1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 23

Сладкий перец - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Евгений0014, 14.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день перцеводам и перцелюбам. Хочу вернуться к теме соседства сладких и острых перцев. Как я поняла, это все неоднозначно - лотерея. У меня получился случайный эксперимент. При посеве семян один стакан со сладким перцем забыла подписать и затолкала в него же острый Русский размер. Взошли оба. Выдирать не стала. Так и растут вместе рядышком. Сладкий (Лисичка) зацвел и завязался еще дома в рассаде. Высадила эту парочку на отшибе в поле. Сегодня сняла первый перчик. Сладкий. Попробовала семена -присутствует какое-то легкое ощущение, что где-то рядом должно быть что-то с остринкой. Теперь буду ждать плодов, завязавшихся на улице. Может быть ветер или насекомые изменят ситуацию.
     
  2. OSergeyOSV
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    OSergeyOSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    9.141
    Адрес:
    Кострома
    По поводу результатов переопыления сладкого перца острым были статьи в журнале "Приусадебное хозяйство"
    Можноли выращивать сладкие и острые перцы вместе1.jpg
    Когда сладкий перец в результате переопыления приобретает остроту или помидор меняет цвет или форму это следствие явления ксении
    О ксениях с маленькой буквы – есть ли такое явление, признается ли оно академической наукой и можно ли его как-то использовать.
    Краткое содержание – явление есть, вполне объективно, наука его признает и по мере сил объясняет. Большого значения явление не имеет, отсюда и умеренный интерес. Тем не менее, простой запрос в базу данных по научным журналам дает несколько тысяч ссылок на оригинальные статьи, в которых это явление так или иначе упоминается или исследуется. Несколько тысяч – это довольно мало, учитывая колоссальный объем научной литературы по биологии и смежным областям. В большинстве даже самых фундаментальных учебников по генетике это явление или вообще не упоминается, или заслуживает одной-двух строк.

    Явление действительно обнаружено и получило свое игривое название в 1881 году. Стоит заметить, что в это время не было никаких представлений даже об описательной генетике, не говоря уж о реальных причинах наследственности и изменчивости. Но слово осталось в науке без изменений, хотя оно явно неудачно. Основной смысл этого греческого слова – чужой, посторонний, что мы и видим в словах типа ксенофобия, ксеногамия, ксенобиотик и т. п. Более глубокие изыскания в этимологию уже греческого слова не нужны и сбивают с толку. Открыватель явления имел в виду именно это – откуда берутся плоды откровенно другого вида на плодовых деревьях.
    Наука совершенно не сомневается в том, что природа этого явления связана с проявлением генов опылителя на отдельные плоды, получившиеся в результате опыления. Явление ограничено только цветковыми растениями (раньше их называли покрытосеменными), и не встречается у голосемянных, папоротников, мхов, плаунов, хвощей. Причина явления в удивительной и довольно загадочной особенности цветковых растений – двойном оплодотворении. Напомню, что у цветковых растений в зародышевый мешок женского цветка проникает не одна, а две гаметы из пыльцы, произведенной мужским цветком. Одна мужская гамета сливается с женской, образуя клетку с нормальным, двойным набором хромосом, и из этой клетки образуется зародыш семени, который потом проратсет в новое растение, обладающее генами обоих родителей. Вторая гамета сливается, как правило, с так называемыми полярными ядрами, и дает клетку с тройным (бывает и больше) набором хромосом – две от матери, но один как раз от пыльцы. Эта клетка развивается в так называемый эндосперм. В результате двойного оплодотворения возникает семя, которое вместе с тканями вокруг него (перикарпом) образует плод – то есть именно то, что нам и нужно от растения.
    Теперь уберем все лишнее и повторим главное. У нас есть растение (кукуруза, яблоня, голубика и что угодно еще), допустим некоторого сорта. У этого сорта есть определенные признаки, которые мы узнаём. Все клетки этого растения одинаковы по генотипу. Клетки плодов принадлежат этому растению, поэтому и клетки плода тоже одинаковы и соответствуют сорту и более ничему. Поэтому мы и выращиваем растения определенных сортов и не боимся мифического переопыления на уже растущем растении. Опыление определяет и изменяет гены только будущих растений, которые вырастут из семян.

