1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 45

Строю дом - архитектор-строитель

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 29.06.09.

1. Falken
    Благодарности:
    803

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    803
    а вот планировки

Вложения:

• этаж1.JPG
    • этаж2.jpg
  2. СергейКазань
    Благодарности:
    1

СергейКазань

Новичок

СергейКазань

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день Илья . Проект и реализация понравились очень ! Если не трудно, не могли бы Вы описать ВК и ОВ части вашего проекта:|:

3. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Спасибо, Сергей.
    Эти разделы я не прорисовывал, так как все делал сам. Вкратце могу описать.
    Не знаю насколько уместно в разделе каркасных домов излагать подробности инженерии.
    Вода - вопрос по сути до сих пор не решен. Вот мои мытарства с добычей воды:
    сначала тут - https://www.forumhouse.ru/threads/41397/
    потом тут - https://www.forumhouse.ru/threads/45105/
    дальше :) - https://www.forumhouse.ru/threads/53961/
    ну а сейчас - https://www.forumhouse.ru/threads/70202/
    В общем воду пока беру от соседей в ближайшее время забьем трубу с фильтром в колодец на плывуне.
    Я постепенно буду описывать, если не возражаете, ибо время...

4. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Илья, насколько удобной получилась лестница?

5. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Про лестницу планирую отдельный подробный отчет - ибо тоже авторская разработка :)].
    В целом я доволен - уклон приемлемый, забежные ступени не напрягают, дизайн радует, цена ниже плинуса:)

6. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Повествую о системе водоснабжения - какой она станет в итоге, если воды в колодце удастся получить:).
    Колодец 9м, 9е в воде. Забуриваем трубу110мм до дна плывуна, опускаем в нее 42мм трубу с фильтром 1м из геотекстиля термоскрепленного и нерж.сетки. Далее на верх трубой ПНД, на глубине 1,6 в траншее вход в дом (под лентой МЗФЛ ) в подвал.
    В подвале первый насос - будет выкачивать 5мин через 15 воду с плывуна.
    В подвале - две бочки по 220л соединенные перетоком. В первую бочку входит труба от первого насоса. Таким образом 440л - накопительная емкость.
    В ней устроен аварийный слив из ПНД50 (кажися). Из второй бочки выход на НС, которая подает в домашнюю систему.
    Далее, дождевая вода по желобам в нижней части дома собирается в трубу и входит в еврокуб, который закопан рядом с домом. Вчера его утеплил, кстати как мог. Из еврокуба труба ПНД также входит в подвал и через тройник соединяется с домашней НС.
    Разводка по дому 20й ППР20. Ну бойлер 100л.
    Пока же набираю воду от соседей раз в неделю в еврокуб и этим живем.:)
    Никак не могу найти нормальных людей для того, чтобы трубу в колодец забурить. Практически все балаболы - я уже базу колодезников и бурильщиков по нашему региону составил. Обещают приехать и не приезжают, говорят перезвоним и молчат. Приезжают, смотрят, говорят, что завтра с оборудованием приедем и все сделаем и пропадают. Я в шоке.

7. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Терпение, мой друг,... терпение., ну не может быть что у вас в Калининграде,- нет спецов. Вода-это жизнь(извините за банальность), многие,- просто боятся(видимо Вы в договоре нацелены на результат,- и это-ПРАВИЛЬНО, -будет вода,-будут деньги...) нужны не халтурщики, а именно СПЕЦЫ,- но там и денешка,- другая.

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    2 nikitin_ilya
    Что с домом? Хочется что-то переделать, обыграть по другому?
    Расскажите плюсы и минусы.

9. TMExpert
    Благодарности:
    6

TMExpert

Участник

TMExpert

Участник

Благодарности:
    6
    Расскажите плюсы и минусы.[/QUOTE]

Прочитал на одном дыхании, класс! Как архитектор - архитектору получил большое удовольствие от продуманности конструкции и описания всяких подробностей! Но есть маленькая проблема: куда-то пропали фотки начальных процессов строительства. Отзывы и обсужденя по конструкциям читаю, а ссылки только на фасады и планы.

Беспокоит один принципиальный момент: над оштукатуренным фасадом и белым контуром на противоположном ф. совершенно нет крыши, даже крышечки. Для стены ЛЮБОЙ это не есть корошо:faq: Чем это вызвано кроме лаконичного стиля самой архитектуры? Я понимаю, что в аналогах (видел в Норвегии) сделано примерно так же, но, может там используются какие-то спец материалы или климат более сухой?

