1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасная баня 6 на 8 с мансардой и башенкой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alm2c, 13.08.16.

  1. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Итак, не без помощи форумчан, появилось более-менее окончательное представление по тому, что получится. Выкладываю на суд общественности импровизированную спецификацию. Может ещё что-то упустил, не стесняйтесь тыкать пальцем - буду очень признателен)

    Фундамент - винтовые сваи с обвязкой брусом 150х150 мм.

    Антисептирование перекрытий 1 этажа и обвязки.

    Высота потолков 1 этажа 2,8м; 2 этажа 2,6м с боковой стеной 1,5м.

    Доски камерной сушки 50х150 для каркаса, балки перекрытия 50х200.

    Пирог изнутри-наружу: имитация бруса - обрешетка для скрытого проведения коммуникаций - пароизоляция Изоспан B - 150 мм утеплитель базальтовый Paroc - 50 мм контробрешетка ещё с утеплителем - гидроветрозащитная пленка Tyvec - вентзазор - OSB12.

    Внешней отделки пока больше не будет, весной-летом планируется наклейка 50 мм ППС и по ней штукатурка.

    В стенах укосины.

    Стропильная система из досок 50х150 мм с контробрешеткой 50х50 мм.

    Шаг лагов пола и межэтажного перекрытия 400 мм.

    Утепление по полу, крыше 200 мм. Между 1 и 2 этажами также утепление 200 для шумоизоляции.

    Межкомнатные перегородки 100 мм с утеплителем для шумоизоляции. Перегородка между коридором и большой комнатой на 2 этаже 150 мм. Пароизоляция с обеих сторон.

    Все утепление с перехлестом швов.

    Высота потолков 1 этажа 2,8м; 2 этажа 2,6м с боковой стеной 1,7м.

    Мягкая кровля Shinglas. Подшивка свесов кровли - пластиковые софиты.

    Вентиляционные решетки во фронтонах.

    Окна Rehau 70 мм.

    Полы в сухих помещениях шпунтованной доской, во влажных фанера 12 мм, лист ГВЛ под плитку.

    Потолки на 1 этаже гипсокартон, на 2 этаже имитация бруса.

    Отделка парной липой.

    Вентиляция из санузлов и кухни.

    Скрытая проводка электричества кабелем ВВГнг в металлогофре и воды.

    Отопление электрическими конвекторами.

    Терраса также на винтовых сваях, с мягкой кровлей. Перекрытия брус 50х200 мм, покрытие доска 150х25 мм, столбы - брус 150х150 мм.
     
  2. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    1. Либо брус нужен изумительно сухой, либо, лучше бы, три доски 50х150...
    2. Если вес здания позволяет, то я бы поставил бы на буронабивные сваи 200-250 мм...
    На них можно существенно поэкономить...

    ээээээ...
    Простите, а что у вас будет стойки держать чтобы не разъехались?..
    Тут либо укосины врезать, либо ОСБ набивать непосредственно по стойкам... Иначе может вот так случиться:


    Кхм... НАсыпной утеплитель? Откровенно странно выбирать такой шаг у нас в РФ...
    ЗА бугром навалов утеплителя шириной 500 и 400 а у нас такой днем в огнем не найти...
    Одно дело отрезать несколько десятков плит в районе окон\дверей в размер... и совсем другое - резать ВСЕ плиты, которые в пол лягут...
     
  3. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.982

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мелкая рекомендация... пароизоляция - обычный ПЭ 200мк, зачем тратиться на более дорогой Изоспан Б. Да и с точки зрения размеров полиэтилен удобнее. Ширина изоспана всего 1,4 или 1,6. То есть на стене будет перехлест. А полиэтилен 3.0. И вы просто одним единым листом покрываете всю стену без стыков.
    И про высоту потолка 1 эт. Вот не лень вам резать каждую доску на 2 куска 2.8 и оставлять кусочек 0.4? Может просто пополам доску для стойки?
     
  4. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    ну 20 см - это одна ступень на лестнице... ЕСли вписываемся в минимальные габариты - то вполне возможно...
     