    Все бы хорошо, если бы не эндосперм. Эта часть семени, как получается уже не соответствует генотипу исходного растения, в ней есть и отцовские гены. А где он – этот эндосперм? В том-то и дело, что в большинстве случаев его не видно и не слышно – как правило он расходуется в процессе развития зародыша – созревания семени. Какие-то небольшие остатки иногда остаются, но это может понять только профессиональный ботаник с мелкоскопом.
    Есть несколько растений, у которых эндосперм и виден, и на зуб приятен. Это прежде всего, злаки. Именно эндосперм мы и используем – это большая часть зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. У кукурузы он еще и красив до изумления – желтый, а иногда и коричневый, даже черный. Красота и вкуснотища – вот что такое бывает эндосперм. И он триплоидный, в нем три набора хромосом – две от матери Кукурузы, одна от отца Кукуруза. И поскольку кукуруза – растение ветроопыляемое, Кукуруз с Кукурузой могут жить на разных растениях, и подчиняясь законам генетики, быть генетически различными. В початке тысяча семян (которые, как мы видим, есть в основном этот триплоидный эндосперм), каждое образовалось за счет двойного оплодотворения, и каждое может иметь в отцах разных Кукурузов – их на поле много, хотя пыльца живьем далеко не улетает, и по законам генетики, генотипы у всех несколько различаются. Отцовские гены в эндосперме могут проявляться и проявляются – зернышки могут получиться разных цветов, что особенно красиво и наглядно. Это явление и называется ксенией – проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плодов материнского растения. Поэтому это явление никак не расходится с научной генетикой, которая учит, что осязаемые свойства организма определяются его генами (упрощаю, не придирайтесь). У эндосперма гены другие и их проявление и дает вполне ожидаемый эффект. Конечно, обычно генетика имеет дело с организмами с двойным набором хромосом и преуспевает в описании результатов проявления генов родителей – отсюда законы Менделя и вся прочая описательная генетика. Но если хромосом не двойной, а тройной набор, это не принципиально – придется только поточнее расписать варианты скрещивания и подумать, как в этом случае работает доминирование или что там еще бывает (а бывает много чего).
    Вывод: ксении – это проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плода. Их хорошо видно у тех растений, у которых эндосперм виден невооруженным взглядом. Таких растений, увы, очень мало. Но, если об этом знать, то это можно целенаправленно использовать. В генетике кукурузы ксении используют особенно часто (в частности, потому, что никто не хочет в баночке желтой кукурузы обнаружить коричневое зерно – скандал будет ужасный – поэтому пищевые сорта тщательно испытывают на проявление такой цветной ксении). Полезные ксении у той же кукурузы могут проявляться в повышении количества крахмала в зернах или ускорению созревания.

    А может ли что-нибудь наблюдаться у растений с невидимым эндоспермом?

    Да может, и это самое интересное. Множество исследователей и просто садоводов давно замечало, что на всяких плодовых растениях – яблонях, сливе, миндальном орехе, винограде, лимонах, даже всяких тропических личи и т. п. наблюдается очевидное различие плодов – и по цвету и по форме, и по срокам созревания, и по вкусу (содержанию сахара, ароматических и вкусовых веществ), и по размеру. Примеров – сотни и тысячи. Опыт – широченный, на всех континентах, - что исключает шарлатанство и дешевые сенсации. Опыт воспроизводимый – многие садоводы разобрались, какие точно эффекты можно ожидать от перекрестного опыления, например, разными сортами и целенаправленно рекомендуют в опылители что-то конкретное. И это работает.
    Таким образом, имеем явление, состоящее в том, что генотип пыльцы влияет на свойства плодов. При этом, наблюдаемые (осязаемые, обоняемые, вкушаемые) ткани плода, обычно в основном перикарп, никакого отношения не имеют к растению источнику пыльцы, а целиком содержат клетки с генотипом материнского растения. То есть, согласно законам генетики, просто не имеют права проявлять что-то взятое от отца-опылителя. Но раз явление есть, нужно его назвать. Согласились, что это, скорее всего, что-то похожее на нормальные ксении, но все же нечто иное. Назвали – метаксении (то есть нечто по ту сторону от ксении, что-то почти мистически связанное). Современные исследователи слово это не любыт и предпочитают называть и это явление тоже словом ксении.
    И про это явление часто и пишут, что оно недостаточно понятно, плохо изучено, и т. п. Но в целом соглашаются, что природа его та же – гены отца-опылителя как-то смогли повлиять на фенотип (внешний вид, вкус, цвет, запах, размер, содержание лимонной кислоты и т. п.) плода. Мистически? Нет, вполне понятно, даже банально. Вспомним, как устроена растительная клетка и чем она принципиально отличается от животной. Растительные клетки не обособлены. Внутренности клеток соединяются друг с другом мостиками – плазмодесмами. Многие биологи даже считают, что у растений реально нет клеточной структуры, потому что клетки не автономны и объединены в единое – ткань. Их внутренности свободно сообщаются. Именно таким образом работает корневая система, так же работают и сосуды и окружающие их ткани. Единственное препятствие – расстояние между клетками. Молекулы движутся между клетками медленно и нескоро прибудут из одной части в другую, если расстояние велико. А если близко – пожалуйста.

