1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 45

Строю дом - архитектор-строитель

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 29.06.09.

  1. TMExpert
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    TMExpert

    Участник

    TMExpert

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за ответы, ждем остальные.
     
  2. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Решение о теплице было принято весной. Чтобы исползовать теплицу зимой потребовались бы колоссальные вложения в стеклпакеты и обогрев этого хозяйства. Не понимаю как вентиляция в теплицу может решить вопрос проветривания и охлаждения летом.
    Выгодно теплицу пристраивать к дому в качестве буфера-тамбура для снижения теплопотерь. И ставить ее нужно с южной стороны, а там все остекление и главный фасад. Если бы у меня был бы еще миллиончик я бы свою эту "трубу" продолжил стеклопакетами и получил классический сборник солнечного излучения в соответсвии с одноименной концепцией (солнечный дом) и зимний сад и всё такое.


    Мне удалось угадать с вылетом козырька и терасс - летом, когда солнце ходит высоко у меня есть тень и солн. радиация не перегревает дом. Зимой наоборот - солнце прогревает весь дом так, что в самые морозы (именно тогда стоит ясная солнечная погода) мы отключаем отопление и даже активно начинаем проветривать. Вот еще бы к этой системе теплоаккумулятор в виде массивной внутренней стены, но от него отказались из соображений экономии. Поэтому запасенного в такой день тепла хватает только до ночи.

    Иногда бывает, обязательно этим летом поставлю стол на терассе - это супер. Я даже зимой выхожу когда чай пью :super:
    Вылет терасс обеспечен длиной балки перекрытий 6м и допустимым консольным вылетом для сечения 50х200. В другой ситуации я бы делал терассу ближе к квадрату.

    К сожалению нету рабочих чертежей. Не знаю, перенесу ли я их когда-нибудь из головы на бумагу и в компьютер.
    Суть такая - вертикально подходит белый фронтон, горизонтально сплошное основание кровли, накладывается металлический фартук типа:
    |\_ тут черепица с битумным герметиком
    |
    а тут белый фронтон
    Это стандартный узел кровельной системы.


    Как это так нет, огромное окно-дверь 2,4х2,2 - левое на южном фасаде на первом.

    Это и далее позднее - сейчас сильно ограничен по времени.:hello:
     
  3. TMExpert
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    TMExpert

    Участник

    TMExpert

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киев
    Тоже практика - по бетону грунт промерзает глубже плюс опоры под домом не закрыты снегом. Они промерзнут глубже и оттаивать будут дольше. Пару недель пол стоял в доме колом.
    :faq:Это из другой ветки. Вспомнил, что у Вас на бетонных сваях стоит котельная. Что там с глубиной промерзания и т.д.?

    Про освещение на кухне: удобнее, когда свет падает не со спины, а с переди. Не знаю как реально, но поплану половина технологических процессов будут происходить при недостаточном освещении. Я почему обратил внимание: у моего знакомого на плане первого этажа кухня выглядела вполне прилично (свет на столешницу слева), но с учетом северной ориентации окна и нависающего балкона получилось очень темно, постоянно горит свет :(
     
  4. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Проблема с водой вроде бы решена. Пробурили еще одну скважину - теперь на 78м. Я оплачивал только за разницу в метрах (78-56=32м). Подобрал насос, опустил на 40м - дебет 2,4 куба. Можно и больше, но насос мощнее нужен либо поднимать его выше. Да мне много и не надо. :)

    Продолжу отвечать на поставленне вопросы.

    Не понял о чем Вы. Сверху ленты наплавляемая гидроизоляция 3мм для отсечения подъема капиллярной влаги от монолита в газобетон. Снаружи установлена мембрана тефонд в качестве гибкой отмостки - для отвода верховодки в дренаж, для защиты утеплителя по периметру дома.

    Зависит от конструкции опалубки. Чем больше стяжек на шпильке тем лучше - распирает не по детски. Стяжки лучше устанавливать на вертикальные столбики усиления (чтобы нагрузка распределялась равномерно на сами доски опалубки). Укосины тоже не арматурой в земле удерживать, а широкой доской например, чтобы сопротивление грунта было бы повыше (арматуру, например, забитую на полметра в землю просто выворачивает и подкосу не во что упираться). Как будет конкретная ситуация - напишите, посоветуемся.

    Не вибрировал. Обошелся штыкованием. Я взял напрокат вибратор, но когда начал им пользоваться, то увидел, что молоко выходит на верх, а гравий вниз, рассолаивается раствор, а это плохо. При этом происходит очень большая нагрузка на опалубку. Только потом я выяснил, что нужно было на мин. мощность выставлять вибратор - там вроде есть крутилка =)

    Транспортерная лента это опция и стоит она недешево - 1600 вроде в час. При стоимость миксера 3000 в час. Но это было давно и я просто забыл реальные цены.

    Два колодца по углам - один выше по рельефу, другой в нижней точке. От верхнего с двух сторон обходят дом и до нижнего идут дренажные трубы. Из нижнего надо отводить дальше. Для дренажа важно подобрать правильный геотекстиль, который не должен забиваться со временем. Лучший вариант - термоскрепленный типа геоспан. Только редко встречается.


    Монолит, гидроизоляция, обвязка. Обвязка крепится на анкера. Удобнее сначала установить обвязку, а потом сверлить и анкера ставить. Дешевле, но больше запар если при застывании бетона оставить закладные в форме крюков и потом уже пытаться попасть дырками в обвязке в установленные закладные.

    На фирменный клей аэрок, выбил из поставщиков забесплатно =). Раньше была такая опция, сейчас вроде нет. Но стоит не дороже чем в магазине -около 160 руб за мешок. Все есть в рекомендациях производителя.
    Хороший газобетон тем и отличается, что него на клей можно садить и потом не штукатуря шпаклевать. А это экономия на трудозатратах, материалах и самое главное коэф. теплотехнической однородности гораздо выше ( то есть нет почти мостиков холода через раствор).

    Мама хотела вторую кухню, чтобы две хозяйки не спорили :). Может миникабинет будет, не решил пока.

    Трационных то способов тоже масса, но в моем ничего особенного вроде не было.

    Только психологические =)) Ну еще штробить удобно для проводки, шпаклевать сразу без установки гкл и т.д.


    По ссылкам должны быть. Фотать нечего особо - интерьеры отдал на откуп маминому консерватизму. Да и некогда ими заниматься сейчас.

    Иногда лежит и только свет пропускает, солнышко быстро топит этот снег. Можно было бы и самому счистить, но там сейчас нежилое пространство, поэтому не критично.

    Никаких фильтров, только резиновый клапан. Промерзает и не закрывается если холодно и сильно открыть.
     
  5. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Да, Вы точно подметили, очень красиво, вроде даже фотографировать пытался, но это же процесс :)]


    Просто еще не заказали, но необходимость возникала тем летом.
    У нас вон бабочки две зимы по дому летали. Серьезно. Классное зрелище. Они крылья сворачивают и спят в холоде (в подвале например). А когда теплеет, то вылетают к окну =))

    Интересно было оценить материал в работе. Плюс шершавая поверхность для штукатурки лучше - это решающий был аргумент. Но канада, сша - в основном из ольхи, осины - сильно набухают, особенно торцы даже покрашенные производителем. Немцы, латыши, чехи - хвойные породы - набухание меньше.

    Это бельевая капроновая веревка. Между гкл и балками с утеплителем воздушная прослойка просто.

    Очень даже защищал. Особенно когда дожди поливали. :)]
    Если сразу делать стелить черепицу и гидроизоляцию, то не страшно. Наклеивал полосы самоклеющейся гидроизоляции технониколь шириной 15 или 20см.

     
  6. artwood
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13

    artwood

    Участник

    artwood

    Участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте Илья. Одной из изюминок Вашего дома считаю фасад с большими окнами.Опишите о них поподробнее;материал,где заказывали,как монтировали,ну и про цену этого удовольcтвия хотелось бы узнать.
     
  7. Макарова Екатер
    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Макарова Екатер

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Очень понравилось! Спасибо! Планируем дом под пмж, интересует ваш вариант септика, канализации. Спасибо. Рассчитываю на нестандартное решение
     
  8. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Дом построен в соответствии с концепцией "солнечный дом". То есть получать максимум тепла в зимний период от солнца. Планировки выполнены таким образом, чтобы окна выходили на главный фасад. Площадь остекления 38 кв.м., каждая комната имеет окно не менее 4 кв.м.

    Стеклопакет 4i-16-6. То есть однокамерный стеклопакет с энергосберегающим напылением. Снаружи на больших размерах пришлось ставить стекло 6мм, чтобы обеспечить требуемую жесткость (чтобы стекло не выгибало от ветра или от перепада давлений).Двери-створки выполнены с 4мм стеклом.

