1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой свод лучше?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлександрК22, 17.08.16.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Недавно встречалось мне видео, где тетенька-печник, помойму Александра зовут, рассказывала про печи. Видео за 11год. Там конечно силиное влияние Кузнецова. Но вот про РП интересно рассказывала, явно что видела, и скорей всего даже учавствовала, в постройке глинобитной печи. На многие вещи она даже заостряет внимание, именно касаемо горнила, но в динамике газов у нее конечно провал. Знает как должно быть, а почему не всегда адекватно расценивает, ну по крайне мере на тот момент. Так что думаю что нужно найти это видео, а лучше саму тетеньку. И разобрать все уже по мелочам, а потом все сложить в модельку. В принципе осталось выяснить не много, про арку устья и арку шестка, ширину устья. Еще раз повторю, форма РП изначально сделана так чтоб в ней создавалось давление, без давления это слабое подобие. И предлагаю это подобие больше не рассматривать, а то Владик, если ему дадут малейший повод, суда вывалит весь интырнет, со всеми отопительными и не очень агрегатами.
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чисто технически идеален свод горизонтальный...
    Самое равномерное поле между двумя бесконечными параллельными плоскостями
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Кстати видео нашел
    2:30:00 - про русские печи.
     
  4. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    Тогда, уж сферический, ибо сфера сама по себе идеальна.
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.861
    Благодарности:
    5.169

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.861
    Благодарности:
    5.169
    Тогда уж яйцо, ибо яйцо оно и в Африке яйцо.
     
  6. АлександрК22
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176

    АлександрК22

    Печник и не только.

    АлександрК22

    Печник и не только.

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Боровичи
    Кстати о яйцах, разбирал недавно глинобитную РП, так свод по форме к половинке яйца очень близко.
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сама по себе - да
    Речь-то шла о равномерности тепла. Свод делают - потому что - а как иначе сделать камеру горнила, чтоб крыша не обрушилась? Сферическая - самая устойчивая, но в ней хайло сложнее делать, цилиндрический свод удобнее...
    Ключевую фразу сказал Илья - он разницы лучкового и арочного свода не заметил.
    Для дома в небольшую печь стало быть и выпендриваться не надо...
    В больших горнилах придется делать лучковый свод иначе очень высоко будет.
    А плоский - на плитах - а кто проверял насколько долговечен свод на плитах? Давно ли плиты появились?
    Интересно кстати: вермикулита пару плит с прокладкой по периметру... Верх через термозащиту по уголкам...
    Нагрузки нет... технологичненько... наклон сделать - никаких проблем ... кто-нить пробовал?
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.147
    Благодарности:
    6.916
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А кроме плит есть подвесные шамотные кирпичи или обычные прямые на шпильках.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если плита не будет лопаться и сильно провисать вниз от нагрева - то удобнее её сложно что-то придумать...
    ИМХО
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Вова, а можешь пояснить, что имелось ввиду под фразой равномерность тепла?
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну равномерность тепла по всему объёму горнила (в основном по дну (пОду), но при соразмерном и равномерном тепловом излучении сверху).
    В маленьком горниле полагаю всё довольно быстро выравнивается по температуре
    В большом возникает проблема углов и ненужной, излишней высоты, поэтому и используют лучковый свод. Ещё Кржишталович в своих проектах давал примерно ту же оптимальную высоту горнила - 6 рядов кирпича
    Плоский потолок на высоте 6 рядов кирпича - что может быть равномернее...
    Проблема углов, правда не решается. В сферическом лучковом своде углов нет, но мне кажется в любом неплоском своде - центр будет греться больше. Хотя этим тоже можно пользоваться практически.
    Короче - пока не попробуешь - убедительно наговорить можно любое...
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Плоский потолок для теплушки пойдет, но не для РП.
    Греется горнило в большем, лучевым теплом. Если все будет квадратным, то и нагрев будет пятнами, следовательно не равномерный. И не особо важно скругленные углы или нет (это про квадрат). И зачем тепло потом расспределять по всему объему и дну? Остаешься без температурного диапазона горячо-не очень. Как регулировать? Или я опять чего-то не понял?
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.457
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тепло оно само распределяется, что его регулировать? Как в РП регулируют? Никак.
    Протопят костёр в горниле, потом ждут достижения нужной температуры для выпечки...
    Тут основной вопрос: какая должна быть толщина (теплоемкость) свода горнила для хорошей выпечки.
    Полагаю чем толще стенки горнила тем лучше для готовки. Но сейчас мало кто делает специализированные РП для готовки... все ещё хотят чтоб она грела дом. А тогда толщина стенок - критична. Вот тут плиты и могут пригодиться: они сами себя держат им не нужны толстые боковые стенки
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Не Володя, двигая, чугунок, вправо-влево-назад - вперед получишь большой диапазон температур. Это как ручка на газовой плите.
    Я так понял что тебе неважно что да как там внутри будет, приоритет обогрев помещения, остальные опции вторичны?
    Я то рассматриваю горнило как топочную камеру. Сам процесс сжигания дров в горниле превосходит сильно по качеству остальные бытовые топки. И остальные нахлобучки какой смысл рассматривать?
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.865
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.865
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    В TROL немецком на стр 170 и ниже есть расчет печей для выпечки всего...