    Теперь смотрим плод. Где-то внутри располагается тот самый триплоидный эндосперм, в котором, как Ленин в Смольном, работает геном отца-опылителя. А что значит «работает геном» - это значит, что гены выдают в клетки новые белки (через РНК) и специальные рибонуклеиновые кислоты, которые и говорят клетке, чем ей быть и прямо, и посредством всяких сигналов, управляющих работой генов клетки. При почти свободном сообщении между клетками, результаты работы папиных генов из эндосперма попадают в окружающие клетки плода и вызывают в них приблизительно такое же действие, как будто в самих этих клетках были бы такие же гены. Конечно, послабее и потише – все же путь неблизок, приходится путешествоать через несколько слоев других клеток. Поэтому получается не плод другого сорта, а скорее заимствование каких-то признаков в смягченном виде. И тогда в общем можно признать, что механизм практически мало отличается от нормальной ксении – изменения производятся транскриптами (результатами работы генов) отца-опылителя либо в самом эндосперме, либо в окружающих его тканях, куда они, транскрипты, свободно попадают. Поэтому серьезные исследователи и не любят слово метаксении, и называют все эти явления одним словом.

    А почему тогда эти разговоры про малоизученность и непонятность. Это просто проявления научной честности. Если какое-то явление не изучено непосредственно и самыми надежными способами, лучше говорить о его природе в сослагательном наклонении, даже если все из общих соображений и так понятно. А почему бы это наконец как следует не исследовать? Да просто потому, что и так ясно что получится, а исследование это было бы весьма трудным и дорогим, а результат его почти наверняка будет ожидаемым. Ну не любят серьезные ученые банальных задач с ожидаемым результатом. Да и чисто практически не срубишь с этого хороший грант, и не получится статья в Nature. Так наука устроена.

    Резюмируем: явление ксений связано с работой генов пыльцы растения - опылителя в плодах другого растения. Почти наверняка это явление связано с двойным оплодотворением, в результате которого в плоде развивается особая ткань - эндосперм - в которой и работают гены отца-опылителя. Результат работы этих генов может быть или в самом эндосперме, если он виден (в основном злаки) или в окружающих тканях плода. Это влияние никак не распространяется на другие части растения - в частности, не может быть цветков-ксений, или морковок-ксений. И не наследуется, пропадая вместе с плодом в утробе потребителя.
    Чепраков Андрей Владимирович
     
  3. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    827
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Тюмень
    Очень нуждаюсь в помощи. Неделю назад обнаружила вершинку на одном перце Большая Берта и на Звезде Востока. Подкормила всех кальциевой селитрой. А сегодня на Пурпурном Колоколе обнаружила такую бяку
    DSC_0141.JPG
    Я так понимаю, на пораженое вершинкой место поселился какой-то грибок? Что делать, чтобы на других такого не было? И почему после подкормки кальцием вершинка продолжилась? У нас сейчас тапло, перцы политы, замульчированы, подкормлены. Что я упустила?
    Вот фото с другого ракурса
    DSC_0140.JPG
    Или это изначально что-то инфекционное?
     
