1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Potaskuns-house. "Хроника пикирующего мозга"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем potaskuns, 28.06.09.

1. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Спасибо за совет. Буду иметь ввиду. Мне еще кусок оцинкованной трубы красить, который в прихожей проложен между стеной и лестницей)

2. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Оцинковку красить - занятие неблагодарное, плохо держится краска. Нитроэмалью разве что попробовать, пентафталька шелушиться начинает через год-другой, по моему опыту.

3. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Ух! В эти выходные наконец-таки собрал пучки проводов - их там два - на втором этаже и протащил их к щитку. После этого можно было начинать монтаж щитка.
    Самый сложный этап, как мне виделось, что это протягивание обоих пучков через загиб и трубу ПВХ диаметром 25 мм, как ни странно оказался самым лёгким. Впрочем, благодаря некоторым незамысловатым хитростям, которые я применил.
    1. Пучок проводов собирался таким образом, чтобы иметь в плане форму близкую к треугольной. То есть в основании треугольника лежали 2 провода ВВГ 2*2,5, а над ними 1 провод ВВГ 2*1,5 и ПВ3-2,5. Всё это плотно скручивалось изолентой примерно на длину в 20-25 см. Чтобы потом внизу различать какой пучок откуда, использовал старый трюк с краской, пометив один из пучков.
    2. Отмерил примерное расстояние от начала пучка до его выхода вверху из трубы, так, чтобы мне этого хвоста хватило на подсоединения в щитках. Получилось 2,5 м. Один из пучков на этом расстоянии обмотал изолентой (видно на1-й фотографии). Благодаря этому у меня появилась метка до какого места натягивать уголок трубы, и на выходе я знал сразу какой пучок в какой короб укладывать.
    3. После прогона через уголок, пучки выпрямлялись и заправлялись в трубу. А поскольку провода ВВГ достаточно упругие и далеко не ровные, то чтобы уменьшить трение их о стенки уголка и трубы, чтобы провод не заклинило в трубе, расперев, я вытащил из машины балончик с силиконовой смазкой и по несколько раз прыснул в уголок и в трубу. Силиконовая смазка безвредна для изоляции. И с ней всё проскочило просто на ура! Все мои страхи оказались рассеяны в прах!

После этого пучки распаковывались, провода маркировались уже персонально и распределялись по коробам, из которых пойдут в щитки. Слева направо короба: заземление, отопление, розетки, свет. В каждом коробе по 4 провода по количеству параллельных цепей в доме. Над окном висит план дома с цифровым обозначением каждой цепи.
    Затем в щитках были проделаны отверстия для ввода проводов.

Потом начал монтаж распределительных щитков. Для монтажа использовался провод ПВ1-6 красного и белого цветов. Красный - фаза, белый - N.

Затем монтаж щитков на стену и окончательное соединение.
    Однако, поразмыслив, я решил кое-что уже переделать, займусь в след. выходные.

Ну и в конце, как обычно, небольшая подборка иллюстраций:

Вложения:

• IMG_0033.jpg
    • IMG_0035.jpg
    • IMG_0036.jpg
    • IMG_0039.jpg
    • IMG_0040.jpg
    • IMG_0043.jpg
    • IMG_0046.jpg
  4. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Слева над щитком листочек - план электропроводки?

5. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Не совсем. Там планы 1-го и 2-го этажа с номерным обозначением расходящихся групп проводов. 4 группы всего, расходятся крабом в левую и правую половины дома по обоим этажам. А именно 1.1, 1.2, 2.1 и 2.2.

6. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Основательный подход, одобрям-с :)

7. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    ГГГГГГГГГГГГГГ!)
    На самом деле там уже ещё одна бумажка приколота, на которой обозначено какая защитная группа за что отвечает.
    Но я всё-таки переделаю немного нижний щиток и верхний. Мне не нравится что освещение на обоих этажах висит на одной защитной группе. Поэтому уберу оттуда УЗО, перекину его вверх на двухполюсный 25А-АВ, с которого будет идти уличная раздача липиздричества. А вместо него поставлю два АВ. Будет 3 штуки АВ: два на освещение и один резервный. Не критично, если цепи внутреннего освещения останутся без УЗО.

8. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Уф! Сбылось!
    Мой дом подключили в минувший день к электрическому столбу, и в доме наконец-то засияла лампочка Ильича!
    Вместе с электриком прыгал по лестницам, крепил клипсы, тянул трубы ПВХ, короче, выполняли обычную мужскую работу! Получилось здорово! Провода везде запрятаны в трубу от края крыши до самого счётчика.
    И с погодой в субботу повезло, весь день сухо и почти постоянно солнечно!)
    Жаль, фотографий нет, потому что забыл фотоаппарат дома, а на фоньку щелкать не захотел, потому что далеко.

9. Гульча
    Благодарности:
    62

Гульча

Участник

Гульча

Участник

Благодарности:
    62
  10. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    С подключением! И за хороший косинус фи:um:

11. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Спасибо! Спасибо!
    А косинус Фи - это вообще наше всё! Особенно когда речь идёт о переменном токе)

12. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    В минувшие выходные приехал на дачу в субботу поздним утром, растопил печку в новом доме, покушал с дорожки и принялся за устройство света и розеток.
    Вернее сначала переустановил стальную дверь, привезённую и установленную в прошлые выходные.
    Снял её, наполнил минералватным утеплителем все полости в раме и заново поставил. Закрепил её 8-миллиметровыми шурупами длиной 50 мм с гаечной головкой.
    Маленькое ноу-хау для тех кто будет тоже ставить дверь. Поскольку крепёжные скобы находятся внутри косяка, то чтобы вкрутить шуруп внутрь через отверстие в косяке, то вносить его нужно уже вставленным в головку торцевого ключа. Вот чтобы он не выпадал из неё, я нарезал пакет ил плотного полиэтилена, в котором продавались эти шурупы, на квадраты, и использовал их в качестве уплотнительной прокладки между головкой шурупа и торцевой головкой. И тогда шуруп отлично фиксировался в торцевой головке.
    И потом уже только приступил к свету.
    Сделал свет на первом этаже в основных помещениях сначала, всё-таки световой день нынче короткий, а потом до обеда воскресенья ставил и подключал розетки.
    Пользоваться сжимами для подключения проводов без разрыва основного провода, оказалось при некотором опыте вполне удобно. Их можно и вертикально, и горизонтально устанавливать на несущий провод.
    Зажимать лучше не плоскогубцами, а такими универсальными зажимами, которые идут в комплектах автоинструмента. Они называются в них "универсальный ключ" и регулируются по зазору между рабочими губками. Вот таким инструментом сжимать оказалось удобней всего, после этого легко застегивается фиксирующая скобка это сжима.
    Правда остались незакрытыми все распаечные коробки. Их крышки оказались слишком хрупкими, словно стеклянными, и на любое механическое воздействие, сверление или работа кусачками по рискам, отвечали внезапными и неконтролируемыми сколами или трещинами. Разве что ножовка по металлу не так была фатальна. Короче, я сильно задумался над качеством распаечных коробок Рувинил.
    Ну и несколько фото напоследок.
    Первые 3 фотографии иллюстрируют, как осуществлён ввод электричества в дом к счетчику. Потом я закрыл все щитки крышками.

Вложения:

• IMG_0049.jpg
    • IMG_0050.jpg
    • IMG_0051.jpg
    • IMG_0056.jpg
    • IMG_0059.jpg
    • IMG_0060.jpg
  13. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    В минувшие выходные закрывали сезон. Жарили на углях маринованную баранину на ребрышках! Вкусно вышло! Чревоугодничали)
    Практически ничего толком не сделал, кроме как установил внутреннюю входную дверь.
    Ту деревяную дверь, что простояла 2 года внешней и единственной входной 3 недели назад поменял на стальную, поэтому её предназначил внутренней дверью.
    Как известно, стальные двери - холодные, рамы их просто изнутри индевеют на морозах, поэтому необходимо организовывать шлюз с помощью внутренней деревянной двери.
    Казалось бы, делов-то, но с ней провозился очень долго! Пришлось подгонять раму сначала под габариты стены и окна, потом косяк, потом дверь, потом конопатка, долбежка под петли и ригели... короче всё вышло отлично, хоть и не с первого раза.
    Осталось изнутри только наличниками закрыть!)

14. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Такую работу проделали! Молодцы!

15. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Отлично у Вас получается! :super:
    Как же это можно - знать всё? И как делать фундамент, и окошки, и двери, и пол, и лесенку...
    Электрика...
    Уважуха-уважуха!
    Видно, что строилось с любовью.
    Как душевно про ласточек написано. :) И лапчатка цветет. :)
    Счастливое всё такое. :) Удачи Вам.