1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Жилой дом 160 кв. м. в пригороде Хабаровска

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rampo, 13.08.16.

  1. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Ну смотрите, у ТС есть свои мотивы. В данном случае, это опыт, как вы и говорите и дневник и советы и т. п. Входя в тему, явно виден ваш мотив. реклама себя как строителя. Лишь, я один белый и пушистый и знаю как правильно. Конечно это резко. Конечно мне это не нравится.
    Давайте так, если есть брак, говорите, где он? По существу. Это несомненно важно.
     
  2. Solarys
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    265

    Solarys

    Строитель

    Solarys

    Строитель

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Даже не знаю, зачем Вы меня спрашиваете, ибо сами недоумевали негодовали в первых постах по этому поводу, где Вам намекали, что "конструктив - жесть". Я ведь не борюсь с Вашей точкой зрения. Но раз Вы даете мне блестящий шанс показать пример свой работы - сочту за радость:)
    1) повреждено уплотненное песчаное основание в самых ответственных местах - у краевых ребер, уменьшена площадь поверхности основания, воспринимающая нагрузки ("необычный" способ выполнения утепления цоколя)
    2) 50 мм ЭППС вместо 100мм - просто отжали у Вас денег, сейчас, и самое главное - всю жизнь будете грунт отапливать.
    3) плотность и, соответственно, прочность ЭППС не учтены. УШП - это не плита, хоть и сильно похожа, а незаглубленная фундаментная лента (НЗФЛ) с защемленным полом по грунту, и нагрузку от дома она передает только площадью ребер. Соответственно, прочность пенопласта под ребрами должна быть расчитана на восприятие этой нагрузки. Понятно, что для каркасника требования не велики, однако смотрю на общий уровень производства работ, и верю, что никто этим даже не парился, поэтому тут только Ваша удача, а не навык подрядчика. Название утеплителя не играет роли ("Фундамент" или нет), нужно смотреть на характеристики, они есть в технических листах к материалу.
    4) нет гидроизоляции между слоями пенопласта - цементное молочко протекает между листами, обедняя бетон, и образует мостики холода, застывая. Стыки между листами ПСБ-С не пропенены - постоянные утечки тепла.
    WP_20160827_10_40_32_Pro.jpg WP_20141006_18_31_55_Pro.jpg
    5) основание под укладку ЭППС не выравнивалось по уровню с помощью правила, доски или хотя-бы рукава:)
    WP_20150624_16_55_54_Pro.jpg WP_20141110_10_32_52_Pro.jpg WP_20160826_18_03_21_Pro.jpg
    повторюсь - в этом отдельном случае это показатель отношения к делу, а не осознанный обход правил с адекватной оценкой последствий;
    6) отсутствие хомутов
    7) откуда родилась ширина ребра в 200мм? нет таких решений, непонятно, чем может быть продиктовано, кроме желания сэкономить Ваших кровных
    8) заведомо очевидно занижения плотность ПСБ-С. Берусь утверждать, что она не выше марки 25 по ТУ, это ясно каждому, кто имел дело с пенопластом 10-12 раз в жизни, не обывателю, конечно. Обыватель легко замерит плотность, умножив вес на объем)
    9) углы никак не армированы. порядок армирования углов и стыков - http://megalit33.ru/calculators/lenta2/arm.php (держим на карандаше, что УШП - это НЗФЛ + пол по грунту)
    WP_20141006_18_30_41_Pro.jpg
    10) Вы серьезное недооцениваете локальный перегрев в зоне коллектора, образованный отсутствием утеплителя на подаче труб.
    11) неподготовленный "случайный" персонал без интереса к результату - причина еще десятка нарушений, которых не видно на фото (интересно, как выполнялись перехлесты арматуры, крепление цоколя к бетону, какая длина контуров труб получилась, сколько заломов трубы спрятали и т. д.) Виброрейка на швеллере ездит только по хорошим рельсам-маякам, Вам нужна была легкая, на алюминиевом правиле. Сейчас Вы это знаете, и многое другое - тоже. Во сколько обошлось Вам это знание? :) При этом Вы не экономили, и тем более - не гнались за дешевизной, даже наоборот, поэтому я расстраиваюсь, что подобные люди, похожие на строителей, создают негативный облик профессии. Добра Вам:)
     
