1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Камин в дом ПМЖ, для души но с пользой - нужны советы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем fisun, 16.08.16.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Посмотрел. Небольших топок под 200-й дымоход у них нет. У них вообще, в основном, топки под 180 дымоход. Можно, конечно, переходник делать - но зачем, если есть дымоход на 200.

Второе, это цена - видно что топки хорошие, но и не дешевые. А чем они лучше других, которые подешевле?

2. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Не правильная постановка вопроса. Если есть 200-й дымоход, - у Вас, просто, больше выбор. В первую очередь, из недорогих топок. В дорогих топках небольшого и среднего размера дымоходы частенько бывают поменьше.
    Всем. Как и любая хорошая дорогая топка (например, Бруннер, Хокстер), лучше той, что подешевле - качеством исполнения и удовольствием от использования. Поищите, на форуме это уже сто раз обсуждалось

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    От идеи камина с тремя стеклами начинаю отказываться по финансовым соображениям, хотя конечно такая топка идеально подошла бы по дизайну.

Есть не очень удачный, но актуальный для меня вопрос:

1) На какую минимальную сумму рассчитывать для того чтобы построить камин как на приведенных фото и чтобы качество топки-отделки было приемлемым?

2) Из чего складывается эта сумма: топка, облицовка, подводящий дымоход, дроссель на подачу воздуха, доставка, монтаж - что-то еще?

3) Сколько обычно стоит монтаж готовой топки и готовой облицовки, если в % от их стоимости

При учете того, что дымоход готов.

Вложения:

• 405e7839a773.jpg
    • kaminy-ot-kompanii-electrolux-obzor-produkcii-populyarnogo-brenda-3.jpg
    • reshetki-dlya-kamina-osobennosti-vybora-29.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.18
  4. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Тоже послушаю, тоже актуально

5. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @fisun,
    Ответил в личку

6. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Yaoway, а мне можно тоже в личку, тоже нужно

7. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
  8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @fisun, @korolewa, по ответам в личке выскажу некоторые соображения.

1. Когда горят дрова, тепло выделяется ВСЕДА. Нет такого камина, который при сжигании дров не давал бы тепло. Даже, самые маленькие топки дают 6-7 кВт тепла, а те, что у вас на картинках, судя по пропорциям к размеру помещений, - 10-12 кВт. Когда вы говорите, что хочу камин для души, отопление не важно, то, вы должны понимать, что, в первую очередь, имея такую мощность, которая может полноценно отопить в самый сильный мороз 100 квадратов в доме пмж, уже имеющим свою систему отопления, уже, прогретым до 24-26 градусов, вы, в первую очередь, должны позаботиться о том, куда деть это избыточное тепло. Это тепло выбрасывается топкой каждый час, что вы топите. По опыту, меньше одного часа топить - это мало: хочется смотреть на огонь еще и еще. Но. и, больше 3 часов топить уже утомляет. Один из вариантов - это "зажать" тепло внутри облицовки с целью уменьшения мощности камина, т. е., растянуть все 30 кВт не не 3 часа, а на часов 10-12. Т. о, у вас средняя мощность камина будет не 10 кВт, а 2,5, что, применительно к пмж, уже более комфортно.

2. Критерий хорошего камина - один: хочется топить КАЖДЫЙ день. И, по нескольку раз, пока вы дома. Вот, это - и есть камин для души. Бывают ситуации, когда на камин не хватает времени: работа, дела, прочее... Но, если вы говорите, что собираетесь топить камин раз в неделю, то, переводя на понятный всем язык, это означает: мне камин, как релакс от суеты, как удовольствие от созерцания огня, - одной из тех трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно, - мне это не нужно. Мне нужен бутафорский шкаф, чтобы перед соседями не было стыдно. Да, что, уж, там, чтобы перед соседями и друзьями погнуть пальцы. Вы же не покупаете машину для того, чтобы она стояла в гараже, - вы на ней ездите. А для того, чтобы машина стояла в гараже, существуют коллекционные модели. Но, это - совсем другого полета вещицы...

Определитесь со своими хотелками и расставьте приоритеты. Я занимаюсь каминами, поэтому, имею представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мне, так, лучше не иметь камина, вообще. чем иметь бутафорский шкаф.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    спасибо за ваш пост, содержательно и понятно, хотя я и не могу согласиться с этим:
    1) куда денется зажатое в облицовке тепло? Если оно не пойдет в помещение, то куда оно пойдет?

Единственный вариант понизить отдачу тепла в помещение - увеличив отдачу тепла на улицу. То есть понизив кпд камина каким либо образом.

2) иногда человеку хочется расслабиться, снять напряжение, выпить хорошего коньяка. Но не нужно делать это каждый день. Если делать это раз в неделю с друзьями, это не значит что это ради понтов...

У меня вот нет возможности каждый день топить камин, дров не напасешься, эксплуатация жесткая. Но топить раз-два в неделю, самое то

10. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Камин это часть интерьера, как шкаф или диван, или картина на стене. Это то что нас окружает каждый день. Правда у камина ещё есть существенный плюс, кроме эстетической составляющей он имеет и чисто практическую составляющую- даёт тепло. Стоит или не стоит делать камин это выбор индивидуальный и он не лежит в плоскости - буду топить каждый день или не буду. Если делать правильно, то стоит озаботиться всеми нюансами постройки современного камина.
    ПС. Мой камин для меня это часть интерьера и пользуюсь им я в большей степени чисто по назначению, когда очень холодно он даёт тепло что бы ночью было комфортно спать. Это бывает не так часто и от состояния души ни как не зависит

Последнее редактирование: 01.12.18
  11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ну у меня газ, камин как тепло нужен только для экстренной подстраховки.

12. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У меня сейчас просто камин топка, так от нее ТАКОЙ жар, мы реально прогреваем (не за один день день) больше 100 кв м. И дымоход 200 мм, надо было поменьше делать, а то выражение "как в трубу" прям в точку!

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Хотите зажать тепло - не делайте конвекционных отверстий, НО последствия для топки - ХЗ.
    Я видел пару таких каминов - там наоборот не грело. Пришлось пробивать и сразу "греть стало". Топки были чугунки, не потрескались.

Снизить кпд можно сняв дымовой зуб и превратив камин в прямоточку, НО у вас не будет "игры пламени", будет просто "мартен".

14. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @АлешинНиколай, зуб для создания подсоса...В месте высоких скоростей потока, по закону Бернулли, создаётся пониженное давление...сифонные дела. :cool: И дым из камина не доходит до наружи, а засасывается в сифон.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Я имел в виду "железяку в виде потолка каминной топки". Про зуб открытого камина - когласен, но в топке - сними эту поточку - сразу прямоток. Я так "прожигал" особо закоксованные кирпичные трубы после чистки (чтобы конденсат ушел.). Температура в трубе сразу возрастает, а температура топки падает. И наоборот - поставь такую поточку в прямоточке - получим "почти современную буржуйку"