РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это в обязательно порядке, спасибо. А еще я приобрела весной абсцисовую кислоту, тоже попробую применить. Да я попробую на телефон сфоткать, но вряд ли получится.
Татьяна, не сдавайтесь. Возьмите средство Торнадо, разведите концентрацию по-крепче, вооружитесь кистью на длиной ручке, что бы не оч. наклоняться, и наносИте на листик - другой. У меня ведро и кисть на изготовке второе лето и от вьюнка почти избавилась. Появляется там, где не торнадила -то на ели, то на лилии, да из-под забора сныть от соседей, но тут я с ведром и кисточкой... Всё замульчировано корой без геотекстиля. Сначала под корой был картон, теперь ужЕ не нужно ничего. Вообще-то и ведро уже не нужно, прочла совет бывалых: залить не разбавленное средство (напр. Торнадо) в пузырёк из-под шарикового дезодоранта NIVEA (шарик легко вынуть и вставить) и в бой! Легко и безопасно достать врага в трудно проходимых местах. Буду пробовать.
А что специалисты скажут про мраморную крошку в качестве мульчи? Шарик точно вынимается хорошо, непонятна только консистенция торнадо, если как вода - расход будет большой, + риск что капнет, крахмала, что ли, добавить... Интересно, если борщевик по листьям таким "антиперсперантом" бахнуть, будет толк, делал так кто?
Я делаю немного другим способом. Одеваю нитриловые перчатки, беру дюймовую кисть, предварительно обрезаю щетину до 1см (это чтобы не капал состав), беру части растения одной рукой, а второй промазываю кистью неразбавленным Торнадо/Раундапом. Так извела, например, сныть, которой у меня не было, а тут она полезла от соседей. Если надо убить что-то кустарниковое, то могу потом сверху одеть пакет от мусора, чтобы этот гербицид не попадал на почву. Но стараюсь делать это только в экстренных случаях, т. к. препарат по моим наблюдениям распространяется на некоторое расстояние от места нанесения и не так прост, как о нем пишут.
Чтобы мульчу не сдувало, ветра у нас сильные. Если что и прорастает, то это мелочь, которая хорошо выдирается.
Я вообще не рискую, после того как узнала, что он накапливается в почве. А вдруг я потом на этом месте грядку захочу сделать или смородину посажу.
Я тоже пользуюсь им минимально. Но я читала, что он наоборот разлагается в почве. Хотя, я и ставлю это под сомнение.
А в почву он как попадает? Я в химии совсем не разбираюсь... Он попадает в почву в том случае, если опрыскивать участок с сорняками и волей-неволей при опрыскивании попадает на почву? Или если точечно обрабатывать сорняки кисточкой, то всё равно попадет в почву из этих самых сорняков?
Странные мы все-таки люди. Считаем, что препарат опасен, распространяется, накапливается в почве и т. п., и при этом совершенно не боимся наносить его не разбавленным. А концентрация при этом в 40-60 раз выше необходимой. Т. е. то, что накапливалось бы 40 лет (хотя, наверное, разлагается и вымывается осадками) вносится за один раз. я делала по инструкции, 75 мл на 3 л воды, кажется. Может чуть сильнее ктнцентрация, 150 мл на 5,5 литров в опрыскивателе. Прекрасно справляется. Надо только не парочку, а каждый лист опрыскать. Ну и чтобы дождя потом часов шесть не было.