1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как промыть СО от антифриза?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Kirilov, 15.08.16.

1. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    Коль уж тут советуют в СО воду заливать, спросить хочу, а как долго держать залитую воду в СО? Нужно ли ее сливать через год-2-5 и заливать новую?
    Вода у меня из городского водопровода. Жёсткая пипец, чайник через месяц не поднять, тяжелый от накипи. Ну вот эту воду я залил и уже...не помню, несколько лет она в СО. Иногда чищу косой фильтр, когда чувствую, что насос СО с натугой начинает гнать воду. Значит пора чистит сеточку. Но это раз в год, а то и реже. При чистке выливается немного воды, давление падает. После чистки включаю подпитку, довожу давление до 1 атм, перекрываю. Ну это стакан воды, фигня короче.
    Ну так вот, нужно ли менять воду или не надо?

2. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Воду менять не нужно.

3. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Воду менять не нужно, считается, что частая смена воды наоборот негативно влияет на СО. Но вот изначально залить мягкую воду через систему очистки воды было бы очень кстати. Я так и делаю, но у меня система очистки воды на весь дом, в том числе и на подпитку СО.

4. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Жесткость воды - дело пятое. Обычная вода из водопровода обладает жесткостью, которая даст только желтый налет на трубках теплообменника, настолько солей в воде мало.

Главный параметр - РН воды, который должен быть резко щелочным, поэтому снег, дождь, ДВ не подходят для отопления вообще и только провоцируют коррозию. Лейте воду с РН=10, и отопление будет долго и тепло.

5. касимов 2
    Благодарности:
    29.463

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.463
    Вы как часто делаете полное переливание крови? Вот и СО, тоже живой организьм. Про *группу* этой крови, выше написали. Ну и интернет знает какую кислотность рекомендуют для разноцМетных радиаторов

6. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    и что с ней делать? Может для начала подольше промывать водой, а потом уже химию?

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.992

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.992
    Есть требования к отопительной воде у производителей отопительного оборудования. Читаете их, сравниваете и по совпадающим параметрам подбираете. Заливают один раз и навсегда, поэтому подходить надо серьезно. Первый индикатор правильности рН например - вода как была прозрачной так и остается через год и дальше, небольшое пожелтение терпимо, но чем она темне становится - тем тяжелее системе приходится. Но даже на прозрачной воде легкий черный налет допустим.

8. DrPauls
    Благодарности:
    91

DrPauls

Живу здесь

DrPauls

Живу здесь

Благодарности:
    91
    У нас в Воробьях, тоже такая же жёсткая вода, поэтому для отопления покупал подготовленную воду ...не рискну заливать из водопровода, глядя на тот же чайник.
    Мне кажется из-за стакана воды не стоит и подпитывать... Вы же ещё и кислорода опять добавите в СО.

9. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мама, кабы я знал...
    кмк, после слива антифриза и продувки надо заряжать как раз химию. Именно она вымывает остатки антифриза. Кроме того, должны быть максимально открыты все контуры, термоголовка в максимальном положении температуры, балансировочный максимально открыт. Собственно задача ввести максимум теплоносителя в контуры полов. И, конечно, промывка заряжается не менее, чем на сутки-двое.
    Далее, все сливаем и выгоняем воздухом, что можно и делаем тоже самое уже на воде, пусть даже скважинной.
    Итогом будет заправка системы теплоносителем, параметры которого МИНИМАЛЬНО изменятся остатком почти воды в ТП.

10. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рискну апнуть тему: время идет, пришло почти тепло, надо решать проблему.
    Предыстория и основные вопросы https://www.forumhouse.ru/posts/32263465/

За прошедшие три месяца ситуация получила свое развитие следующим образом: промывал скважинной водой всю систему два раза током и противотоком, т к проблема переместилась из ТО в СО - сильно падала циркуляция контуров. Это происходило в конце января - первой половине февраля. ТО менял и мыл после этого, они были достаточно чистые. Да и по "зонту" я вижу, что котел уверенно управляет модуляцией и в ТО максимальный выброс при первоначальном разгоне холодного ТН составляет 1-2 градуса. Каждую неделю выгребаю из фильтра ржавчину-черноту, но нет даже намека на то, что было раньше.
    Однако, часть прежних вопросов осталась, но к ним добавились еще и новые.

1. Прошу направить меня на истинный путь промывки системы - все химии, которые я наметил для промывки, являются кислотами. Их реакция с чернотой и ржавчиной идет с образованием углекислого газа. Инструкциями не рекомендуется применение химии типа Н-Фаза в герметичных системах отопления именно из-за риска разрыва давлением, рекомендуется буферная ёмкость. К сожалению, у меня нет спецоборудования для одновременного создания тока жидкости и ее нагрева. Планирую использовать котел для этого с температурой ТН 40-45 градусов. Отсюда главный вопрос - как котел переживет сие издевательство? Из з\ч на котел в преодолении кризиса имеются: три первичных ТО, три вторичных ТО, два насоса (штатный и китайская подделка).

2. Снимать или не снимать радиаторы для промывки? Промыть их смогу только током проточной скважинной воды, т к установки опять же нет, да и оперировать таким количеством реагента очень затруднительно. Пилить радиатор, чтобы узнать, что там внутри, желания нет. Греются они сейчас равномерно по всей ширине-высоте по показаниям пирометра. При ТН=60 град дельта низ-верх составляет 11-13 градусов. Не понимаю, насколько это хорошо или плохо, т к всё время эксплуатировал систему на ТН=70-72 град и дельта была 17-19 град.

3. Операции п. 1 и п. 2 не являются синхронными. Если я гоняю систему и наблюдаю за ней, то никак не могу мыть радиаторы. Кроме того, циркуляция по лучу может идти только с как минимум одним радиатором. Есть лучи, которые раздваиваются на два саблуча, на них надо делать сначала один, потом второй сабы. Как лучше поступать? Сначала всё вместе с радиаторами химией, а потом радиаторы по одному водой?

4. Звонил, консультировался на горячие линии Крафт, Оргсинтез. Но получаемая оттуда информация противоречива и косноязычна: "не рекомендуем", "в инструкции написано", "попробуйте"...
    Применять или нет в итоговом ТН (вода "барс") карбоксилатную присадку? Состав непонятен, производитель говорит о "смеси карбоксилатных органических кислот". Сейчас по рекламным материалам все ТН идут с добавкими таких присадок для замедления коррозии, поэтому интервалы замены продлены с 5 лет до 10 лет. Это всё реклама и пурга, но элемент правды в применении присадок есть, насколько я прочитал разной литературки...

Коллеги-профессионалы, не оставьте без внимания вышеизложенное, не обойдите ответом - своим мнением.