  5. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Про три доски 50х150 тоже вариант рассматривали. Возможно, на нём и остановимся. Тут будет зависеть от качества пиломатериала, как Вы правильно заметили.
    Буронабивные сваи не хотим в том числе и по причине долгого отстоя. Там, насколько понимаю, несколько недель надо ждать полного застывания.
    Про стойки, если честно, не очень понял. Разве OSB на вентилируемом фасаде не скрепляет их? Плюс укосины я же написал, их обязательно буду делать. Видео видел. Там нет вообще ничего из скрепляющих элементов.
    Утеплитель 1200 режется на 3 части по 400 и вставляется. Вроде как так делается повсеместно, разве нет? В межэтажном перекрытии шаг лаг уже по проекту будет считаться, но я писал с расчётом уменьшения барабана.
    Про полиэтилен - спасибо, учтём! А высоту этажа и правда уже дальше задирать не хотим. Там раньше в обсуждениях лестница была, которую удобной и так не назовёшь) Мы начинали с высоты 2,3, потом думали 2,5. Теперь до 2,8 дошли. Боюсь, что карабкаться по ней придётся с огромным напрягом...
     
  6. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    на вентилируемом фасаде - нет... ОСБ набивается прямо ПО СТОЙКАМ...

    НУ тогда можно и без осб, но укосины ВРЕЗАТЬ и далеко не парочку...

    плита размером 600х1200 есть разница в скорости строительства - укладывать ее целиком или резать на три части и потом укладывать?
    Молчу уж о том, что одно дело, когда упаковку закидывают к месту укладки там вскрывают и укладывают и, совершенно другое - когда упаковку вскрывают, режут на мелкие кусочки и потом эти мелкие кусочка таскают в руках к месту укладки штуки по 4-5...

    А зачем вам полное застывание? на пятый день начинайте потихоньку дом ставить... а пока он будет подниматься бетон и прочность наберет... Вы же на бетон не блоки бетонные класть будете...

    Ну и долговечнее все же...
    Вы же геологию не делали? А у меня в отчете по участку - "грунт агрессивен по отношению к углеродистым сталям"... Так что винтовые сваи у меня сразу отпадают...
    А у вас?..
     
  7. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Всё, у меня клин.
    Реально, от трёх месяцев изучения новой информации (про строительство), причём которая зачастую противоречивая, наступает такой момент, когда переклинивает и уже ничего не понимаешь.
    Подскажите, как правильно сделать, если хочется:
    1) изнутри имитация бруса;
    2) снаружи штукатурка;
    3) утепление 200;
    4) чтобы всё было правильно?
    Буду очень признателен!
    По лагам понял - тоже буду исходить из проекта. Просто пирог стены, имхо, самое главное. И в этом хочется разобраться самому.
    Может быть, сбил smartcalc, в котором при нормальном пироге получается дикая влага внутри...
    P. S. А геологию обязательно делать будем! И именно она в итоге даст нам окончательный фундамент.
     
  8. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    МОжно набивать прямо по стойкам, предварительно проложив пароизоляцию... но соглашусь, что вариант с технологическим зазором - красивее... пароизоляция не повреждается кабелями и трубами...

    А вот здесь сложнее...
    Штукатурка по ОСБ кладется плохо... точнее - кладется хорошо, но у Большинства на форуме через несколько лет идет трещинами по стыкам панелей...
    Предположительно, что те у кого она НЕ потрескалась - использовали какую-то более пластичную смесь... Но какую?..
    вариант второй - канадский... ОСБ крепится прямо на стойкиа на ОСБ сажается пенопласт... Штукатурка по пенопласту держится уверенно и трещинами не идет...
    и два варинта:
    канадский - просто 50мм пенопласта и все будетнорм
    наш - толщина пенопласта подбирается исходя из того, что точка росы должна уходить в пенопласт...

    Это как это у вас получилось?)
    Ссылку скиньте...)
     
  9. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Ну так планируется ППС на ОСБ наклеивать и по нему уже штукатурку.
    В общем, путём мытарств, получился вот такой пирог:
    Снимок экрана (81).png
    При этом, если поменять 0,3 полиэтилен на пароизоляционную пленку, то показывает конденсат.
    Снимок экрана (82).png
    А когда до этого считал разные варианты, там конденсат показывал чуть не до середины утеплителя...
    И получается, что вентзазор вообще не нужен?
     
