1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект монолитного ленточного фундамента без армирования

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем sava21208, 16.08.16.

1. sava21208
    Благодарности:
    110

sava21208

Живу здесь

sava21208

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо за комментарий. У нас в Самаре уровень промерзания находится на 1600. Мой проект фундамента выше этой отметки, выходит армирование необходимо. Поясните пожалуйста что из себя представляет плитная часть фундамента и еще при небольших вылетах? Где они эти вылеты, как выгледят, я не специалист.
    Спасибо

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Пояснения в картинке. При длине ступенек плитной части до 300 мм армирование обычно не нужно.
    Но у вас МЗФ, он требует жесткости.

Вложения:

• Безымянный.png
  3. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

Я конечно не практик (построил всегото дачу и гараж), а теоретик (проектировщик) и советы даю не из опыта стрительсва и последующего наблюдения за тем что построено, а согласно нормативной документации. И признаюсь проектирую в основном промышленные объекты, а не частные.
    Так вот насчет не армирования плитной части фундамента есть интересный документ называется " РУКОВОДСТВО ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА" - для хорошего проектировщика при конструирование это "как отче наш". В этом интересном документе есть интересный пункт "3.27. Диаметр рабочих стержней арматуры (сварной или вязаной) подошвы, укладываемых вдоль стороны 3 м и менее, должен быть не менее 10 мм, а стержней, укладываемых вдоль стороны более 3 м, - не менее 12 мм." Да и документ действующий хоть и старый. Я конешно не спорю, если вылет пятки не большой - то растягивающих усилий в бетоне скорее всего нет и арматура теоретически не нужна. Но давайте посмотрим что на сколько, вы уважемый, предлагаете сэкономить не положив три стержня арматуры 10. Так из опыта коэфицент армирование не более 0,3%(и это для сильнонагруженых конструкций) то получается: 1м3 х 0,003 х 7850кг/м3 = 23,55 кг, переведем в рубли 23,55кг х 30 р/кг = 706,5 р. Теперь соотнесем стоимости арматуры и бетона: 5000 / 706.5 ч100% = 14 %
    Так подведем итог вы предлагаете нарушуть действующий нармотивный документ, рискнуть ремонтом фундамента (самый дорогостоящий ремонт, если вы не знали) из-за 14% экономии (от силы). И от сюда у меня вопросы: Где вас таких на работу берут интересно? Вы хоть раз эспертизу проходили? Себе бы стал не армировать фундамент в доме в котором хочешь долго и счастиливо жить? Как у вас смелости хватает советовать людям не понимающим в строительстве ослаблять самую важную конструкцию из-за нескольких тысяч выгоды? мой бы ГИП меня бы запозорил за такое конструктивное решение!

4. sava21208
    Благодарности:
    110

sava21208

Живу здесь

sava21208

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Понятно. Мне проектировали исходя из грунтов. Сказали так: грунт у вас не пучинистый...насчитали нагрузки...и вот что получилось. На мой вопрос про армирование ответил что в фбс оно отсутствует...

5. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

а еще чуть не забыл, усадочные трещены видели когда нибудь?
    Вы дом себе на сезон строите или жить там долго собираетесь? Плиту армировать 100% цоколь как хотите! Но я бы заармировал, ведь для себя строите.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Значит мы с вами коллеги.

Хороший документ. Но я сомневаюсь, что он сейчас имеет статус обязательного к исполнению нормативного документа. Данное Руководство было издано в пояснение требований СНиП II-21-75. Но затем был СНиП 2.03.01-84, СНиП 52-01-2003 и, наконец, СП 63.13330-2012. Предлагаю обращаться к наиболее актуальному нормативному документу по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.
    Тем не менее, решение о неармировании плитной части ленточного фундамента никоим образом не противоречит даже упомянутому вами Руководству. Пункт, который вы процитировали, относится к ситуациям, когда арматура требуется по расчету. Если арматура по расчету не требуется (а для короткой консоли плитного фундамента и небольших нагрузках малоэтажного строительства это почти всегда так) - указанный вам пункт выполнять не нужно, соответственно никакого армирования не требуется. А экспертиза, ну если хорошая конечно, выкатила бы вам замечание за неэкономичное проектирование.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    При некоторых условиях действительно можно защититься от морозного пучения, но для этого нужно выполнить целый комплекс мероприятий и иметь непучинситые грунты на площадке... Иногда это реально работает и пучения нет, хотя фундамент неглубокий, но я скептически отношусь к этому, как и вообще к идее устройства МЗФ.

8. sava21208
    Благодарности:
    110

sava21208

Живу здесь

sava21208

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Мне все-таки кажется с арматурой надежнее...да и вы ребята в один голос советуете применять армирование...

9. sava21208
    Благодарности:
    110

sava21208

Живу здесь

sava21208

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Многие льют прямо в землю с армированием на 1500 плюс 300 надземная часть... классика частного домостоительства! Что вы скажете про такой тип фундамента? Может не эксперементировать. В землю и живи и наслаждайся!

10. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

"Тем не менее, решение о неармировании плитной части ленточного фундамента никоим образом не противоречит даже упомянутому вами Руководству" - все перечитал, противоречит. Документ действующий, проверьте. СП по бетону содержит в основном положения по расчету, по конструируванию там практически нет ничего. И да он не запрещает не армировать, я согласен - но вы попробуйте спроектировать что нибудь только по нему, без руководства. Откройте учебник Тихонова, там тоже самое написано. И про жесткость конструкции - она совершенно не зависит от арматуры! Жескость прозведение модуля деформации бетона на момент инерции

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Не буду вас переубеждать. Тем более, что это может оказаться даже вредным. Вдруг вы согласитесь со мной и, чего доброго, перестаните класть арматуру даже туда, где она нужна. УЖ лучше всё армируйте, надежнее будет.

12. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

Где не надо - не армирую. но где сомневаюсь, лучше потрачу три копейки и заармирую.

13. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

тебе ширину плиты плиты не проста так назначили. она расчитывается от нагрузок и свойств грунта. можешь лить без опалубки если гидроизоляцию фундамента не будешь делать.

14. vanya37

vanya37

vanya37

Гость

Судя геологии, если использовать бетон водопроницаемостью W4 и меньше - можно не гидроизолировать фундамент. Но я ни разу так не делал, всегда обмазывал битумной мастикой. Может тоже перестраховываюсь, но я не жмусь на копейках в ущерб долговечности

15. sava21208
    Благодарности:
    110

sava21208

Живу здесь

sava21208

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если я буду лить в землю армированную ленту на 1500в глубину+ надземная 300

и 500 шириной, нормально будет для дома из кбб 2.8 высота этажа, ж. б перекрытия и метал на крыше? Спасибо