1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 184

О планировке сада и дизайнерских штучках - 4

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 17.08.16.

1. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    Можно было взять и непрозрачный, но это была моя хотелка. Пока не пожалела. Шторы изначально хотела повесить, даже купила их, но пока не вижу в них особой необходимости. Виноград посадила, ему там самое место. По ширине повторюсь, 2,3м (от стены до бруса) - это минимум. Когда рассажтваемся по обе стороны стола, то проход остаётся маленький, бочком проходить. Правда у нас стоит у стены очень широкая скамья, скорее - диванчик (с которого, откинувшись на спинку, я и люблю смотреть на небо). На счёт царапин, они есть наверное, и листочек, бывает, приклеится, мне это в глаза не бросается.

2. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    Вера, и у меня тоже назрел вопрос. Хочу в выходные сажать хотелось бы не ошибиться. Я купила рододендроны, хочу посадить возле своей гигантской туи два и на клумбу один. К туе могу посадить и с востока и с севера, а клумба с северной стороны большого дома, солнце там максимум пару часов до 11 утра. И можно ли с южной стороны туи посадить пион (ы)? Там солнце весь день.
    1) Туя.
    2) Вид с юга.
    3) С востока.
    4) С севера
    5) Туя с домом с юга, а вся площадка за домом и туей чуть в глубине
    6) Клумба на площадке между тремя домиками
    Схема участка очень слепая, попробую отсканировать вечером. Север внизу.

Вложения:

• DSCN2919.JPG
    • DSCN2920.JPG
    • DSCN2964.JPG
    • DSCN3382.JPG
    • DSCN3407.JPG
    • DSCN3380.JPG
    • участок.jpg
  3. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    И второе. Что можно посадить рядом (в ноги) с чубушником? Он сейчас обрезан, но все равно гигант, растет с южной стороны участка.

Вложения:

• 3196230.jpg
  4. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :|:Ой, ребятыыыы! :flag: Времени совсем нет отвечать:|:, а тем более изучать планы!
    Очень прошу всех читателей данной темы: помогайте советами, если можете, не стесняйтесь высказывать свои решения! :love:

5. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    Да понятно, что у тебя самый сезон! Если кто подскажет - буду рада. Хотя думаю, что для родиков там самое место.

6. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    @santolia, Верочка, мы все помним что у тебя сейчас уже началось горячее времечко :)
    Надеюсь ты нас еще побалуешь рассказами и показами новых проектов ;)
    По моему, там хорошее место для рододендров. Главное что бы почва подходила (ну или ямы посадочные сделать..)
    И пионы с южной стороны хорошо. Я бы их, пожалуй сделала бы вдоль дома и чтобы они немного к туе выходили, как то так...
    DSCN3407.JPG

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Очень хочется посмотреть:|:! Тоже сейчас в мыслях об обустройстве костровища...

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @swmustik, про посадку Рододендр. Нужна полутень. Идеально - рассеянная. Солнце до 11 часов - вполне. Важно. Почвенная смесь: родная земля+песок+сосновый опад 3:1:1. Шейку не заглублять, а лучше выше см на 5, т. к. осядет. Ком перед посадкой замочить, корни расправить, удобрения вынуть. Первый год не удобрять. После посадки полить, замульчировать см 5 сосновым опадом.

9. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    У нас почвы кислые, песочку добавлю, сосна тоже есть на участке - с опадом проблемы не будет. Спасибо!

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Я в свое время сделала тематические конспекты из советов Веры, помещенных в ее темах:um:.
    Вот часть, относящаяся к рододендронам. Курсивом выделены вопросы читателей.

"Рододендрон я сажаю по особому: выкапываю яму, широкую, но не очень глубокую - корневая система у рододендронов поверхностная, потом выстилаю нетканный материал, как бы, делая большую чашу, заполняю влажным торфом или спец. смесью для рододендронов и гортензий; дальше - все, как обычная посадка любого растения и после уплотнения и поливки грунта, загибаю свободные края материала, закрывая приствольный круг рододендрона и мульчирую корой.

Здесь я не поняла, простите. Вы загибаете края нетканного материала, таким образом создавая как бы замкнутый объём для растения? Но ведь тогда сдерживается рост корней, или..?

Дело в том, что этот обьем довольно большой и растение очень неплохо себя чувствует, а ткань нужна, чтоб торф со временем не смешивался с землей.

А чем плохо что он смешается с землей? Как правило торф и мульча подсыпается каждый год. Вы в этом случае отгибаете ткань, а потом обратно?

Наверное, вы немного не поняли, дело в том, что рододендроны растут в кислой почве (я думаю, это знают все), если торф смешивается с обычным садовым черноземом, то кислотность субстракта, где растет рододендрон начинает снижаться, тем самым у рододендрона начинаются проблемы: желтеют и опадают листья, замедляется рост и он плохо цветет. Конечно же существуют некоторые способы, чтоб повысить кислотность (в том числе полив подкисленной уксусом водой), но вот этот способ, о котором я писала выше, я использую давно и вы можете мне поверить - не подводит много лет. Рододендрон находится, как бы в своем отдельном кусочке земли, который ему выделили, потому, что рядом растут растения, которым нужна другая по составу и влажности почва. Края ткани я загибаю и декорирую корой (получается подобие большого горшка с загнутыми во внутрь краями), тем самым предотвращается попадание садовой земли и сорных семян, ведь у рододендрона корни распологаются почти по поверхности и полоть надо очень осторожно.
    Я каждую весну добавляю удобрение для рододендронов, немного, раздвинув кору и отогнув края ткани (загиб получается примерно 10 см - края ткани не доходят до ствола) и добавляю порцию свежей смеси для рододендронов.
    Мои рододендроны меня радуют своим бурным цветением каждый год!

У меня 3 куста (рододендроны - удовольствие не дешевое). Я, прежде, чем купить рододендрон, перелопатила много книг и журналов с информацией о сортах и покупала только морозостойкие сорта. Первую зиму, да и остальные 5 лет засыпала корой только корни. Все нормально зимуют без дополнительных укрытий, единственное - рододендроны любят ломаться от ветра и снегопада, поэтому можно в целях безопасности сквозь/между ветoк ставить лапник (но очень аккуратно). И ходить стряхивать лишний снег.

Если вы посадили рододендроны весной и корни замульчированы, то, я думаю, что не должны померзнуть, тем более, что перед нынешними морозами выпал снег (по-моему в Литве тоже).

У меня: NOVA ZEMBLA; AZURRO; ROSEUM ELEGANS.

После отцветания, надо очистить ветки от семян, отламывая с кусочком древесины, но не трогая молодые почки.

Подкармливают родики, обычно, за пару недель до цветения, но, впринципе, можно и потом.
    Я свои рододендроны не поливаю - у меня сыро на участке и влаги хватает, а вообще, надо следить чтоб грунт был всегда влажным и исходя из этого поливать, примерно, 10 литров на взрослый куст среднего размера.
    Опрыскивать или дожделать неплохо было бы мягкой отстоявшейся водой.

Ой, забыла ответить про рододендрон...
    Вобщем, для начала надо понять, живой он или нет: попробуйте отломить веточку, которая сбрасывает листву, если она легко ломается, значит, ее можно срезать до живой древесины (срез будет с живой тканью - здесь увидите сами).
    Далее, если растение имеет признаки жизни, выкопайте его и попробуйте обследоваыь состояние корневого кома, если он очень плотный, растpепайте поверхностный слой кома - сам ком не разрушайте.
    Далее, замочите всё растение, можно с головой, в растворе корневина или гетероауксинa, либо других препаратов, дающих старт корням и потом посадите по всем правилам посадки рододендронов в месте, где тень и влажно (обеспечьте влажным микроклиматом, опрыскивая каждый день, как минимум, пару недель, после посадки).
    Рододендроны легко переносят пересадку и быстро восстанавливаются, если всё сделано правильно."

