1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод новых проводов в однофазный счетчик с пробками

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Микк, 15.08.16.

1. Микк
    Благодарности:
    0

Микк

Участник

Микк

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. ввод завтра сфотаю, но в количестве слов я уже потерялся. т. е. просто вывернуть пробки, всунуть ещё 2 провода туда же куда и зеленые, и снова вкрутить обратно невозможно?

2. Микк
    Благодарности:
    0

Микк

Участник

Микк

Участник

Благодарности:
    0
    я, извините, не понимаю, что значит "каждая пробка отключает весь дом". там вот на автомате две кнопки, красная и белая. белая включает ВСЁ, а красная выключает:)

3. Alex992
    Благодарности:
    28.695

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.695
    А вот на этом "автомате" какие кнопки нажимать? :faq:
    1234-1.jpg
    Мой Вам совет - пригласите электрика, и не ищите на свою задницу ненужных приключений:no:, не стОит этого делать, :no:ничего хорошего из этого не выйдет. :no: :(

4. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Стало быть, если белую вывернуть, то тоже весь дом загасится?

Что касается ваших вопросов в первом посте, то к сожалению односложный ответ на них, без акцентирования внимания на других вопросах связанных с электробезопасностью, был бы безответственным.

Подключить конечно же вы можете, но у вас и так там мешанина из многопроволочных проводов - еще один в скрутке с прежними надежности не добавит. Пробочные предохранители - устройства весьма ненадежные и сильно проигрывают автоматам. Достаточно заметить, что у пробки ПАР-16 предельная отключающая способность всего 630А, а у 10-амперной ПАР-10 вообще смехотворные 500А, то есть при конкретном кз она или отработает один раз и пойдет в помойку, либо вообще залипнет что совсем плохо. Учитывая СИП к вашему дому, не стоит полагаться на авось!

Также нынешние пробки не предоставляют никакой защиты человека от удара током, поскольку зануления и заземления у вас нет, поэтому просто позарез нужно ставить УЗО.

Отсюда и масса советов, которые вроде как к первоначальному вопросу не относятся, а по факту неизбежны.

Что касается счетчика, то судя по фотке. его класс точности 2 и сделан он по госту 2005 г. По классу точности он проходит, межповерочный интервал надо смотреть в паспорте, но что-то сомневаюсь что он истек - в самом худшем случае счетчик стоит 11 лет. а скорее всего меньше.

Последнее редактирование: 17.08.16
  5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Предохранитель или однополюсный автомат в нейтрали не просто "не нужен". Он опасен!

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.784
    На страницах форума наверно действительно лучше писать Вашими словами.

7. Микк
    Благодарности:
    0

Микк

Участник

Микк

Участник

Благодарности:
    0
    Ок, бугл. давайте тогда попробуем так. насколько я понимаю, есть проблемное место - этот счетчик и система автоматического предохранения. в это место лезть самому может быть небезопасно. отсюда вопрос. вот я принимаю решение позвать электрика, каковы должны быть его минимальные действия и подготовлен мною минимальный набор оборудования, чтобы вместо вышеозначенного зеленопроводного безобразия появилось НЕЧТО (какая-то коробка с кнопками), во что я сам потом смогу воткнуть безопасно свои два провода от нового дома?
    т. е. что должен оставить после себя электрик, чтобы я спокойно самостоятельно сделав разводку нового дома, потом пришел к этому нечто, нажал кнопку, вставил два провода, снова кнопка и вуаля.
    спасибо. вот фотки хотя они м. б. и не нужны уже
    хотя я фотки во сам глянул. в дом то не сип заходит, значит можно разжать, воткнуть в счетчик и снова сжать? :)

Вложения:

• IMG_1414.JPG
    • IMG_1415.JPG
    • IMG_1416.JPG
  8. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Давайте прикинем минимальный набор
    1. Навесной пластиковый щиток на 8-9 модулей типа ИЭК ЩРН-П-8, ЩРН-П-9 PRIME или аналоги от ЭКФ, ТДМ и тд. Высота таких боксов где-то от 180 до 200мм, на глаз от счетчика до потолка влезут
    2. Комплект автоматики:
    - вводной 1полюсный автомат С25-С40 в зависимости от сечения кабеля ввода и того, сколько разрешит ставить электрик
    - УЗО 40А 30мА - 1шт
    - автоматы на отходящие линии, судя по описанию их надо 4 шт. я бы поставил везде С10 от греха подальше.
    - нулевая шинка для монтажа на дин-рейку http://www.dalspecsnab.ru/product_8036.html
    - поскольку у вас провода многопроволочные (те которые зеленые, удлинитель в дом и, возможно, провода от счетчика до пробок), то перед подключением к автоматам их надо оконцевать наконечниками НШВИ http://kvt.su/production/e-connectots/nshvi/ соответствующего размера (нужно узнать сечение ваших проводов либо взять в магазин кусок зачищенного провода для подбора путем тыка). обжать их можно пассатижами.
    - для соединения аппаратов в щитке можно использовать одножильный провод ПВ-1 (ПуВ) на 4-6 квадрат, или многопроволочный ПВ-3 (ПуГВ) - с ним удобнее, но нужно оконцовывать, в том числе двойными наконечниками когда будете делать перемычки между автоматами
    - чтобы не делать перемычки, можно купить медную шину-"гребенку" http://promeltorg.ru/magazin/product/shina-soyedinitelnaya-tipa-pin-shtyr-1r-63a-22-sm-iek. они бывают метражом или кусками на 12 модулей, последний вариант как раз ваш.
    3. 2 новых прокалывающих сжима для нового подключения к СИПу

Последнее редактирование: 18.08.16
  9. Uni-t
    Благодарности:
    482

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Микк, щас тут насоветуют...
    Давайте исходить из разумного минимума.
    1 то, что стоят старые пробки очень плохо. При аварии возможна ситуация, когда перегорит вставка по нулю, а фазная останется целой. Соответственно, везде будет фазный потенциал.
    Решение вопроса. Правильное- заменить пробки одним нормальным двухполюсным АВ. Не совсем правильное. Вместо плавкой вставки поставить жучок в виже куска гвоздя или электрода.
    2 дальнейшая электроразводка. Неизвестно качество вводного кабеля и отходящих линий. Нужно произвести их ревизию и по факту решать, что чо всем этим делать.
    3 отсутствие адекватной защиты по отходящим линиям. Лечится щитком, в кгторый они введены и подключены к своим АВ.
    Неохваченными осташись вопросы заземления, молниезащиты, установки адекватной модульки (АВ и УЗО), разводки линий.
    В любом случае, если желаете разобраться, курите форум. Хоть этот, хоть мастерсити. Очень хорошо разложена вся электрика, применительно к быту. Разбираться в вопросах электроснабжения всё равно придётся. Или, при наличии денег, искать хорошего знающего мастера.