По концепции ВЕСЬ ДОМ - МАНСАРДА есть только уточнение: какова пожароопасность такой конструкции и может стоило добавить немного "веселенького" цвета не в ущерб концепции. Или от уровня балкона вниз или, хотя бы, узенькую полосу на уровне и в цвет перекрвтия балкона? НЕт, так нет. Я не настаиваю:|:

По поводу воды, которая Вас достала до самого донышка:mad:. В селе. где находятся дачи всей нашей семьи вода в колодцах на разных участках бывает очень разная по качеству и залеганию. У меня метров 8. И кол-во очень не достаточное для полива. Приходится бурить скважину до 30-40 метров сквозь толщу гранита, который начинается метров через 15-20. Узнайте, может глубокое бурение тоже кто-то практикует в Ваших краях.

Обязательно буду следить за окончанием работ. Желаю творческих успехов!::

10. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Дом стоит, радует, живем в нем всей семьей с декабря 2009.
    Колоссальные проблемы с водой - мои последные 5-10 топиков про воду.
    Воюю за воду уже почти 2 года :)

Что бы переделал:
    1. Входную дверь нельзя делать из металла, если нет холодного тамбура. Сейчас бы поставил деревянную, а уже вторую стальную. Иначе промерзание и еще раз промерзание.
    2. Мансардные окна. Купил roto и поставил по инструкции. Надо было делать по своему как и планировал - надо его сильно утапливать глубже и делать самодельное доп. утепление по контуру. Оно само не промерзает, но по сосулям вижу, что есть теплопотери. А как без них, если производитель рекомендует ставить окно в уровень с вентзазором.
    3. Еще очень много нервов попортила купленная с грибком партия дерева на обвязку. В процессе стройка она мокла и грибок постоянно вылазил, несмотря на многократные суперпупер обработки. Вывод: плесень убить нельзя можно только законсервировать и устранить условия для ее развития.
    Сейчас эта проблема в прошлом. Не покупайте больной лес! А еще очень важна геометрия древесины (к вопросу о лесе).

В остальном все прошло как задумано. Если заранее на стадии проекта продумать все нюансы, то потом идет всё хорошо.
    То есть не было - опаа, а это как теперь..

4. Еще я бы рекомендовал развязывать балки перекрытий. Тут лучше рисовать конечно. Смысл в том, что когда ты топаешь в одной комнате, в другой не должно быть отдачи. Но это мелочи в принципе.

А про плюсы можно очень долго рассказывать... :)]

https://picasaweb.google.com/pochta.nikitin/SRXFZE начало
    https://picasaweb.google.com/pochta.nikitin/qyWVoJ# продолжение
    https://picasaweb.google.com/pochta.nikitin/201002# 2010
    ну а сейчас пока не до стройки, воды бы достать :)

Если Вы про карнизные свесы, то по сути (это мое мнение) они ничего не дают.
    Во-первых, дожди в 99% случаев косые и стена намокает почти всегда. Может см 10-20 сверху (при вылете 50-60см) не намокает.
    Я это вижу по козырьку 1,6м на южном фасаде - намокают стекла и терассы даже при северном ветре (!). Завихрения там или что.
    Во-вторых, стены должны спокойно выдерживать воздействия осадков. В моем случае стены покрыты влагостойкой самоочищающейся силиконовой краской.
    Ну и в третьих, конечно это стилевое решение. Но я всегда стараюсь прагматику (карнизы ж тоже денег стоят) сочетать со стилем.
    Кстати, в норвегии тоже морской климат, только еще севернее.

Вообще-то не было такого в концепции. Концептуально эта черная оболочка-труба, обрезанная с двух сторон. Срезы белые, как и начинка. То есть внешняя броня темная (символизирующая надежную защиту), а внутреннее жилое пространство белое и пушистое :)] (символизирующее уют, чистоту, гостеприимство и открытость).
    И пронзает эту "трубу" вертикальная ось - "каминная труба" из камня - то есть центр дома по смыслу - очаг и всё такое.

