1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Камин в дом ПМЖ, для души но с пользой - нужны советы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем fisun, 16.08.16.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Про брак Шиделя - вы не верно понимаете или передаете информацию.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Возможно, но я уже ни от одного печника слышал, что тройники под 45 градусов являются ненадежными, конструктивно. Во-первых, потому что они клееные, но главная причина (по мнениям, которые я слышал), в том что одна сторона такого отвода короткая, а другая длинная и при нагревании происходит неравномерная деформация. Я наслышан, что такие тройники чаще трещат, чем 90 градусов, но главнле - я лично с этим столкнулся.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Это не говорит о браке.
    Хотя и сам являюсь сторонником тройника 90.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я не утверждаю, что был брак, но и брак так же мог быть. А вот то, что тройник 45 градусов - конструктивно более слабый и может треснуть, я об этом уже наслышан и получил такой опыт. Возможно, я где-то нарушил технологию, но пока не пойму где и склонен думать что этот элемент был или бракован или дефектован при логистике или установке (но ставили аккуратно).

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Вы просто так и говорили, про заводские дефекты. НЕ нужно! Не вводите людей в заблуждение.
    Давайте завтра я позвоню техподдержке Шиделя и объясню ситуацию. Результаты сообщу.
    :hello:

6. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Разве неправильно рассчитанный и выполненный конструктив не является браком? Или брак это трещина с завода по Вашему?

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я благодарен за любую помощь - в конечном итоге, я заинтересован только в том, чтобы починить дымоход и лучше, конечно, по гарантии. Ну и сделать так, чтобы история не повторилась. Но, если вы объясните им, как тут считаете - что я сам виноват, то может лучше и не надо им ничего объяснять, потому что я своей вины не вижу здесь, если не считать виной то, что дымоход собирали не сертифицированные шиделем подрядчики. Я могу ручаться, что эксплуатация печи Профессор бутаков, была в щадящем режиме, внутрь труба не заводилась, отвод от печи на отводе тройника не висел, ударной нагрузки взяться не откуда (только сейчас приступили к отделке) и ее следов там нет. Но доказать я, конечно, ничего не могу, как это возможно в принципе.

Вот два фото. До штукатурки и после. А затем я печь снял, дымоход бегло осмотрел, печь продал и прошел с тех пор год. Сейчас, когда пришло время заняться камином, увидел такую вот трещинку.

IMG_2787.JPG IMG_0968.JPG

Подключение к тройнику организованно так: в TF1000 вставлен переходник с 120 на 180 на несколько сантиметров и уплотнен шнуром. А TF1000 надет на керамику. Основной вес соединительного дымохода приходился на печку, но конечно немного он опирался на керамику, но это усилие было незначительным и, что важно - свободный ход там был - то есть увеличение металлической трубы вверх не должно было оказывать никакого давления.

Теперь приведу цитату из одной статьи, которую я нашел на просторах интернета (я понимаю, что это не доказывает ничего, но все же):

Если представить, что этот отросток тройника имеет разную длину керамики, то можно предположить что ему легче лопнуть чем тройнику на 90 градусов.

UPDATE: Так это ваша же статья! Вы ее сами и написали :)

Последнее редактирование: 24.03.19
  8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вот, что я имею ввиду.

Clip2net_190324224827.png

Длина керамики вдоль красных полос - разная. При нагреве их термическое расширение будет на разную величину и, соответственно, это может привести к трещинам.

Я уж не говорю о том, что врезка у тройника 45 градусов, на большую глубину, чем у тройника 90 градусов (а в последнее время это даже не врезка, а монолит). То есть, есть еще риск разрушения и этой части и, как кошмар - обрушение/сползание всех труб дымохода. Но это я уже фантазирую. Я просто хочу сказать, что начитавшись и изучив вопрос я понял, что такой тройник хуже тройника на 90 - менее надежен.

Сейчас я бы предпочел заменить тройник на тройник 90 градусов, даже не смотря на то, что у меня там рядом уже будет потолок.

Но насколько я ознакомился - полная замена элементов внутри собранного дымохода, это не штатная процедура, и вообще я нашел лишь одного человека на рынке пока, который это делает. Это совсем не дешево и для меня просто попадалово на деньги, а стройка и так уже все высосала. И то, он не дает гарантии, что в процессе работ не разрушатся выстоящие элементы. При этом нужен доступ на крышу, нужно снимать покровную плиту и так далее.

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Я прекрасно понял. Это вполне логично. Там и ДОЛЖНА была получится трещина

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Евгений, не сочиняйте!
    Тем более если ни чего в этом не понимаете.
    А если понимаете - дайте обоснование.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Надеюсь статья Вам понравилась, и вы верно взяли из неё цитату:
    Подключая под углом в 450, не образуется участка компенсирующего температурное линейное удлинение, совместно ТГА и дымоотводящего патрубка. При этом возникает подъемная сила патрубка оказывающая давление на врезку тройника вверх, в то время как весь вес дымохода давит на тройник вниз.
    Из-за разновекторного направления и смещенного центра массы, возникает ломающая нагрузка с искривлением конструкции и опасностью образования трещин. Это может привести к разгерметизации и разрушению тройника на участке врезки.

Только делаете неверные выводы:
    Установив как подпирающий столбик трубу под тройник, он и сломал наклонный участок оказывая давление при линейном удлинении.

Дальше не стоит разглагольствовать!

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Да ничего он не сломал и не мог сломать, там был свободный ход, а печь работала в режиме газогенерации.

Я понимаю, вы с опытом в этом деле и ставите диагноз удаленно, но я своими руками и глазами на месте видел, трогал, знаю - там был свободный ход и большой люфт и никакого подпора там не было, а переходник с TF1000 вообще имел свободный ход через печной шнур. Это был брак, либо изготовителся, либо при логистике - мое личное мнение. И связываться с шиделем я не буду рекомендовать, тем более с тройником 45 градусов - это просто попадалово.

Откровенно говоря, полагаю, что вы защищаете своих коллег и партнеров, поставив диагноз что клиент сам виноват, даже не видев дымоход и условия. А Шидель, тем временем, даже не ответил на рекламацию, не говоря уж о какой-то гарантии или хотя бы скидке на тройник. Тройник по 6800, 1500 за минеральную вату + оплата услуг доставки и ремонта с неизвестным результатом, съемом флюгарки, топтанием на кровле и уродованием керамзитобетонных бооков, вот моя цена сотрудничества с Шиделем на данный момент.

При этом, никаких доказательств, что технология была нарушена - нет.

Update: я еще раз внимательно изучил тройник. Не могло никакое линейное расширение в моем случае его сломать. Я ручаюсь за это как инженер. Тройник монолитен, он хрупкий но прочный. Такая трещина это либо следствие воздействия температуры (термического расширения и внутренние напряжения) либо тройний был ударен и имел микро трещину, не замеченную при монтаже. Тему предлагаю перестать обсуждать. Вы для меня, при всем уважении, лицо заинтересованное. Меня критикуете, а ни одного совета по ремонту (менять целиком или переклеивать отвод) вы не дали.

И вот реакция Шиделя - отсутвие любого ответа, рекомендаций по ремонту - показательна. Половина контактов мастеров сервиса на их сайте - мертвые. Для меня все понятно, дымоход за 120 тысяч, а приводит к страданиям.

Последнее редактирование: 25.03.19
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Думаю ответ будет завтра.

14. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    О законах физики слышали? Или о линейном расширении? Это школа. Даже сопромат не нужен...

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Читать умеете?
    Это начальные классы
    Читайте выше: