1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Камин в дом ПМЖ, для души но с пользой - нужны советы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем fisun, 16.08.16.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Им все равно, лишь бы бабульки платили. Но мне не все равно - я в своем доме у всего сам голова и пока есть время чтобы внести коррективы. Какие есть подводные камни?

Справедливости ради, я много за время стройки встречал тех, кому не все равно - но далеко не всегда они были правы.

2. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Молодцы ребята, хочет хозяин- сделаем...все ваши рассуждения в корне не верны и вы ещё по бегаете с бубном вокруг камина. Одно только ваше решение по воздуху чего стоит...вроде как холодный воздух по полу стелется (движется, типа по кругу в помещении, пол потолок)...конвекции горячего воздуха у вас не будет в принципе, даже если вы сильно захотите, у вас вытяжка выше расположена чем каминные решетки...
    Все остальное примерно в таком же духе. ...Вы вбухали бабульки в утеплитель, конструкцию собрали не совсем правильно да и она вам там не нужна была (по вашим хотелкам). Надо было строить из кирпича (3-6 см) и все проблемы ушли бы и с перетопом и ...

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    И в чем будет бубен заключаться?

Каким образом вытяжка сверху препятствует конвекции? Она ее лишь ускорит - конвекция это подъем теплого воздуха наверх. Тяга, кстати, там не может быть сильной - приточки нет. Есть приточка 125 мм в коробе, так она вся по большей части будет работать на топку. Внизу холодный воздух, теплый будет улетать в вентканал. Если останется - будет выходить через решетки. Нет - и ладно, ведь 50% тепла выходит через стекло - а сне больше и не нужно.

А что не верного в конструкции? От профилей я отказался как от мостика тепла, плиты 40-й толщины достаточно для устойчивой конструкции без тяжелой облицовки.

От кирпича я отказался по причине его габаритов. А лицевую сторону как из него собрать? Стекло уедет сильно вглубь, а мне нужно было под короб в потолке уложиться.

Конденсата на топке, кстати, не будет. Влага конденсируется на чем-то холодном, из более теплого воздуха, а там топка не будет холоднее воздуха + постоянная вентиляция.

Единственное что напрягает - топка будет быстро остывать после протопки, теплый воздух быстро уйдет в вентканал, а приточка будет подавать холодный, это наверное не очень хорошо.

Последнее редактирование: 20.07.19
  4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вопрос в том, понравится ли вам...
    Когда топка имеет подвод воздуха (непосредственно с улицы в топку), главный плюс это то, что она не влияет на работу вентиляции в доме, а вент система дома не влияет на топку - они разделены.
    В вашем варианте еще не известно что и куда пойдет... вы думаете, что теплый воздух будет стравливаться в вентканал возле дымохода, а что если топка опрокинет тягу в нем и он будет работать как приточный?
    Плюс теперь надо учитывать влияние новых каналов на работу вентиляции дома в двух вариантах: топка горит и топка не горит.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Давайте рассмотрим ситуацию с опрокидыванием тяги в вент канале:

1) Это может произойти только в случае не хватки воздуха для топки, который подается снизу - а там есть естественная тяга, а чтобы забрать воздух с вентканала сверху, нужно преодолеть тягу теплого воздуха наверх.

2) даже если это случится - ничего страшного не произойдет, потому что выход дымохода и его вент канала на крыше разделен на разных уровнях - дымоход выходит на метр выше.

То, что касается вентиляции в доме:
    1) у меня не предусмотрена приточная вентиляция в доме в принципе, поэтому приток воздуха через каминный короб это даже плюс - воздух успеет согреться.

2) вытяжная вентиляция у меня есть в санузлах (с принуждением), на кухне и в котельной - выход на кровлю на том же уровне, что и вент канал камина. Не вижу вариантов, при которых в этих вытяжках может нарушиться тяга. А вот если не сделать приток воздуха под камин, то в момент его работы тяга может опрокинуться

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    если он опрокинется, то тепло, которое вы в него хотели сбросить, пойдет в комнату, а у вас была задача от него избавится...

приток они берут откуда ?

на кухне и котельной тоже принудительная ?

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    На кухне есть и принудительная вытяжка и обычный вент канал.

Если тяга опрокинется, тепло пойдет в комнату, но как это может быть? Для этого камин должен потреблять чрезмерно много воздуха (больше чем доступно в подаче снизу)

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    канал в полу того же диаметра, что и ввод в топке и того что указан по мануалу ?

у вас везде принудительная вытяжка: санузлы, кухня (кухонные, если надплитная, вообще прожорливы), но как я понимаю никак не организован приток ? и они сосут воздух через имеющиеся щели и неплотности ? (либо опрокидывают канал в кухне который не принудительный) если все так, то можно ожидать что оба канала станут приточными, когда работает камин + вытяжной(-ые) вентиляторы.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Канал в полу 125 чистый, в каминной топке 150, но заслонка там при регулировке открывает максимум 1/3 канала.

Да, приточку я не делал (кроме котельной, но этотнезависимок герметичное от дома помещение).

Приточку не делал потому что правильная приточка это достаточно сложно и дорого, а необходимость не очевидна (у меня дом паропроницаем, не термос).

Да, согласен, если будет работать вытяжка + камин, может быть опрокидывание тяги в вент канале, но обычно как минимум одно окно в доме да будет открыто... если же тяга опрокинется, то пойдет тепло в дом... ну пускай себе идет - раз окна закрыты, значит мороз! :)

Кстати, проводил наблюдения:
    Еще до установки камина у создания приточки (я ее потом бурил, когда стяжку делал) - в доме при всех закрытых окнах и дверях, вытяжная вентиляция хорошо тянула, это при том что стоял открытым 200 дымоход, который тоже тянул... хотя дом сделан отлично, воздух все равно дырочку найдет и в дом войдет.

В общем, не боюсь опрокидывания тяги в этом вент канале - это даже скорее хорошо будет, этакая сама регулировка.

А вот переживаю я за то, что топка может быстро остывать после протопки - ведь воздух она больше брать не будет и получится канал тяги именно в коробе между приточкой и вентканалом. В общем нужна задвижка на вент канал - это все решит.

Последнее редактирование: 20.07.19
  10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    это безусловно, но если есть дырочка с меньшим сопротивлением, то воздух пойдет через нее, потому и есть такой эффект как опрокидывание тяги. а вентиляторами можно и в дымоходе опрокинуть, если притока нет.

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ну дымоход то соединен с закрытой топкой, это уже вряд ли.

Кстати, я не хотел подачу воздуха напрямую в камин еще потому, что он все же достаточно холодный - с улицы. Подавать зимний воздух в горячую топку наверное не очень хорошо для шамотной футеровки

12. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    а топка с помещением (воздух то из него берет). но вам это не грозит, раз есть приточные каналы...

предположу, что воздух первично нагревается от корпуса самой топки, во всяком случае у меня забор воздуха внизу сзади (как я понял у вас также), а подача воздуха идет на стекло сверху (вероятно у вас также ибо это основной способ не давать коптиться стеклу), т. е. воздух проходит по каналам внутри топки прежде чем попасть в зону горения.

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Все верно.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Физику процесса можете объяснить?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Несколько удалось собрать...
    В перерывах между переделками за такими нерадивыми мастерами-криворучками...
    Вы и кого ещё, в "эхсперты на диване" зачислены?