Спасибо, за идеи! :hello:
    При проектировании я тестировал много фасадных решений, это, на мой взгляд, наилучшее по выразительности-гармоничности-технологичности в строительстве-надежности-стоимости.
    Пожароопасность - любой вент.фасад имеет более высокую пожароопасность, по сравнению со штукатурным. Но. В подавляющем большинстве случаев возгорание происходит внутри строения, а не снаружи. Поэтому следует уделять повышенное внимание к защите от пожара изнутри.

Если прочтете последние мои темы, то увидите, что скважина 56м пробурена, а плывун продолжает создавать проблемы. Теперь я пытаюсь получить воду из глубокой скважины.

Спасибо Вам, за добрый отзыв!:hello:

11. TMExpert
    Благодарности:
    6

TMExpert

Участник

TMExpert

Участник

Благодарности:
    6
    Что бы переделал:
    1. Входную дверь нельзя делать из металла, если нет холодного тамбура. Сейчас бы поставил деревянную, а уже вторую стальную. Иначе промерзание и еще раз промерзание.
    :faq:Металлическая дверь для защиты от незванных гостей или другая причина?

2. Мансардные окна. Купил roto и поставил по инструкции. Надо было делать по своему как и планировал - надо его сильно утапливать глубже и делать самодельное доп. утепление по контуру. Оно само не промерзает, но по сосулям вижу, что есть теплопотери. А как без них, если производитель рекомендует ставить окно в уровень с вентзазором.
    :faq:Но тогда осадки будут задерживаться, или нет?

А еще очень важна геометрия древесины (к вопросу о лесе).
    :faq:Можете привести сортамент леса, который закуполи. Я обратил внимание, что много балок из 4-х досок, но каких?

В остальном все прошло как задумано.
    :faq:А на сколько мешали дожди, все таки крыша не традиционная. Я так понял, что и отмостку по этому сделали сразу, А почему не утеплили фундамент? Или не видно?

4. Еще я бы рекомендовал развязывать балки перекрытий. Тут лучше рисовать конечно. Смысл в том, что когда ты топаешь в одной комнате, в другой не должно быть отдачи. Но это мелочи в принципе.
    :super:Когда в сеиье ростут дети, особенно мальчики то это не мелочи:)].

:faq:Еще несколько вопросов для полной картины:
    1. Внутри дома погреб-подвал как используете кроме ввода коммуникаций и как строили. Очень интересно, хочу тоже делать, но встретил первый раз в каркасном доме.
    2. Почему не объединили дом с теплицей (зимний сад-огород)? Мне кажется, что принудительная вентиляция с выводом в теплицу могла бы решать подогрев в холодное время и охлаждение и проветривание в жаркое.
    3. У вас южный фасад с террасами? Как попадает солнце летом и зимой?
    4. Летом утренний и вечерний чай-кофе-шашлык едите в доме или на террасе? Не тесновато и не жарко на террасе?
    5. Не очень понятно примыкание кровли к боковым белым стенам. Можно чертежик?
    6. Почему в кухонном пространстве нет естественного освещения?
    7. Для чего гидроизоляция в фундаменте?
    8. Можно ли совмещать стяжки внутри труб для продухов в опалубке для фундамента или их очень разное кол-во?
    9. Вы фундамент вибрировали или просто залили?
    10. Транспортер приехал вместе с миксером или это отдельная история?

11. Дренажные трубы объеденины в общий контур и приходят в "колодец"?
    12. Если бодете строить свой целиком каркасный дом, то как будете решать примыкание каркаса к фундаменту. Читал про разные варианты, но мнения разошлись:no:
    13. На что клали газобетон? Там лезвие ножа не пролазит:super:
    14. Что будет в свободном пространстве (коридор) на втором этаже? Игровая территория?..
    15. Последовательность возведения стропил была традиционной или тоже что-то свое придумали?
    16. Газобетон на первом этаже дал какие-то преимущества, на которые расчитывала Мама?
    17. Можно несколько фоток интеръеров мансарды?
    18. На сколько мещает снег зимой в мансардных окнах?
    19. Вентклапаны дуко15000 просто отверстия или там есть какие-то фильтры?
    20. Как стекает вода по стенам в дождь? Наверное интересное зрелище?

