1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидравлика коллекторной системы

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем RomanXRoman, 18.08.16.

1. Lewsa
    Благодарности:
    59

Lewsa

Живу здесь

Lewsa

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В VALTEC. PRG как я понял указан КМС коллектора теплого пола. в VALTEC. PRG есть конвертер Кv в КМС, в паспорте коллектора есть данные Кv настроечных кранов и расходомеров, КМС получается даже побольше.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Вопрос о совместном отоплении (ТП и радиаторы)
    - строго "хозяйский".:hello:
    Чисто "по житейски", (и по СНиП тож.) минимальный (!) срок службы СО определен в 25 лет.
    Для обьектов "особой важности" - 40 лет.
    А для хозяина своего дома, наверное хотелось бы, чтобы ..навечно.:victory:
    Так вот, в стремлении к "вечному", в таком совмещенном отоплении есть "засада".
    1. Необходима обс. уверенность, что хотя бы 25 лет трубы / стыки, простоят.
    2. Рем работы и полная замена ТП - крайне проблематичны, и чреваты выносом "х" кубов стяжки
    с ..вносом новой и новым монтажом ТП (?)
    Кому-то эта операция - ..3 дня с выездом на постой к теще,
    А кому-то - "похороны" такого ТП и монтаж, по сути, нового радиаторного отопления.
    (- если к тому времени, не сохранится желание ТП, как основного участника отопления..)
    .. Так вот, что касается "житейского":
    - не стоило бы перекладывать на ТП многую часть общей тепловой нагрузки.
    - Или стоило / стоит?
    ..Не вопрос спора, но "вкуса".:hello:
    ...
    Подбор циркуляционного насоса
    п/раздел Циркуляционные насосы.https://www.forumhouse.ru/forums/230/

3. Lewsa
    Благодарности:
    59

Lewsa

Живу здесь

Lewsa

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ТП как токовой я и не хочу, просто в угловых помещениях большие теплопотери (с инфильтрацией), получается без ТП придется вешать радиаторы и в угол комнат.
    Опять у меня сомнения в необходимости ТП :nono:

4. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    - Издержки "современного" отопления / "прогресса"
    - Упрятать трубы радиторов в стены / пол, а потом "компенсировать" ..угловые помещения (и не только)
    ..Теплым полом.
    А то и вовсе, переложить на него функцию "Главного" перед радиаторами.
    Перемены - не всегда прогресс. Бывают и "геморрои", на вчера, еще здоровом, месте...;)

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Lewsa, :)]... слушайте разум...краткость - сестра таланта.

ТП - вещь замечательная - делайте. Стыков там меньше чем на радиаторах, и условия эксплуатации в разы более щадящие, а стало быть и прослужат они дольше.

На данном этапе у вас каша в голове из-за обилия новой информации. В один момент всё разложится по полочкам и наступит порядок.

Скорость.
    Давайте разложим на 2 составляющие - расчёт и реализация.
    Расчёт даёт вам возможность определить минимальные условия для работы вашей системы - найти минимальную скорость, диаметр труб, перепад температур, и т. д.

Реализация - это то что мы реально можем создать на основе расчётов. Вот давайте про насос. Он у вас будет стоять на смесительном узле. Скачайте паспорт на насос. Там есть график его работы - это факт, это реальность - он такой какой есть, а не такой какой вы рассчитали. Вы же не будете давать заявку производителю разработать вам индивидуальный насос чтоб выдавал вам нужные параметры? - Нет! Вы поставите, установите некую скорость, и у вас в системе будет совершенно другое давление и совершенно другая скорость по сравнению с рассчётной. Главное чтобы не меньше! Иначе будет недостача тепла.

Вот так я проецировал свои параметры на насос Wilo:
    wn.jpg Красная точка - это мой рассчёт, чёрные линии - это параметры на 3-х скоростях. А результат будет точка пересечения кривой из 0отм через мою точку на линию скорости. (см. Wilo документацию по выбору насоса на их сайте).