  3. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Там песчаное основание утрамбовано с запасом, с каждой стороны по 2 метра, с учетом отмостки.
    Понятно, что конструктив корявый, но я повторяюсь, что я его принял за неимением лучшего и учитывая факт того, что подобный конструктив есть в методичке по УПШ, выложенный тем же al85. Значит все таки ничего критичного нет, вы драматизируете.
    Безымянный1.jpg Безымянный.png
    Согласен, тут проглядел. 50 мм ЭППС под ребрами, 100 с торцов и 150 по остальной поверхности.
    Конечно смотрели. Для меня это было важно.
    ПЭ под листами ПСБ и конечно перед заливкой все пропенивалось. На фотографиях наверное это не видно.
    Не верная информация, я их там каждый день гонял заставляя слои выравнивать. Они сначала правилом делали, но это было медленно. Я им сделал вот такую штуку.
    Безымянный2.jpg
    Что имеется ввиду под хомутами? Вязка арматуры? Это обязательно было.
    Телевизор? Он нужен только для того, что бы пруты арматуры в ребре при заливки бетона заняли проектное положение. Они этого добились. Через ж..пу конечно, потеряли неделю.
    Мне тоже. Пришлось настоять на хотя бы ребре 300 мм.
    Чем это критично?
    Перед самой заливкой все углы провязывались и усилились, к сожалению не фотографировал на телефон. Все подробные фотографии с хорошего фотоаппарата на другом компе. Поверьте все есть.
    В зоне коллектора все трубы конечно утеплены и повторюсь, они идут в утеплители до каждой зоны.
    Именно из-за случайного персонала мы и расстались с подрядчиком.
    Мое мнение, создавать "нормальные" строительные организации и регулировать их действия должны не заказчики. потому как, мы не специалисты. Наши представления о строительстве либо "куцие", либо идеализированные. Никогда обыватели не смогут регулировать вашу деятельность ни отзывами, ни деньгами. Вашу деятельность организовывать и выводить в профессиональное русло должен закон, государство или вы сами, создавая организации-объединения строителей со своими инспекторами и аудиторами.
     
  4. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Вы же понимаете, что констуктив разработанный фирмой Дороселл это не такая уж и открытая информация? Все разработки скандинавов как в области фундаментов и домов, представляют собой некое собственное "ноу-хау" и продвигается выдавая в интернет только часть информации.
    у них нет единых норм и открытых источников. Все что есть у нас это несколько фотографий. С расчетами мы мудрили у же у себя. Дай бог ума @al185, и всем остальным, кто принял участие в данных разработках. Спасибо им.
    Все что остается мне как заказчику, это обратиться с специализированную фирму. С просьбой построить данный фундамент.
    Я сомневаюсь, что организация со своим проектировщиком, будет слепо копировать из картинки с интернета. Я уверен, что все данные были рассчитаны по своим методикам.
    По поводу Технониколя. В говорите, что они что-то там скопировали или недокопировали и выложили в своей методичке. Но мы как простые обыватели видим официальный документ. Не картинку доросел из интернета. Кому верить мы будем больше? Вам? картинке? Технониколю или проектной организации?
    А может вот этим товарищам, смотрите вложение? Смотрите, у низ ребро как раз 300 мм. И под ребром тоже 50 мм!
    А может Доросел, тоже где-то подсмотрели, скопировали и украли идею какого-либо НИИ? А там эту разработку вел аспирант, который может быть даже недоучился и может потом даже бросил учебу.
    И мы, впечатлёные красотой и технологичностью процессов, с подачи маркетологов подхватили и стали эту идею развивать. Может быть так было дело?
    Мы многое чего не знаем. Но что я знаю точно, так это то, что есть проектировщик которому я доверился. Результат не был определен на тот момент. То что мы видим сейчас, позволяет мне спокойно спать и не думать о мелочах. Цели я добился.
    Я верю, что вы бы сделали лучше. Я сейчас и сам бы сделал лучше. На тот момент, я этого не знал.
     

    Вложения:

  5. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Про муки выбора...
    С супругой решили, что не будем отступать от АР проекта и оформлять интерьер так как и запланировали. Как не печально, но нам приходится отступать от своих принципов. На это есть следующие причины:
    1. Штукатурка по типу "мокрый фасад", как оказалось не совсем надежный вариант для моего региона. После консультаций с @Росвуд и насмотревшись "страстей" про гниющий ОСП, пришло понимание, что это не наш вариант. Я без опыта не могу гарантировать что все сделаю идеально. Кроме этого мне было рекомендовано сделать контр утепление снаружи. Пирог теперь будет такой-
    2. Навесные сайдинги, ничихи, фиброцементы, японские и т. д. фасады нам не понравились. Либо цена у них не совсем бюджетная. Остались только варианты с фасадом из доски. Это либо покрашенная либо обожженная. От обожженной супруга прям в восторге. Посмотреть можно в google по запросу Charred Wood Siding или shou-sugi-ban
    Оборудование (щетки для брашировки, газ, горелки и т. п.) есть. Но фасад из такой доски сразу кардинально меняет внешний вид дома. Металлочерепица сразу отметается, она реально не смотрится. Нужна лаконичная фальцевая. И раз уж пошла такая тема, то обдумываем вариант замены вальмы на простую двухскатку.
    Короче все меняется на глазах.
     
