1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Система отопления для мастерской с ТА и ТП

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Семен_47, 20.08.16.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    А вот кто подскажет? Я со стальными котлами ранее дело не имел, но стенка толщиной в 3мм и стальной протяженный дымоход из 108-ой трубы вносят свои коррективы. А касательно дров и всего горючего органического, за топливо и не рассматривал ни когда, известные геморрои с заготовкой, сушкой, хранением... Короче я "угольный" человек. Но по большой халяве намутил я этой весной сухих, здоровых, но не сильно кондиционных в плане размера и сорта дерева дров. И потопив ими уже некоторое время котелок в мастерской, понял что это полная фигня, извечный дровяной геморр с частыми дозагрузками, а в моем случае застрявшими в колосниках гвоздями, но самое печальное в текущем рекой конденсате и в за коксовании котелка изнутри, хотя реально сухие, но хранения уличного в стоге под пленкой, от бокового дождя тоже частично защищены.
    И тут я "психанул" и попробовал таки углем... И в итоге проблемы с конденсатом прекратились полностью, только на старте, слил один раз с уличного колена, гистерезис на котле упал до 8-10 градусов, двух ведер угля хватает на полную загрузку ТА, при открытой воротине, не утепленном ТА и не до конца утепленном помещении. Так вот вопрос, что для стального котелка по итогу страшнее? Конденсат и битум от топки дровами или прогар от более калорийного каменного угля?

Вложения:

• DSCN2647.JPG
    • DSCN2648.JPG
    • DSCN2649.JPG
    • DSCN2651.JPG
    • DSCN2637.JPG
    • DSCN2652.JPG
    • DSCN2653.JPG
  2. goga0376
    Благодарности:
    29

goga0376

Участник

goga0376

Участник

Благодарности:
    29
    То-есть...Котёл дерьмо? как я понял засор сверху теплообменника, пропала тяга и из-за этого стал кондесировать в виде смолы, или сам теплоноситель потёк?
    И самое главное ваше рекомендации по котлу важны, а то я уже хотел было его заказывать. За раннее спасибо.

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Нормальный котел! Все мои "траблы" из-за дерьмового дымохода, тонкого, стального и не утепленного.
    Я для себя придумал систему со сливом конденсата и продувкой дымохода сжатым воздухом, для запуска, далее после прогрева трубы все работает само, но к котлу это ни какого отношения не имеет. Просто мне городить любой другой дымоход не целесообразно, или кирпич или сэндвич, все это дорого, мне будет тогда дешевле теплотрассу от дома проложить.

4. goga0376
    Благодарности:
    29

goga0376

Участник

goga0376

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо за ответ, всё понял...при строительстве все возможные косяки с дымоходом я уже исключил,...думаю он мне подойдёт, что-то дороже брать бюджет не позволяет вся СО с нуля будет делаться

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Ну понятно что котел по цене равной или дешевле обычной буржуйки никаких чудес в себе нести не может ну на пять или более даже лет думаю хватит. Я его изначально покупал под халявные дрова, коих навозил 30 кубов, но на практике уголь лучше оказался, смолы на теплообменнике нет вообще, конденсата минимум, только при растопке, подхода к котлу всего два, (с дровами 4-5). А что б не зарастала труба необходимо котлу обеспечить стабильный расход тепла, на номинале, с чем ТА справляется великолепно, без всяких насосов, подмесов и ЧП при отключении электроэнергии.
    Вы бы тему свою создали по СО, как ее видите вы.

6. goga0376
    Благодарности:
    29

goga0376

Участник

goga0376

Участник

Благодарности:
    29
    Да я буду её делать закрытую с отдельным электрокотлом, комбинированный котёл (ТТК и ЭК) не практичен по ряду факторов, я этот вариант и не расматривал, котёл будет стоять в соседней тёплой пристройке к дому, там уже сложил кирпичную печь с выводом на подтопок и сендвечем, генератор имеется на-кройняк чтобы не тушить котёл. СО в этом году не собирался делать, но в передней жилой комнате лопнула печь (кирпичная) перекладывать нереально...Грязь, да и не нужна она там тем-более газ вроде обещают?, ну вот и задумал сделать СО

Вложения:

• 4444.JPG
  7. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Так трубу-то кто будет утеплять? :) Тяга ведь не на ровном месте создается: нужен градиент температуры по высоте трубы...
    Это косвенно говорит о том, что топите Вы, скорее всего, хвойными породами.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @aostspb, Да, согласен со всем выше сказанным, но у меня дома котел мощный, с 10-ти метровым кирпичным дымоходом, а в гараже имело смысл "на скоку", т. к. всякие спецсредства касательно правильной трубы ставят на нет рентабельность, проще теплотрассу из дома сделать.

9. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Ну, не знаю: утеплить-то можно обычной минватой со стеклотканью два метра трубы в начале уличной части...

10. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Вот начались первые морозы... до -6 -7, и понял что с ТЭНом долго не протяну, собрался и трубу переделал, вывел сразу за котлом с максимально коротким горизонтальным участком, и все заработало! И все таки ТТ+ТА действительно вещь, закинул вчера уже ночью два ведра угля и ушел, утром пришел все прогорело низ ТА 87С*. В гараже замечательно, и никаких головняком с закипающим котлом. Так что котелок не плох, 500 литров нагревает в лет! Скоро будет новая лабораторная с новыми цифрами по нагреву.

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Запарился я его закипячивать, если честно, видимо сказывается отсутствие теплоизоляции ТА, короче ушло два ведра угля ведра и сколько то дров, во время растопки, и потом пару палок еще кинул чтоб быстрее уголь дожечь. Это при том, что ворота лишь завешены тентом, но и крыша со стенами так и осталась в первозданном виде, опять зима пришла неожиданно...:)] :aga: И тем не менее, бурлило активно довольно таки продолжительное время, потом мне уже надоело издеваться и я запустил ТП...

А любителям полипропилена и закрытых СО слабо повторить такой эксперимент? :um:

https://vk.com/video?z=video12710190_456239022/pl_cat_updates

Вложения:

• DSCN3206.JPG
    • DSCN3208.JPG
    • DSCN3211.JPG
    • DSCN3213.JPG
    • DSCN3215.JPG
    • DSCN3216.JPG
    • DSCN3225.JPG
    • DSCN3232.JPG
  12. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Прикупил я ради эксперимента 14 упаковок брикетов, до этого топил углем немного, а в основном халявными дровами, которых навозил много-много еще весной. По сравнению с дровами брикеты это "небо и земля", одна, первая закладка, прогорела за 1,5 часа, до полного прогорания (в пепел) думаю было бы часа два. Дров обычно за это время делаю закладки 3-4. На первых 10-ти кг, низ ТА прогрелся с 10 до 48 градусов, на котле было 57. Да, ТА НЕ УТЕПЛЕН, исходно помещение было прогрето до 14-ти градусов, примерно, нагрузка отключена.

Вложения:

• DSCN3257.JPG
    • DSCN3258.JPG
    • DSCN3261.JPG
    • DSCN3264.JPG
    • DSCN3265.JPG
    • DSCN3266.JPG
    • DSCN3267.JPG
    • DSCN3268.JPG
    Последнее редактирование: 17.11.16
  13. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Вот прошло с момента растопки три часа, так выглядит горящая вторая закладка, температура на котле 70 градусов, температура низа ТА (обратки) 66, дельта, надо сказать замечательная, т. к. все строго на ЕЦ. Не знаю догреет ли эта закладка низ ТА до 90 градусов... Два ведра угля догрели до 95-ти и еще почти час ТА кипел, но уголь это уголь а брикеты, это брикеты, мне импонируют оба вида топлива, каждое по своему, а вот дрова, это и есть дрова...

А в принципе, я как закончу тотальное утепление дома, скорее всего перейду на брикеты, они конечно дороже угля, но по процессу использования куда как приятней, с ТА так вообще красота, даже этот тщедушный котелок 1.5-2 часа тянет на одной закладке, дыма из трубы минимум, только в первой, весьма короткой фазе разжигания, да и то он не чета угольной вони, золы тоже как известно не о чем. Так что я голосую за брикеты + теплый дом, но сосульки отращивать лучше чем ни будь другим, по дешевле...

Вот и подошел к концу эксперимент... почти четыре с лишним часа топки, почти прогорели две закладки по 10 кг. температура на котле 80 градусов, температура низа ТА (обратки) 78 градусов, дымоход - можно дотронуться рукой, а ТА так и не закипел.

Как ни крути уголь получается дешевле брикетов, два ведра угля в прошлом эксперименте нагрели низ ТА до 95 градусов и ТА кипел почти час, пока я не включил ТП (нужно было наконец то закипятить систему для удаления кислорода), по весу угля ушло порядка 24 килограмм, это если по 4 рубля/кг, значит где то около стошки, брикеты я сегодня купил по 70 рублей за пачку, хотя понятно что покупая оптом и не в сезон можно купить и за 5300 или хотя бы 5500 за тонну.

Но! Уголь я урвал, именно урвал в 14 и 15-ом годах, очень приличного качества, а это большая редкость, я его тогда купил 30 тонн, я в состоянии его перекидать в одно лицо, меня не напрягает пыль и грязь при его использовании. Как вы понимаете брикеты лишены всех этих минусов! Качество всегда приличное, я плохих не видел, во всяком случае на сколько обычно бывает плохим уголь, с породой и не внятной фракции.

Больше фото догрузить не могу, кончился интернет... :mad::close:

Вложения:

• DSCN3272.JPG
    • DSCN3274.JPG
    • DSCN3275.JPG
    Последнее редактирование: 17.11.16
  14. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @id12710190, думаю если топить сухой. крупно колотой березой результат будет как от брикетов. только дешевле. просто топите паллетами и обрешоткой. но опятьже халява. сами топим гараж этим же ну и уголь. куда без него. сибирь -казель.на счет газа полностью согласен. 300000 отдать а потом по 5-6 т за него платить в месяц. инна этих газовиков

15. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дровами система нагревается быстрее. чем углем почему то. а потом уголь и жизнь на сегодня удалась