1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Китайский Воздух-Вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Ledmax, 20.08.16.

1. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    У меня получалось, что когда в этом месте т 55 градусов, контроллер походу открывал эвр на полную и заливал компрессор. После того, как я переставил датчик на выход испарителя, всё работает. Насколько эффективно - пока не знаю, надо мерить перегрев

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Если есть бесхозный частотник, можно его поставить в качестве плавного пуска и блока защиты компрессора. С нагревом воды в бойлере будут проблемы. Не всякий бойлер сможет принять своим внутренним теплообменником 12 кВт...
    1,5 куба в час - небольшой объем совсем, для такой мощности. Чтобы дельта подача-обратка была 5 градусов, надо прокачивать 2,5-3 куба. Если поставить теплообменник побольше, а прокачку оставите 1,5 куба в час - ничего не изменится!

3. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    У меня роль теплообменника в бойлере выполняет водяная рубашка, по суть ТО с площадью 4.5м2 + большую часть тепла забирает тёплый пол. Так, что есть куда деть 12квт.
    Я немного не понял про дельту 5 градусов - разве не идеальный вариант, когда обратка по фреону=подачи холодной воды?
    По сути я хочу получать всю энергию с фреона при минимальном протоке (где то 0,5м3/ч) для этого думал удлинить ТО. Поправьте, если я не прав.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Чтобы нагреть 1 куб воды на 1 градус, нужен 1 квт*ч (очень грубо и прикидочно). У вас 12 квт, но 0,5 куба. То есть нагреете его на 24 градуса. ТН эффективно работает когда дельта между средой, из которой берут тепло, и средой, в которую отдают тепло - минимально возможная. Чтобы дельта была 5 град, проток нужно увеличить в 5 раз, то есть до 2,5 куб/час (при номинальной мощности ТН, при снижении Т наружнего воздуха она тоже будет снижаться).
    5 град дельта - экономически оптимальный вариант. Можно сделать и 1 град - будет немного выше СОР, но проток нужно будет увеличить до 12,5 куб/ч и теплообменник тоже побольше нужен.

А то что обратка фреона равна Т подачи холодной воды говорит об эффективной работе теплообменника (а значит увеличивать его не нужно)

5. Ledmax
    Благодарности:
    43

Ledmax

Участник

Ledmax

Участник

Благодарности:
    43
    Большое спасибо, что разъяснили - вроде всё встало на свои места)

А, что если засунуть медную трубку с фреоном непосредственно в рубашку бака? - хотелось бы узнать ваше мнение о таком варианте

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Фреон яд, и допускать возможность попадания его в воду - неправильно. Плюс к этому будет небольшой тепловой напор. Многие пробовали) Нужно сделать чтобы трубку постоянно омывала вода, в баке это будет сделать сложно.