  10. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    а зачем, если вы штукатуркой делаете "мокрый фасад"?

    Далее... пенопласт - это утеплитель... причем - эффективный... Вы осознаете, что у вас не 200мм утеплителя, а (если приводить к вате), примерно, 270мм?

    По канадским меркам получается вот так:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=4&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=84&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=437&ld3=1500&le3=1&lt3=2&mm3=573&st3=600&em3=230&bw3=50&sw3=0&ld4=120&le4=1&lt4=0&mm4=569&ld5=500&le5=1&lt5=0&mm5=591&ld6=150&le6=1&lt6=0&mm6=154

    а если делать вентзазор, то должно бть что-то типа такого:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=4&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=84&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=120&le2=1&lt2=0&mm2=569&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=437&ld4=1500&le4=1&lt4=2&mm4=573&st4=600&em4=230&bw4=50&sw4=0&ld5=500&le5=1&lt5=3&mm5=573&st5=600&em5=230&bw5=50&ld6=1&le6=1&lt6=0&mm6=557&ld7=500&le7=1&lt7=0&mm7=425&ld8=100&le8=1&lt8=0&mm8=401

    Внешний слой - любой, который не меняет свои размеры при изменениях влажности и температуры и по нему - штукатурку...
     
  11. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Да у меня жена мерзлячка - вот и думаю, как перебдеть, чтобы ей тепло было)
     
  12. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    Так это мало связано между собой...)
    Тепло тогда, когда источник тепла в доме - может компенсировать (и превысить) тепловые потери ДОМА...

    А они складываются из потерь через стены, пол, крышу, окна и - вентиляцию...
    Если увеличивать термосопротивление стены сверх норматива, то надо пропорционально увеличивать термосопротивление и перекрытий и окна другие ставить и рекуператор в систему вентиляции... Иначе - нет особого смысла...
    скажем по второй ссылке, что я дал - термосопротивление мтены НЕЗНАЧИТЕЛЬНо превышает норматив...
    А если добавить пенопласт, то уже в 1,74 раза...
    тогда пол должен быть утеплен так, чтобы соответствовать... прикинем: ватный утеплитель толщиной 360мм...) Кстати такой же слой и на потолке\крыше...
    Нет... Я, вообще-то исключительно за такой подход... (с запасом)... И летом прохладней будет и расходы на отопление меньше... но это удорожание конструкции... К этому надо быть готовым...
     
  13. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Спасибо огромное за то, что отвечаете)
    Усё понял) Но жена не простит, если будет прохладно от стен) Пол делаем 200 утепление, крышу тоже 200. Плюс окна энергоэффективные. Останется вопрос с отоплением...
    Можно ещё раз, чтобы точно мне не ошибиться, я правильно сделаю так:
    имитация бруса - зазор для коммуникаций - пароизоляция (кстати, Изоспан всё-таки пойдёт здесь? а то некоторые конторы его по умолчанию ставят) - 150 утепления - 50 утепления - OSB - ППС - мокрый фасад.
    Ветровлагозащита же в таком случае не делается? или всё равно по OSB нужна?
    Просто мокрый фасад же не делается под зиму, а именно так и получится. Соответственно, хочу оставить OSB на зиму.
    И ещё. OSB 9 или 12? Есть ли смысл тратиться на более толстую плиту?
     
  14. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.097
    Благодарности:
    7.985
    Адрес:
    Москва
    @alm2c, перенесите 50мм по другую сторону от стоек...
    и еще раз - пол и потолок в таких условиях - ничтожно мало
     
  15. alm2c
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    alm2c

    Живу здесь

    alm2c

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    А зачем переносить? Так же дополнительно от мороза защищаются несущие стойки каркаса.
    И сейчас вот натолкнули нас на мысль - а может не морочиться со штукатуркой, а сделать из ЦСП с напылением раскладку типа такой:
    Снимок экрана (83).png
    И про ветрозащиту. Вентзазор, как я понял, не нужен. А она нужна?