    Профиль стандартный 60мм местного производителя - koenig. Меня вполне устроил. Выбор пал на этот профиль потому что после простых расчетов пришел к выводу, что профиль в энергосбережении играет гораздо меньшую роль нежели стеклопакет. Кроме того, ас-дом крупная и серьезная фирма, отвечающая и за качество своего профиля и за монтаж и за изделие в целом.

    Двухкамерный стеклопакет не дает существенной прибавки в плане теплосбережения, а вот к-стекло имеет принципиальное значение.
    На самом деле потратил много времени на изучение вопроса (расчеты теплопотерь, про типы стекол, напылений, профилей и т.д.). Считаю, что выбрал лучший вариант по соотношению цена-качество.

    Окна заказывал с монтажем не по госту - так как откосы и пароизоляцию делал потом сам. Все вместе стоило около 108тр за 36кв.м. (Монтаж от этой суммы составил около 25тр.) То есть около 3тр за кв.м. Да, при проектировании окон учитывал то, что максимум глухих окон и одна дверь-створка в помещении. "Глухари" существенно дешевле, долговечнее, а одна створка для проветривания - достаточно, при этом она же является дверью на террасу.

    Некоторые поставщики и монтажники окон просто отказывались от заказа, так как считали, что такие пролеты не стеклятся (нужен импост), или 6мм не ставят или дверь 800х2150 не будет работать (провиснет, выйдет из строя). Но только ас-дом все грамотно рассчитал и изготовил. Хотя и с ними произошла задержка по срокам, но это в прошлом.

    Сейчас все окна и створки в норме, радуют панорамными видами, реально греют в солнечные дни (когда мороз самый - отключаем обогреватели). Но на тему баланса потерь в остальное время и поступлений от солнца сказать определенно не могу.

    Ну вроде довольно подробно получилось :hello:


    Настоятельно рекомендую прочесть серию статей г-на Ратникова - поищите в интернете.

    Что получилось у меня:
    Выход из дома 110 трубой рыжей под лентой фундамента. Через 10м (допустимо от 5м) отстойник из 2х жб колец 1,5 (предарительно провел расчет требуемого объема). Дно залито бетоном, жб крышка сверху. Ямы и траншеи копал беларусь, кольца опускал манипулятор.

    Из него еще 5м (реально можно было меньше) дренажный колодец.
    Вот тут начинается нестандартное решение :)].
    Привез с автобазы бесплатных покрышек от фур (мечта с колесами от к700 не сбылась :)] ) Была яма 2х2 глубиной 3м. Выход трубы от септика получился довольно низко к сожалению - около 1,5м. Заглубил покрышки так, что ниже трубы встало 4 шт (около 1,2-1,5м) на дне получившегося колодца ручным буром насверлил шурфов, которые засыпал гравием.

    В яме вокруг колодца из покрышек насыпал до уровня трубы гравия так, что получилась как бы большая приемная емкость размерами 2х2 и глубиной около 1м. Сверху накрыл гравий пленкой (чтобы верховодка не шла).

    Септик работает так:
    Стоки попадают в септик. Там отстаиваются - осадок вниз, что плавает вверх. Внизу анаэробные бактерии кушают, вверху аэробные. Посередине осветленная вода отстоенная, вот она то и уходит на почвенную фильтрацию в дренажный колодец, где благополучно всасывается в грунт.

    Если поток воды большой и шурфы не справляются с количеством стоков, то колодец наполняется и в один момент вода начинает поступать в гравийный резервуар, где уже гораздо большая площадь поглощения. У меня тяжелые суглинки, поэтому готовился как мог.

    Пока все работает, ттт. Правда проблемы с водой не позволяли грузануть систему канализации по полной.
     
  9. artwood
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13

    artwood

    Участник

    artwood

    Участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за подробный ответ
     
  10. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Илья, отличный дом и подход к строительтсву) :hello:

    Вопрос по отделке внутри дома:
    1. Ламинат на стену крепили монтажным клеем? или ещё чем-то?
    2. На косых потолках (...да и вообще в доме) штукатурка прямо по ОСП? Как делали - интересуют приминяемые материалы и наличие расшёвки между листами.
     
  11. TMExpert
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    TMExpert

    Участник

    TMExpert

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киев
    Огромное спасибо за ответы. Следующая порция:

    1. "Там времмено пока лежит обычная доска 30х120. Высохла, намокла и т.д. Все нормально - на воздухе же."

    Такая ситуация и останется или будете чем-то пропитывать?

