1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Камин в дом ПМЖ, для души но с пользой - нужны советы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем fisun, 16.08.16.

1. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @fisun, переходник на 220 Вам так и так придется делать заказным, с этой точки зрения разницы нет.
    К 200-му диаметру лучше подключать 150-й, чем 120-й. При настолько большом расширении тоже могут возникнуть проблемы с тягой, как и при заужении, особенно в режиме медленного горения.
    Если выбирать из двух оставшихся вариантов, Инвикта, конечно, заметно качественнее. Впрочем, обе модели без конвекции, а значит, будут перегревать комнату 90 кубов, в которой установлены, и заметно хуже греть соседнюю комнату 150 кубов.
    Я бы рекомендовал все же вернуться на этап назад и выбирать между Ромотоп и Файрплейс - конвекционные печи с возможностью работы на низкой мощности: они и две комнаты прогреют быстрее и равномернее (конечно, не так, как если бы печь стояла в бОльшей комнате, но все же...) и лучше откликаются на регулировку интенсивности горения.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Спасибо!

В итоге я предварительно заказал La Nordica Candy мощностью 7.2 квт.

А подключать планирую внутрь, то есть переходник будет с 120 на 180 (диаметр керамики 200, уплотню печным шнуром).

Что скажете?

3. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Думаю, печь Вас порадует. Она все же больше излучающая, чем конвекционная - задняя панель там скорее для уменьшения излучения и сокращения пожарных расстояний, но и конвективный обогрев будет заметный. По качеству лучше обоих последних вариантов.
    Труба 120 все же маловата для подключения в дымоход 200, на мой взгляд. Но тут уж только время и Ваш личный опыт покажет, насколько это скажется на работе печи. В интенсивном режиме должно работать нормально, а вот в медленном...
    Как бы то ни было, удачи Вам!

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

печь бы не перегреть, она на такой объем не рассчитана.
    Тяга будет постоянно избыточной, если нет шибера в дымоходе, то предусмотрите на участке подключения.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Объем же маленький, наоборот. От чего печь перегреть можно?

6. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @fisun, возможно, @Fire Place имел ввиду общий объем двух комнат ~240 кубов. Если поставите себе цель прогреть этой печью оба помещения, то можете и перегреть. Чтобы избежать этого, соблюдайте правила эксплуатации: не закладывайте в печь более 1,5-2 кг дров одновременно и не добавляйте новых порций топлива, пока не прогорела предыдущая закладка (чтобы остались только угли, без языков пламени). В таком режиме печь можно использовать практически постоянно, рано или поздно прогреете все 240 кубов, но в маленькой комнате при этом будет очень жарко.

Что касается избыточной тяги: она возможна только при активном горении и относительно высокой температуре дымовых газов на выходе из печи. В режиме медленного горения объем и температура производимых этой печью дымовых газов может быть недостаточна, чтобы перекрыть сечение трубы 200 мм, и может происходить срыв тяги.
    Шибер на выходе из печи при этом все равно лучше поставить.

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Теперь понятно. Задачи обогреваться не стоит, как таковой. Более для декорации.

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так от форсажного режима. Или следующая закладка на пастель углей или закрывать воздух, в тлеющем режиме 2-2,4 кв, а это мало для такого объема. Вам большая печь нужна. КВ на 14-16

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У меня объем как раз небольшой.
    Комната, в которой будет установлена печь по полу 18 кв. м

10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

О! Вроде речь шла про 90 и 150 кубов.

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я вас запутал. Вы, наверное ориентируетесь на сообщения в начале темы, это немного другое. Я тему начал про камин на первом этаже, а недавно написал:

У меня два этажа и я планирую подключить 2 печи в один дымоход, при этом топить их вместе я не планирую, поэтому и дымоход сделан диаметром 200 (для основного камина на первом этаже).

А помещение, в которое я выбирал печку сейчас, тоже весьма нестандартное: его площадь 18 м2, но в нем потолок 4 метра + из него идет лестница в небольшую мансардную комнату, площадью 20м2, но потолок там 2-2,5м. То есть общий объем ~120м3

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Место установки и подключения малой отдельностоящей печи-камина на втором этаже:
    IMG_4104.JPG

А это место подключения будущего полноценного камина, на первом этаже (площадь больше, потолок ниже):
    IMG_4137.JPG

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А вместе и не надо, достаточно запалить камин, чтобы дым пошел в комнате на втором этаже при плохой тяге, например. Это запрещено, между прочим. т. е. запрещено подключать в одну трубу не герметичные приборы на разных этажах (это все те, которые воздух из комнаты берут, а не просто с дверцей). А еще интересно, как Вы у Шиделя второй тройник выудили. Ведь они его не продают просто так именно по этой причине.

14. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вам теперь и печку и топку с внешним воздухом надо ставить, с герметичными клапанами на трубах подачи, и забирать воздух с улицы. Иначе беда может случиться.

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@fisun, Хотя не сложно догадаться, купили шибер, но вместо него печку хотите подключить, так?