Ближе к вашей проблеме: скорость в ТП в программе можно подбирать меняя дельту температур. У меня допустим при дельте 6С - скорости в районе 0,3м/с это по рассчёту. Но на практике я могу поставить насос на 3 скорость (что иногда и делаю).
    На практике КМС - это вообще очень условная вещь. Разные источники дают разные цифры. А по факту (в реальности) они могут очень сильно отличаться и даже два одинаковых угольника могут иметь разный КМС. На КМС влияет и качество монтажа. А т. к. КМС "фитингов" составляет как правило 50% от всего сопротивления линии, то... вы понимаете - результат 100% будет отличаться от расчётного :).

Про Valtec.
    Я глянул бегло - базы материалов рознятся - бетон допустим разный и т. д. Нужно вручную забивать одинаковые параметры для сравнения.
    И второй момент может быть связан с измерениями - линолиум по всей видимости то попадает у вас в слой "НАД", то не попадает. PRG - там упрощённо. Вы конкретно сами говорите где что находится, а в CO идёт некий анализ конструкции. И в любом случае в таких системах много нюансов, т. к. физика с её сферическим конём это одно, а реальность с её отклонениями - это другое. Вы же не думаете что вам удасться с микронной точностью реализовать ваши задумки - шаг трубы, слои, состав бетона, плотность, сопротивление, характеристики линолиума.

Отнеситесь чуть попроще.

6. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Так и раскройте эту гидравлику в формулах и вычислениях и определите КМС на его входах, выходах.
    Воду можно бесконечно в ступе толочь, пренебрегая потерями в армейских коммуникациях.

И то что вы "раскроете" - должно быть полезно в плане дальнейших вычислениях. И могу вас заверить что КМС коллектора по крайней мере тех, что представлены в стартовом сообщении, далеко не нулевые.

А проблему в полной мере в коротком названии темы раскрыть не удастся, тем более как показывает практика... у каждого своя реальность :hello:.

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Lewsa, я могу вам сбросить свои схемы, чертежи и расчёты. Может поможет вам чем-нибудь. Методом сравнения что-нибудь проясните.

8. Lewsa
    Благодарности:
    59

Lewsa

Живу здесь

Lewsa

Живу здесь

Благодарности:
    59
    RomanXRoman, спасибо. В голове действительно каша, но разбираться надо. Если не затруднит скиньте свой проект отопления.
    Про насос отдельное спасибо, стало намного яснее.

В типовом проекте отопления частного дома Вальтек скорости к радиаторам тоже маленькие 0,08 м/с.
    Еще хотел поинтересоваться, у Вас теплый пол во всех комнатах и какое покрытие?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Задаю риторический вопрос - "Оно мне надо?":aga::faq:
    Больше, чем предложил в уже давно "раскрытых" первоисточниках - учебниках гидравлики.
    Единственный недостаток учебников - им не "поперечишь"..:|::(

Согласен, чем "воду толочь" достаточно заглянуть в учебники. :um:
    Некогда? - Считайте, что я их пересказал, "вкратце". Без "имхов" и в доступном виде. :hello:
    Кстати, был намек (из Правил форума), что предназначены они не столько вам, сколько
    "к сведению" тех, кому надо.
    КМС-ы, и пр. сопротивления, как уже писалось, служат только для определения перепадов давления, нуждающихся в выравнивании. Застряв на КМС-ах, не дойдете до сути, к сож.

Надо было выбирать название темы
    "поскромнее". Например, " О КМС в коллекторах".:um:
    Имхо, это то, что для вас ..главное.

5. Условия и правила создания тем и сообщений, (Правила форума)
    5.5 ...Название темы должно отражать суть рассматриваемого вопроса.
    ...Все сообщения, не соответствующие тематике, могут быть удалены ... ..
    или перенесены в другие темы.

Ответы на ваши "предложения" закончил. Гидравлику коллекторной системы - дал, как мог. :close:
    Пора "о КМС-ах в коллекторе":hello:

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Lewsa, Тёплый пол везде на 1 этаже. Это очень комфортно особенно зимой. Мой ребёнок (4 года) босиком в трусах может спокойно валяться на полу, когда за окном -27С. И самим, представьте, зимой приходите с мороза, и не к батареи руки греть, а на пол - красота! Гости приходят, разуваются и начинается - как у вас тепло, ой дайте посижу - прям атракцион какой-то.
    И батареи у меня - как у вас перекрывают небольшую недостачу.
    В межсезонье, когда уже отопление выключено, да и летом - просто по полу босиком ходить холодно.
    Остальное в личку.