    2. "Дом построен в соответствии с концепцией "солнечный дом". То есть получать максимум тепла в зимний период от солнца. Планировки выполнены таким образом, чтобы окна выходили на главный фасад. Площадь остекления 38 кв.м., каждая комната имеет окно не менее 4 кв.м. "

    На сколько мне известно в СОЛНЕЧНОМ ДОМЕ предполагаются стены-аккумуляторы солнечного тепла в зимний период. У Вас солнце дотягивается до стен или греете пол?

    3. "Стеклопакет 4i-16-6. То есть однокамерный стеклопакет с энергосберегающим напылением. Снаружи на больших размерах пришлось ставить стекло 6мм, чтобы обеспечить требуемую жесткость (чтобы стекло не выгибало от ветра или от перепада давлений).Двери-створки выполнены с 4мм стеклом."

    Вчера на строительной выставке один знаток рассказывал мне, что и-стекло задерживает у-фиолет. Стекло и так его плохо пропускает, а тут и вовсе 0. Не сказывается это отрицательно на микроклимат и живучесть бактерий? Он же сказал, что инертные газы в стеклопакетах дольше 1-2 лет не задерживаются по этому особого смысла переплпчивать за них нет. Примерно как за инертный газ в колесах авто (если в курсе).

    4. Смотрел сегодня утром видео про огнестойкость конструкций и возник такой вопрос: Битумная черепица на стене не добавит проблем в случае чего?

    Ваш дом очень нравится, как и раньше:super:
     
  12. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Это доска для чернового пола, она почти вся ушла на котельную, в чистовом варианте на террасах будет лиственничная доска 25мм с соотв. покрытиями для пола.

    Да, Вы правильно говорите. Я проектировал центральную теплоинерционную стену из полнотелого кирпича, но по экономическим соображениям решено было от нее отказаться. Разница теперь в том, что тепло удерживается лишь до вечера, а не до утра, например.

    Зимой солнце ходит низко и прогревает и стены тоже, летом же наоборот - козырек отсекает солнечные лучи.

    По инертным газам я тоже слышал неоднократно об этом от специалистов. Склонен доверять из мнению, да и логика это же подсказывает.
    И-стекло, это обычное стекло, на которое нанесено тончайшее напыление из серебра или другого металла, напыляется изнутри.
    Не уходя в дебри - солнечная радиация имеет "короткий" спектр излучения, а излучение от стен, полов, мебели "длинное", которое и задерживается этим напылением.


    Я довольно подробно написал Вам в письме, поэтому позвольте привести мои мысли здесь:

    А еще мне один архитектор жаловался, что когда у них произошел пожар на объекте (многоэтажные коммерческий центр), то гибкая черепица поплавилась и замарала вентфасад из композитных панелей. :)]


    Спасибо:hello:
    Да, ламинат крепил на жидкие гвозди, чтобы обеспечить первоначальное схватывание, мелкие гвоздики бил прямо в замок ламината. Все прошло успешно :)

    Внутри дома отделка из гкл прямо по силовой обшивке из осп, перегородки - мет.профили плюс гкл. С гкл точно как рекомендует производитель - швы фугенфюллер, пара слоев акрилпутс, шкурка, грунт, краска 2 слоя. Потолки "отвязаны" от стен - не прикручены к направляющим на стенах (частая ошибка в отделке из-за которой идут трещины).
    По уму надо было гкл на осп крепить в разбежку и чтобы края гкл приходились на стойки каркаса (так делал только на мансардных потолках). За это поплатился трещиной в одной из комнат - там гкл стыковалось просто на листе осп - лопнуло как раз по стыку гкл.
     
  13. al123
    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    153

    al123

    Живу здесь

    al123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Тула
    Не подскажете поподробнее как козырьки рассчитывали?
     
  14. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград

    В моем же случае вылет консоли и козырька был продиктован конструктивными особенностями - длина доски 6м, макс. пролет комнаты 4,1 плюс стена = 1,6 консольный вылет=козырек

    А вообще хорошо при посадке дома на место - постоять спокойно, посмотреть за движением солнца, представить всё и т.д.:)
     
  15. TMExpert
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    TMExpert

    Участник

    TMExpert

    Участник

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Киев
    А еще лучше с компасом постоять, что бы наверняка определиться:)] И сделать из картона прикидочный макет домика и посмотреть на тень от крыши и навесов. Для себя именно так планирую этим летом.


    Занесло меня вчера н сетку зазобетонщиков. В связи с этим вопрос: Вы раньше писали, что газобетон только для Мамы, а себе каркас. Можете уточнить почему предпочтение именно каркасу? И что проще самому поставить и довести до финиша?