От себя замечу, что перед посадкой ком лучше замачивать не до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха (10-15 минут), а на ночь. После этого еще неплохо бы замочить на пару часов в растворе корневина или гетероауксина. Это потому, что корни у рододендронов довольно плотные, как свалявшийся войлок, напитываются влагой они не быстро.

11. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    Такое место у нас тоже есть - под сосной, но сосна на южной стороне участка и там в жаркое лето достаточно жарко... Пока не буду туда, страшно.

12. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    Мила, спасибо, а сделать конспекты - это супер идея, а труд-то какой!

Последнее редактирование: 05.04.17
  13. swmustik
    Благодарности:
    2.554

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.554
    Вдоль того домика не могу пока - он под снос, на его месте беседочный комплекс будет, но 2 куста с южной стороны туи посажу. Или один - они же разрастаются очень.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Вот еще советы уважаемого специалиста-практика по рододендронам. У нее питомник рододендронов в Подмосковье.

"Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах, защищенных от господствующих ветров и жгучих лучей солнца примерно с 11 до 16 часов. Нельзя сажать их рядом с постройками, чтобы кусты не попали в зону падения сосулек или съезжающего с крыши снега. Посадка рядом с деревьями с поверхностной корневой системой также недопустима. Особенно плохие соседи для этих растений – ели, липы, березы, каштаны, клены, вязы и осины, т. к. эти деревья будут отнимать у рододендронов влагу и питательные вещества, обрекая их на жалкое существование и даже гибель. Хорошие соседи – деревья с глубокой стержневой корневой системой (сосна, дуб), плодовые (яблоня, груша, слива, вишня), но сажать нужно за периферией кроны, чтобы хватало света и влаги.
    Сажать и пересаживать рододендроны можно как весной (апрель – май), так и осенью (сентябрь – середина октября). Они имеют поверхностную мочковатую корневую систему, поэтому если правильно вынуть растение из грунта, то посадка и пересадка проходят безболезненно в любом возрасте.

Самый важный момент – подготовка субстрата для посадки. Он должен быть кислым (pH 3,5-5,5), рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Я смешиваю верховой кислый торф, садовую землю (суглинок) и хвойный опад в равных частях. Торф можно заменить мхом сфагнумом из леса, а вместо садовой земли взять глину (но ее должно быть в 2 раза меньше).
    Рододендроны влаголюбивы, но избытка воды в почве не выносят.

У рододендронов компактная корневая система, поэтому большая яма не нужна. Оптимальный размер – 60 см, глубина – 40 см. Боковые стороны и дно ямы хорошо бы выложить отходами дерева, наломанными веточками и т. д.

Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, засыпают в яму и утрамбовывают. Хорошо промоченный корневой ком засыпают субстратом и слегка уплотняют, чтобы не осталось пустот.

Кусты обильно поливают и мульчируют торфом или сосновой подстилкой слоем 3-4 см.

При посадке не заглубляйте корневую шейку. Высаживать растения нужно на ту же глубину, на какой они росли в контеинере.

Для 2-3-летних небольших растений можно приготовить яму меньшего размера – 30×30 см. В дальнейшем, когда они подрастут и корни освоят этот объем, по периметру ямы выкопать канавку шириной 15 см и глубиной 30-40 см и внести дополнительно такой же субстрат.

Двух-трехлетний саженец имеет маленький корневой ком и при посадке на открытое место будет страдать от недостатка влаги вследствие быстрого пересыхания верхнего слоя почвы. Советую такое растение вначале посадить в защищенном притененном уголке сада, а через 2-3 года высадить на постоянное место."

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Труд уже окупился, и не раз, спасибо Верочке:love:!