к. у них нет жесткости "из плоскости" на скручиваение, это может чувствоваться.

ОСП нужно, и обязательно через вент-зазор из бруска 30 мм. А по ОСП уже делайте фасад, какой хотите. Вкладываете деньги туда, куда не надо, чтобы сэкономить там, где не надо, хотя, как я понимаю, толстой денежной подушки на оплату своего самообучения у вас особо нет.

Вальмовая кровля -

Последнее редактирование: 24.02.17
  6. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Solarys, Добрый день! Даже не знаю как реагировать, на ваше сообщение, тон его слишком "высокий" и заставляет осторожничать.
    Мы, это вы, как строитель? Реклама себя?
    Согласен с вами. А причем тут прораб? Скорее строительная фирма и их проектировщик. У нас же не оригинал, а некий компромисс опытных, проектных и конструкционных решений фирмы. Но все равно, подобная работа являлась одним из факторов разрыва договора с ними.
    Вот и я сомневаюсь.
    Для чего?
    К сожалению, не понял. Поподробнее пожалуйста. До какой поверхности и почему должно?
    Стараюсь оставить это право за собой. У меня нет желания кричать на каждом углу о том, что подрядчик плохой. Выбор был осознанный, во первых по знакомству. Во вторых, именно они делали архитектурный проект, коим мы бесконечно довольны. В третьих, комбинированный семейных подряд, в который входят и профессора по фундаментам и архитекторы и строители не вызывает у меня нареканий. Проблемы касались только "диких" бригад - рабочих. Мы остановили стройку с просьбой привести нормальных исполнителей - плотников. За 2 месяца бригада не пришла. Изменились обстоятельства, в том числе и финансовые у нас. Мы не хлопали дверью и ни с кем не ругались. Поэтому вашу просьбу - "очернить конкурента" выполнить не смогу. Прошу поднимать собственную оценку другим способом. А рекламу наверное нужно было давать ранее, возможно я бы и обратился к вам за возведением фундамента. На тот момент, мой выбор упал на эту компанию.
    Анкерами. К сожалению не оставили маяки. Единственное что сделали, это фото с рулеткой во всех возможных направлениях.
    Это же требование СП.

Расчетная величина максимального прогиба прогонов и балок перекрытий должна определяться по
    результатам расчета с учетом возможных колебаний исходя из физиологических требований в соответствии с 10.10 СНиП 2.01.07. Принятая расчетная величина максимального прогиба должна быть не более 1/360 пролета в свету.

Кроме этого, понимаем что есть еще такое понятие как расчет балочного перекрытия по условию ограничения зыбкости, где считаются не только балки, а покрытие (балки + черновой пол) вместе.
    Не добавлял :) Я вообще этим калькулятором пользовался только для ознакомления.

Меня наоборот от этого отговорили, посоветовали отойти от угла см на 10-15.

Субъективное высказывание, но дискутировать по этому поводу не буду. Т. к. решили, что мы не будем отступать от проекта (все таки оставим мокрый фасад) и внешняя обшивка нужна обязательно. Я уже заложил в смету 12-мм ОСП на весь фасад. Ну и бонусом мне, перестану всем доказывать, что дом на укосинах это возможно и теоретически и практически.
    Зачем?
    Считать мои средства, думаю не корректно.
    Такое решение было предложено подрядчиком, он у них типовое. Я позже, играясь с калькулятором с этим решением согласился, т. к. при перекрестном утеплении со стойками 150, мы будем получать переувлажнение внутри утеплителя. Сейчас, когда я уже самостройщик, я бы наверное выбрал бы доску 150*50, но и то не факт, т. к. изначально стремился к стене 250 мм утепления.

7. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    За видео спасибо. Если действительно буду делать сам, то оно мне пригодится.

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вы откуда эту цифру взяли? 300 кН, это 30 тонн. Целиком дом можно на один гвоздик повесить :):).

Фанера 12 мм, однозначно лучше перфпластин толщиной 1,2 мм и чуть-чуть хуже пластин толщиной 2,0 мм. Кроме того, фенерные накладки намного лучше перераспределяют нагрузки в узлах :hello:.

Кстати, а зачем фермы? Центральный прогон вальмы есть на что опереть.

9. Solarys
    Благодарности:
    265

Solarys

Строитель

Solarys

Строитель

Благодарности:
    265
    Именно. Это же несправедливо - мы делаем старательно, не убавляем, а наоборот - даем больше, чем люди платят, и все равно пока доминирует диагноз "дорого!", при 6500 руб/м2 в среднем за все.

Еще никто в России не запроектировал УШП и не выложил результаты своих изысканий в открытый доступ. Тут есть дискуссии с участием al185, Mihail1974, vlasovdimon, они глубоко разобрались в вопросе, Михаил пытался моделировать плиту в Роботе - вышло не очень достоверно, по его мнению. Потом результаты этих изысканий были взяты отсюда. с форум-хауса. и без всякой коррекции оформлены в СТО Технониколь по УШП:) Вот и все проектирование. А ваш подрядчик подсмотрел конструктив, не более того. И разрешите усомниться, что кто-либо вообще в Хабаровске кроме нас строил УШП, при этом стараясь делать так, как задумано шведами, с учетом конструктива и нормативных (заложенных разработчиком без поправок на местные условия) нагрузок, и понимая причины и суть творимого. Прораб должен надавать по рукам рабочему, который сужает зону передачи нагрузки, закапывая пенопласт в грунт. Но это если прораба контролирует подрядчик, а он сам не ходит по стройке, уткнувшись в телефон (Ваши слова).