  6. maxnew
    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374

    maxnew

    Живу здесь

    maxnew

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Благовещенск
    Осб-лишние деньги, имхо, для жесткости достаточно по углам по листу в "- сервисный зазор под коммункации"

    про фасад, ЦСП не рассматривали? да, тяжело, да, дороже доски - но проще ухаживать, чем за деревом, только если дерево обожженым оставить.
     
  7. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Согласен, но тут больше перестраховываемся. Т. к. долгое время фасад будет неотделанный, а с осп, окнами и дверьми, мы можем уже полностью закрыть периметр, сломать старое строение и переехать в новое.
    Рассматривали в первую очерень, смотрели много фасадов после одного, 4-х лет эксплуатации. Там проблема в стыках. Обычно их закрывают деревом имитируя фахверк, а нам фахверковый не очень как то. А если стыки не закрывать, то нужна эластичная штукатурка+эластичный герметик в швах+ на стойку 50 не прибить листы, нужны закладные из 100-й доски.

    Именно обоженный и оставим. не до угля конечно, но как-то ближе коричневому, черному. волнует вопрос теперь, как делать доски горизонтально стык встык, что бы потом между ними не образовывались щели. Делать косой стык как у планкена? Только так?
     
  8. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Закончил проектировку в SU, осталось только кровля. С нею сейчас споры. Обсуждается односкатная.
     

    Вложения:

    • Пчелка-проект дома.jpg
  9. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Автору. Разнесите потолок и пол, вернее лаги по высоте, 50 мм достаточно. Я вот послушал и не сделал так, сейчас гемор с шумом, убрать его стоит бешеных бабок. Простой способ, балки потолка подрезать по концам на 50 мм, этой разницы будет достаточно. У вас не будет прямой связи с полом и потолком. Тишину гарантирую, у братишки так сделал ...я. А на своём доме выставился идиотом. Сижу вот, ломаю голову, как теперь сделать дёшево и сердито.
     
  10. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Можно поподробнее? не понял как... Для борьбы с шумом от перекрытия второго этажа планировал применять плавающий пол
     
  11. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    У вас будут лаги пола и лаги потолка. Допустим лаги пола через 300 мм а лаги потолка через 600. Лаги потолка по плоскости будут ниже на 50 ниже чем лаги пола, не будет механической связи не будет мостика передачи ударного шума. Вместо ваты засопите эковату для шумки и все. Вместе где лага потолка будет лежать на обвязке, сделаете выпил в лаге и она опустится вниз. Пишу с телефона, да и интернет мертвый у меня. В моей теме вначале было обсуждение. У брата так сделали, у него трое детей, внизу их не слышно вообще. У меня слышно как кот прыгает с подоконника на пол, правда майку порода, но все таки.
     
  12. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Все равно не понятно! Балки перекрытия, являются как опорой для пола второго этажа и для подвеса потолка первого.
     
  13. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    У вас будут лаги потолка отдельно а лаги пола отдельно. Пол будет опираться на одни лаги а потолок будет висеть на других. Просто лаги потолка следует опустить, нужен зазор
     
  14. Rampo
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665

    Rampo

    Живу здесь

    Rampo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Khabarovsk, Russia
    Да, я понял вас!
    Но нет, у меня такого не планируется. На это есть несколько причин.
    Черновое покрытие пола "садится" на клей - скрипы исключаем.
    Эковата в перекрытие - исключаем высокие частоты
    Поверх чернового пола минвата высокой плотности типа РОКВУЛ РуБатсВ 40мм и ГВЛ в 2 слоя - уходит ударный шум и низкие частоты.
    Это типичное, рабочее решение для снижения уровня шума в деревянных перекрытиях, рекомендуемое уважаемыми людьми и производителями решений.
    Ну и потом, в качестве потолка планирую применять гипс или натяжные, у них своя обрешетка и подвесные системы.
    Кроме этого разделяя лаги, вы убираете всего лишь часть проблемы, т. к. ударный шум будет все равно передаваться на стены и стены его будут распространять дальше, резонируя. И частично кстати возвращать в лаги потолка. Снижение конечно будет, но не кардинальное. Потому как ударный шум нужно гасить как можно ближе к источнику его возникновения, эту проблему решает только плавающий пол.
     
  15. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Хз, я говорю о решении исходя из личного опыта, скрип это вообще не проблема, решается она весьма дёшево а вот ударный. Посчитайте во сколько вам выльется плавающая система. На другую чашу стоимость дополнительных лаг положите. Ещё один нюанс. Прогиб балок при ходьбе, тем более гипсовый потолок. Я читал про плавающий пол и отзывы о нем. Не впечатлило. Я молчу за высоту потолка, которую придётся компенсировать.
    Ну и я не настаиваю, каждый сам решает что и как, просто повод подумать над другим решением.
    У меня уже готовый дом, воровать высоту потолка невозможно, у меня он и так 240, проще разобрать пол и добавить лаги. Хотя и муторно. А эковату предложил, проще засыпать щели.