1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 184

О планировке сада и дизайнерских штучках - 4

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 17.08.16.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    После примерно трех лет саженец можно сммело на задернение переводить. Впитывающие корни по периметру кроны, особого толка ни от внесения удобрений, ни от полива нет.
    Для плодовых, как писали выше, лучшая мульча - скошенная трава/сорняки.
    Гравий только по нетканке.

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    На мой взгляд, наличие приствольных кругов и их мульчирование под молодыми плодовыми деревьями - очень полезно... Прежде всего, с точки зрения сохранения влажности у основания деревца, особенно при недостаточном поливе, отсутствии осадков и т. д. Под мульчей из скошенной газонной травы (фото 1-2), которую я использую, всегда влажно, червяки присутствуют (рыбачил с дочкой как-то на соседнем озере, закончились - пришлось "одолжить" у саженцев...:|:). Плюс под мульчей рыхлая земля, сорняков под ней растет гораздо меньше, что тоже, как мне кажется, хорошо для молодого деревца... Ну и удобрение такое медленное органическое получается... Чем мульчировать - вопрос вкуса, а он, как известно, у всех разный...:) Нам нравится, чтобы было естественно и не очень ярко... Осенью 2016, когда осадков и влажности хватало, перестал добавлять траву в приствольные круги, точнее "квадраты"...:) В нынешнем сезоне поначалу еще замульчирую, а в будущем планирую "отпустить" под них газон... Повзрослевшим деревьям, у которых корневая уже разрослась и вышла за пределы приствольного круга, наличие приствольных кругов и мульчирование под ними становятся не таким актуальным (если, конечно, их не расширять и не держать землю под ними под так называемым "черным паром")... Далее свою полезную функцию под плодовыми (а она так же имеется...) будет выполнять газон...:)
    IMG_0724.JPG IMG_0877.JPG IMG_2065.JPG IMG_2812.JPG

3. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    А что за оттяжки у вас? на последнем фото

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    У многих плодовых деревьев боковые побеги стремятся вверх, что не есть хорошо, т. к. плодовые почки, в большей степени, закладываются именно на горизонтальных побегах... Это особенно актуально для яблонь и груш... Поэтому, в конце мая я отгибаю перспективные боковые ветви на яблонях и грушах, и подвязываю их в горизонтальной плоскости, льняным шпагатом, к колышкам, вбитым в землю... Эту процедуру нужно осуществлять не ранее мая-июня, в период активного сокодвижения, когда ветви на деревьях хорошо гнутся... В более раннее холодное время есть риск сломать ветку... В октябре-ноябре подвязки убираю. Ветви, как правило, остаются в отогнутом положении...
    IMG_0876.JPG IMG_2798.JPG IMG_2330.JPG ...:)

5. Neodachnik
    Благодарности:
    257

Neodachnik

Живу здесь

Neodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Припоминаю висящие кирпичи на яблонях родственника)

6. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @dmk0417, извините, а у рододендрона Пурпуреум Грандифлорум точно зона морозостойкости 6, а не 5а?Хотела его потом к своему Грандифлоруму в компанию купить (у того 5а) и что то вы меня смутили этой 6 зоной..:(.Думала что такая же,...:hello:

7. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мой Грандифлорум третий год из зимы черный выходит, никак оклематься не может после посадки в моей 3 зоне. А вот Юлеганс и. Хельсинки Унверситет, ничего так. Фотку не загрузить, на даче я.

8. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @Аллави, Мой вообще без снега тридцатник позапрошлой зимой более-менее нормально выдержал неукрытый, кончики листьев только немножко пообмёрзли...Но он у меня и сидит не так как надо-на ветродуе. :(Вам наверное его всё таки укрывать надо или снегом закидывать...:hello:Мне их, вечнозелёных, зимой так жалко, как посмотрю на скукоженные листики...:|:Тоже потом себе Хельсинский куплю, у нас ему совсем хорошо будет...:)

9. dmk0417
    Благодарности:
    18.054

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.054
    В каталоге союза польских питомников, на который я ориентируюсь, у него зона 6а, но в описании указано, что очень морозостойкий...:) Я думаю, что при подходящих для посадки условиях, и правильной агротехнике, у него могут быть шансы... Но доля риска будет оставаться всегда, как и с многими другими растениями... Особенно если зимы, подобные прошедшей, будут повторяться чаще...

10. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @dmk0417, а я как то ориентировалась на то что он всё таки кетевбинский...Да и везде в описаниях читала, что выдерживает до минус тридцати...Думала,что это якушиманские менее морозостоки ..У меня Фантастика растёт,но цвести не хочет. Вот и думаю, стоит ли тогда Пурпуреум заводить...Правда сажала Фантастику, не растрепывая земляной ком. Недавно смотрела-только начала корневая хорошо разрастаться. Может поэтому цвести не желает...:faq:Эту зиму перенесли вроде нормально. Лишь бы дальше ещё хуже не было-морозов за 35 и без снега...:close:

Последнее редактирование: 01.05.17
  11. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не совсем согласна и мужа в этом тоже будет сложно убедить, да и у нас как-то так получилось, что я отвечаю за декоративные посадки, а муж за плодовые, ну не драться же нам из-за несовпадения взглядов:)], вот и спрашиваю у знающих людей

Последнее редактирование: 01.05.17
  12. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вопрос был именно как вписать плодовый сад в общий вид участка, при этом не навредив деревьям, и что бы это выглядело эстетично. Был бы у нас плодовый сад отдельно, а декоративный отдельно, как у
    dmk0417, например, я бы тоже не заморачивалась)

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @ДжоС-Ди, не совсем понял, с чем вы несогласны.
    Зонируем. Плодовые вместе, декоративные отдельно. Не хотите траву в приствольные плодовых, можно той же корой, или тем, чем замульчированы декоративные. Не хотите задернения, не надо. В идеале ежегодно расширять на 30-50 см диаметр приствольного. Но можно и не расширять.
    Я границу плодовых и декоративных отделял спиреями и разной отыпкой (гравий/кора).

14. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @ДжоС-Ди, У меня на участке тоже будет всё вписано со временем, сад не будет отдельно...Не вижу ничего не. эстетичного в мульче из травы. Но у всех конечно вкусы разные...Раз искусственный газон не подходит, мульча не нравится, задернение тоже- присмотритесь к коре, как Вам посоветовали...Если и она не подойдёт-придумывайте что то сами...или бархатцы сажайте, что ли...Вам же кинули кучу вариантов всяких...
    По мне так, чем проще-тем лучше...Я себе из-за такого голову не ломаю...:hello:

Последнее редактирование: 02.05.17
  15. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271