21. На окнах нет сеток от насекомых, не водятся или как-то по-другому решаете проблему?
    22. В связи с чем канадский ОСБ, качество или цена?
    23. Интересное решение для удержания утеплителя в перекрытии 1 этажа, это проволока? А в пространстве до гипсо-картона что?
    24. Швы между листами ОСБ на крыше не защищили?
    25. Что за черные полосы на ОСБ на трубвх и террасе?
    26. Чем вызван поворот крыльца и котельной?
    27. Не очень понял слив сбелкона, на фото не видно.
    28. Чем обрабатывали-пропитывали доски на террасах? Как себя ведут?
    29. На плоской кровле не хотите сделать "зеленую" кровлю:)]

Заранее прощу пощения, если пропустил ответы на свои вопросы в уже написанном Вами:|:

12. TMExpert
    Благодарности:
    6

TMExpert

Участник

TMExpert

Участник

Благодарности:
    6
    Еще интересный вопрос созрел: А как ведет себя снег при сползании с крыши? Может потому и крыльцо под углом к дому, что бы обходить его в такие периоды "схода лавин" по дальней траектории? А есть план участка с планировкой дорожек и т.д., самого дома по сторонам света?

13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Не обещаю, что отвечу сразу
    Да, дань традиции скорее - вокруг окна до пола, чего проще разбить окно.

Не понял? ааа, понял. Окно все равно выше уровня крыши. Сейчас примерно на 8-10см.

Предполагалось, что стяжки будут из двух досок 30х150 обжимающих стропила с двух сторон, но на базе было только 100х25. В результате 4 доски 25х100 с общим сечением 50х200.

Погода нам помогала - лето для Кгд было сухое, но не всегда. Когда дождь вымачивал насквозь стены из газобетона и больную нижнюю обвязку, то на душе было очень и очень уныло.
    По-моему, у меня с тех пор комплекс по поводу дождя - когда начинается дождь, я начинаю беспокоится и падает настроение. :)]

[/QUOTE]1. Внутри дома погреб-подвал как используете кроме ввода коммуникаций и как строили. Очень интересно, хочу тоже делать, но встретил первый раз в каркасном доме.[/QUOTE]
    Подвал супер - очень нравится мне. Сделал его тоже каркасным! :)] Стойки - брусок 40х50, снаружи осп8мм, затем наружу пергамин для защиты от влаги.
    Стены такие собирал прямо в яме, которую выкопали таджики на этапе фундамента. Да еще сначала стяжку залил см5 примерно с сеткой арматурной.
    Между стоек подразумевался утеплитель, но решил не париться.
    Зимой работает супер - все храним там - температура +2 примерно всегда.
    Летом проблемы были когда жара на улице. Теплый воздух +30 поступает в прохладный подвал и выпадает конденсат. Обильно так выпадает, особенно на осп на потолке. Нужно было бы полную герметичность обеспечивать от притока воздуха снаружи или мегавентиляцию делать. Я выбрал второе - в жару простой вентилятор на ноге комнатный дул в приоткрытый люк.
    Пока все, потом еще напишу.:hello:

14. TMExpert
    Благодарности:
    6

TMExpert

Участник

TMExpert

Участник

Благодарности:
    6
    Стены такие собирал прямо в яме, которую выкопали таджики на этапе фундамента.
    :faq:Что-то я не видел ни одного таджика на фото... ТОлько трактор. Или таджик в нем сидел и рулил:faq:

Нужно было бы полную герметичность обеспечивать от притока воздуха снаружи или мегавентиляцию делать. Я выбрал второе - в жару простой вентилятор на ноге комнатный дул в приоткрытый люк.
    :faq: Так в жару получается естественный кондиционер...Может надо из него воздух гнать в дом? Кстати какя разница темпиратур в доме в самую жару - +37 напримет?

15. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    А че их фотографировать :) Эту яму 3х3 глубиной 2м они выкопали за день втроем за 2тр. Это практически единственный случай наемной силы на этом доме, не считая установщиков окон и сварки столбов забора.

:faq: Так в жару получается естественный кондиционер...Может надо из него воздух гнать в дом? Кстати какя разница темпиратур в доме в самую жару - +37 напримет?[/QUOTE]
    Я сейчас вспоминаю, что вообще не было необходимости в кондиционере - в доме в самую жару было комфортно (это мой привет ненавистникам каркасной технологии), потому что ветерок при открытых окнах всегда создавал прохладу.

У нас мало снега, в других условиях поставил бы снегозадержатели. С гибкой черепицы снег так не сходит, как с металла например - там сразу над металлом таить начинает и скользить. При ГЧ эта проблема в средней полосе есть, но она успешно решается