Для того, что самые теплые места должны быть у наружных стен. Для этого и рантовые зоны устраиваются. У Вас они есть? Это азбука.

От верха трубы до поверхности бетона, для снижения риска локальной трещины из-за маленькой толщины и для увеличения равномерности теплового потока.

Если подрядчик не отвечает за своего прораба - какова функция подрядчика? Но развивать мысль не стану - вижу, Вы защищаете свое право распоряжаться собственными ресурсами, хотя оно и так неприкосновенно, я лишь предлагаю описать Ваш опыт настолько непредвзято, как только сможете, чтобы люди имели представление об уровне ответственности компании-подрядчика. Чем чаще и чем большему количеству компаний Вы напишите отзывы - тем выше будет культура предоставления услуг на рынке, т. к. фантастический потенциал отзывов на спец. сервисах у нас пока сильно недооценен, но в скором времени все изменится, вот увидите. Мы не очерняем, а те, кто делает плохо ту же работу, что и мы - вредят себе, нам и строительному прогрессу в целом.

Как потом не попасть в трубу ТП буром? Есть способ решить эту проблему, но Вы, наверное, сами знаете, какой.

Таблица 19 СП 64.13330 ограничивает прогиб балки в 1/250. Тут я приплел ограничение из других материалов, однако все равно не 1/360.

чтобы избежать
    с последующим появлением грибка и т. д.

Вполне корректно, потому как а) мы считаем потраченные, а не заработанные и б) Вы сами это делаете публично на профильном форуме, где Ваш опыт могут перенять, включая ошибки. Вы имеете право совершать их на все деньги, но выдавать брак и ж*порукость за "профессорский состав, просто прораб виноват" - не стоит. Тема Ваша, но форум - общий, поэтому извините за резкость и неприятный тон:) Что же касается рекламы - Яндекс показывает нас по любому запросу, связанному с УШП в Хабаровске (сайт, темы на этом форуме, объявления и т. д.), возможно, больше повлияли существовавшие отношения с подрядчиком.

10. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    извиняюсь, да 300Н, или ~30кг.

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Далеко не факт, что УШП, и сами шведы рассчитывали :). Больше похоже на то, что это эмпирически сложившийся тип фундамента.

Вот здесь https://yadi.sk/i/pLGthnY438jbWD
    есть краткая история развития УШП (стр.23 и далее).

Кстати, что касается прогибов, 1/250 это минимально допустимый по конструкционным соображениям прогиб. В данном случае особо важны физиологические (E. 2.2 приложение Е, СП20.13330.2011)

12. Solarys
    Благодарности:
    265

Solarys

Строитель

Solarys

Строитель

Благодарности:
    265
    Тем не менее, изложенная шведской компанией - конкурентом Дороцелл) это ведь больше детище производителей утеплителя, нежели инженеров-конструкторов) Создали большую нишу, чтобы увеличить продажи утеплителя.

Там есть и таблица Е1, в ней п.

2 Балки, фермы, ригели, прогоны, плиты, настилы (включая поперечные ребра плит и настилов):

а) покрытий и перекрытий, открытых для обзора, при пролете, м: l= 3 м.

Эстетико-психологические требования

значение прогиба l=1/150

А вот E 2.2 не дает готовых решений, предлагает посчитать самому. Из контекста ясно, что расчет актуален для мест, где люди группируются и ритмично подпрыгивают)

13. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я просто боюсь, что не смогу на вверху с неопытным помощником работать. Фермы привлекают меня тем, что можно собирать внизу.
    Это мне посоветовал Росвуд, говорит, что не может давать гарантий за проектирование решений на фанерных накладках.

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Это скорее про наш Пеноплекс :aga:. "У них", все таки конкуренция. Не могу сказать про Швецию, но в Норвегии, у каждого производителя утеплителя есть своя мурзилка по утепленным фундаментам. У меня есть три: Доу кемикал, Роквул, Якон изолеринг. Отличаются в деталях.

1/150 от постоянной и долговременной нагрузки. В случае деревянного балочного перекрытия, это менее 1 кПа.

"Позиции 1,2, кроме классных и бытовых" по таблице 8.3, это вполне себе и жилые комнаты тоже. Так что считать необходимо. Помещения где собираются и подпрыгивают :) - это упомянутые в таблице Е. 2.2 танцевальные помещения, там требования к прогибу - просто трэш.

Есть упрощенный вариант, который применяется для жилых домов в Северной Америке. Прогиб не более 1/360 от нагрузки 2,5 кПа (на самом деле 50psf) для пролетов менее 14 футов (4,2 метра) и 1/480 для больших пролетов. Эти требования перекочевали и в наш СП 31-105-2002, о чем собстна и говорил ТС.

15. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да, есть. Там в местах прохода труб ТП через транзитные зоны, например другие помещения у меня все через утеплитель. А когда приходит в нужную зону. то идет уже сразу в рантовую. Там не более 3 метров в самых больших зонах, думаю не сильно потеряется в этом месте.
    А, да конечно, там все в порядке. Около 5 см бетона до труб.
    Возможно когда-то я этот отзыв напишу. Сам часто читаю отзывы, но все равно больше фильтрую информацию. Все мои отзывы в основном касаются заведений общественного питания :)
    90% всех перегородок приходятся на ребра, там нет труб. Уверен, что не ошибусь :)
    Когда я выбирал себе подрядчика, никакой поисковик вас не выдавал :) Но вашу тему на форуме я видел.
    А почему психологический прогиб больше чем конструкционный? Типа полетаем на батуте, сломается гипс и балка, но зато весело будет :)