1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой свод лучше?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрК22, 17.08.16.

1. АлександрК22
    Благодарности:
    176

АлександрК22

Печник и не только.

АлександрК22

Печник и не только.

Благодарности:
    176
    П
    Понял, по названию просто не сообразил сразу. Знаю такое, пожалуй самый оптимальный вариант, кружала посложней только.

2. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Я тоже над этим вопросом долго думал. Информация есть конечно, но ее так мало и самому додумывать нужно. Может коллективный разум поможет решить эти вопросы. Тема действительно интересная.
    И вот какие мысли у меня: циркульный больше для готовки подходит, там больший диапазон для готовки, и конечно сложней к ней подстроиться. Лучковый соответсвенно больше как отопительная.
    Полноценней горение будет в цуркуле, так как там лучшие условия для создания давления в горниле, и соответственно меньше транзита. Но это конечно только один из элементов, которые будут работать только в комплексе. И игнорирование остальных элементов сводит все на нет. Так что нужно это рассматривать комплексно, иначе разницы нет какой свод, устье, и все остальное.

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну раз никто не хочет писать, продолжу свои мысли.
    Значит мыслишки такие: Дошло до наших времен от русской печки только примерная форма. Как и что там должно быть давно позабыто, информации мало, но поразмыслить все-таки есть о чем. Судя по строению печи можно смело предположить что это и есть настоящий колпак. Но не тот "колпак" который нам преподносят. Сразу скажу что тот широкий канал который принято так называть ничего общего с настоящим колпаком не имеет. Тут дядя Вова прав на стоПитсот процентов. Тот кто изобрел гонило действительно гений. И если рассуждать здраво что такое колпак, так для наглядности возьмем воздушный шар. Нагревается огнем, значит плотность газов в нем меньше атмосферных, он имеет подьемную силу, но давление то больше наружного, иначе бы он сложился. Логично? Он имеет один вход-выход, значит газы холодные-горячие друг-дружку блокируют создавая, газовую задвижку (порог, в общем не важно как называть). Вот такой принцип должен быть у колпака. Изобретатель РП (а может их было много) все это знал, и выкрутился в этой ситуации следующим образом: сделал наклон пода, сделал арки разной высоты, сделал горнило длинным, и получил давление. Другого объяснения у меня нет, зачем городить такую достаточно сложную конструкцию. По прикидкам, там КПД от сгорания топлива должно быть за 90%. Взять хотя бы Русские народные сказки, когда ребенок идет за хворостом в лютый мороз. Хватало охапки хворосту чтоб не замерзнуть. И если рассмотреть дальше, все верно получается, если в РП давление, то сгорят почти все летучие, скорость сгорания небольшая, регулировки все самобалансирующиеся, теплопередача намного выше чем в разряженной среде, все вроде просто и гениально. Но как всегда - забыли традиции, усовершенствовали не зная основ, и получилась теплушка, по большому счету которой по одному месту все формы, размеры, и прочее. Там просто разряжение, и все характеристики как у канала. На самом деле какие должны быть пропорции в РП я не знаю, очень много сильно изменяющихся параметров, просчитать конечно все можно, но это очень сложно, каждый сантиметр там играет роль, а если учесть что кирпич сегодняшний, и старый имеют разные размеры, то повторить не зная принципов РП уже не получится. Я много конечно могу еще рассуждать на эту тему, но еще больше вопросов имею. Так что кому интересно подключаемся, может кто обладает какой интересной информацией, все интересно, по крайне мере лично для меня.

4. Минчанин
    Благодарности:
    3.914

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.914
    Вам надо от сказок и воздушных шаров отойти в сторонку.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    А кирпич-то причём? В старину вообще без кирпича обходились. Глинобитные печи каких размеров кому надо, таких и лепили.

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Илья не спорю, давай отходить, я просто уже даже не знаю как проще объяснить.
    Саня, я просто рассматриваю форму, и динамику, и какая разница из чего?

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Теплотехника вся просчитана уже давно. Про потери и Жирнов писал, и я, никто их учитывать не хочет.

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Илья, ты же сам в прошлый раз писал и цитаты давал. Там не сходится Федотов и Подгородник. Потому что рассматривают разные конструкции одной и той же печи. Ничего не бросилось в глаза?
    Извиняюсь, что без цитат, с телефона пишу, немного не удобно.

9. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Горнило теплушки под разрежением, поэтому плохо нагреваться должно...ну никуда не годно...:( Вот только почему выдержку давать надо после протопки, чтобы не подгорело всё в горшках ? И лежанка горяченная у неё ? И не только лежанка...Ребус, кроссворд для некоторых. :cool:

10. Минчанин
    Благодарности:
    3.914

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.914
    Уже достаточно русских построил и достаточно хлебушка и мясца в них заказчики испекли-запекли...не надо усложнять...впрочем твоё мнение, это личное мнение...как и моё...

11. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Андрей, не язва пожалуйста, теплушке это отдельный разговор. Хочешь поговорить об этом? Всегда пожалуйста. Про дырку в парашуте помнишь? Это теплушке. Нагреть можно любую печь, вся разница в КПД.

12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Щ
    Ну значит так, есть оригинал, а есть подделка, которая может некоторые фенкции не исполнять. Я все это к чему, ну если неважно как она работает то и разговаривать не о чем? Лично меня интересует оригинал. Я тоже иногда китайским инструментом пользуюсь, работает сабака, правда там и погрешность, и другие проблемы вылазят. Но в любом случае нужно один раз попробовать оригинал, чтоб было с чем сравнить. Ребятки, да не хочу я Вас как-либо унизить, вы все молодцы, ремесленники и творцы, как бы не делали. Скажем так - РП- это мое хобби. Поговорить не с кем. Или я не прав?

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ребятки, я всех действительно уважаю, у всех чему-то учусь, тот же Владгри, с которым у нас постоянные споры, в нехорошем виде, для меня дает много информации. Понятно, что во многих вопросах он знает больше, и я со многим могу быть не согласен, но и он для меня тоже что то значит. Но у меня свои мысли, которые могут отличаться. Так что предлагаю спокойный диалог, кому непонятны мои мысли, за спрос денег не берут, попытаюсь донести, мож кому и сгодится.

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Андрюха, ты хороший вопрос задал, я тут подумал еще как тебе ответить, и вот что пришло на ум: А сделай ты как- нибудь горнило поменьше, и квадратное. И сомневаюсь что что-то особо поменяется в твоем ребусе. Чес. слово разницы почти не заметишь, убирай все, и устье тоже не нужно, просто дверку поставь. И вообще, не надо тебе больше про РП читать, бессмысленно. В прошлом году был в Турции, так там печь, с виду как РП, а внутри все квадратной, устье нет, и ничего, нормальные такие лепешки получаются. У тебя на порядок круче все выглядит с принципом теплушке. В позапрошлом году в Болгарии зимой на лыжах катался, они готовят, позавидует любой, но печи тоже примитив. Так что ты на их уровне сан сей. Ну а меня, извини конечно, это не устраевает...

15. AndreySha
    Благодарности:
    517

AndreySha

Живу здесь

AndreySha

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    517
    @Vital, так ты, (звать тебя не знаю как), о Великий мечтатель и теоретик, спустись на землю, сложи русскую печь, какую душа захочет, исследуй её грамотно, паскалии смеряй, бернулии оттарируй, и потом будешь авторитетно предъявлять доказательства своей правоты, и дремучей сиволапости нас, практиков...У меня и теплушка есть, и русская, вижу и знаю, как они ведут себя...:super: И людям кладу их уверенно. :cool: