1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сделали систему "Умный дом" нужно ваше мнение

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем АртемReavisor, 18.08.16.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Это точно...за такую цену можно KNX в трёшку запихать...функционал будет аналогичный...

2. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Покажите мне где дешевле. Пока все что я не видел даже приближено подобных цен. За такие возможности цены идут от 400 000 рублей. если я не прав скажите кто делает дешевле, пока опуская качество и стабильность в работе.
    Желание клиента. У него на лоджии их было 3 группы, остальные разбросаны по квартире.
    Захотели управлять только в спальне.

Да. Кухня и сан-узел.

Да, элемент охранки. Например для события. Дверь открылась, включился свет, сработало оповещение, включился сценарий. Или при проникновение сработает сценарий.

Управление вытяжкой на кухни и в сан узле. По сути да, обычное включение и выключение.

Он установил себе в прихожей и в спальне. Две панели, по 8 кнопок на каждой.
    Управление у нас идет с любого устройства, и неограниченное количество пользователей. Здесь можно даже сравнить по стоимости. У Телетаска 30 000 рублей стоит лишь программное обеспечение, и вроде 30 000 за сенсорную панель...

Обычная камера. Но он клиент захотел с распознаванием лиц. Поэтому и назвал видео-наблюдением

Считыватель карт и электромагнитный замок.

2 зоны. Один теплый пол в в сан-узле второй на лоджии.

3. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Вы хотите сказать что на KNX за эту стоимость сделают все под ключ? С монтажем, подключением, прокладкой проводов, проектом, работой, программным обеспечением?

Я тут поискал и вот что нашел
    Gira KNX Актор 2-канальный 16 А, возм ручное управление DIN-рейка (G104000)
    Pеле, 2-канальное, REG-типа с встpоенным шинным контpоллеpом. Пpименяется для независимого включения/выключения двух гpупп нагpузок. Установка на монтажной pейке стандаpта DIN. С pучным упpавлением, для пеpеключения (включения/выключения) pеле как с подключенной шиной KNX/EIB, так и без нее. Не нуждается в дополнительном источнике питания. Настpойку и пpогpаммиpование устpойства pекомендуется осуществлять пpи помощи ПО ETS веpсии 3.0d. Многофазное подключение.

Ну как бы за это 30 000 необходимо...

4. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Могу прикинуть по оборудованию на Z-wave. Контроллер Raspberry + Z-wave примерно 15 000 руб
    5 х 2х канальное реле 5400*5=27 000
    2 х RGB контроллер 5500*2=11000
    10 х 2х канальное реле 5400*10 = 54000
    Контроллер жалюзей 5400
    Два двойных реле. Клапана сами приплюсуюйте 5400*2 = 10800
    Можете приплюсовать сюда сами герконы. В вышеуказанном оборудовании достаточно свободных дискретных входов.
    3 x датчика 5600*3=16800. Бесплатным бонусом в данных датчиках получаете датчики освещенности, температуры, влажности - сможете управлять вентиляторами и теплым полом автоматически по сценариям, а не вручную
    Пара релюшек. 5400*2 = 10800
    Красивый Z-wave выключатель будет стоить 7000 руб. Обычный подойдет также, так как есть свободные входы. Ну ладно 14000.
    Не могу сказать. Приплюсовывайте.
    Счтыватель кард 3300. Сам замок 7000.
    Одна двойная релюшка 5400

Итого: 180 тыс руб, если ничего не забыл. Но за эти деньги вы получаете полностью сертифицированное надежное оборудование, работающее на стандартном протоколе, возможность выбора из нескольких брендов и дополнительные функции.
    Также вы экономите на монтаже: вам не нужен шкаф и провода от него к устройствам - все модули устанавливаются по месту в подрозетники. Поэтому также не нужно сильно планировать - только вывести 220В в места установки датчиков и исполнительных устройств.

Я понимаю, что вычислительные мощности можно легко нарастить, но вот с I/O у вас все не так просто - где вы возьмете дополнительные провода? В Z-wave, в отличии от вашей системы, дополнительные провода протягивать не нужно - только 220, если надо. Или вообще на батарейках.
    Вот захочется владельцу трехкомнатной квартиры добавить управление шторами еще и в других комнатах - что ему делать с вашей системой? Переделывать ремонт?

5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вашу продукцию по цене совсем не с Gira будут сравнивать, а, скорее, с китайским GVS, если мы про сравнение с KNX говорим.
    И отделите цену оборудования от цены прокладки проводов. Для упрощения задачи.

6. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    Почему именно ATmega2560? Процессор старый, слабенький, морально устаревший.
    И под каждую установку нужно будет фактически писать собственную прошивку?

7. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Вы забыли приплюсовать как минимум 50 тысяч на проводку. Проект в нашем примере стоил 35т.р., настройка и подключение еще 10т.р. т. е. если вы проект, проводку и подключение у себя не учли (сделаете самостоятельно) то тогда наш вариант не 180т.р. а 85 т. р. Если у клиента появится желание подключить жалюзи в другой комнате то обычно мы это учитываем в проекте и закладываем дополнительно провод на такой случай и просто выводим ее в щит.
    По отношению к зэдвэйв у нас есть плюсы: если розетка отключается от сети то это происходит в шкафу на вводе в квартиру/дом а не в конце проводки в подрозетнике. Надежность проводки по сравнению с радиоволнами мне кажется выше. Болтающиеся провода, так же нарушают дизайн квартиры. Ну а если вариант зэдвэйв на батарейках то я вообще промолчу про их регулярную замену.
    Ну и в догонку, релейные модули это хорошо, но вы представляете как это будет выглядеть в шкафу и сколько это займет места?

Как можно делать какие либо выводы? Вся наша продукция сертифицирована и по стабильности никому не уступает.

Не спорю, хорошо покупать готовый продукт, но мы решили пойти по более трудоемкому пути.

8. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Действительно
    GVS - 12 folds, 16ASwitch Actuator 42 т. р

Писал же 75 т. р за оборудование, остальное это монтаж, проект и подключение. Итог: 188 т. р.

Почему он морально устарел? Под такие задачи его производительности выше крыши, единственное чего не хватает это еепром для хранения сценариев. Однако если пожертвовать уартом то есть возможность подключить внешнюю еепром и тогда развернуться на полную.
    Почему именно 2560, просто у него 100ногий корпус что значительно упрощает принципиальную схему устройства ну и цена довольно привлекательная даже с текущим курсом доллара.

Прошивка одна под любые проекты, почему она должна быть разная?

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я понимаю, но как я уже говорил, проводка в случае Z-wave сводится только к разводке 220В от входного автомата, и может быть выполнена классическим способом - один автомат на всю группу выключателей/розеток в одной комнате, без вывода индивидуальных розеток и выключателей по отдельности в шкаф.
    Также не забывайте ситуацию, когда проводка не переделывается - не хотят делать ремонт или денег нет. Просто апгрейд системы. В случае Z-wave все это делается очень легко без переделки проводки - всунул модули в подрозетник, или просто вставил в розетку, поставил модуль за выключателями или в люстры и готово. Если надо, все убрал и вернул в первоначальное состояние. В вашем случае без добавления проводки не обойтись.
    Еще раз - Z-wave не предназначены для установки в шкафу. Они ставятся на местах.
    Ну как обычно - по статистике. Z-wave модулей продано миллионы, а на сайтах типа амазона или ебей я могу просмотреть отзывы десятков-сотни покупателей конкретно моего девайся. Там всегда пишут недовольные. А какая статистика есть у вас? Сколько штук вы уже продали?
    Ну и как бы преимущество стандартизации протокола - Z-wave используется в тысячах домов и сертифицирован альянсом из более чем 300 фирм, включая LG, Bosch, Danfoss, Honeywell, Panasonic и пр. Я не помню, какая там уже ревизия протокола, но благодаря этому он вылизан так, как только может быть вылизан радиопротокол. Ведь если бы там были проблемы с надежностью или стабильностью, то эти фирмы и другие уже давно бы спрыгнули и перешли в другой альянс и не поддерживали бы этот. То есть самому протоколу я могу доверять.
    Осталось только железо, и тут мой друг - конкуренция. В случае конкретного модуля или контроллера, я могу выбрать модель, которая ценой/качеством подходит именно мне. Не понравилось или не устраивает - поставил другую и все. А у вашего клиента выбора нет.

10. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Да, в том что нельзя ничего добавить, не предусмотрев, это минус проводных систем, здесь я просто написал как мы выходим из данной ситуации. Но в торчащих проводах тоже большой минус.

По поводу надежности. Вы может прочитать отзыва лишь потому что они больше работают чем мы. Если создается новый продукт, это не значит что он хуже своих именитых конкурентов, вот я к чему. Вы же не имели дело с нашим оборудованием, так как вы можете утверждать о его работоспособности. Не спорю, нас к гигантам смешно ставить, и отзывов на амазон у нас 0, но я надеюсь что это просто начало пути. Так что обвинения не обоснованы. Как попробуете так и можете делать выводы.

Если вы технарь - да, спокойно убрал и вставил новый. А если нет? Темболее "умный дом" всегда предлагается в комплексе. Клиенты всегда приходят за возможностями, а как эти возможности им предоставить уже наша проблема.

11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Это у меня просто априори предвзятое мнение. Как у того, который сам развел и запрограммировал не один десяток плат на МК, продал их заказчикам, сделав первых из них подопытными кроликами и проведя не одни типовые и сертификационные испытания и в конце концов выбился в лидеры в одном сегменте. Не обращайте внимания.

12. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А смысл? У меня сервер занимает 1-2% CPU на первом Атоме.
    И как намёк в NodeJS используется JIT компилятор.

На github больше сотни проектов на C/C+, У некторых даже по 1 звезде есть.
    Возможно не взлетают?

Берёшь и пишешь свой драйвер, выкладываешь на суд общественности, получаешь баг-репорты.
    Но "Чукча не читатель, Чукча — писатель!" - я сам такой.

Как ответ:
    Опишите целевую аудиторию своего решения.
    Продвинутые пользователи поймут это описание, но могут собрать сами необходимое.
    Простые пользователи пройдут мимо из-за отсутствия информации.

Последнее редактирование: 23.08.16
  13. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да уж. у меня в однушке на 50 метрах на порядок больше напихано, почти все на китайском гвс, оборудование knx стоило около 100тр. выключатели в расчет не беру тк можно поставить любые, вплоть до кнопок без фиксации по 1000р за кг
    то, что относится к knx:
    12 каналов белого света
    10 каналов rgb (шлюз knx-dmx 48 каналов, трехцветных лент можно подключить до 16шт)
    10 каналов жалюзи
    4 теплых пола
    2 канала перекрытия воды
    6 датчиков протечек (4 воды и 2 на закрытие окон в случае дождя)
    3 датчика движения
    1 датчик открытия входной двери
    2 вентиляции
    3 канала управления радиаторами
    пока не сделано управление 2 кондиционерами, это плюс 20-30тр
    управление с девайсов + доступ через облако само собой
    в случае выхода из строя какого-либо модуля есть проект ets. поменял модуль, нажал кнопку "загрузить программу" и все

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Беда с вами...
    Кто покупает KNX по розничным российским ценам?
    Мы заказчикам почти никогда подобное оборудование по таким ценам не продаем.
    А вот чтобы было понятнее, за сколько китайцы его продают своим дилерам, вот вам фрагмент старого дилерского прайса. Там как раз и найденный вами актуатор присутствует.
    Именно с такой ценой будут сравнивать вашу продукцию инсталляторы.

Вложения:

• GVS.png
  15. АртемReavisor
    Благодарности:
    3

АртемReavisor

Участник

АртемReavisor

Участник

Благодарности:
    3
    Значит вы меня понимаете. На предыдущие вопросы ответов нет, просто так решили делать.
    Целевая аудитория в продажах или на форумах?
    Вы написали про продвинутых пользователей, к сожалению пока не встречали тех кто приходил устанавливать себе "Умный дом" и объяснял как работают все устройства. Люди приходят за готовым решением.
    Кто спорит что технари все сами сделают, да никто. Но сможете ли вы выпустить это на производство для потребителя? 100 000 рублей на оборудование, какую наценку вы сделаете? Вот здесь и начинается бизнес. Вы же не будете по себестоимости продавать продукт. А то что я написал стоимость, это стоимость конечному пользователю. И поверьте накрутка там больше 50%.

Тоже самое, это вам продают за такую цену + наценка. Если я ничего не перепутал он стоит 200 баксов. возьмем курс 60 итог 12 000 рублей (это мы еще ничего не накидовали). А теперь посчитаем стоимость одного релейного выхода. Наш контроллер на 80 портов - 6 000 рублей (стоимость указана с наценкой) + 10 исполнительных устройств по 8 реле на каждом - 4 000 за штуку. Итого 46 000 рублей на 80 релейных выходов. Один выход будет стоить 575 рублей. А у вас получается 1 000 за релейный выход. Напоминаю у вас стоимость без наценки для конечного потребителя, у нас уже все включено... Есть разница в цене?