    Последнее редактирование: 28.06.17
  4. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Kafenya, кальциевой селитрой надо кормить заранее и регулярно - раз в 10-15 дн, а не когда увидели проблему. Этот перчик неделю назад уже имел неразвитые клетки на вершине. Вы увидели, когда на нем развилась бактериальная инфекция. Вечером дайте по листу кальциевую 10 г на 1л мелким распылом, на листья и перчины. В жару кальций от корня до плодов доходит хуже, как у томатов, листья забирают. Если возможно, до жары утром или к вечеру раскройте перечник, чтобы ультрафиолет продезинфицировал растения (но не после опрыскивания!)
    Если раскрыть нельзя, а больных перчин в теплице будет много, можно Фитолавином опрыскать.
     
    Последнее редактирование: 28.06.17
  5. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    @Zylfiya50, Зуля, а я хотела спросить через сколько дней повторить обработку кальциевой селитрой по листу (для закрепления эффекта) :faq:
     
  6. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Можно через неделю. Я вечером в жару опрыскивала по листьям, остаток разводила и под корни лила.
     
  7. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Прошлым летом из-за жары на некоторых помидорах стала развиваться вершинка. Опрыскала кальциевой селитрой и у помидор на которых только стала темнеть попа намазала её чесночной смесью. Они выросли и даже заметно не было, что была проблема. Может и у перцев подозрительные экземпляры чесночком снизу намазать?
     
  8. Ochep
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    458

    Ochep

    Живу здесь

    Ochep

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Москва
    У меня на перце в теплице появились вот такие листья. Что это и что делать?

    20170625_114422.jpg

    20170625_114417.jpg
     
  9. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.294
    Благодарности:
    21.406

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.294
    Благодарности:
    21.406
    Адрес:
    Мордовия
    Да уж. Плохо все растет. Сегодня все Превикуром обрызгала мелкий распылом тщательно. Грибы могут рвануть, тепло у нас посл три дня, до 25 и вечера теплые, наконец- то.
    Оборвала перчики, к-е стали окрашиваться. IMG_5130.JPG
     
  10. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Недостаток минералов - у ваших фосфора и магния, кажется. При дефиците элементов они мигрируют из нижних листьев в верхние. Если хотите урожай, еженедельно подкармливайте полным комплексным.
    Если его нет, а пользуетесть травяной подкормкой, опрыскайте вечером монофосфатом калия и полейте сульфатом магния по инструкции.
     
  11. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы попробуйте в хороший ясный день увлажнить свою кожу на солнце и увидите, что произойдет, ожог обеспечен. Нельзя увлажнение делать, полив либо вечером или ранним утром, когда солнце не особо активно, тогда и ожога не будет.
     
  12. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот как сейчас выглядят мои перцы
     

    Вложения:

    • P_20170622_143406[1].jpg
    • P_20170622_143623[1].jpg
    • P_20170622_143633[1].jpg
    • P_20170622_143800[1].jpg
  13. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Южному растению перец для роста на земле необходим полив под корень теплой 25 градусов водой. На теплой грядке можно прохладнее - выше 20 градусов. Вода греется на солнце, где взять такую рано утром? Полив поздним вечером на Северо-Западе тоже нежелателен из-за ночной высокой влажности воздуха. По листу освежают перец только в жару в ОГ ранним вечером.
    У ваших перчиков листья неоднородно -зеленого цвета. По-моему, еды просят. Полное комплексное даете?
     
  14. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неоднородность цвета листьев у всех соседей тоже. Подкормку производил на всех стадиях рассады и при высадки в грунт тоже. Давал азот, суперфосфат и калий. Сейчас подкормку не делаю. Последний раз делал в конце мая, Forteca комплексное удобрение. Полив произвожу под корень теплой водой. Сверху лейкой поливаю раствором глюкамат калия. Что касается полива ранним утром, то никто не запрещает водичку слегка разбавить подогретой не кипяченной, но это крайний случай. Обычно поливаю вечером из бочки, теплой где то в интервале времени 18-19 часов.
     
    Последнее редактирование: 30.06.17
  15. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Веня, все-таки посмотрите в инете фото и описание признаков нехватки разных элементов.
     
Статус темы:
Закрыта.